Лига птиц

Лига птиц

Лига птиц

1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц. Но, не смотря на это, на сегодняшний день многие птицы уже исчезли, а многие нуждаются в защите. Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа и ее последствия могут быть непредсказуемы. Именно в это время всем любителям природы, экологам и специалистам необходимо консолидировать все силы и всемирно помогать птицам. Одной из таких организаций, помогающих птицам, является LAC - Lega per l’abolizione della caccia (Лига за отмену охоты), которая была основана в 1978 году в Италии. John Young и Graziella Zavalloni, члены представительства в Милане, рассказали о ее особенностях и направлениях работы.

- Расскажите об истории создания ассоциации о направлениях деятельности?

- Название ассоциации говорит само за себя. Целями ее основания являлась борьба за отмену охоты на птиц, и, в то же время, нами проводится работа по защите животных и природы в целом. Если в городе, на улице вы встретите раненное животное, вы же не оставите его без помощи, или, например, каналы в Милане, где очень много рыбы, которая страдает от загрязнения. Как видите это не вопрос охоты, но мы не можем остаться безучастными. Ассоциация проводит волонтерскую работу в полях, наблюдая за птицами, за нелегальной охотой, что является большой проблемой в Италии. Также направлениями нашей работы являются вегетарианство, веганизм, защита животных в спорте, цирк без животных, проблемы промышленного фермерства и зоопарков, работа с населением, просвещение и распространение информации.

- Чем отличается LAC от других сообществ?

- Мое личное мнение, как члена ассоциации, если рассматривать такой специфический пример как птицы, то такие сообщества как RSPB (Королевское общество защиты птиц) в Великобритании, как LIPU (Итальянская лига защиты птиц) в Италии работают с птицами. Охраняют, наблюдают за местами обитания и миграции, но не являются антагонистами охоты на птиц и нелегальной охоты. Для меня LAC это ассоциация, которая совмещает в себе оба полюса, проводя мероприятия по охране и наблюдению птиц, и в тоже время является противником охоты на птиц. Так как охота существует, и во многих странах является легальной, то в Италии, помимо проблемы охоты, наиболее значительной является нелегальная охота.

- То есть, вам приходится все усилия направлять на борьбу с браконьерами?

- Когда я приехал в Италию, я уже был наблюдателем птиц. Я был челном LIPU, но мне не приносило радости только наблюдение птиц, я не чувствовал себя счастливым только лишь наблюдая птиц в бинокль и удивляясь, почему же я вижу их все меньше и меньше. Я думаю в Италии больше охотников, чем людей интересующихся птицами. Законы по охране птиц существуют, но лишь на бумаге. Охрана птиц так же является межконтинентальным аспектом, потому что птицы мигрируют. И Италия является одним из трех важных миграционных коридоров. То небольшое количество птиц, которые мигрируют, например, из Германии в Италию, уже не вернутся обратно, ибо они гибнут от рук охотников. Так происходит исчезновение птиц.

- На вебсайте ассоциации размещено шокирующее видео, которое показывает убийство птиц во время миграции. Как бороться с браконьерством? Как искоренить эту ужасную традицию?

- Когда птицы мигрируют, им приходится пересекать Альпы и проходить по миграционному коридору, как сквозь горлышко бутылки. И охотники издавна выходили на эти места, ожидая этого периода, чтобы охотиться. На сегодняшний день это осталось традицией, но не нужной. Исторически охота была необходимостью, но затем переросла в забаву. Наибольшую проблему мы встречаем на островах Италии и Кипре. И те люди, которые охотятся, не нуждаются в еде, не являются бедными, им не нужно охотиться, чтобы добыть пищу. Они продают маленьких птиц в рестораны, чтобы готовить их на гриле. В Ломбардии на протяжении десятилетий местным правительством создавались охотничьи станции, и локальные законы об охоте. То же самое на Кипре, Мальте Испании и даже в Бельгии.

-То есть постоянного природоохранного законодательства об охоте не существует?

- Да, к сожалению, они систематически меняются. Это колоссальный расход народных денег. В Ломбардии на протяжении 20 лет рассматриваются региональные законы об охоте. LAC и другим организациям приходится бороться в суде, доказывая, что принятые законы не являются легальными. Но, зачастую, рассмотрение дел проходит дольше, чем длится охотничий сезон. И законодательство отвечает, прежде всего, интересам охотников, что усложняет достижение целей. Судебная система в Италии очень медленная и, к сожалению, на принятие законов уходит много времени.

-Что изменилось на протяжении 30 лет существования LAC, видите ли вы результаты своей работы?

- Не думаю, что политическая ситуация сильно изменилась, об этом можно говорить очень долго. В Италии уровень коррупции очень высок и конечно поколение политиков сменилось, но коррупционное наследие осталось. К счастью, появилось общеевропейское природоохранное законодательство, которому следуют все страны и в случае нарушения платятся штрафы.

С другой стороны, сознание людей изменилось и то поколение охотников и браконьеров, которые наносили большой урон, поменялось. Сменился образ жизни, и немногие выходят на охоту в 4 утра. На сегодняшний день остались районы, куда исторически из года в год бедные люди выходили на охоту, чтобы добыть пропитание, но теперь это, по большей части, развлечение, чем пища. По крайней мере, на сегодняшний день они более дисциплинированы и законопослушны. И все чаще в городе и его окраинных можно встретить редких птиц, которых ранее невозможно было увидеть.

- Как организована легализация охоты в Италии?

- Необходимо иметь лицензию на конкретный вид охоты и следовать нормам закона, которые, к сожалению, работают только на бумаге. Зачастую, даже если у охотников есть лицензия, они не делают отчетов, которые соответствуют реалиям. Также это зависит от района, например, на юге, у большинства нет, и никогда не было лицензии, люди просто хранят ружье в доме.

- Как организована работа волонтеров в вашей ассоциации?

- В основном, мы разрабатываем проекты, по которым ведется работа. Используя ограниченные ресурсы максимально эффективно. Сбор подписей для смены законов, проведение пропаганды. Большая часть работы проходит в полях, в контроле охоты браконьеров, сборе ловушек для птиц, сеток и капканов.

Но проблема в том, что птицы мигрируют и, если мы даже добьемся отмены охоты и функционирования законов, то они должны работать и в странах миграции, а иначе законы не приносят результатов. Наибольшие проблемы приходятся на Италию, Мальту и Кипр. Острова Италии также являются горячими точками в проблеме охоты. На острове Понца во время миграции малых птиц проходит массовая охота на них. Мы стараемся найти решение небольшими средствами. Например, лишь семь человек едут на остров Понца, чтобы говорить с населением, собирать подписи, но ситуация уже меняется.

- Что Вы думаете о будущем?

- Необходимо разговаривать с людьми, объяснять позицию, проблему, пытаться донести реальность. Так же как и вопрос вегетарианства. Вы же не можете просто запретить людям есть мясо. Необходимо вести диалог. Ваш журнал это тоже большой шаг вперед. Я был несколько раз в России, и у меня сложилось впечатление, что там проще быть нудистом или гомосексуалистом, чем вегетарианцем. Вы, на самом деле, голос разума во Вселенной. Но это намного лучше, чем осознавать проблему и ничего не делать. На мой взгляд ситуация может измениться кардинально и достаточно быстро. Например, в Китае у меня есть один знакомый и когда мы первый раз встретились и говорили о птицах, то такого понятия как наблюдение птиц просто не существовало в Китае. И спустя некоторое время после его возвращения в Китай он обратился к леснику с просьбой помочь увидеть редкого журавля. Спустя некоторое время ему принесли убитого журавля. Это подтвердило, что в стране не существует никакого понятия о защите животных, только лишь их использование. Но на сегодняшний день в Китае уже два миллиона человек, которые интересуются наблюдением и охраной птиц. И эти перемены произошли достаточно быстро. И часто вещи, которые наименее ожидаемы, меняются достаточно быстро. В западной Европе ситуация складывалась по-другому и, тем не менее, мы тоже сталкиваемся с проблемами. Для меня персонально наиболее идеальным решением был бы запрет промышленного фермерства. Просто быть вегетарианцем, не думая о страданиях животных, этого недостаточно. Например, скандал о «лошадином мясе» заставил многих задуматься о том, откуда приходит это мясо. И если бы люди увидели видео промышленного производства мяса, если бы увидели, как убивают птиц во время миграции, многие отказались бы от мяса раз и навсегда. Но часто люди просто не хотят видеть. И это проблема. Но мы всегда надеемся на лучшее, и что со временем в сознании людей произойдут перемены.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты