Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Проблема нехватки воды в современных мегаполисах не стоит, однако все жители больших городов рано или поздно задаются вопросом – насколько вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и готовки? Есть ли универсальные способы обработки воды, и где взять чистую и полезную воду? Vegetarian попытался «вывести на чистую воду» различные процедуры очистки и обработки воды.

Вода из-под крана

Вода из естественных водоемов проходит долгий путь перед тем, как попасть в водопровод: она отстаивается со специальными веществами – коагулянтами, при взаимодействии с которыми примеси выпадают в осадок, затем фильтруется и дезинфицируется. В большинстве систем водоснабжения вода обеззараживается с помощью окислителей – самым популярным является хлор. 

Очищенную жидким хлором воду сложно назвать полезной – в такой воде могут оставаться токсичные галогенсодержащие соединения, кроме того, такой метод обеззараживания не гарантирует уничтожение спорообразующих бактерий. Альтернативой жидкому хлору является гипохлорит натрия – он не менее эффективен в дезинфекции, однако его воздействие на воду гораздо более щадящее. В Москве это соединение  начали повсеместно использовать в качестве основного активного компонента для обеззараживания несколько лет назад: переход на эту систему позволил московским властям заявить, что теперь воду из-под крана можно пить без опасений.

На нескольких московских станциях очистки также используется метод озонирования – он позволяет гораздо быстрее и эффективнее убивать патогенные микроорганизмы. Озон почти в 300 раз эффективнее, чем хлор, справляется с уничтожением споровых форм бактерий и самых стойких возбудителей опасных заболеваний – например, кишечной палочки. Кроме того, озонирование никак не влияет на вкус и запах воды – озон превращается обратно в кислород после окончания обработки. Главным недостатком этого метода очистки является высокая стоимость озонирования, а также технические сложности его применения – вода, насыщенная озонно-воздушной смесью, становится коррозионно активной и требует особых условий, кроме того, озон в чистом виде токсичен и может представлять опасность при работе с ним.

Помимо окисления, существует также ряд других методов очистки – обеззараживание с помощью ультразвукового облучения, УФ-облучения, радиоактивного излучения. Часть этих методов уже используется в крупных городах – например, в Санкт-Петербурге всю питьевую воду уже несколько лет обеззараживают в том числе с помощью ультрафиолетового облучения – этот метод, наряду с озонированием, наиболее приближен к естественным условиям обеззараживания воды – в природе вода очищается при воздействии кислорода и нагревании солнцем.

Однако насколько бы эффективными ни зарекомендовали себя современные методы очистки, они все равно не могут полностью гарантировать безопасность и чистоту воды из-под крана, пока она течет к нам по не самым новым трубам. Цифры говорят сами за себя - несмотря на проведение регулярных ремонтных работ и проверок, в Москве уровень износа водопровода составляет 28%, в Санкт-Петербурге – 50%, а в регионах эта цифра достигает 70%. С коррозией труб пытаются активно бороться с помощью химической обработки воды – добавления реагентов, которые необходимы для защиты металла, но, безусловно, не делают саму воду более полезной и натуральной.

Талая и кипяченая вода

В свободных источниках можно легко найти множество статей о невероятных свойствах «живой» талой воды и вреде «мертвой» кипяченой. Изменение температуры воды действительно оказывает влияние на ее структуру и свойства, однако ученые не спешат делать определенные выводы о влиянии на организм кипяченой или замороженной воды.

Врачи-физиологи действительно достаточно долго занимались изучением пользы талой воды – многие специалисты из сферы восстановительной медицины отмечали положительные эффекты от употребления 1-2 стаканов талой воды в день. Дело в том, что при заморозке молекулы воды образуют особую структуру, которая какое-то время сохраняется и при таянии – изучением этого нетипичного свойства воды занимаются не только медики, но и физики. Тем не менее, ни те, ни другие не могут дать определенный ответ, как именно такая вода воздействует на организм – улучшается ли усвоение такой воды клетками из-за изменения ее структуры, заключается ли ее эффект в приближенности «упорядоченной» воды к структуре жидкости в организме и т.д.

Как бы то ни было, замораживание воды является отличным дополнением к ее очистке – вода с примесями замораживается дольше и тает последней – «первая» талая вода действительно оказывается чище, чем вода до заморозки.

Также неоднозначно специалисты относятся и к кипячению воды – самому популярному способу продезинфицировать воду в домашних условиях. С одной стороны, кипячение делает воду более мягкой, а также позволяет избавить ее от вредных микроогранизмов – правда, для уничтожения некоторых из них необходимо не только доведение до кипения, как в электрочайнике, а более длительное кипячение, до 10-15 минут. Вопреки популярным громким высказываниям о том, что кипячение делает воду «мертвой», термическая обработка чистой родниковой воды, на самом деле, никакого вреда не приносит – такую воду можно регулярно употреблять и использовать для приготовления пищи и т.д. С кипячением водопроводной воды все не так просто – оно не позволяет удалить из воды ряд вредных примесей, в том числе тяжелых металлов, и, несмотря на то, что благодаря термической обработке некоторые вредные химические соединения нейтрализуются, многие специалисты утверждают, что при кипячении тот же хлор способен вступать в химические реакции и образовывать еще более токсичные соединения.

Бутилированная вода

Одним из самых очевидных способов получить чистую воду в городских условиях кажется покупка бутилированной воды, однако, ее выбор – тоже не самая простая задача. При покупке следует внимательно прочитать состав и то, откуда взята эта вода. Целый ряд крупных производителей воды – в том числе самых популярных – экономит на логистике и использует  воду не из природных источников и скважин, а из централизованных источников водоснабжения (именно эту фразу, напечатанную мелким шрифтом, можно найти на этикетках), то есть, говоря привычным языком, «из-под крана».  Перед тем, как попасть в бутылки, такая вода проходит дополнительную очистку и обогащение солями и минералами, однако «природной» она не является.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что вода из бутылки действительно была получена из естественного источника, ищите на этикетке информацию о паспорте экологической чистоты и данные о происхождении воды (например, номер скважины). Такая воды не может храниться бесконечно долго – срок годности должен быть не более 2 лет для разлитой в стеклянные бутылки, не более 12 месяцев –– в пластиковых.

И, конечно, процесс хранения и употребления чистой воды также оказывается важен – все емкости, которые соприкасаются с водой, будь то кувшин, фильтр или кулер, должны обязательно дезинфицироваться время от времени – смысла в покупке чистой воде не будет, если она попадет к вам в стакан через непромытый кулер.

 

Вера Звягинцева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты