Специи – это магнит, который всегда притягивал людей

Специи – это  магнит, который всегда притягивал людей

Как известно из мировой истории, специи всегда были дорогостоящим удовольствием. Позволить себе пряности мог не каждый, да и специализированных лавок было мало. Сегодня все по-другому: стоимость не высока, а магазинов настолько много, что тяжело выбрать тот самый. Хозяйка лавки «108 специй», Ольга, рассказала, почему ее местечко выбирают многие ценители древнейшего лакомства.

Как вы начали свое дело?

Я начала продавать специи, увидев объявление о том, что в магазин специй требуется продавец. Мне сразу все очень понравилось. С юных лет эта яркость манила, все казалась загадочным и мистичным. Так я захотела двигаться дальше, возможно, это было слишком инициативно, и  руководству не очень понравилось, за что им большое спасибо, поскольку именно тогда  я решила отделиться и начать свое дело. Я многое поняла, работая с таким товаром, как специи — они помогают сделать пищу более тёплой не только в прямом смысле этого слова. А если еда приготовлена с любовью, и в хорошем настроении, то в скором времени ждите перемен к лучшему в своей жизни. Вы даже не заметите, как начнете интересоваться духовным знанием, или, например, вам захочется устроить очистительную диету, или разгрузочный день. Всё это в совокупности помогает самосовершенствоваться, быть самому более гармоничным и всё вокруг делать таким же гармоничным, красивым и ярким, как специи.

DSC_5637.jpg

Какие истоки названия «108 специй»?

Сакральное число. Если что-то повторить 108 раз, то это записывается в память, которая остается у вас даже после реинкарнации. Молитвы, обеты повторяются 108 раз. Также во многих храмах 108 ступеней: нужно становиться на ступени и повторять молитву. Число приносит удачу, деньги. Еще, 1+8=9, а 9 – в нумерологии считается самым высшим числом.

Откуда вы берете специи?

В основном, закупаем специи у местных импортеров, крупных компаний. Они, в свою очередь, берут специи со всего мира: Мексика, Индия, Индонезия и так далее. Какие-то индийские смеси, или, например, асафетиду мы возим сами из Индии. 

Что пользуется наибольшим спросом из приправ?

Любой человек, который не знает ничего о специях, найдет для себя что-то близкое. Лаврушка, черный перец и карри – это самое ходовое. Популярны блюда азиатской кухни, ведь история специй началась на востоке. Сейчас актуальна тематика славянских народов: все, что связано с ведами и славянской культурой и кухней. Люди начинают это пробовать, изучать, поэтому у нас есть, например, сбитень. Раньше был глинтвейн, а сейчас сбитень. Это очень приятно. 

Какая у вас, на ваш взгляд, самая необычная приправа?

Мы задались целью улучшить качество наших смесей, состоящих из пряностей. Первым экспериментом был затар, разработанный по собственной рецептуре: смотрели рецепты, перепробовали его у всех, кто продает затар, и сделали свою, адаптированную под наши вкусовые предпочтения, версию. Потом появилась смесь пряностей для домашней выпечки, также по собственной рецептуре. Обычную корицу мы заменили цейлонской, искусственный ванилин – органическим натуральным порошком ванили, «поиграли» с другими ингредиентами: получилась очень ароматная смесь. Теперь ее нужно добавлять в три раза меньше обычной. Аромат незабываемый: тёплый, яркий, сладкий, как рождественский вечер с семьей у камина. Планируем перевести весь ассортимент на смеси по собственным рецептурам и на собственный помол приправ, потому что очень трудно добиться сохранения качества у поставщиков.  Увы, нашему менталитету это свойственно: сначала сделать хорошо, а потом «съехать», когда набираешь обороты денег и славы. Так все и разваливается, потому что пропадает доверие клиентов. Мы за сохранение постоянного отличного качества специй  поставщиками, потому что нам нужен хороший товар, и мы не намерены терять доверие наших покупателей.

Специи нужны только для вкуса, или для здоровья тоже?

Специи очень сильно могут влиять на здоровье. Древняя наука Аюрведа рассказывает о том, как использовать пряности и специи не только как кулинарный изыск, но и как очищающее, омолаживающее, восстанавливающее средство нашего физического и духовного тела. Начав изучать Аюрведу, я, например, с удивлением узнала, что специи обладают не только вкусом (раса), который воспринимают наши физические рецепторы (вкусовые рецепторы на языке), но и тепловым воздействием (вирья) – действие специй во время переваривания, а так же эффектом после переваривания (випак). Так же есть Прабхава – это воздействие пряностей на наши «духовные» рецепторы (тонкая психическая сфера, ум). Аюрведа исследует таинственные и духовные проявления пряностей, проявления ауры, астральные влияния, эффекты магнетизма и радиации. Мы стараемся подвести наших покупателей и к этому знанию, а не просто продать пакетик приправ к картошке. В нашем интернет-магазине всегда можно купить книги по базовым знаниям Аюрведы. А если углубиться в это знание, то вам, несомненно,  откроются секреты мироздания, ведь мы и всё, что нас окружает – это маленькие модели вселенной, в которой есть всё для счастья. 

Людям удобнее покупать он-лайн или приходить в магазин?

Многие заказывают через интернет, так как мы осуществляем недорогую и быструю доставку по всей территории России. Но, безусловно, люди хотят прийти и на месте все купить, увидеть, прикоснуться, ведь здесь – фантазия и яркость. Специи – это магнит, который всегда привлекал людей. Аюрведа рассказывает, как выбирать специи и вообще любые продукты: товар должен покупать тот, кто его потом будет готовить, и поясняется, как мы должны включать все 5 чувств при покупке: зрение, обоняние, осязание, вкус, интуицию – все подключить, и на всех уровнях должно быть приятно. Если одно чувство говорит «нет», то продукт покупать не нужно. Сейчас другие времена – все упаковано в пленки, поэтому все 5 чувств мы не можем подключить, но все же, когда заходишь в магазин, хочется, чтобы хоть какие-то чувства были задействованы. Приятно, когда люди возвращаются: попробовали одну смесь, в следующий раз уже берут три. 

Влияет ли кризис на бизнес?

Все спрашивают, и я с самого открытия не помню года без кризиса: то санкции, то доллар подскочил – каждый год что-то происходит. Летом всегда спад, так как специи согревающий продукт. Однако тенденция такая, что мы растем. Может, в этом году не такая тенденция роста, как в прошлом, но примерно одинаково. Когда занимаешься любимым делом, то любые кризисы нипочем, потому что цель не просто заработать деньги, а рассказывать о древнем значении пряностей в нашей жизни, а так же наполнить себя и всё вокруг любовью, гармонией и счастьем. 

Какие есть интересные новинки в магазине?

Появилась смола асафетиды. Эта пряность с каждым днем становится всё популярнее, так как заменяет лук и чеснок в блюдах, а также ее добавляют в блюда из бобовых для того, чтобы они лучше переваривались и усваивались.

Цейлонская корица – настоящая ароматная корица из Шри-Ланки. Очень сильно отличается от той, которую мы привыкли видеть в магазинах. Аромат ее более тонкий и сладкий, чем у кассии.

Органический какао и кое-что из супер-фудов у нас тоже имеется.

Мы следим за тенденциями рынка, а также прислушиваемся к просьбам покупателей и часто пополняем ассортимент именно теми товарами, которые спрашивают. Таким товаром является, к примеру, молотая черемуха. Она используется кондитерами для выпечки вкусных десертов и часто ее спрашивают. Вы просили – мы сделали. 

Сыродавленные масла – это масла, которые давятся из сырых семян в деревянной кадке, без соприкосновения с металлом, без нагрева –  кунжутное, льняное, тыквенное и подсолнечное.

Весной хочется чего-нибудь нового. С чего начать человеку, не искушенному специями, но которому хочется прикоснуться к такому продукту?

Можно сделать упор на очищение организма — сушеные травы, имбирный чай. Все, что связано с улучшением пищеварения, отражается на нас самих. Когда мы нормализуем работу кишечника и пищеварительного тракта, у нас автоматически повышается иммунитет, чистится кровь, и мы чувствуем себя лучше. Специи и пряности могут стать отличным подспорьем тем, кто хочет стать вегетарианцем, или уже встал на этот путь. Всем известно, что мясо само по себе невкусное, никто не будет есть его просто так. Поэтому его вкус производители маскируют массой пряностей и приправ: добавляют аромат копчения и прочие приманки. Но главное понимать – этот вкус дают пряности и специи, а не продукт. Я, например, очень долго совершенствовала рецепт чечевичных котлет. И все, кто их пробуют,  говорят: «О, как вкусно, как «настоящие» котлеты». Конечно! ведь в них я добавляю порядка 15 видов пряностей! И настоящими я считаю именно свои котлеты. На самом деле привычный вкус мясных изделий – это не больше, чем определенное сочетание пряностей и специй, обработанных особым образом. Если задаться целью и поколдовать на кухне, вы без труда сможете добиться именно того вкуса, которого вам не хватает, взяв за основу какой-нибудь вегетарианский продукт. Можно начать хоть с макарон – добавить специи при жарке, такие как паприка, орегано, тимьян, – получится  совсем другой вкус и вид. Так делают многие высокие кулинары: берут обычные продукты, но добавляют секретный ингредиент – соус или специю – и получается необыкновенно!


Беседовала Александра Железнова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты