Экологичная смерть

Экологичная смерть

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира? 

Численность людей на планете постоянно растет. За XX век население Земли увеличилось на 4 млрд человек (с двух в 1927 году до шести в 1999), а к 2011 году достигло 7 млрд. На данный момент в мире проживает уже более 7,5 млрд и замедление темпов роста не намечается. Если тенденция сохранится, то каждое десятилетие планета будет получать миллиард новых жителей. Главная проблема, которая стоит перед человечеством и Землей – как прокормить такое большое количество людей? 

Но сейчас хотелось бы коснуться вопроса, который поднимается не так часто. Жизнь человека рано или поздно заканчивается и когда это происходит, его нужно где-то похоронить. Отсюда вопрос – где взять такое большое количество земель для захоронений. Не пора ли перейти на более экологичные способы «прощания» с людьми, чем хоронить человека в земле? 

Если мы возьмем три мировые религии, то в христианстве и исламе умершего человека нужно похоронить, согласно традициям. В буддизме нет однозначного мнения по поводу того, хоронить ли умершего человека или кремировать. Что делать с атеистами не вполне понятно, так как если человек не высказал пожеланий при жизни, то вероятнее всего родственники поступят так, как предполагают их религиозные убеждения. 

Как же «прощаться» с людьми так, чтобы давление на окружающую среду было минимальным? На данный момент кремация видится наиболее подходящим вариантом. Однако этот процесс нельзя назвать экологичным. Основные претензии к крематориям заключаются в выбросах вредных веществ в окружающую среду: диоксида азота, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи). Загрязнение от одного такого учреждения сравнимо с воздействием от оживленной автострады. Чтобы минимизировать воздействие на природу, нужно соблюдать технологию кремации и устанавливать дополнительные фильтры. 

Есть еще один неоднозначный момент, на который обращают внимания экологи. Часто люди просят развеять свой прах в горах, мотивируя это близостью к небесам. Оседая в горах, он способствует формированию почвы, на которой начинают произрастать растения, меняя естественный экологический фон местности. Конечно, это проблема не получает на данный момент широкого распространения, но обходить ее стороной нельзя. Особенно, если человечество выберет кремацию, как основной способ «прощания» с людьми в будущем. 

Сейчас уже придумано несколько безвредных для экологии видов кремации. В США (штат Флорида) популярна жидкая кремация – с использованием щелочного гидролиза. Тело умершего покрывается раствором, который превращает его в безвредную жидкость. Также есть вариант с заморозкой тела в жидком азоте, после чего его можно разбить на тысячи осколков при помощи вибрации. Останки упаковываются в специальную капсулу и запускаются в тропосферу, где будут развеяны и превратятся в дождь. 

В Австралии создатели «Urban Death Project» предложили свой подход к процессу экологизации захоронений. Предполагается покрывать тело специальным раствором, который начинает процесс разрушения тела и убивает вредные бактерии. Затем тело помещается в специальную многоэтажную конструкцию, где оно превратится в почву. После чего ее (почву) можно будет использовать для посадки растений. Если этот проект получит широкое распространение, то стоит ожидать появление «садов-кладбищ». 

Еще один вариант похорон, в котором участвуют растения, практикуются в канадском Калгари с 2010 года. Там людей хоронят в лесах и полях без каменных надгробий, а тела не обрабатывают никакими химикатами. Чтобы родственники могли найти могилу, им присылают спутниковые координаты. 

В Азии используют немного другой инновационный подход к захоронениям. Например, в Японии в центре Токио стоит технологический склеп Ruriden. Прах умерших помещают в статуэтки в виде Будды, которые хранятся в стеклянных кейсах со светодиодами. Когда приходят посетители, светодиоды меняют цвет, и найти кейс со своим родственником не составляет труда. Процесс идентификации происходит по специальным карточкам. Услуги этого склепа платные, но стоят значительно дешевле классических похорон.

В Гонконге десятилетиями стоит проблема с нехваткой мест для захоронений. Плюс многие жители не хотят, чтобы колумбарий появился рядом с их домом. Выход был найден – им стал плавающий колумбарий. Во время праздников почитания усопших он причаливает к берегу, а в остальное время к нему можно добраться на пароме. 

Какой бы путь решения проблемы захоронений ни выбрали люди, ясно одно – он должен учитывать интересы окружающей среды. Иначе на Земле просто не останется места для живых. 

Павел Калинин

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты