Уход за растениями в марте, или «СУП»

Уход за растениями в марте, или «СУП»

«Чтобы каждый Цветочек был крепок как Дуб, приготовим обед: и десерт, и Суп!»

В марте нас ждёт официальное открытие… двери с надписью «Весна»! Сердце стучит быстрее, романтичнее, так и хочется баловать себя чем-то вкусным… И, конечно, делиться и радовать ароматной пищей окружающих, в том числе и свои любимые Цветочки.  

В меню на март: луковый или картофельный суп с грибами, кофе, банановое угощение и апельсиновый сок.

Моя статья называется «СУП» и рассказывает о подкормках для комнатных растений: специфических, универсальных и пикантных.

Специфическими подкормками я обозначила те, которые «выписаны по рецепту».

Диагностируем сами: заметили «анемичную» бледность листьев и светлые пятна на них?! Рекомендация «врача» – «закусить» бананами. Они не только содержат магний, но калий и фосфор. В дело пойдут шкурки: их либо мелко режут и высушивают на батарее, либо заливают водой «свежие». Банановая сушёная крошка хороша для внесения в грунт при пересадке растения, а отвар и настой – хороши для полива. Замачивать можно несколькими способами: залить 2-3 шкурки водой, оставить для настоя на 2 дня и затем поливать, либо просто положить на ночь в воду, а поливать наутро.

Такой «африканский десерт» будет особо по вкусу: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам. Цветущие растения, как только появятся бутоны, нужно тут же «сажать на фрукты», чтобы обеспечить им бурное и продолжительное цветение.  

Диагностируем недостаток калия: старые листья буреют с концов, на их поверхности и по краям появляются будто ожоги. Листовые пластинки многих широколистных растений закручиваются вниз или вверх параллельно средней жилке. Эти проявления могут быть вызваны и нарушением в поливе и воздействием слишком сухого воздуха, но лучше подстраховаться и подкормить. Калий способствует развитию надземной части растений (стволов и веток) и укрепляет иммунитет наших зелёных друзей, помогая им избавиться от серьёзных заболеваний.

При недостатке калия рекомендуется воспользоваться спитым чаем или кофе. Но важно предварительно измельчить заварку и высушить, иначе в горшках с цветами могут поселиться нежелательные любители чаепитий – мошки. Два раза в месяц добавляйте кофейную гущу с кофе на землю, перемешайте с верхним слоем почвы.

Такая «кашка» может стать благоприятной средой для проращивания семян на рассаду. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.

Такую «кофеманию» обожают: томаты, огурцы, баклажаны, розы, азалии, камелии, гортензии, папоротники, рододендроны. 

Универсальной считается луковая подкормка, её называют «два в одном»: антипаразитарная и питательная, иммуномодулирующая.

Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами, и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10–20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: пару столовых ложек шелухи залить литром кипятка и прокипятить 3-5 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора. Для полива: круто заварить шелуху до коричневатого оттенка, а затем разбавить настой водой 1:10 и поливать цветы 2 раза в месяц.  Опрыскивают этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна не только комнатным растениям, но и всем овощным культурам, в особенности томатам. 

Зола – это та сыпучая «специя» среди подкормок, которая, как драгоценность, сама по себе даёт и «аромат и питательность». В ней нет азота, зато чего только в ней нет: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец.
Зола может заменить собой фосфорно-калийное удобрение. Причём, забавно то, что сама по себе она не отпугивает насекомых, но помогает растениям в борьбе с особо опасными… посредством подпитки листьев, которые укрепляются будто бронёй, и становятся не по зубам тле и прочим листоедам. И клубни зола тоже охраняет… от гниения, ей хорошо присыпать любые срезы, а особенно срезы мясистых корневищ – георгинов, глоксиний.

Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. Удобрение золой может быть полезно всем овощным культурам и также комнатным растениям. 

Пикантные подкормки.

Любители цукатов и соков

Орхидеи – большие любители «сыроедческих практик»: потому в их поливе используются добавки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. А корки цитрусовых, залитые кипятком и настоянные 4-5 часов, нет, не поедаются цветами, наоборот. Опрыскивание настоем отпугивает страшнейших врагов комнатных растений: паутинного клеща и щитовки. Такая ароматная профилактика, и воздух тоже наполнит фитонцидами! А любители гранатов могут попробовать такую экзотику: залить корки водой, выдержать сутки, и потом полить цветы этим «соусом».  

Картофельный суп… с грибами

Вода из-под замоченного картофеля или несолёный отвар – прекрасное средство для улучшения цветочного вида. Такой «суп» особо понравится луковичным растениям.

В такой жидкости содержится много минеральных солей.

Если же Вы замачивали или варили грибы, то такой «супец» тоже пользуется среди цветов большим спросом.

И, конечно, «золотое правило» – никогда не лейте питательный раствор прямо под корень растения, иначе можно «прижечь» основание стволов или стеблей ваших питомцев!

Удобряйте в меру – здесь, как и с людьми, лучше недоесть, чем пресытиться!

 

Вероника Локунова,

Иллюстрация автора

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты