«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

Как мечтал Одиссей вернуться в возлюбленную им Итаку, в свой «город Силы», так и многие неравнодушные до окружающей их среды люди, в какой-то момент жизни, решаются … вплотную заняться вопросами экологии, возвратиться в лоно матушки-природы: спасать леса, сортировать мусор, защищать животных и становиться веганами.

Как правило, на вооружении такие герои имеют нехитрый набор из решимости и воодушевлённости, потому так часто терпят кораблекрушение у незнакомых им зловещих берегов Реальности. И возвращаются эти горе-спасатели, несчастными,  потерявшими веру в справедливость, в собственные силы, и люто ненавидящими тех, кто браво и жизнерадостно звал их «помогать природе».  Почему так происходит и как этого избежать? Давайте по порядку! Определим для начала, что за движущие силы толкают на «героические начинания », ответив на 3 вопроса.

Первый вопрос: «Хочешь помочь природе или поднять свою самооценку?»

Люди-существа обманчивые, порой и для себя самих же. Потому, за желанием «творить доброе   вечное» может скрываться острая жажда признания, бегство от одиночества, от неустроенности в профессии или в личной жизни. Нам так важно осознать, что мы кому-то нужны, что можем сделать полезное дело, что нас могут заметить. И вот выбор человека падает на область экологии. «О ней так много говорят, тут уж я точно стану заметным! Ура, теперь я буду не серенький, скучноватый менеджер, а борец за права птиц!» –  думает новоявленный эко-деятель.

Мотивация подобного рода вовсе не дурна, она вдохновляет  человека на преодоление трудностей и подвиги, но ровно до той черты, пока потребность в оценке себя как личности и героя будет исчерпана, либо же заменена на другой аспект. Бывает так, что цель достигнута:  к  примеру,  оценила меня соседка Маша, теперь можно мусор и не сортировать! К тому же объявлен конкурс на лучшую фотографию мотоциклов! Так что такой борец за экологию будет «гореть ярко», но не долго, если только не появятся другие движущие силы.

Второй вопрос: «Я следую моде или следую своим желаниям?

Год экологии объявлен, теперь только держитесь. Нужно быть в тренде и в бренде. Эйфорическая волна поглощает человека и несёт, несёт, увы, порой прямо…на скалы. Логика деятеля этой категории проста: отрываться от коллектива нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе упустишь возможность быть в общем потоке и станешь изгоем! Получается, если начальник стал сыроедом, то и мне пора. А если он снова ест тушёную капусту, то и мне время варить  макарошки. Можно, конечно, за компанию подписывать петиции по защите морских котиков, одеваться исключительно в льняное полотно, но устраивать стрессы организму, резко переходя на другой тип питания – не так безопасно!

Подобные мотивы – плыть со всеми, в потоке времени, часто скрывают страх человека быть самим собой. Подобная мотивация заразительна, но таит в себе много подводных камней.

Третий вопрос: «Что я хочу сделать и что я реально могу осуществить без ущерба для себя?»

Это касается натур мятежных и особенно чувствующих вину за всех и вся. Сверхнежные люди бурно, с негодованием  реагирующие на душераздирающие картинки в соцсетях, могут не только платочек к глазам прикладывать, но и пойти дальше. В порыве жажды справедливости и защиты обездоленных такие люди могут поехать в приют и взять трёхногую собаку, слепую кошку, а по дороге быть избитыми за участие в пикете против звероферм. Но, когда сила поступков и радость за сделанное дело слегка рассеивается, человеку приходится осознавать, что кроме чувства гордости за свои благородные поступки, придётся заботиться и ухаживать за своими подопечными, вкладывая не только умиление, а ещё и регулярное душевное тепло, уход и материальную, а также финансовую его составляющую. И тут приходит вдруг озарение: возможно, стоило просто приехать в приют и привезти пакет корма, что казалось банальным и не таким важным, но гораздо реальнее и по силам. Вот так и случается именно та грустная ситуация, когда человек не может определить степень собственной ответственности! И здесь количество пострадавших исчисляется от одного человека, участника событий, и далее до бесконечности…

Если человек любит природу, животных, мир вокруг – это не означает, что он должен превращать свою жизнь в вечное страдание, ведь так?! Но, когда мы слышим и видим агитации, как должен любитель природы жить, нам же никто за углом не даёт умные советы: что действительно можно сделать на первых порах, а что лучше отложить, пока не разобрался в себе, на что именно ты готов?! Давайте все от всего откажемся и всех спасём!

А как это должно в идеале выглядеть, вы не задумывались?

Тогда представьте. Вот вы проснулись, идёте умываться, но кран не включаете, экономите воду. Рядом стоят ведёрки с заранее налитой водой, отлили чуток, умылись, идёте на кухню. Там зёрна пророщенные и тёртая морковь –  это ваш завтрак. Теперь готовьте еду своим зверям. Животные проснулись, их 20 голов. Почему так много? Так вы же спасли 2-х поросят, 7 куриц, 5 лис со зверофермы, 3-х собак и 2-х кошек и ещё 1 сом у вас живёт африканский, спасённый от съедения, у него 150-литровый аквариум. Ваша 3-х комнатная квартира еле-еле всех вмещает, потому что свиньи, кошки и собаки сдружились, а вот куры и лисицы в 2-х закрытых друг от друга комнатах живут. Думаю, часа 2-2,5 для кормления хватит, но это если уже приготовлено с вечера. Так что, если на работу вам к 9 утра, и вы выходите в 8 часов, то вам с учётом их кормления и своих гигиенических процедур нужно встать в 5 или 5.30 утра. Но, учтите, работать вам нужно на полную катушку, ибо для прокорма всех животных на один день требуется 2,5-3 тысячи рублей, умножаем на месяц – в итоге вы должны получать более 90.000 – так как именно эта сумма уйдёт на прокорм «спасённых».  Так что, если вы сможете зарабатывать 130.000 в месяц, то только так станете «идеальным веганом» в полной мере! Это без личной жизни, поездок и прочих трат вне питания и средств гигиены для себя и питомцев!

Получается, идеал не достижим, нас ждёт лишь сплошное самообвинение и печаль? Нет! И ещё раз нет! Сначала нужно отказаться от «розовых очков», а потом только думать о действиях!

Вывод моей памятки таков: трезвая оценка своих ресурсов и возможностей: психологических, физических, финансовых – это путь к реальным действиям. Важно понять, могу ли я что-то делать каждый день, регулярно, без отдачи всех ресурсов и последующего глубоко печального существования?! Или же мне удобнее делать акции раз в месяц? Какой я, что я хочу и могу? Важно понять, ответить себе честно и делать, что можешь, с улыбкой на лице и чувством удовольствия!


Вероника Локунова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты