Лига птиц

Лига птиц

Лига птиц

1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц. Но, не смотря на это, на сегодняшний день многие птицы уже исчезли, а многие нуждаются в защите. Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа и ее последствия могут быть непредсказуемы. Именно в это время всем любителям природы, экологам и специалистам необходимо консолидировать все силы и всемирно помогать птицам. Одной из таких организаций, помогающих птицам, является LAC - Lega per l’abolizione della caccia (Лига за отмену охоты), которая была основана в 1978 году в Италии. John Young и Graziella Zavalloni, члены представительства в Милане, рассказали о ее особенностях и направлениях работы.

- Расскажите об истории создания ассоциации о направлениях деятельности?

- Название ассоциации говорит само за себя. Целями ее основания являлась борьба за отмену охоты на птиц, и, в то же время, нами проводится работа по защите животных и природы в целом. Если в городе, на улице вы встретите раненное животное, вы же не оставите его без помощи, или, например, каналы в Милане, где очень много рыбы, которая страдает от загрязнения. Как видите это не вопрос охоты, но мы не можем остаться безучастными. Ассоциация проводит волонтерскую работу в полях, наблюдая за птицами, за нелегальной охотой, что является большой проблемой в Италии. Также направлениями нашей работы являются вегетарианство, веганизм, защита животных в спорте, цирк без животных, проблемы промышленного фермерства и зоопарков, работа с населением, просвещение и распространение информации.

- Чем отличается LAC от других сообществ?

- Мое личное мнение, как члена ассоциации, если рассматривать такой специфический пример как птицы, то такие сообщества как RSPB (Королевское общество защиты птиц) в Великобритании, как LIPU (Итальянская лига защиты птиц) в Италии работают с птицами. Охраняют, наблюдают за местами обитания и миграции, но не являются антагонистами охоты на птиц и нелегальной охоты. Для меня LAC это ассоциация, которая совмещает в себе оба полюса, проводя мероприятия по охране и наблюдению птиц, и в тоже время является противником охоты на птиц. Так как охота существует, и во многих странах является легальной, то в Италии, помимо проблемы охоты, наиболее значительной является нелегальная охота.

- То есть, вам приходится все усилия направлять на борьбу с браконьерами?

- Когда я приехал в Италию, я уже был наблюдателем птиц. Я был челном LIPU, но мне не приносило радости только наблюдение птиц, я не чувствовал себя счастливым только лишь наблюдая птиц в бинокль и удивляясь, почему же я вижу их все меньше и меньше. Я думаю в Италии больше охотников, чем людей интересующихся птицами. Законы по охране птиц существуют, но лишь на бумаге. Охрана птиц так же является межконтинентальным аспектом, потому что птицы мигрируют. И Италия является одним из трех важных миграционных коридоров. То небольшое количество птиц, которые мигрируют, например, из Германии в Италию, уже не вернутся обратно, ибо они гибнут от рук охотников. Так происходит исчезновение птиц.

- На вебсайте ассоциации размещено шокирующее видео, которое показывает убийство птиц во время миграции. Как бороться с браконьерством? Как искоренить эту ужасную традицию?

- Когда птицы мигрируют, им приходится пересекать Альпы и проходить по миграционному коридору, как сквозь горлышко бутылки. И охотники издавна выходили на эти места, ожидая этого периода, чтобы охотиться. На сегодняшний день это осталось традицией, но не нужной. Исторически охота была необходимостью, но затем переросла в забаву. Наибольшую проблему мы встречаем на островах Италии и Кипре. И те люди, которые охотятся, не нуждаются в еде, не являются бедными, им не нужно охотиться, чтобы добыть пищу. Они продают маленьких птиц в рестораны, чтобы готовить их на гриле. В Ломбардии на протяжении десятилетий местным правительством создавались охотничьи станции, и локальные законы об охоте. То же самое на Кипре, Мальте Испании и даже в Бельгии.

-То есть постоянного природоохранного законодательства об охоте не существует?

- Да, к сожалению, они систематически меняются. Это колоссальный расход народных денег. В Ломбардии на протяжении 20 лет рассматриваются региональные законы об охоте. LAC и другим организациям приходится бороться в суде, доказывая, что принятые законы не являются легальными. Но, зачастую, рассмотрение дел проходит дольше, чем длится охотничий сезон. И законодательство отвечает, прежде всего, интересам охотников, что усложняет достижение целей. Судебная система в Италии очень медленная и, к сожалению, на принятие законов уходит много времени.

-Что изменилось на протяжении 30 лет существования LAC, видите ли вы результаты своей работы?

- Не думаю, что политическая ситуация сильно изменилась, об этом можно говорить очень долго. В Италии уровень коррупции очень высок и конечно поколение политиков сменилось, но коррупционное наследие осталось. К счастью, появилось общеевропейское природоохранное законодательство, которому следуют все страны и в случае нарушения платятся штрафы.

С другой стороны, сознание людей изменилось и то поколение охотников и браконьеров, которые наносили большой урон, поменялось. Сменился образ жизни, и немногие выходят на охоту в 4 утра. На сегодняшний день остались районы, куда исторически из года в год бедные люди выходили на охоту, чтобы добыть пропитание, но теперь это, по большей части, развлечение, чем пища. По крайней мере, на сегодняшний день они более дисциплинированы и законопослушны. И все чаще в городе и его окраинных можно встретить редких птиц, которых ранее невозможно было увидеть.

- Как организована легализация охоты в Италии?

- Необходимо иметь лицензию на конкретный вид охоты и следовать нормам закона, которые, к сожалению, работают только на бумаге. Зачастую, даже если у охотников есть лицензия, они не делают отчетов, которые соответствуют реалиям. Также это зависит от района, например, на юге, у большинства нет, и никогда не было лицензии, люди просто хранят ружье в доме.

- Как организована работа волонтеров в вашей ассоциации?

- В основном, мы разрабатываем проекты, по которым ведется работа. Используя ограниченные ресурсы максимально эффективно. Сбор подписей для смены законов, проведение пропаганды. Большая часть работы проходит в полях, в контроле охоты браконьеров, сборе ловушек для птиц, сеток и капканов.

Но проблема в том, что птицы мигрируют и, если мы даже добьемся отмены охоты и функционирования законов, то они должны работать и в странах миграции, а иначе законы не приносят результатов. Наибольшие проблемы приходятся на Италию, Мальту и Кипр. Острова Италии также являются горячими точками в проблеме охоты. На острове Понца во время миграции малых птиц проходит массовая охота на них. Мы стараемся найти решение небольшими средствами. Например, лишь семь человек едут на остров Понца, чтобы говорить с населением, собирать подписи, но ситуация уже меняется.

- Что Вы думаете о будущем?

- Необходимо разговаривать с людьми, объяснять позицию, проблему, пытаться донести реальность. Так же как и вопрос вегетарианства. Вы же не можете просто запретить людям есть мясо. Необходимо вести диалог. Ваш журнал это тоже большой шаг вперед. Я был несколько раз в России, и у меня сложилось впечатление, что там проще быть нудистом или гомосексуалистом, чем вегетарианцем. Вы, на самом деле, голос разума во Вселенной. Но это намного лучше, чем осознавать проблему и ничего не делать. На мой взгляд ситуация может измениться кардинально и достаточно быстро. Например, в Китае у меня есть один знакомый и когда мы первый раз встретились и говорили о птицах, то такого понятия как наблюдение птиц просто не существовало в Китае. И спустя некоторое время после его возвращения в Китай он обратился к леснику с просьбой помочь увидеть редкого журавля. Спустя некоторое время ему принесли убитого журавля. Это подтвердило, что в стране не существует никакого понятия о защите животных, только лишь их использование. Но на сегодняшний день в Китае уже два миллиона человек, которые интересуются наблюдением и охраной птиц. И эти перемены произошли достаточно быстро. И часто вещи, которые наименее ожидаемы, меняются достаточно быстро. В западной Европе ситуация складывалась по-другому и, тем не менее, мы тоже сталкиваемся с проблемами. Для меня персонально наиболее идеальным решением был бы запрет промышленного фермерства. Просто быть вегетарианцем, не думая о страданиях животных, этого недостаточно. Например, скандал о «лошадином мясе» заставил многих задуматься о том, откуда приходит это мясо. И если бы люди увидели видео промышленного производства мяса, если бы увидели, как убивают птиц во время миграции, многие отказались бы от мяса раз и навсегда. Но часто люди просто не хотят видеть. И это проблема. Но мы всегда надеемся на лучшее, и что со временем в сознании людей произойдут перемены.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты