Миф о глобальном голоде

Миф о глобальном голоде

Если сложить всю еду, которую выбрасывают люди, и распределить ее равномерно по миру, то вопрос о недостатке пищи был бы просто смешным. По подсчетам общественных организаций, в мире выбрасывается около 30% всей еды. Представьте: 1.3. миллиарда тонн в мусорных баках! Почему за этим никто не следит? Следить можно, а вот контролировать крайне сложно. Например, Продовольственной и сельскохозяйственной организации под эгидой ООН хорошо удается лишь подсчитать, сколько дней протянет мир, если в нем не будет ни ферм, ни посевов, ни угодий, ни других источников пищи. Резерва хватит, по разным подсчетам, от 40 до 80 дней.

Удивительно, но больше всего еды производят промышленные страны: Канада, США, Австралия, Западная Европа. А вот Китай давно не может самостоятельно себя прокормить. Он является самым крупным импортером продовольствия. Самая же крупная доля экспорта приходится на США. Их доля составляет около 13%. Те же страны, где нет преизбытка населения, и которые в своем большинстве заняты сельским хозяйством, производят столь мизерное количество еды, что приходится закупать ее в других странах. К таким странам относится, прежде всего, Бангладеш, Филиппины и так далее.

Поднимая тему нехватки еды и голода, следует разграничить эти два понятия. По нормативам вышеупомянутой ФАО, если в сутки человек получает менее 1784 ккал, то можно сказать, что он голодает. Нехватка еды, недоедание - это отсутствие продуктов, содержащих необходимые для жизнедеятельности макро-, микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.п. На данный момент официально голодающих около пятнадцати процентов от всех проживающих в мире, но недоедающих еще больше.

Те, кто говорят, что продовольственная ситуация в мире ухудшается, неправы. Еще в начале двадцатого века нормально питались лишь 10% живущих на Земле. Причиной этого и отсутствие сельскохозяйственной техники, и недостаточное развитие аграрной отрасли в целом, и безграмотность в вопросах подбора рациона. Лишь после Второй мировой войны, когда стали создаваться и реализовываться аграрные программы, люди стали получать еду в довольстве и местами даже с избытком. На данный момент едой можно обеспечить, сюрприз-сюрприз, около тридцати миллиардов человек!

Почему, спрашивается, в мире столько голодающих? Потому что, во-первых, продовольственные программы не реализуются во мгновение ока. Улучшать общую ситуацию в мире стало более-менее возможным приблизительно с конца шестидесятых годов прошлого столетия. Во-вторых, ликвидацию голода нельзя решить простыми посылками с едой. Вопрос этот решается иначе: внедрением различных инноваций, позволяющих выращивать культуры и получать большой урожай. Пример - генно-модифицированные продукты, устойчивые к различным климатическим условиям, вредителям и химикатам. При всех нареканиях, если бы не они, то до сего дня множество людей просто бы не дожили. Еще пример: именно благодаря выведению устойчивой к полеганию пшеницы урожай в Мексике с 1940 года за 15 лет вырос в три раза. Новые удобрения еще больше увеличивают этот показатель.

Потом, сброс гуманитарной помощи не решит вопрос с продовольствием полностью. Поэтому активно внедряются ирригационные системы, благодаря которым в пустынях произрастают такие культуры, о которых местные жители не могли и мечтать. Но процесс этот длительный, поэтому до сих пор целые страны находятся на крани глубокого продовольственного кризиса. Однако важно заметить, что до пищевого Апокалипсиса очень далеко.

Главной проблемой "голодных" стран является отсутствие развитой инфраструктуры, химической и машиностроительной отрасли. Все это будет и дальше определять развитие сельскохозяйственной отрасли в каждой стране.

По материалам журнала Maxim

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты