Миф о глобальном голоде

Миф о глобальном голоде

Если сложить всю еду, которую выбрасывают люди, и распределить ее равномерно по миру, то вопрос о недостатке пищи был бы просто смешным. По подсчетам общественных организаций, в мире выбрасывается около 30% всей еды. Представьте: 1.3. миллиарда тонн в мусорных баках! Почему за этим никто не следит? Следить можно, а вот контролировать крайне сложно. Например, Продовольственной и сельскохозяйственной организации под эгидой ООН хорошо удается лишь подсчитать, сколько дней протянет мир, если в нем не будет ни ферм, ни посевов, ни угодий, ни других источников пищи. Резерва хватит, по разным подсчетам, от 40 до 80 дней.

Удивительно, но больше всего еды производят промышленные страны: Канада, США, Австралия, Западная Европа. А вот Китай давно не может самостоятельно себя прокормить. Он является самым крупным импортером продовольствия. Самая же крупная доля экспорта приходится на США. Их доля составляет около 13%. Те же страны, где нет преизбытка населения, и которые в своем большинстве заняты сельским хозяйством, производят столь мизерное количество еды, что приходится закупать ее в других странах. К таким странам относится, прежде всего, Бангладеш, Филиппины и так далее.

Поднимая тему нехватки еды и голода, следует разграничить эти два понятия. По нормативам вышеупомянутой ФАО, если в сутки человек получает менее 1784 ккал, то можно сказать, что он голодает. Нехватка еды, недоедание - это отсутствие продуктов, содержащих необходимые для жизнедеятельности макро-, микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.п. На данный момент официально голодающих около пятнадцати процентов от всех проживающих в мире, но недоедающих еще больше.

Те, кто говорят, что продовольственная ситуация в мире ухудшается, неправы. Еще в начале двадцатого века нормально питались лишь 10% живущих на Земле. Причиной этого и отсутствие сельскохозяйственной техники, и недостаточное развитие аграрной отрасли в целом, и безграмотность в вопросах подбора рациона. Лишь после Второй мировой войны, когда стали создаваться и реализовываться аграрные программы, люди стали получать еду в довольстве и местами даже с избытком. На данный момент едой можно обеспечить, сюрприз-сюрприз, около тридцати миллиардов человек!

Почему, спрашивается, в мире столько голодающих? Потому что, во-первых, продовольственные программы не реализуются во мгновение ока. Улучшать общую ситуацию в мире стало более-менее возможным приблизительно с конца шестидесятых годов прошлого столетия. Во-вторых, ликвидацию голода нельзя решить простыми посылками с едой. Вопрос этот решается иначе: внедрением различных инноваций, позволяющих выращивать культуры и получать большой урожай. Пример - генно-модифицированные продукты, устойчивые к различным климатическим условиям, вредителям и химикатам. При всех нареканиях, если бы не они, то до сего дня множество людей просто бы не дожили. Еще пример: именно благодаря выведению устойчивой к полеганию пшеницы урожай в Мексике с 1940 года за 15 лет вырос в три раза. Новые удобрения еще больше увеличивают этот показатель.

Потом, сброс гуманитарной помощи не решит вопрос с продовольствием полностью. Поэтому активно внедряются ирригационные системы, благодаря которым в пустынях произрастают такие культуры, о которых местные жители не могли и мечтать. Но процесс этот длительный, поэтому до сих пор целые страны находятся на крани глубокого продовольственного кризиса. Однако важно заметить, что до пищевого Апокалипсиса очень далеко.

Главной проблемой "голодных" стран является отсутствие развитой инфраструктуры, химической и машиностроительной отрасли. Все это будет и дальше определять развитие сельскохозяйственной отрасли в каждой стране.

По материалам журнала Maxim

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты