Экопоселения. Реальный опыт.

Экопоселения. Реальный опыт.

Экопоселения. Реальный опыт.

Видимо, люди всерьез стали задумываться о своем здоровье. Иначе чем еще объяснить открытие многочисленных магазинов с приставкой «эко», появление экомоды и экоодежды, а также возникновение ферм, производящих по-настоящему полезные продукты. Биолог по образованию, Юрий Андреевич Фролов, с детства чувствовавший неразрывную связь с природой и землей, в 2011 году на базе своего экохозяйства и старой заброшенной деревни создал экопоселение. На сегодняшний день оно насчитывает уже 15 семей. Об этом и о том, как пришел к вегетарианству, Юрий Фролов рассказал журналу Vegetarian.

Массивный деревянный дом в Московской области недалеко от Зеленограда. Вокруг поселка — лес… Ни звуки машин, ни суматоха города здесь не достанут. Тишина… Уверен, каждый мечтает о чем-то подобном хотя бы на старости лет. А вот Юрий Андреевич Фролов уже в юношеском возрасте знал, что будет жить за городом: «В детстве я все лето проводил в деревне. Дед водил меня в лес, прививал любовь к земле, природе. А уже в юношеском возрасте я стал понимать, что квартира для меня неприемлема». Но дом он построил только в 98-м году, а до этого чем только ни занимался: разводил редких видов водных амфибий, создал единственный в России магазин The Beatles, а также открыл два магазина по продаже аудио- и компьютерных дисков — и это далеко не полный список. «В общей сложности у меня было около десяти направлений бизнеса. Занимался всем от и до. На мой взгляд, у мужчины должны быть чувство хозяина и мысли о завтрашнем дне. Деньги — это мера стоимости товара. Искусственно созданный, выдуманный элемент. В один миг все может рухнуть, поэтому я и продумал все максимально так, чтобы возможные варианты кризиса меня не коснулись». В строительстве дома, к слову, он принимал непосредственное участие. «Внутренней отделкой занимался я лично. Ну а пристройку, которая больше этого дома, я уже позже построил своими руками». С 99-го года Юрий Андреевич с женой больше ни одной ночи не ночевали в Москве. К этому времени относится и его переход к правильному питанию.

Про питание и хозяйство

Понимание это пришло из биологического образования и видов своей деятельности. «Зная законы природы и причинно-следственные связи и закономерности, я не смог закрыть глаза и сказать себе глупость вроде: «Что же тогда, ничего не есть?» или «Все это едят, и ничего страшного». Первое время Юрий Андреевич с женой покупали продукты у своих знакомых, которым они могли доверять, ну а потом он решил создать хозяйство, где можно было бы выращивать все самому. «Именно семь лет назад я и задумался о том, что нужно иметь хозяйство подальше».

Землю Юрий Андреевич нашел в Ржевском районе Тверской области. «Это была заброшенная деревня — земля и лес со всех сторон». Но проблем со стройкой не возникло: материальные возможности позволяли, да и администрация Тверской области не мешала. Первое время Юрий Андреевич производил экологически чистые продукты для себя и семьи, и только потом пришел к выводу, что часть нужно продавать, чтобы сделать хозяйство самоокупаемым: «При выращивании затраты в десять раз больше, чем если все покупать в самом дорогом магазине. Поэтому и приходится часть продавать дорого. Но я знаю, что эти люди по-настоящему ценят качество».

Отдельно стоит упомянуть о том, что в хозяйстве Юрия Андреевича работают люди непьющие и некурящие. А это очень важно, ведь даже рука курильщика способна уничтожить экологически чистые плоды. Многие этому не придают особого значения, руководствуясь принципом «помыл — и хорошо», а зря.

Также Юрий Андреевич постоянно внедряет новейшие технологии в области энергосбережения и электротехники. К примеру, сейчас идет работа над изучением солнечного коллектора, работающего от энергии солнца, вертикально-осевых ветрогенераторов на магнитной левитации. Уникальную конструкцию имеет зимний сад на 200—300 метров, в котором круглый год культивируются зелень, овощи и фрукты (гуава, бананы, папайя, лимоны, хурма).

Кроме хозяйства в Тверской области есть производства в Воронежской, Липецкой, Вологодской областях, а также в Карелии и Абхазии. «Это надежные люди, которые выращивают для меня все необходимое». В этом году, к примеру, около 200 человек занимались собиранием ягод.

С 2011 года на базе своего хозяйства в Ржевском районе Тверской области Юрий Андреевич создал экопоселение.

Про экопоселение

«За два года 15 семей вступили в экопоселение. Это такие же непьющие и некурящие люди, для которых агро — приоритетное дело». Что самое интересное — не все семьи с большим достатком. Основное — желание. Тут Юрий Андреевич добавляет: «Одиноких мы не берем. А вдруг этот человек приведет кого-нибудь пьющего и курящего?!» Сейчас в экопоселении будет строиться культурный центр, где каждый участник поселения сможет поделиться своим опытом. «У нас есть краснодеревщик, специалисты по электричеству и радиосвязи, автомобилестроению». В планах и строительство кузницы, и проведение Интернета. «Это не Wi-Fi, наш Интернет будет безвреден. Понимаете, мы мир не отрицаем. Главное — не ухудшить экологию, здоровье. Но в то же время мы не хотим зависеть от системы города».

С недавнего времени на территории поселения проводятся семинары по энергосбережению, экостроительству, здоровью, видовому питанию.

Про вегетарианство. Сыроедение

С 2008 года Юрий Андреевич и его семья (жена и дети) — веганы. И это закономерно. Ведь правильно питаться, употребляя животные белки, невозможно. «В начале 20-го века ученые стали внедрять в массы теорию сбалансированного питания. В мире стали говорить о том, что белки, кроме как извне, не могут поступать. Многое из этого либо поверхностно, либо имеет мало доказательств. На самом деле есть три способа получения белков для нашего организма. Во-первых, это растительная живая пища (горох, пшеница), во-вторых, это наш с вами организм. Симбиотическая микрофлора кишечника участвует в метаболизме белков. Но это в том случае, если организм очищен. В-третьих, это солнцеедение. В отделе толстого кишечника на складках, если они не забиты, есть азотфиксирующие бактерии, улавливающие свободные азоты при дыхании и синтезирующие из них необходимые органические соединения». Отдельного упоминания заслуживают уже истертые до дыр слова, которые произносили задолго до Юрия Андреевича: «По всем морфологическим, анатомическим признакам и биохимическим процессам в организме мы плодоядные».

А с недавнего времени Юрий Андреевич перешел на сыроедение. «При сорока градусах разрушается большинство ферментов, а при температуре свыше семидесяти — первичная структура белка. Где тут ваши необходимые микроэлементы?»

На мое замечание, что правильно питаться, учитывая доходы большинства населения, проблематично, ответ был прост: «На мясо, рыбу, яйца, всякие соусы и приправы, а потом и на врачей вы потратите гораздо больше».

Вместо заключения

На все про все у меня было около двух часов — всего и не спросишь. В связи с этим, думается, это была не последняя встреча. По крайней мере, Юрий Андреевич не против и впредь делиться полезным опытом и информацией с нашими читателями. Ну и напоследок я задал вопрос, напрашивавшийся с самого начала беседы: как у него на все хватило сил? «Главное — не лениться. Ну а еще повлияло то, что я не употребил в жизни ни грамма алкоголя и не курил».

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты