Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Расскажите, как Гринпис оценивает инициативу Года экологии? Каковы позитивные стороны?

Инициатива, в принципе, хорошая. Конечно, было бы еще лучше, если бы власти воcпринимали каждый год как Год экологии. Или чередовали его, например, с Годом образования или здравоохранения. Повышенное внимание правительства к проблеме экологии, выделение дополнительных материальных или административных ресурсов, более активное принятие законов, нацеленных на решение системных экологических проблем, – это те элементы, которые должны присутствовать в Годе экологии. Конечно, все проблемы сразу не решить, но, тем не менее, есть возможность существенно улучшить ситуацию. Однако это – теория. Практика в данном случае существенно отличается. Пока в позитивном тоне можно говорить с уверенностью только о попытках ускорить прохождение административных процедур по созданию давно запланированных федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Одновременно в планы Года экологии попало строительство мусоросжигательных заводов, что уж никак не является экологическим мероприятием. Интересно, что в отличие от многих других инициатив, эти заводы предполагается строить, в основном, за бюджетные деньги. Это наводит на размышления.

Кроме того, пока не наблюдается потока природоохранных законодательных инициатив. Продолжается традиционная ситуация «позиционного противостояния» экологов и сторонников экономического развития за счет природы. Без особых успехов с той или иной стороны. А системные вопросы, связанные с загрязнением, отходами, лесными пожарами и т.д. остаются вне активности правительства.

На пресс-конференции, посвященной проекту «Генеральной уборки» в России, рассказывали о необходимости стоить мусоросжигательные заводы, чтобы бороться со свалками. Какова ваша позиция по данному вопросу?

Позиция Гринпис России заключается в том, что только переработка и сокращение образования отходов решат проблему мусора в нашей стране. Сжигание мусора не может быть решением. Эта грязная технология подвергает опасности здоровье миллионов людей и противоречит государственной политике в области обращения с отходами. Некоторые чиновники пытаются продвигать дорогостоящие проекты МСЗ, выгодные не нам с вами, не населению, а отдельным коммерческим структурам. Интересно, что строительство МСЗ планируется преимущественно за бюджетные деньги, а их эксплуатация приведет к повышению соответствующих строк коммунальных платежей. Я уже не говорю про экологические проблемы, которые будут с этим связаны. Подробно позиция Гринпис описана на сайте www.stopmsz.ru, также там можно найти инструкцию для организации протеста против строительства МСЗ в вашем районе.

Возвращаясь к ООПТ, какие из них уже были созданы, а за какие еще приходится бороться?

В Ульяновской области создан национальный парк «Сенгилеевские горы».  После публичной кампании Гринпис России заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников пообещал до конца 2017 года создать в Двинско-Пинежском междуречье Верхнеюловский заказник. Были также обещания о создании национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии, но это всё еще не было сделано. Также Гринпис борется за охраняемые территории кавказского региона, в их числе Кавказский заповедник, Сочинский федеральный заказник, Сочинский национальный парк, восстановление охранного статуса территории ликвидированного заказника «Земля Франца-Иосифа». 

Как вы оцениваете подготовленный Минприроды План мероприятий на этот год? 

Принятый план является собранными вместе предложениями регионов и ведомств, включая те самые мусоросжигательные заводы. Некоторые его элементы неплохи. Рекультивация полигонов отходов и свалок – это очень даже хорошо, если провести её с умом. Получится ли это – вопрос, но сами пункты – хороши (с них, собственно и начинается сам План).  Например, такой  пункт как ликвидация полигона захоронения ядохимикатов (правда, опять же – если делать «по уму»). Некоторые пункты Плана не очень относятся к охране окружающей среды. А некоторые – просто вредны(Говорилось выше – прим. автора). В результате он оказался набором несвязанных элементов, поэтому давать единую оценку такому документу сложно.

Над чем в области сохранения и защиты экологии, на ваш взгляд, необходимо работать в первую очередь?

Я назову несколько важнейших проблем, но это далеко не полный список!

Первое, что необходимо: сохранить оставшиеся ценные участки природы, которые в случае их уничтожения никогда не будут восстановлены. Именно здесь сталкиваются сиюминутные финансовые и, зачастую коррупционные интересы и интересы нашей, природы, нашей земли. Здесь идет настоящее противостояние и происходят столкновения за сохранение федеральных и региональных ООПТ.

Второе: нельзя принимать устаревшие хозяйственные инвестиционные решения. Если деньги будут вложены в устаревшую технологию или инфраструктуру, то из-за экономических причин будет крайне сложно их менять. Надо сразу вкладывать деньги в революционные и экологически чистые технологии, которые значительно меньше вредят природе. Так, например, необходимо отказаться от строительства новых электростанций и теплоэлектростанций на ископаемом топливе и инвестировать в энергосбережение, самое разное: от светодиодных ламп, альтернативных источников энергии до хорошей теплоизоляции помещений и сокращения потребления воды. Если мы снова построим станцию на угле, то можно с уверенностью говорить, что она будет эксплуатироваться еще лет 30-50 и все это время значительно ухудшать климат Земли.

Третье – необходимо прекратить практику демпинга (продажи по ценам, существенно ниже рыночных – прим.автора) за счет уничтожения природных ресурсов. Так, например, протечки нефти из старых трубопроводов являются крайне серьезной проблемой. Судя по данным Росгидромета, на землю в России выливается несколько миллионов тонн нефти ежегодно. Однако, вместо того, чтобы привести трубы в порядок, многие нефтяные компании просто не указывают или даже не знают реальных размеров утечек. В результате нефтяным компаниям выгодно оплачивать «символический» ущерб, а в это же время северные реки выносят в Ледовитый океан в сотни раз больше нефти и нефтепродуктов, чем указано в отчетах нефтяных компаний. Аналогично обстоят дела и с выбросами многих крупнейших предприятий страны.

О каких цифрах (сколько тонн в год), по вашим данным, идет речь?

Что касается нефтяных компаний, то оценки можно сделать на основании объема нефти и нефтепродуктов, протекающего через замыкающие створы северных рек, в которых ведутся наблюдения Росгидромета. Общий объем составляет от 300 до 500 тысяч тонн в год (это официальные данные). На землю выливается раз в 5-10 больше нефти (не все доходит до водного объекта, сама река очищается по течению, часть нефти просто оседает или поглощается живыми организмами). Так что можно спокойно говорить минимум о 1,5-5,0 миллионах тонн нефти, попадающей на поверхность. Кстати, минимальная оценка была официально озвучена в докладе Госсовету по экологии, который проходил в конце декабря.

Какие трудности вы встречаете как некоммерческая организация (НКО)?

Есть проблемы с довольно большой отчетностью. Получается так, что НКО должна подавать значительно больше отчетов, чем коммерческая организация.
Есть проблемы с отношением властей, особенно региональных. Как только начинаешь говорить о реальной проблеме, решать которую сложно, то дискуссия по сути часто прекращается и начинаются самые разные обвинения: в ангажированности, в оплаченности конкурентами, в неконструктивности. Чего только не придумают, чтобы не обсуждать вопрос по существу.

Можете привести пример, с кем за последнее время у вас были проблемы? Особенно интересно, кто в Год экологии препятствует вам в регионах?

Весьма интересный случай у меня произошел пару месяцев назад в одном из крупных промышленных регионов Сибири. Я хотел пообщаться с работниками региональной природоохранной службы по поводу одного крайне опасного проекта, который скоро может начать реализовываться. Однако соответствующие сотрудники, сославшись на отдел международных связей, попросили меня подготовить и представить документы, требуемые ими (да и то не всегда), при организации визита представителей иностранного государства.

Кто вам помогает?

Да все, кто небезразличен к нашей природе. Да и говорить надо не о помощи нам, а о помощи окружающей среде. Поэтому важно, чтобы к решению экологических проблем было привлечено как можно больше людей. Чтобы они экономили энергию у себя дома – это тоже помощь, чтобы они требовали у бизнеса и властей решить проблемы, чтобы сами власть имущие, перед тем как принимать решение, задумывались, не повредит ли оно природе.

Беседовал Игорь Кобыляцкий

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты