«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

Как мечтал Одиссей вернуться в возлюбленную им Итаку, в свой «город Силы», так и многие неравнодушные до окружающей их среды люди, в какой-то момент жизни, решаются … вплотную заняться вопросами экологии, возвратиться в лоно матушки-природы: спасать леса, сортировать мусор, защищать животных и становиться веганами.

Как правило, на вооружении такие герои имеют нехитрый набор из решимости и воодушевлённости, потому так часто терпят кораблекрушение у незнакомых им зловещих берегов Реальности. И возвращаются эти горе-спасатели, несчастными,  потерявшими веру в справедливость, в собственные силы, и люто ненавидящими тех, кто браво и жизнерадостно звал их «помогать природе».  Почему так происходит и как этого избежать? Давайте по порядку! Определим для начала, что за движущие силы толкают на «героические начинания », ответив на 3 вопроса.

Первый вопрос: «Хочешь помочь природе или поднять свою самооценку?»

Люди-существа обманчивые, порой и для себя самих же. Потому, за желанием «творить доброе   вечное» может скрываться острая жажда признания, бегство от одиночества, от неустроенности в профессии или в личной жизни. Нам так важно осознать, что мы кому-то нужны, что можем сделать полезное дело, что нас могут заметить. И вот выбор человека падает на область экологии. «О ней так много говорят, тут уж я точно стану заметным! Ура, теперь я буду не серенький, скучноватый менеджер, а борец за права птиц!» –  думает новоявленный эко-деятель.

Мотивация подобного рода вовсе не дурна, она вдохновляет  человека на преодоление трудностей и подвиги, но ровно до той черты, пока потребность в оценке себя как личности и героя будет исчерпана, либо же заменена на другой аспект. Бывает так, что цель достигнута:  к  примеру,  оценила меня соседка Маша, теперь можно мусор и не сортировать! К тому же объявлен конкурс на лучшую фотографию мотоциклов! Так что такой борец за экологию будет «гореть ярко», но не долго, если только не появятся другие движущие силы.

Второй вопрос: «Я следую моде или следую своим желаниям?

Год экологии объявлен, теперь только держитесь. Нужно быть в тренде и в бренде. Эйфорическая волна поглощает человека и несёт, несёт, увы, порой прямо…на скалы. Логика деятеля этой категории проста: отрываться от коллектива нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе упустишь возможность быть в общем потоке и станешь изгоем! Получается, если начальник стал сыроедом, то и мне пора. А если он снова ест тушёную капусту, то и мне время варить  макарошки. Можно, конечно, за компанию подписывать петиции по защите морских котиков, одеваться исключительно в льняное полотно, но устраивать стрессы организму, резко переходя на другой тип питания – не так безопасно!

Подобные мотивы – плыть со всеми, в потоке времени, часто скрывают страх человека быть самим собой. Подобная мотивация заразительна, но таит в себе много подводных камней.

Третий вопрос: «Что я хочу сделать и что я реально могу осуществить без ущерба для себя?»

Это касается натур мятежных и особенно чувствующих вину за всех и вся. Сверхнежные люди бурно, с негодованием  реагирующие на душераздирающие картинки в соцсетях, могут не только платочек к глазам прикладывать, но и пойти дальше. В порыве жажды справедливости и защиты обездоленных такие люди могут поехать в приют и взять трёхногую собаку, слепую кошку, а по дороге быть избитыми за участие в пикете против звероферм. Но, когда сила поступков и радость за сделанное дело слегка рассеивается, человеку приходится осознавать, что кроме чувства гордости за свои благородные поступки, придётся заботиться и ухаживать за своими подопечными, вкладывая не только умиление, а ещё и регулярное душевное тепло, уход и материальную, а также финансовую его составляющую. И тут приходит вдруг озарение: возможно, стоило просто приехать в приют и привезти пакет корма, что казалось банальным и не таким важным, но гораздо реальнее и по силам. Вот так и случается именно та грустная ситуация, когда человек не может определить степень собственной ответственности! И здесь количество пострадавших исчисляется от одного человека, участника событий, и далее до бесконечности…

Если человек любит природу, животных, мир вокруг – это не означает, что он должен превращать свою жизнь в вечное страдание, ведь так?! Но, когда мы слышим и видим агитации, как должен любитель природы жить, нам же никто за углом не даёт умные советы: что действительно можно сделать на первых порах, а что лучше отложить, пока не разобрался в себе, на что именно ты готов?! Давайте все от всего откажемся и всех спасём!

А как это должно в идеале выглядеть, вы не задумывались?

Тогда представьте. Вот вы проснулись, идёте умываться, но кран не включаете, экономите воду. Рядом стоят ведёрки с заранее налитой водой, отлили чуток, умылись, идёте на кухню. Там зёрна пророщенные и тёртая морковь –  это ваш завтрак. Теперь готовьте еду своим зверям. Животные проснулись, их 20 голов. Почему так много? Так вы же спасли 2-х поросят, 7 куриц, 5 лис со зверофермы, 3-х собак и 2-х кошек и ещё 1 сом у вас живёт африканский, спасённый от съедения, у него 150-литровый аквариум. Ваша 3-х комнатная квартира еле-еле всех вмещает, потому что свиньи, кошки и собаки сдружились, а вот куры и лисицы в 2-х закрытых друг от друга комнатах живут. Думаю, часа 2-2,5 для кормления хватит, но это если уже приготовлено с вечера. Так что, если на работу вам к 9 утра, и вы выходите в 8 часов, то вам с учётом их кормления и своих гигиенических процедур нужно встать в 5 или 5.30 утра. Но, учтите, работать вам нужно на полную катушку, ибо для прокорма всех животных на один день требуется 2,5-3 тысячи рублей, умножаем на месяц – в итоге вы должны получать более 90.000 – так как именно эта сумма уйдёт на прокорм «спасённых».  Так что, если вы сможете зарабатывать 130.000 в месяц, то только так станете «идеальным веганом» в полной мере! Это без личной жизни, поездок и прочих трат вне питания и средств гигиены для себя и питомцев!

Получается, идеал не достижим, нас ждёт лишь сплошное самообвинение и печаль? Нет! И ещё раз нет! Сначала нужно отказаться от «розовых очков», а потом только думать о действиях!

Вывод моей памятки таков: трезвая оценка своих ресурсов и возможностей: психологических, физических, финансовых – это путь к реальным действиям. Важно понять, могу ли я что-то делать каждый день, регулярно, без отдачи всех ресурсов и последующего глубоко печального существования?! Или же мне удобнее делать акции раз в месяц? Какой я, что я хочу и могу? Важно понять, ответить себе честно и делать, что можешь, с улыбкой на лице и чувством удовольствия!


Вероника Локунова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты