Лосиная биостанция

Лосиная биостанция

Лосиная биостанция: кто обитает в особо охраняемой зоне Национального парка «Лосиный остров»?

Лосиная биостанция – поистине жемчужина Национального парка «Лосиный остров». Создав ее в 2002 году, сотрудники спасли и вырастили большое количество лосят, оставшихся когда-то без материнского присмотра. Сейчас на территории Лосиной биостанции можно увидеть не только лосей, но и пятнистых оленей, кабанов и даже косулю. Но обо всем по порядку.

Национальный парк «Лосиный остров» - уникальный природный комплекс, окруженный городскими застройками Москвы и Подмосковья. Он был создан в 1983 году и, наряду с Сочинским, является одним из первых национальных парков в России. Расположенный к северо-востоку от Москвы, этот участок леса площадью 128 км2 равен по размерам обычному среднерусскому городу. (сюда можно поставить картинку №1 – карту Москвы и Лосиного острова – из какой-то части текста можно сделать подпись под картинкой) По территории национального парка проходит Московская кольцевая автомобильная дорога, которая разделает Национальный парк на две части – московскую и подмосковную. Так, не выезжая за пределы города Москва, вы можете оказаться в необычайно красивом лесу, в котором произрастают все деревья, какие только есть в подмосковных лесах, живут лоси, лисы, белки, зайцы, куницы, стучат клювами дятлы, кричат ястребы и сойки, устраивают свою жизнь прочие птицы, разнообразие которых оценивается примерно в 165 видов. Все это – богатства Национального парка «Лосиный остров», которые посетители, соблюдая правила поведения в лесу, могут увидеть своими глазами.

Свое необычное название «Лосиный остров» получил в середине XVII века. Тогда это был остров леса среди пашни, сейчас – остров леса в окружении городской застройки. Говоря о прошлом, правильнее использовать название «Лосино-погонный остров», «погонный» потому, что во время охоты на лосей их с помощью собак гнали из густого леса на открытые пространства – поля и пашни, так было проще добывать зверя. Особенно в то время ценилось мясо лосей, да и рога служили отличным трофеем, а в XVIII-XIX веках в России из кожи, снятой с ног животных, делали офицерское обмундирование – обтягивающие штаны, которые назывались «лосины». (картинка №2: взята из Википедии - «Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова» работы О. Кипренского)

Прошли годы, и уже с начала XX века охота на лосей стала пользоваться меньшей популярностью – численность особей уменьшилась, а саму охоту запретили, пытаясь восстановить поголовье. Сейчас, вот уже 30 лет Лосиный остров является особо охраняемой природной территорией, а сотрудники национального парка строго следят за численностью и условиями обитания животных, за ростом и развитием растений. Инспектора обеспечивают порядок в границах национального парка, пресекают любые нарушения со стороны посетителей.

Лосиная биостанция

Понятие «национальный парк» подразумевает под собой проведение одновременно трех видов деятельности: научной, природоохранной и эколого-просветительской. И именно в рамках природоохранных, просветительских, научных целей в 2002 году на егерском участке национального парка, в 2 км от поселка Дружба, микрорайона Мытищи, была создана Лосиная биостанция. (картинка №3: местоположение Биостанции) Цели создания заключались в спасении потерявшихся лосят и других животных, помощи им, обеспечении кормом, а также в «разбавлении» замкнутой популяции лосей национального парка животными с других территорий.

Так, для обогащения генофонда лосей, обитающих на территории парка, 10 лет назад из Костромской лосефермы на Лосиную биостанцию были привезены молодая лосиха Ядвига, самец Лукойл и самка Янгута. Лосят растили на биостанции, тщательно за ними ухаживали, а ближе к лету выпускали на волю, надев на них специальные ошейники с радиометками-маячками для слежения за передвижением подопечных и за формированием участков обитания этих животных. Каждый год прирученные лоси приносили потомство, молодняк также вскармливался и выпускался на волю. Некоторые возвращались обратно – на Лосиной биостанции кормят и там безопасно, другие же предпочитали дикие условия. Самой «верной» Лосиной биостанции оказалась лосиха Малыша, которой сейчас уже 12 лет. В 2004 году ее спасли сотрудники Национального парка, забрав из частного зоопарка, где она чахла от неправильных условий содержания – хозяева не знали, как правильно кормить лосиху, при этом она находилась в тесном вольере, что усугубило ситуацию. Оказавшись на территории биостанции, не ограниченная в передвижении и в здоровом рационе, Малыша вскоре принесла приплод, родила сразу двух телят. И сейчас она находится на биостанции со своей молодой дочуркой – пока у нее нет имени, все зовут лосенка просто – Мелкая. (картинка №4 – Малыша-мама лежит, Мелкая стоит рядом с ней) Очень интересен процесс общения лосей между собой, они издают необычный звук, похожий на смесь мычания и мяуканья. Этот звук воспроизводят и сотрудники биостанции, входя в диалог с лосями и создавая атмосферу взаимопонимания и доверия.

Подробнее о лосях

Лоси – самые главные и самые крупные «вегетарианцы» Лосиного острова – зимой в диких условиях питаются корой и ветками лиственных деревьев и сосны, на биостанции их кормят также распаренной овсяной кашкой. Летом, находясь в естественной среде обитания, эти животные едят травянистые растения: особенно любят иван-чай и некоторые болотные растения, с удовольствием поедают грибы и плоды рябины. Лось – самый крупный вид семейства оленевых, в холке он значительно выше человека среднего роста, по весу – в 5 раз тяжелее. Рога носят лишь самцы, при этом, чем рога крупнее, и неважно, насколько крупен сам самец, тем больше он будет уважаем остальными особями. (картинка №5: Лось с рогами, и картинка № 6 Лосиха и лосенок) «Сохатым» лося называют потому, что своей формой рог напоминает соху. Сами рога нужны лосю совсем не для обороны, а для того, чтобы в брачный период устраивать поединки. (картинка № 7: Поединки самцов) Для обороны же лось использует сильные копыта, которыми, в отличие от лошади, может отбиваться от хищника сразу во всех направлениях. (картинка №8 – Подпись: Лось один ударом копыта может убить даже волка) Более того, лоси очень быстро бегают - до 56 км/ч, они отличные прыгуны – могут с места перепрыгнуть ограду высотой 1,5-2 метра, при этом они хорошие пловцы и ныряльщики. (картинка №9: Лось плывет) Так, например, в жаркие дни лета лоси спасаются от кровососущих насекомых тем, что подолгу остаются в прудах и водоемах.

Вот такого необычного лесного зверя можно встретить на Лосиной биостанции и даже покормить его морковкой, хлебом и яблоками. Летом, когда крупные животные уходят в леса, на территорию биостанции привозят раненых, потерявшихся или брошенных лосят, которым необходима помощь. Часто бывает, что недавно родившая лосиха уходит ненадолго от своего потомства в поисках пищи, оставляет их, чтобы не утруждать дальними переходами, а люди, видя лосят одних, думают, что те потерялись, кормят и гладят их. Лосиха, вернувшись, никогда не подойдет к маленькому лосенку, которого погладил человек – он для нее уже чужой. Так и появляются брошенные детеныши, которых и привозят на биостанцию. Летом лосят откармливают цельным козьим молоком, для чего на территории биостанции круглогодично держат несколько козочек.

Кого еще можно встретить на биостанции?

Однако лоси – не единственные обитатели Лосиной биостанции. Сюда приходят кормиться красавцы пятнистые олени. (картинка №10: Пятнистые олени у кормушки) История акклиматизации этих животных в Подмосковье уходит в середину 20 века, когда для обогащения местной фауны пятнистых оленей привезли с Дальнего востока России. Первоначально, еще до образования Национального парка «Лосиный остров», пятнистые олени содержались в специальных вольерах в Мытищинском лесопарке, позже были выпущены на волю. Когда создали Национальный парк, пятнистых оленей продолжали подкармливать, ибо в условиях подмосковной зимы с высоким снежным покровом эти животные не могут выжить самостоятельно. Животные привыкли, что сотрудники национального парка их не прогоняют, кормят и оберегают от опасностей, поэтому каждый год перед началом холодов пятнистые олени целым стадом около 100 особей приходят зимовать на Лосиную биостанцию. С приходом весны, когда условия существования в дикой природе становятся менее жесткими, пятнистые олени, как и лоси, уходят в леса.

Также, на Лосиной биостанции вот уже 3 года живет другой представитель семейства оленевых - косуля Маша. Ее нашли на границе Московской и Тверской областей, ее мама попала под машину, а крошечную одномесячную Машу нашли и спасли, отдав на биостанцию. Хоть она и единственная косуля на всей территории национального парка, Маше совсем не одиноко – она дружит и часто играет с живущими рядом с ней кошками (картинка №11: косуля и кошечка).

Если посчастливится, на Лосиной биостанции можно встретить и кабанов (картинка №12: кабаны, если не подходит по качеству, можно взять картинку № 12 кабан 2). Эти животные людям практически не показываются, они пугливы и приходят на биостанцию исключительно в поисках пищи. Для них сооружена специальная кормушка в 500 м от биостанции, куда привозят овес, хлеб, немного овощей. Однако близко к этим животным подойти не могут даже сотрудники биостанции, которые каждый день привозят им корм. Еще издали заслышав шум мотора, кабаны отбегают в лес. Но едва сотрудник насыплет корм и отъедет от кормушки примерно на 100 метров, кабаны сразу же подбегают кормиться. (картинка № 13) Самое интересное, что едят насыпанный корм не только кабаны, но вместе с ними и пятнистые олени и даже вороны – вот так на Лосиной биостанции помогают сразу нескольким видам животных.

Лосиный остров – необыкновенная природная территория, богатая разными видами растений и животных. Лосиная биостанция – тот участок национального парка, где, буквально в пяти километрах от Москвы, можно увидеть животных практически в естественных условиях, узнать историю распространения видов, их особенности и повадки. На Лосиную биостанцию могут приехать все желающие, предварительно записавшись на экскурсию. Приезжайте, мы всегда рады гостям!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты