Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Проблема нехватки воды в современных мегаполисах не стоит, однако все жители больших городов рано или поздно задаются вопросом – насколько вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и готовки? Есть ли универсальные способы обработки воды, и где взять чистую и полезную воду? Vegetarian попытался «вывести на чистую воду» различные процедуры очистки и обработки воды.

Вода из-под крана

Вода из естественных водоемов проходит долгий путь перед тем, как попасть в водопровод: она отстаивается со специальными веществами – коагулянтами, при взаимодействии с которыми примеси выпадают в осадок, затем фильтруется и дезинфицируется. В большинстве систем водоснабжения вода обеззараживается с помощью окислителей – самым популярным является хлор. 

Очищенную жидким хлором воду сложно назвать полезной – в такой воде могут оставаться токсичные галогенсодержащие соединения, кроме того, такой метод обеззараживания не гарантирует уничтожение спорообразующих бактерий. Альтернативой жидкому хлору является гипохлорит натрия – он не менее эффективен в дезинфекции, однако его воздействие на воду гораздо более щадящее. В Москве это соединение  начали повсеместно использовать в качестве основного активного компонента для обеззараживания несколько лет назад: переход на эту систему позволил московским властям заявить, что теперь воду из-под крана можно пить без опасений.

На нескольких московских станциях очистки также используется метод озонирования – он позволяет гораздо быстрее и эффективнее убивать патогенные микроорганизмы. Озон почти в 300 раз эффективнее, чем хлор, справляется с уничтожением споровых форм бактерий и самых стойких возбудителей опасных заболеваний – например, кишечной палочки. Кроме того, озонирование никак не влияет на вкус и запах воды – озон превращается обратно в кислород после окончания обработки. Главным недостатком этого метода очистки является высокая стоимость озонирования, а также технические сложности его применения – вода, насыщенная озонно-воздушной смесью, становится коррозионно активной и требует особых условий, кроме того, озон в чистом виде токсичен и может представлять опасность при работе с ним.

Помимо окисления, существует также ряд других методов очистки – обеззараживание с помощью ультразвукового облучения, УФ-облучения, радиоактивного излучения. Часть этих методов уже используется в крупных городах – например, в Санкт-Петербурге всю питьевую воду уже несколько лет обеззараживают в том числе с помощью ультрафиолетового облучения – этот метод, наряду с озонированием, наиболее приближен к естественным условиям обеззараживания воды – в природе вода очищается при воздействии кислорода и нагревании солнцем.

Однако насколько бы эффективными ни зарекомендовали себя современные методы очистки, они все равно не могут полностью гарантировать безопасность и чистоту воды из-под крана, пока она течет к нам по не самым новым трубам. Цифры говорят сами за себя - несмотря на проведение регулярных ремонтных работ и проверок, в Москве уровень износа водопровода составляет 28%, в Санкт-Петербурге – 50%, а в регионах эта цифра достигает 70%. С коррозией труб пытаются активно бороться с помощью химической обработки воды – добавления реагентов, которые необходимы для защиты металла, но, безусловно, не делают саму воду более полезной и натуральной.

Талая и кипяченая вода

В свободных источниках можно легко найти множество статей о невероятных свойствах «живой» талой воды и вреде «мертвой» кипяченой. Изменение температуры воды действительно оказывает влияние на ее структуру и свойства, однако ученые не спешат делать определенные выводы о влиянии на организм кипяченой или замороженной воды.

Врачи-физиологи действительно достаточно долго занимались изучением пользы талой воды – многие специалисты из сферы восстановительной медицины отмечали положительные эффекты от употребления 1-2 стаканов талой воды в день. Дело в том, что при заморозке молекулы воды образуют особую структуру, которая какое-то время сохраняется и при таянии – изучением этого нетипичного свойства воды занимаются не только медики, но и физики. Тем не менее, ни те, ни другие не могут дать определенный ответ, как именно такая вода воздействует на организм – улучшается ли усвоение такой воды клетками из-за изменения ее структуры, заключается ли ее эффект в приближенности «упорядоченной» воды к структуре жидкости в организме и т.д.

Как бы то ни было, замораживание воды является отличным дополнением к ее очистке – вода с примесями замораживается дольше и тает последней – «первая» талая вода действительно оказывается чище, чем вода до заморозки.

Также неоднозначно специалисты относятся и к кипячению воды – самому популярному способу продезинфицировать воду в домашних условиях. С одной стороны, кипячение делает воду более мягкой, а также позволяет избавить ее от вредных микроогранизмов – правда, для уничтожения некоторых из них необходимо не только доведение до кипения, как в электрочайнике, а более длительное кипячение, до 10-15 минут. Вопреки популярным громким высказываниям о том, что кипячение делает воду «мертвой», термическая обработка чистой родниковой воды, на самом деле, никакого вреда не приносит – такую воду можно регулярно употреблять и использовать для приготовления пищи и т.д. С кипячением водопроводной воды все не так просто – оно не позволяет удалить из воды ряд вредных примесей, в том числе тяжелых металлов, и, несмотря на то, что благодаря термической обработке некоторые вредные химические соединения нейтрализуются, многие специалисты утверждают, что при кипячении тот же хлор способен вступать в химические реакции и образовывать еще более токсичные соединения.

Бутилированная вода

Одним из самых очевидных способов получить чистую воду в городских условиях кажется покупка бутилированной воды, однако, ее выбор – тоже не самая простая задача. При покупке следует внимательно прочитать состав и то, откуда взята эта вода. Целый ряд крупных производителей воды – в том числе самых популярных – экономит на логистике и использует  воду не из природных источников и скважин, а из централизованных источников водоснабжения (именно эту фразу, напечатанную мелким шрифтом, можно найти на этикетках), то есть, говоря привычным языком, «из-под крана».  Перед тем, как попасть в бутылки, такая вода проходит дополнительную очистку и обогащение солями и минералами, однако «природной» она не является.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что вода из бутылки действительно была получена из естественного источника, ищите на этикетке информацию о паспорте экологической чистоты и данные о происхождении воды (например, номер скважины). Такая воды не может храниться бесконечно долго – срок годности должен быть не более 2 лет для разлитой в стеклянные бутылки, не более 12 месяцев –– в пластиковых.

И, конечно, процесс хранения и употребления чистой воды также оказывается важен – все емкости, которые соприкасаются с водой, будь то кувшин, фильтр или кулер, должны обязательно дезинфицироваться время от времени – смысла в покупке чистой воде не будет, если она попадет к вам в стакан через непромытый кулер.

 

Вера Звягинцева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты