Лосиная биостанция

Лосиная биостанция

Лосиная биостанция: кто обитает в особо охраняемой зоне Национального парка «Лосиный остров»?

Лосиная биостанция – поистине жемчужина Национального парка «Лосиный остров». Создав ее в 2002 году, сотрудники спасли и вырастили большое количество лосят, оставшихся когда-то без материнского присмотра. Сейчас на территории Лосиной биостанции можно увидеть не только лосей, но и пятнистых оленей, кабанов и даже косулю. Но обо всем по порядку.

Национальный парк «Лосиный остров» - уникальный природный комплекс, окруженный городскими застройками Москвы и Подмосковья. Он был создан в 1983 году и, наряду с Сочинским, является одним из первых национальных парков в России. Расположенный к северо-востоку от Москвы, этот участок леса площадью 128 км2 равен по размерам обычному среднерусскому городу. (сюда можно поставить картинку №1 – карту Москвы и Лосиного острова – из какой-то части текста можно сделать подпись под картинкой) По территории национального парка проходит Московская кольцевая автомобильная дорога, которая разделает Национальный парк на две части – московскую и подмосковную. Так, не выезжая за пределы города Москва, вы можете оказаться в необычайно красивом лесу, в котором произрастают все деревья, какие только есть в подмосковных лесах, живут лоси, лисы, белки, зайцы, куницы, стучат клювами дятлы, кричат ястребы и сойки, устраивают свою жизнь прочие птицы, разнообразие которых оценивается примерно в 165 видов. Все это – богатства Национального парка «Лосиный остров», которые посетители, соблюдая правила поведения в лесу, могут увидеть своими глазами.

Свое необычное название «Лосиный остров» получил в середине XVII века. Тогда это был остров леса среди пашни, сейчас – остров леса в окружении городской застройки. Говоря о прошлом, правильнее использовать название «Лосино-погонный остров», «погонный» потому, что во время охоты на лосей их с помощью собак гнали из густого леса на открытые пространства – поля и пашни, так было проще добывать зверя. Особенно в то время ценилось мясо лосей, да и рога служили отличным трофеем, а в XVIII-XIX веках в России из кожи, снятой с ног животных, делали офицерское обмундирование – обтягивающие штаны, которые назывались «лосины». (картинка №2: взята из Википедии - «Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова» работы О. Кипренского)

Прошли годы, и уже с начала XX века охота на лосей стала пользоваться меньшей популярностью – численность особей уменьшилась, а саму охоту запретили, пытаясь восстановить поголовье. Сейчас, вот уже 30 лет Лосиный остров является особо охраняемой природной территорией, а сотрудники национального парка строго следят за численностью и условиями обитания животных, за ростом и развитием растений. Инспектора обеспечивают порядок в границах национального парка, пресекают любые нарушения со стороны посетителей.

Лосиная биостанция

Понятие «национальный парк» подразумевает под собой проведение одновременно трех видов деятельности: научной, природоохранной и эколого-просветительской. И именно в рамках природоохранных, просветительских, научных целей в 2002 году на егерском участке национального парка, в 2 км от поселка Дружба, микрорайона Мытищи, была создана Лосиная биостанция. (картинка №3: местоположение Биостанции) Цели создания заключались в спасении потерявшихся лосят и других животных, помощи им, обеспечении кормом, а также в «разбавлении» замкнутой популяции лосей национального парка животными с других территорий.

Так, для обогащения генофонда лосей, обитающих на территории парка, 10 лет назад из Костромской лосефермы на Лосиную биостанцию были привезены молодая лосиха Ядвига, самец Лукойл и самка Янгута. Лосят растили на биостанции, тщательно за ними ухаживали, а ближе к лету выпускали на волю, надев на них специальные ошейники с радиометками-маячками для слежения за передвижением подопечных и за формированием участков обитания этих животных. Каждый год прирученные лоси приносили потомство, молодняк также вскармливался и выпускался на волю. Некоторые возвращались обратно – на Лосиной биостанции кормят и там безопасно, другие же предпочитали дикие условия. Самой «верной» Лосиной биостанции оказалась лосиха Малыша, которой сейчас уже 12 лет. В 2004 году ее спасли сотрудники Национального парка, забрав из частного зоопарка, где она чахла от неправильных условий содержания – хозяева не знали, как правильно кормить лосиху, при этом она находилась в тесном вольере, что усугубило ситуацию. Оказавшись на территории биостанции, не ограниченная в передвижении и в здоровом рационе, Малыша вскоре принесла приплод, родила сразу двух телят. И сейчас она находится на биостанции со своей молодой дочуркой – пока у нее нет имени, все зовут лосенка просто – Мелкая. (картинка №4 – Малыша-мама лежит, Мелкая стоит рядом с ней) Очень интересен процесс общения лосей между собой, они издают необычный звук, похожий на смесь мычания и мяуканья. Этот звук воспроизводят и сотрудники биостанции, входя в диалог с лосями и создавая атмосферу взаимопонимания и доверия.

Подробнее о лосях

Лоси – самые главные и самые крупные «вегетарианцы» Лосиного острова – зимой в диких условиях питаются корой и ветками лиственных деревьев и сосны, на биостанции их кормят также распаренной овсяной кашкой. Летом, находясь в естественной среде обитания, эти животные едят травянистые растения: особенно любят иван-чай и некоторые болотные растения, с удовольствием поедают грибы и плоды рябины. Лось – самый крупный вид семейства оленевых, в холке он значительно выше человека среднего роста, по весу – в 5 раз тяжелее. Рога носят лишь самцы, при этом, чем рога крупнее, и неважно, насколько крупен сам самец, тем больше он будет уважаем остальными особями. (картинка №5: Лось с рогами, и картинка № 6 Лосиха и лосенок) «Сохатым» лося называют потому, что своей формой рог напоминает соху. Сами рога нужны лосю совсем не для обороны, а для того, чтобы в брачный период устраивать поединки. (картинка № 7: Поединки самцов) Для обороны же лось использует сильные копыта, которыми, в отличие от лошади, может отбиваться от хищника сразу во всех направлениях. (картинка №8 – Подпись: Лось один ударом копыта может убить даже волка) Более того, лоси очень быстро бегают - до 56 км/ч, они отличные прыгуны – могут с места перепрыгнуть ограду высотой 1,5-2 метра, при этом они хорошие пловцы и ныряльщики. (картинка №9: Лось плывет) Так, например, в жаркие дни лета лоси спасаются от кровососущих насекомых тем, что подолгу остаются в прудах и водоемах.

Вот такого необычного лесного зверя можно встретить на Лосиной биостанции и даже покормить его морковкой, хлебом и яблоками. Летом, когда крупные животные уходят в леса, на территорию биостанции привозят раненых, потерявшихся или брошенных лосят, которым необходима помощь. Часто бывает, что недавно родившая лосиха уходит ненадолго от своего потомства в поисках пищи, оставляет их, чтобы не утруждать дальними переходами, а люди, видя лосят одних, думают, что те потерялись, кормят и гладят их. Лосиха, вернувшись, никогда не подойдет к маленькому лосенку, которого погладил человек – он для нее уже чужой. Так и появляются брошенные детеныши, которых и привозят на биостанцию. Летом лосят откармливают цельным козьим молоком, для чего на территории биостанции круглогодично держат несколько козочек.

Кого еще можно встретить на биостанции?

Однако лоси – не единственные обитатели Лосиной биостанции. Сюда приходят кормиться красавцы пятнистые олени. (картинка №10: Пятнистые олени у кормушки) История акклиматизации этих животных в Подмосковье уходит в середину 20 века, когда для обогащения местной фауны пятнистых оленей привезли с Дальнего востока России. Первоначально, еще до образования Национального парка «Лосиный остров», пятнистые олени содержались в специальных вольерах в Мытищинском лесопарке, позже были выпущены на волю. Когда создали Национальный парк, пятнистых оленей продолжали подкармливать, ибо в условиях подмосковной зимы с высоким снежным покровом эти животные не могут выжить самостоятельно. Животные привыкли, что сотрудники национального парка их не прогоняют, кормят и оберегают от опасностей, поэтому каждый год перед началом холодов пятнистые олени целым стадом около 100 особей приходят зимовать на Лосиную биостанцию. С приходом весны, когда условия существования в дикой природе становятся менее жесткими, пятнистые олени, как и лоси, уходят в леса.

Также, на Лосиной биостанции вот уже 3 года живет другой представитель семейства оленевых - косуля Маша. Ее нашли на границе Московской и Тверской областей, ее мама попала под машину, а крошечную одномесячную Машу нашли и спасли, отдав на биостанцию. Хоть она и единственная косуля на всей территории национального парка, Маше совсем не одиноко – она дружит и часто играет с живущими рядом с ней кошками (картинка №11: косуля и кошечка).

Если посчастливится, на Лосиной биостанции можно встретить и кабанов (картинка №12: кабаны, если не подходит по качеству, можно взять картинку № 12 кабан 2). Эти животные людям практически не показываются, они пугливы и приходят на биостанцию исключительно в поисках пищи. Для них сооружена специальная кормушка в 500 м от биостанции, куда привозят овес, хлеб, немного овощей. Однако близко к этим животным подойти не могут даже сотрудники биостанции, которые каждый день привозят им корм. Еще издали заслышав шум мотора, кабаны отбегают в лес. Но едва сотрудник насыплет корм и отъедет от кормушки примерно на 100 метров, кабаны сразу же подбегают кормиться. (картинка № 13) Самое интересное, что едят насыпанный корм не только кабаны, но вместе с ними и пятнистые олени и даже вороны – вот так на Лосиной биостанции помогают сразу нескольким видам животных.

Лосиный остров – необыкновенная природная территория, богатая разными видами растений и животных. Лосиная биостанция – тот участок национального парка, где, буквально в пяти километрах от Москвы, можно увидеть животных практически в естественных условиях, узнать историю распространения видов, их особенности и повадки. На Лосиную биостанцию могут приехать все желающие, предварительно записавшись на экскурсию. Приезжайте, мы всегда рады гостям!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты