Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

Эффект бабочки – красивое описание сложной теории о всеобщей зависимости мира. Все наши действия, малые и большие, оказывают влияние на все происходящее далеко за пределами нашей собственной жизни. Как взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом, так и наши каждодневные выборы оказывают непосредственное влияние на окружающую среду в глобальной перспективе.

Современные производства  и агропромышленный комплекс  в огромной степени несут ответственность за серьезные негативные изменения, продолжая оказывать разрушительное воздействие на климатическую среду планеты. Многие из нас связывают загрязнение с заводами и фабриками тяжелой индустрии, не догадываясь, что, например, легкая промышленность и связанная с ней индустрия моды являются одними из наиболее энергозатратных и загрязняющих отраслей в мире. Последствия технологического развития можно увидеть воочию – глобальное потепление климата, следы химических отходов с нарушающими гормональный баланс  человека субстанциями в почве и грунтовых водах, истощение земельных и водных ресурсов. Все это говорит о необходимости действовать быстро и решительно, не откладывая на потом, когда исправить последствия будет значительно сложнее. Но с чего начать? И является ли это задачей исключительно каждого отдельного потребителя, а не политиков, законодательных органов, промышленных производств и глобальных корпораций?

Вопрос о том, кто должен сделать первый шаг – законодательная власть, потребитель или промышленность – не может освободить от ответственности ни одну из сторон, так как власть, потребитель и промышленность – это взаимосообщающиеся сосуды. Осознанное поведение со стороны потребителя, его внимание к экологическим аспектам производства и запрос на товары, произведенные в соответствии с «зелеными» критериями неизбежно ведет к изменению производственных процессов и технологий, развитию инновационных решений со стороны промышленности и ужесточение  требований со стороны властей. Потребитель имеет колоссальную власть над производителем, а запрос на экологически чистую продукцию является мощнейшим стимулом в конкурентной борьбе производителей за благосклонность потребителя.

Давайте рассмотрим те шаги, которые каждый из нас, как потребитель, может предпринять в стремлении к более ответственному и экологически чистому образу жизни. 

Упростите свою жизнь

Перепотребление является одной из веских причин современного экологического кризиса. Потребитель привык, что магазины постоянно получают все новые товары, а реклама создает все новые потребности. Мы постоянно стремимся сменить прошлогоднюю модель одежды на новую, расширить свой набор косметики, заполучить новые гаджеты, без которых жизнь еще вчера была возможна, а сегодня уже совсем нет. Такое потребительское поведение создает постоянный спрос на все новые товары, при этом старые, но функционально абсолютно пригодные, оканчивают свою короткую жизнь на свалке. Поэтому первым и, пожалуй, самым важным шагом на пути к «зеленому» образу жизни, является пересмотр своего покупательского поведения. Это не значит, что нужно перестать покупать новую одежду, обувь или предметы быта, но стоит хорошо подумать, прежде чем сделать новую покупку. Возможно, ваша одежда запросто может прослужить еще, как минимум, один-два сезона, а «старый» телефон прекрасно выполняет все свои функции, и желание сменить его на новый было внедрено вам рекламой.

Бой пластику!

Пластик – это бич нашего времени, и  его засилье в воде и на суше требуют скорейшей корректировки нашего поведения. Самым первым и легким шагом может стать отказ от использования пластиковых пакетов  в магазине.  Заведите себе пару стильных и лёгких сумок из эко-материала, например, льна, и бросьте  их  себе в вашу деловую и повседневную сумку. Сделайте своей привычкой всегда иметь такую сумку при себе, независимо от того, куда вы направляетесь, за покупкой продуктов или на шоппинг.  Если вдруг у вас не оказалось такой сумки с собой, выбирайте пластиковый или бумажный пакет из 100% вторичного материала.

Выбирайте био!

Сделайте своим принципом выбирать товары с маркировкой «био» там, где это возможно, а также продукцию, произведенную в той местности, где вы проживаете. Таким образом вы получите не только продукты с наибольшей пищевой ценностью, но и откажетесь спонсировать дорогостоящие и загрязняющие окружающую среду транспортные перевозки на большие расстояния.  

«Да!» эко-одежде!

Одежда из органических и экологичных материалов за последние годы стала настоящим трендом, и многие бренды предлагают в своем ассортименте экологические линейки. Традиционное производство одежды крайне негативно влияет на окружающую среду. По своему негативному воздействию на экологию только нефтяная и газовая промышленности превосходят текстильную.  

Сократите время под душем

Экономьте воду, особенно горячую. Если вы будете проводить под душем не более 5-10 минут в день, то за год ваш углеродный след облегчится на целых  65 кг. Выключайте воду, когда чистите зубы, намыливаетесь или моете голову шампунем. Если вы все еще принимаете ванны, по возможности перейдите на душ. 

Откажитесь от мяса!

Производство мяса – одна из основных причин разрушения окружающей среды и негативного влияния на климат. Согласно данным Института Глобального Мониторинга (Worldwatch Institute),  более 51% объёма выбросов парниковых газов приходятся на животноводческое производство, а одна свиноферма производит такой же объём отходов как город с 12 тысячами жителей.  По информации Агентства Окружающей Среды в США (Environmental Protection Agency), животноводческий бизнес является крупнейшим источником загрязнения воды в мире.

Экологичная уборка и стирка

Выбирайте экологически чистые средства для чистки, уборки и стирки. Вспомните бабушкины средства – нередко при помощи обычных домашних средств, таких как сода, уксус,  горчица или соль, можно достичь идентичного результата, как при использовании дорогостоящих (как для вашего кошелька, так и для вашего здоровья) коммерческих средств. Кроме того, многие производители бытовой химии рутинно используют тесты на животных, а вы, наверняка, не сторонник спонсировать жестокое обращение с животными.  Ищите соответствующие маркировки на продукции, подтверждающие ее этичность и экологичность.

Снизьте градус

Большинство одежды легко отстирывается при 20 °C или ниже. Если вы наполовину уменьшите температурный режим, перейдя с  40 на 20 °C или с 60 на 30 °C, вы сэкономите  55% электроэнергии. При стирке на низких температурах используйте предназначенный для этого порошок и качество стирки никак не пострадает.

Одежда и белье не станут чище, если вы используете чрезмерное количество стирального средства. Стиральные порошки загрязняют окружающую среду, при этом для чистоты стирки достаточно использовать именно то количество порошка, которое указано на упаковке. Поэтому всегда отмеряйте средство перед стиркой, и вы увидите, что его нужно гораздо меньше, чем вы думали.

Выбирайте органические средства и отдавайте предпочтение порошку. Стиральные гели менее желательны. 

Энергосберегающие лампочки

Перейдите от ламп накаливания на энергосберегающие лампочки, а еще всегда выключайте свет. Обязательно помните, что крайне важно избавляться от компактных люминесцентных ламп правильным путём,  так как в их состав входит ртуть, относящаяся к наиболее опасным веществам, как для здоровья, так и для окружающей среды!

Вместо галогеновых выбирайте светодиодные и энергосберегающие лампочки, так как они не только используют в 4-5 раз меньше электроэнергии, но и одновременно служат значительно дольше. Обратите внимание, что при выборе лампочки вам вместо ее мощности в ваттах нужно ориентироваться на люмен, единицу измерения светового потока. Так, например, 40 ватт соответствует     470 люмен, 60 ватт – 800 люмен.

Избегайте оставлять компьютер, телевизор и другие бытовые приборы в режиме ожидания, вынимайте зарядку телефона из розетки после использования и загружайте стиральную машинку в полном объёме.

Час Земли

Выключайте ежегодносвет и все бытовые приборы  (в марте на час). Час Земли (Earth Hour) – ежегодная  глобальная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), цель которой – привлечь внимание всех жителей планеты к проблеме климатических изменений и необходимости совместных усилий для сбережения  экосистемы Земли.

Сортируйте ваш мусор

Повторное использование отходов или рециклинг – благо для окружающей среды, и людей, в ней живущих. Чем больше отходов утилизируется, тем меньше углеродный след человека в природе, тем чище воздух, которым мы дышим и вода, которую пьем. Повторное использование материалов  означает более сознательное обращение с природными ресурсами и заботу не только о себе, но и о будущих поколениях. 

Поэтому сортируйте ваш мусор и отправляйте стекло и пластиковые бутылки  в специально предназначенные для этого контейнеры на вторичную переработку, а батарейки и мобильные телефоны – в специальные пункты их приема.


Елена Соммер

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты