Разделяй и перерабатывай: как сортируют мусор в Европе?

Разделяй и перерабатывай: как сортируют мусор в Европе?



Если смотреть на вещи с определенной долей оптимизма, можно сказать, что сортировка и переработка мусора в России пока находится в зачаточной стадии. Более реалистичной оценкой, конечно, было бы признание того факта, что подобной отрасли городского хозяйства у нас нет вообще — все имеющиеся российские инициативы в этой области сводятся к робким поползновениям частных компаний соответствовать высоким стандартам западных коллег. Кое-где возле супермаркетов устанавливаются специальные баки, в парках порой можно встретить урны для раздельного сбора отходов, но массового перехода к «эпохе ресайклинга» в ближайшее время ожидать не приходится, ведь многие до сих пор не понимают, зачем вообще нужно сортировать мусор, кто и как это должен делать. 
Как это делают в Англии
Зато четкое понимание всех вышеперечисленных проблем я однажды обнаружил в пригороде Лондона. Старушка, у которой я снимал комнату, в первый же день моего с ней соседства попыталась выяснить, как, собственно, я отношусь к переработке мусора. Дело в том, что многочисленные студенты-квартиранты из самых разных стран мира, жившие с ней раньше, отличались, если верить ее словам, «весьма либеральными взглядами» — кто-то выбрасывал остатки еды вместе с металлическими коробками, кто-то забывал вынимать из картонной упаковки кукурузных хлопьев полиэтиленовый пакет, кто-то совершал особенно опасное преступление, забывая, что этикетка молочной бутылки выбрасывается отдельно от самой бутылки. На то, чтобы освоиться, понять и принять все правила «правильного» выброса бытовых отходов у меня ушло около недели — потом весь процесс начал казаться мне простым и естественным. Казалось, что выбрасывать мусор как-то иначе, тем более сваливать его в один мешок — это как-то дико и странно.
Большинство домов в Лондоне находится в частной собственности. Однако частная собственность частной собственностью, а закон обязаны соблюдать все. Российский вариант дома, обнесенного огромным каменным забором, и живущего по собственным законам (главный из которых сводится к простой формуле «мне можно все, а на остальных наплевать») здесь «не прокатывает». Ответственность частного домовладельца прописана всюду. Например, за неправильную сортировку мусора можно заплатить штраф в размере где-то 1000 фунтов (около 50 000 рублей). Штраф полагается даже за нахождение неправильного мусорного бачка (их всего три) на лужайке или дорожке перед домом в неправильный день недели (определенный мусор вывозится в специально установленный для этого день). 
Кстати о мусорных бачках. В Лондоне, как я уже сказал, существует три типа баков — зеленые предназначены для органических и пищевых отходов, в синие собирают весь перерабатываемый мусор, а в черные баки или мешки отправляются отходы, которые пока нельзя переработать (причем в каких-то районах города перерабатываемыми считаются вещи, которые нельзя переработать в других — об этом всегда стоит читать на упаковке или лишний раз проконсультироваться у ответственных органов). 
Лондон — большой город, поэтому переработка мусора здесь развита довольно хорошо. Перерабатывают почти все — бумагу, металл, стекло, пластмассу и даже батарейки. В специальные контейнеры можно сдавать старую одежду, игрушки, отслужившую свое бытовую технику. Найти такие контейнеры легко — в каждом районе таких сразу несколько.
Путь подлежащего переработке мусора лежит на специальную станцию сортировки. Да, изначально вы сортируете все сами, но не все в силах отделить плотную металлическую прослойку от слоя картона (упаковка сока) или, скажем, понять, как правильно утилизировать вещи, содержащие и пластмассу и металл. Поэтому мусор сортируют еще раз. Только потом он отправляется на перерабатывающий завод, откуда выходит уже в виде новых материалов. Результат всей этой деятельности вы можете купить в обычном магазине — взглянув на пачку творога или коробку с печеньем можно найти значок, говорящий о том, что эта пачка или коробка были сделаны из вторично использованного сырья. 
Как это делают в Германии
В отличие от англичан, практически недосягаемого совершенства в ресайклинге достигли немцы — такого большого количества ведер для мусора и специальных пакетов я не видел нигде. 
Централизованная (не в масштабах государства, а в масштабах каждой земли, то есть области страны) система сбора, сортировки и переработки мусора существует с 1990 года. 
Для бытовых пищевых отходов в Германии обычно ставят большие контейнеры коричневого или серого цвета. В них можно выбрасывать остатки еды, различную «органику», а также (готовы?) траву, волосы, ногти и исключительно белые бумажные салфетки!
Отдельно можно сдавать на переработку стекло и бумагу. Рядом с контейнером для бумаги обычно располагается небольшой отдел для батареек. 
Желтые контейнеры или мешки служат для сбора металла, пластика, а также различных смешанных материалов. 
Раз в год каждый житель Германии получает по почту специальное уведомление — в нем подробно рассказывается о том, по каким дням будет в следующие 12 месяцев вывозиться тот или иной тип мусора, как и куда нужно выбрасывать бытовые отходы, а также что делать в «особых случаях». Например, если вы не успели в назначенный день выбросить рождественскую ель, то просто вынести ее во двор или на улицу будет нарушением закона — нужно уточнить в перерабатывающей компании или в муниципалитете о форме специального заказа машины. Если же, скажем, надо выбросить старый холодильник, машину придется заказывать самому. 
Мусор, который переработать нельзя, в Германии складывают в черные баки. Такие баки вывозят редко (раз в месяц) и стоит это довольно дорого (один «вывоз» обойдется вам в сумму примерно от 10 до 25 евро). Чтобы вывоз мусора и забота об экологии не стали слишком уж обременительным для семейного бюджета делом, возле каждого супермаркета также стоят контейнеры — избавиться от упаковки или лишних пакетов можно прямо на выходе из магазина. Идея простая — чем меньше мусора ты принесешь домой, тем меньше понадобится платить за его вывоз.
В сухом остатке мы получаем около трех или четырех основных мусорных баков на улице или во дворе. Чтобы рассортировать по ним весь хозяйственный мусор, дома нужно иметь как минимум столько же отдельных мешков. Сложно? С одной стороны, да. С другой, если это входит в привычку, то забота об экологии становится неотъемлемой частью жизни.
Как это делают в России
А в России мы все еще существуем как будто в отдельной, параллельной реальности. Подсчитано, что в год каждый человек, если так можно выразиться, «вырабатывает» около 200–250 килограмм различных бытовых отходов. Примерно четверть из этого числа составляют пищевые отходы, еще около половины приходится на металл, текстиль, стекло, резину и всякие прочие синтетические «продукты городской жизнедеятельности». При этом, согласно статистическим данным, у нас пока перерабатывается около 3% (!) всего выброшенного мусора — остальное отправляется на и так уже переполненные свалки. 
Ссылаться на культуру и менталитет бессмысленно — учиться сортировать и перерабатывать мусор европейцы стали не 100 лет тому назад, однако их прогресс в этом очевиден. Что же мешает нам? Переработка мусора — это к тому же еще и весьма доходный бизнес. Из одного килограмма отсортированных пластиковых отходов получается примерно 800 грамм вторичного полиэтилена — все, что нужно, чтобы получить прибыль, это организовать грамотную сортировку и вывоз. Практика показывает, что окупается такое начинание в течение полугода. Но ни одного такого проекта до сих пор не существует. И мы по-прежнему продолжаем выбрасывать мусор в одну большую корзину, которую по-прежнему относим в один единственный бак. Этот бак погружают в машину и вывозят на свалку, а свалка порой вообще не понятно кому принадлежит и зачастую не соблюдает даже элементарных норм хранения мусора.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты