Разделяй и перерабатывай: как сортируют мусор в Европе?

Разделяй и перерабатывай: как сортируют мусор в Европе?



Если смотреть на вещи с определенной долей оптимизма, можно сказать, что сортировка и переработка мусора в России пока находится в зачаточной стадии. Более реалистичной оценкой, конечно, было бы признание того факта, что подобной отрасли городского хозяйства у нас нет вообще — все имеющиеся российские инициативы в этой области сводятся к робким поползновениям частных компаний соответствовать высоким стандартам западных коллег. Кое-где возле супермаркетов устанавливаются специальные баки, в парках порой можно встретить урны для раздельного сбора отходов, но массового перехода к «эпохе ресайклинга» в ближайшее время ожидать не приходится, ведь многие до сих пор не понимают, зачем вообще нужно сортировать мусор, кто и как это должен делать. 
Как это делают в Англии
Зато четкое понимание всех вышеперечисленных проблем я однажды обнаружил в пригороде Лондона. Старушка, у которой я снимал комнату, в первый же день моего с ней соседства попыталась выяснить, как, собственно, я отношусь к переработке мусора. Дело в том, что многочисленные студенты-квартиранты из самых разных стран мира, жившие с ней раньше, отличались, если верить ее словам, «весьма либеральными взглядами» — кто-то выбрасывал остатки еды вместе с металлическими коробками, кто-то забывал вынимать из картонной упаковки кукурузных хлопьев полиэтиленовый пакет, кто-то совершал особенно опасное преступление, забывая, что этикетка молочной бутылки выбрасывается отдельно от самой бутылки. На то, чтобы освоиться, понять и принять все правила «правильного» выброса бытовых отходов у меня ушло около недели — потом весь процесс начал казаться мне простым и естественным. Казалось, что выбрасывать мусор как-то иначе, тем более сваливать его в один мешок — это как-то дико и странно.
Большинство домов в Лондоне находится в частной собственности. Однако частная собственность частной собственностью, а закон обязаны соблюдать все. Российский вариант дома, обнесенного огромным каменным забором, и живущего по собственным законам (главный из которых сводится к простой формуле «мне можно все, а на остальных наплевать») здесь «не прокатывает». Ответственность частного домовладельца прописана всюду. Например, за неправильную сортировку мусора можно заплатить штраф в размере где-то 1000 фунтов (около 50 000 рублей). Штраф полагается даже за нахождение неправильного мусорного бачка (их всего три) на лужайке или дорожке перед домом в неправильный день недели (определенный мусор вывозится в специально установленный для этого день). 
Кстати о мусорных бачках. В Лондоне, как я уже сказал, существует три типа баков — зеленые предназначены для органических и пищевых отходов, в синие собирают весь перерабатываемый мусор, а в черные баки или мешки отправляются отходы, которые пока нельзя переработать (причем в каких-то районах города перерабатываемыми считаются вещи, которые нельзя переработать в других — об этом всегда стоит читать на упаковке или лишний раз проконсультироваться у ответственных органов). 
Лондон — большой город, поэтому переработка мусора здесь развита довольно хорошо. Перерабатывают почти все — бумагу, металл, стекло, пластмассу и даже батарейки. В специальные контейнеры можно сдавать старую одежду, игрушки, отслужившую свое бытовую технику. Найти такие контейнеры легко — в каждом районе таких сразу несколько.
Путь подлежащего переработке мусора лежит на специальную станцию сортировки. Да, изначально вы сортируете все сами, но не все в силах отделить плотную металлическую прослойку от слоя картона (упаковка сока) или, скажем, понять, как правильно утилизировать вещи, содержащие и пластмассу и металл. Поэтому мусор сортируют еще раз. Только потом он отправляется на перерабатывающий завод, откуда выходит уже в виде новых материалов. Результат всей этой деятельности вы можете купить в обычном магазине — взглянув на пачку творога или коробку с печеньем можно найти значок, говорящий о том, что эта пачка или коробка были сделаны из вторично использованного сырья. 
Как это делают в Германии
В отличие от англичан, практически недосягаемого совершенства в ресайклинге достигли немцы — такого большого количества ведер для мусора и специальных пакетов я не видел нигде. 
Централизованная (не в масштабах государства, а в масштабах каждой земли, то есть области страны) система сбора, сортировки и переработки мусора существует с 1990 года. 
Для бытовых пищевых отходов в Германии обычно ставят большие контейнеры коричневого или серого цвета. В них можно выбрасывать остатки еды, различную «органику», а также (готовы?) траву, волосы, ногти и исключительно белые бумажные салфетки!
Отдельно можно сдавать на переработку стекло и бумагу. Рядом с контейнером для бумаги обычно располагается небольшой отдел для батареек. 
Желтые контейнеры или мешки служат для сбора металла, пластика, а также различных смешанных материалов. 
Раз в год каждый житель Германии получает по почту специальное уведомление — в нем подробно рассказывается о том, по каким дням будет в следующие 12 месяцев вывозиться тот или иной тип мусора, как и куда нужно выбрасывать бытовые отходы, а также что делать в «особых случаях». Например, если вы не успели в назначенный день выбросить рождественскую ель, то просто вынести ее во двор или на улицу будет нарушением закона — нужно уточнить в перерабатывающей компании или в муниципалитете о форме специального заказа машины. Если же, скажем, надо выбросить старый холодильник, машину придется заказывать самому. 
Мусор, который переработать нельзя, в Германии складывают в черные баки. Такие баки вывозят редко (раз в месяц) и стоит это довольно дорого (один «вывоз» обойдется вам в сумму примерно от 10 до 25 евро). Чтобы вывоз мусора и забота об экологии не стали слишком уж обременительным для семейного бюджета делом, возле каждого супермаркета также стоят контейнеры — избавиться от упаковки или лишних пакетов можно прямо на выходе из магазина. Идея простая — чем меньше мусора ты принесешь домой, тем меньше понадобится платить за его вывоз.
В сухом остатке мы получаем около трех или четырех основных мусорных баков на улице или во дворе. Чтобы рассортировать по ним весь хозяйственный мусор, дома нужно иметь как минимум столько же отдельных мешков. Сложно? С одной стороны, да. С другой, если это входит в привычку, то забота об экологии становится неотъемлемой частью жизни.
Как это делают в России
А в России мы все еще существуем как будто в отдельной, параллельной реальности. Подсчитано, что в год каждый человек, если так можно выразиться, «вырабатывает» около 200–250 килограмм различных бытовых отходов. Примерно четверть из этого числа составляют пищевые отходы, еще около половины приходится на металл, текстиль, стекло, резину и всякие прочие синтетические «продукты городской жизнедеятельности». При этом, согласно статистическим данным, у нас пока перерабатывается около 3% (!) всего выброшенного мусора — остальное отправляется на и так уже переполненные свалки. 
Ссылаться на культуру и менталитет бессмысленно — учиться сортировать и перерабатывать мусор европейцы стали не 100 лет тому назад, однако их прогресс в этом очевиден. Что же мешает нам? Переработка мусора — это к тому же еще и весьма доходный бизнес. Из одного килограмма отсортированных пластиковых отходов получается примерно 800 грамм вторичного полиэтилена — все, что нужно, чтобы получить прибыль, это организовать грамотную сортировку и вывоз. Практика показывает, что окупается такое начинание в течение полугода. Но ни одного такого проекта до сих пор не существует. И мы по-прежнему продолжаем выбрасывать мусор в одну большую корзину, которую по-прежнему относим в один единственный бак. Этот бак погружают в машину и вывозят на свалку, а свалка порой вообще не понятно кому принадлежит и зачастую не соблюдает даже элементарных норм хранения мусора.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты