Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

Голод рядом с тобой: будет ли планета   сытой?

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Посвятите 7 минут своей «драгоценной» жизни на размышление (и осознание) о том, что сегодня каждый восьмой житель Земли будет голодать… 

Век «вырожденного гуманизма»

795 миллионов человек являются жертвами голода.

Сложно представить, что в XXI веке есть массовый голод. Разрабатываются программы экспедиций на Марс, выпускаются гаджеты, позволяющие держать все знания мира в кармане и связываться с друзьями за океаном — а люди продолжают голодать.

В Википедии дано исчерпывающее определение проблеме:

«Массовый голод – социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории больших регионов»

То есть голод, это не период в ожидании обеда. Голод в современном мире, это когда на пороге убого жилища плачет молодая мама, потому что ее дети стонут от истощения, а она не может им дать даже хлеба. И «хлеб» - это не сочная метафора!

Трудно поверить, но в мире есть места, где люди выживают каждый день, проводя основную часть своей жизни в поисках еды. Как животные. Просыпаясь утром, они не знают, доживут ли до вечера. И так же будет завтра - с теми, кто доживет.

Голод поражает регионы по разным причинам: природные катастрофы, войны, эпидемии. В результате катаклизмов жители региона перестают получать достаточное количество продуктов, и постепенно начинается голод. Во многих регионах мира нельзя пойти в магазин и купить хлеб, потому что нет магазина и нет денег у людей. Вырастить урожай на истощенных землях также оказывается сложно. В результате население постепенно умирает. 

Относительный голод

Это определение представляет скрытое негативное воздействие недоедания. Во многих регионах рацион людей не содержит достаточного и необходимого количества питательных элементов и витаминов, что приводит к физическому истощению организма. Люди вроде как и не голодны, но нехватка микроэлементов приводит к деградации. Особенно тяжело это бьет по детям.

Если в первую 1000 дней жизни (до 3 лет) ребенок испытывает нехватку питания, то это приводит к необратимым последствиям в развитии организма. Мозг не достигает 40% до обычных размеров. Не формируются нейронные связи.

И это явление также является серьезной проблемой. 

Способ победить Голод

«Голод — вот что делает людей революционерами. Свой или чужой. Но когда его чувствуют, как свой…»                                                                                                                           Эрнесто Че Гевара 

Множество благотворительных организаций ведут борьбу с разными проблемами, в том числе и с голодом. Всемирная продовольственная программа проводит множество кампаний, которые имеют высокую эффективность. Каждый день сотрудники программы спасают жизни в самом прямом смысле слова.

Интересно, что сегодня большинство проблем можно решить с помощью денег:

·       Ребенок тяжело болен – если собрать деньги, то его спасут.

·       Голодает несколько миллионов человек – сбор средств позволит волонтерам спасти каждого из них.

·       Гибнет природа – помоги защитной организации и они спасут тигра или уникальный ландшафт.

Парадокс нашего века – в нас самих. Ни одному человеку ни жалко пары долларов на благотворительность. Лень? Да, некоторое время назад люди просто не знали, как помочь: куда идти, куда перевести деньги? Сегодня способов для перевода бесконечно много – достаточно нажать пару кнопок на компьютере. Но этого не происходит.

Джозетта Ширан рассказывает историю, которая перевернула ее мир.

Глава Всемирной продовольственной программы ООН раньше работала в сфере торговли. В 1987 года она родила первенца. Она хорошо помнит, как сидела перед телевизором и кормила новорожденного, а на экране шел репортаж про голод в Эфиопии. Корреспонденты выхватили молодую маму, которая не могла накормить своего ребенка – у неё просто не было молока. Плач этой мамы и плач голодного ребенка так прочно «застряли» в памяти Джозетты, что она сразу ушла с работы и стала искать способы борьбы с голодом. 

Если в мире будет голодать 9 человек из 10 – все равно мы не воспримем проблему всерьез до тех пор, пока лично не столкнемся с ней. В этом проблема – человеку сложно прочувствовать ситуацию, наблюдая ее на экране. Она не осязаема.

Масштабные пожертвования, которые оказывают богатые люди и крупные компании не оправдывают себя. Единственный способ победить голод – это бороться с ним массово, всем вместе! Каждый человек должен понимать серьезность проблемы.

Мы никогда не будем понимать собственной силы, пока не будем смотреть только и исключительно на себя. Что сделает мой доллар для борьбы с голодом? Он сделает то, что Будет!

Неужели восемь человек не накормят одного?..

Достаточно прямо сейчас встать – и сделать что-то. Побеждая голод в Африке, мы предотвращаем его расширения и защищаем свой дом. Помогайте, как можете, благотворительным организациям, делайте минимальные пожертвования – и рассказывайте друзьям об этом! 

Идея Всемирной продовольственной программы

Так называемая «Красная чашка». Это небольшая пластиковая посуда с ручкой, которую работники ООН дарят жителям регионов, страдающих от массового голода.

Принцип очень прост: человек жертвует 17 центов, а на эти деньги работники программы наполняют чашку питательной кашей из гороха и сухого молока. Ученые разработали такое блюдо для спасения миллионов – в нем содержится достаточное количество питательных веществ, которые способны поддерживать жизнь человека.

Не нужно многотысячных пожертвований – достаточно пары долларов в месяц. А такую сумму может выделить любой человек!

Осознание общности и единства способно творить чудеса! 

И эту идею можно применить для любого вида благотворительности. Если на операцию ребенку, которая спасет его жизнь, необходимо 20.000 долл., то неужели не найдется 20.000 человек, которые пожертвуют 1 доллар…

У нас есть шанс избавиться от голода, болезней и слез. Пока еще шанс есть… 

Дмитрий Шевко 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

15.10.2017

Зачастую при переходе на веганство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Автор Vegetarian выделила основные ошибки начинающих веганов, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?


Искусство расставаться

15.10.2017

Когда я активно вела женские тренинги по всей России, одной из самых популярных тем среди участниц была тема – «Как создать отношения». Как встретить. Как влюбить, женить, найти, построить. Пару/семью/карьеру/бизнес – нужное подчеркнуть. И сейчас пособий по этому вопросу предостаточно.

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

15.10.2017

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты