Читайте также

  Экология  

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

1 Июля

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30 Июня

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14 Мая 2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Вы готовы бороться за воду?

12 Апреля 2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

2 Апреля 2017

Эффект бабочки – красивое описание сложной теории о всеобщей зависимости мира. Все наши действия, малые и большие, оказывают влияние на все происходящее далеко за пределами нашей собственной жизни. Как взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом, так и наши каждодневные выборы оказывают непосредственное влияние на окружающую среду в глобальной перспективе.

Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

6 Октября 2016

Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.

Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

29 Сентября 2016

А к слову «фитозащита» – что за образы приходят на ум? Скорее всего, в памяти возникает наборчик кремов с эссенциями трав, эфирными маслами. Что-то природное и полезное, верно? Получается, что не ассоциируется человек с защитой растений? Только с потреблением?!

Бегство из квадратного плена. Илья Колесов: «В купольном доме обретаешь гармонию»

6 Июня 2016

Из необычных форм человеческого жилища нам известны юрты, круглые без углов и прямых стен жилища кочевых народов; испанские пальясо, овальные дома, которые использовались до 1970-х годов; круглые дома народов банту в Африке и ряд других народных жилищ в форме сферы. Значит ли это, что купольные дома хранят какой-то секрет? Илья Колесов из Нижнего Новгорода решил раскрыть тайну купольных домов, и недолго думая взялся за строительство необычных архитектурных строений. Сегодня Илья – руководитель строительной компании «Купол Хоум», которая возводит «купола» по всей России. 

Насколько этична и экологична ваша одежда?

10 Мая 2016

Года 4 назад я задалась вопросом экологичности тканей. До этого лучшая одежда была та, что красиво сидит. Но теперь в первую очередь стараюсь руководствоваться принципом sustainability и fair trade, что в переводе на русский:

Sustainability – сбалансированность экологических и социально-экономических факторов.

Fair trade – честная торговля.

Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

3 Мая 2016

Продолжаем нашу интерпретацию странствия Одиссея в нахождении идеального эко-пространства, к возвращению на Острова Всеобщей Гармонии. Если в прошлой статье мы определялись с мотивацией путешествия, то сегодня нас ждёт первое испытание.

Глобальные свалки мира. Выбрасывать нельзя перерабатывать: где поставить запятую?

3 Мая 2016

Одной из главных экологических проблем, с которой столкнулось человечество, является проблема отходов. Изобретение искусственных материалов привело к тому, что наши отходы будут оставаться на свалках сотни лет, не разлагаясь, отравляя воздух, воду и почву. Тысячи морских животных и миллионы птиц погибают из-за пластикового мусора; сжигание мусора приводит к выбросам токсичных веществ и увеличению онкологических заболеваний; свалки увеличиваются с каждым годом, захватывая все новые и новые территории.

Дмитрий Закарлюкин: «Хочу, чтобы человек научился думать чуть дальше своей мусорной корзины»

3 Мая 2016

Успешный бизнесмен, владелец собственного рекламного агентства сменил сферу деятельности на благотворительность. Социальный проект «Вещеворот», созданный Дмитрием Закарлюкиным в Челябинске,  с одной стороны призван помочь жителям города освободить шкафы от ненужных вещей, а с другой – направлен на помощь нуждающимся. В итоге благотворительная деятельность так захватила Дмитрия, что он оставил бизнес и с головой погрузился в новое для себя занятие.

Уход за растениями в марте, или «СУП»

12 Апреля 2016

«Чтобы каждый Цветочек был крепок как Дуб, приготовим обед: и десерт, и Суп!». В марте нас ждёт официальное открытие… двери с надписью «Весна»! Сердце стучит быстрее, романтичнее, так и хочется баловать себя чем-то вкусным… И, конечно, делиться и радовать ароматной пищей окружающих, в том числе и свои любимые Цветочки.  

«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

11 Апреля 2016

Как мечтал Одиссей вернуться в возлюбленную им Итаку, в свой «город Силы», так и многие неравнодушные до окружающей их среды люди, в какой-то момент жизни, решаются … вплотную заняться вопросами экологии, возвратиться в лоно матушки-природы: спасать леса, сортировать мусор, защищать животных и становиться веганами.

Елки

28 Декабря 2015

Близится, наверное, самый главный и любимый праздник многих россиян - Новый год.  Наряженная всевозможными шариками елка, бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января - настолько плотно укоренились в сознании как символы праздника, что кажется, будто так было всегда.


  наши проекты