Специи – это магнит, который всегда притягивал людей

Специи – это  магнит, который всегда притягивал людей

Как известно из мировой истории, специи всегда были дорогостоящим удовольствием. Позволить себе пряности мог не каждый, да и специализированных лавок было мало. Сегодня все по-другому: стоимость не высока, а магазинов настолько много, что тяжело выбрать тот самый. Хозяйка лавки «108 специй», Ольга, рассказала, почему ее местечко выбирают многие ценители древнейшего лакомства.

Как вы начали свое дело?

Я начала продавать специи, увидев объявление о том, что в магазин специй требуется продавец. Мне сразу все очень понравилось. С юных лет эта яркость манила, все казалась загадочным и мистичным. Так я захотела двигаться дальше, возможно, это было слишком инициативно, и  руководству не очень понравилось, за что им большое спасибо, поскольку именно тогда  я решила отделиться и начать свое дело. Я многое поняла, работая с таким товаром, как специи — они помогают сделать пищу более тёплой не только в прямом смысле этого слова. А если еда приготовлена с любовью, и в хорошем настроении, то в скором времени ждите перемен к лучшему в своей жизни. Вы даже не заметите, как начнете интересоваться духовным знанием, или, например, вам захочется устроить очистительную диету, или разгрузочный день. Всё это в совокупности помогает самосовершенствоваться, быть самому более гармоничным и всё вокруг делать таким же гармоничным, красивым и ярким, как специи.

DSC_5637.jpg

Какие истоки названия «108 специй»?

Сакральное число. Если что-то повторить 108 раз, то это записывается в память, которая остается у вас даже после реинкарнации. Молитвы, обеты повторяются 108 раз. Также во многих храмах 108 ступеней: нужно становиться на ступени и повторять молитву. Число приносит удачу, деньги. Еще, 1+8=9, а 9 – в нумерологии считается самым высшим числом.

Откуда вы берете специи?

В основном, закупаем специи у местных импортеров, крупных компаний. Они, в свою очередь, берут специи со всего мира: Мексика, Индия, Индонезия и так далее. Какие-то индийские смеси, или, например, асафетиду мы возим сами из Индии. 

Что пользуется наибольшим спросом из приправ?

Любой человек, который не знает ничего о специях, найдет для себя что-то близкое. Лаврушка, черный перец и карри – это самое ходовое. Популярны блюда азиатской кухни, ведь история специй началась на востоке. Сейчас актуальна тематика славянских народов: все, что связано с ведами и славянской культурой и кухней. Люди начинают это пробовать, изучать, поэтому у нас есть, например, сбитень. Раньше был глинтвейн, а сейчас сбитень. Это очень приятно. 

Какая у вас, на ваш взгляд, самая необычная приправа?

Мы задались целью улучшить качество наших смесей, состоящих из пряностей. Первым экспериментом был затар, разработанный по собственной рецептуре: смотрели рецепты, перепробовали его у всех, кто продает затар, и сделали свою, адаптированную под наши вкусовые предпочтения, версию. Потом появилась смесь пряностей для домашней выпечки, также по собственной рецептуре. Обычную корицу мы заменили цейлонской, искусственный ванилин – органическим натуральным порошком ванили, «поиграли» с другими ингредиентами: получилась очень ароматная смесь. Теперь ее нужно добавлять в три раза меньше обычной. Аромат незабываемый: тёплый, яркий, сладкий, как рождественский вечер с семьей у камина. Планируем перевести весь ассортимент на смеси по собственным рецептурам и на собственный помол приправ, потому что очень трудно добиться сохранения качества у поставщиков.  Увы, нашему менталитету это свойственно: сначала сделать хорошо, а потом «съехать», когда набираешь обороты денег и славы. Так все и разваливается, потому что пропадает доверие клиентов. Мы за сохранение постоянного отличного качества специй  поставщиками, потому что нам нужен хороший товар, и мы не намерены терять доверие наших покупателей.

Специи нужны только для вкуса, или для здоровья тоже?

Специи очень сильно могут влиять на здоровье. Древняя наука Аюрведа рассказывает о том, как использовать пряности и специи не только как кулинарный изыск, но и как очищающее, омолаживающее, восстанавливающее средство нашего физического и духовного тела. Начав изучать Аюрведу, я, например, с удивлением узнала, что специи обладают не только вкусом (раса), который воспринимают наши физические рецепторы (вкусовые рецепторы на языке), но и тепловым воздействием (вирья) – действие специй во время переваривания, а так же эффектом после переваривания (випак). Так же есть Прабхава – это воздействие пряностей на наши «духовные» рецепторы (тонкая психическая сфера, ум). Аюрведа исследует таинственные и духовные проявления пряностей, проявления ауры, астральные влияния, эффекты магнетизма и радиации. Мы стараемся подвести наших покупателей и к этому знанию, а не просто продать пакетик приправ к картошке. В нашем интернет-магазине всегда можно купить книги по базовым знаниям Аюрведы. А если углубиться в это знание, то вам, несомненно,  откроются секреты мироздания, ведь мы и всё, что нас окружает – это маленькие модели вселенной, в которой есть всё для счастья. 

Людям удобнее покупать он-лайн или приходить в магазин?

Многие заказывают через интернет, так как мы осуществляем недорогую и быструю доставку по всей территории России. Но, безусловно, люди хотят прийти и на месте все купить, увидеть, прикоснуться, ведь здесь – фантазия и яркость. Специи – это магнит, который всегда привлекал людей. Аюрведа рассказывает, как выбирать специи и вообще любые продукты: товар должен покупать тот, кто его потом будет готовить, и поясняется, как мы должны включать все 5 чувств при покупке: зрение, обоняние, осязание, вкус, интуицию – все подключить, и на всех уровнях должно быть приятно. Если одно чувство говорит «нет», то продукт покупать не нужно. Сейчас другие времена – все упаковано в пленки, поэтому все 5 чувств мы не можем подключить, но все же, когда заходишь в магазин, хочется, чтобы хоть какие-то чувства были задействованы. Приятно, когда люди возвращаются: попробовали одну смесь, в следующий раз уже берут три. 

Влияет ли кризис на бизнес?

Все спрашивают, и я с самого открытия не помню года без кризиса: то санкции, то доллар подскочил – каждый год что-то происходит. Летом всегда спад, так как специи согревающий продукт. Однако тенденция такая, что мы растем. Может, в этом году не такая тенденция роста, как в прошлом, но примерно одинаково. Когда занимаешься любимым делом, то любые кризисы нипочем, потому что цель не просто заработать деньги, а рассказывать о древнем значении пряностей в нашей жизни, а так же наполнить себя и всё вокруг любовью, гармонией и счастьем. 

Какие есть интересные новинки в магазине?

Появилась смола асафетиды. Эта пряность с каждым днем становится всё популярнее, так как заменяет лук и чеснок в блюдах, а также ее добавляют в блюда из бобовых для того, чтобы они лучше переваривались и усваивались.

Цейлонская корица – настоящая ароматная корица из Шри-Ланки. Очень сильно отличается от той, которую мы привыкли видеть в магазинах. Аромат ее более тонкий и сладкий, чем у кассии.

Органический какао и кое-что из супер-фудов у нас тоже имеется.

Мы следим за тенденциями рынка, а также прислушиваемся к просьбам покупателей и часто пополняем ассортимент именно теми товарами, которые спрашивают. Таким товаром является, к примеру, молотая черемуха. Она используется кондитерами для выпечки вкусных десертов и часто ее спрашивают. Вы просили – мы сделали. 

Сыродавленные масла – это масла, которые давятся из сырых семян в деревянной кадке, без соприкосновения с металлом, без нагрева –  кунжутное, льняное, тыквенное и подсолнечное.

Весной хочется чего-нибудь нового. С чего начать человеку, не искушенному специями, но которому хочется прикоснуться к такому продукту?

Можно сделать упор на очищение организма — сушеные травы, имбирный чай. Все, что связано с улучшением пищеварения, отражается на нас самих. Когда мы нормализуем работу кишечника и пищеварительного тракта, у нас автоматически повышается иммунитет, чистится кровь, и мы чувствуем себя лучше. Специи и пряности могут стать отличным подспорьем тем, кто хочет стать вегетарианцем, или уже встал на этот путь. Всем известно, что мясо само по себе невкусное, никто не будет есть его просто так. Поэтому его вкус производители маскируют массой пряностей и приправ: добавляют аромат копчения и прочие приманки. Но главное понимать – этот вкус дают пряности и специи, а не продукт. Я, например, очень долго совершенствовала рецепт чечевичных котлет. И все, кто их пробуют,  говорят: «О, как вкусно, как «настоящие» котлеты». Конечно! ведь в них я добавляю порядка 15 видов пряностей! И настоящими я считаю именно свои котлеты. На самом деле привычный вкус мясных изделий – это не больше, чем определенное сочетание пряностей и специй, обработанных особым образом. Если задаться целью и поколдовать на кухне, вы без труда сможете добиться именно того вкуса, которого вам не хватает, взяв за основу какой-нибудь вегетарианский продукт. Можно начать хоть с макарон – добавить специи при жарке, такие как паприка, орегано, тимьян, – получится  совсем другой вкус и вид. Так делают многие высокие кулинары: берут обычные продукты, но добавляют секретный ингредиент – соус или специю – и получается необыкновенно!


Беседовала Александра Железнова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты