Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Каждому из нас достаточно выйти в лес на прогулку, чтобы почувствовать, как все невзгоды отступают, голова становится яснее, ум тише, а тело крепче. Связь природы и человека, подобна связи  матери и ребенка, безусловна и волшебна. Как бы хотелось, чтобы мы все обращались с нашей матушкой-природой с должным уважением и заботой! И как прекрасно, когда мы встречаем примеры таких чутких взаимоотношений в реальной жизни. Труд нашей героини – это еще одно доказательство того, что бизнес и производство можно построить путем созидания, а не разрушения.

Честно говоря, готовясь к нашему интервью, я уже влюбилась в вашу команду и во все, что вы делаете! Пожалуйста, представьтесь теперь нашим читателям и расскажите немного о  том, чем вы занимаетесь.

Меня зовут Олеся Ушакова, я представляю компанию «Таёжный клад» – нектары, варенья из диких таёжных ягоды (облепиха, клюква, черника, голубика, брусника, черника, жимолость), папоротник, березовый сок, варенье из шишек, сибирские чаи, в общем, продукция из глуши сибирской тайги. Иногда кажется, что я занимаюсь всем! От разработки стратегии развития компании, придумывания новых видов продукции и упаковки до, собственно, сбора сырья. Вот только сегодня приехала с производства, где идет полным ходом добыча и заготовка березового сока. А вообще, что очень важно, я на всех этапах работы вкладываю душу, частичку своего сердца, что, в  свою  очередь,  дает мне возможность чувствовать любовь и благодарность наших потребителей.

Где вы находитесь? И где получаете сырье для своих продуктов?

Наше производство находится в Абазе, это республика Хакассия. Потрясающая природа: километровые перевалы сквозь горы, бесконечная тайга, богатая плодородная земля, горные реки, скалы, чистейший воздух. Невероятно вдохновляющие пейзажи. Принцип нашего производства  – это использование только того сырья, которое растет на этой земле. Вся ягода собирается на предгорьях Восточного Саяна. Во время сезона ягод, берёзового сока, папоротника, кедрового ореха подключается местное население, у которого мы потом все это скупаем.  Если так можно сказать, то отбираем в лесу у медведей лучшее.

Как организовано ваше производство?

В целом, принцип вот такой: сбор сырья – заморозка – разморозка – прямой отжим – упаковка – фасовка – логистика.

Производство камерное, не огромное – производственный цех и склад в одном помещении, около 300 кв.м. Есть большие морозильные камеры, где хранится вся замороженная ягода. По мере необходимости она поступает на пресс для прямого отжима, затем следует розлив по бутылочкам, этап приклейки этикетки, фасовка, упаковка, а дальше товар отправляется в Красноярск. Естественно, весь процесс контролируется технологом, чтобы сохранить высокое качество продукта в каждой бутылочке и баночке. Например, в напитках содержание сока ягод – около 15%, а вот в бутылочках нектара (250 мл) сока уже около 40%, причем вкус очень яркий и   насыщенный; часто надо даже водой разбавлять для детишек. Протёртая ягода не доводится до кипения, благодаря этому в ней сохраняются все целебные свойства, она полна витаминов и очень полезна. Практически во всей продукции используется немного сахара и аскорбиновой кислоты в качестве природных консервантов для увеличения срока хранения. А так никакой химии, ГМО, упаси Бог! Активно работаем над тем, чтобы запустить линейку с натуральными сахарозаменителями, время диктует!

Как я понимаю, вы поддерживаете здоровый образ жизни. Почему вы решили пойти по этому пути?

Путь начался около 8 лет назад. Производство зарождалось как семейный бизнес, в который вложили душу и открытое сердце. Моя подруга Катерина, чей отец, Василий Филиппович Дементьев, создал это производство и сотворил невероятный сад, пригласила меня 1,5 года назад помочь ей. Подруга вышла замуж, родила ребенка и уже не смогла с прежней энергией вкладываться в компанию. За эти 1,5 года в новой команде мы акцентировали внимание на изменениях рынка, тенденциях здорового питания и трендах всего натурального. Аналитической работы было очень много, но благодаря ей сейчас проще делать обдуманные шаги. В ближайшем будущем будем пробовать выводить на рынок продукцию с меньшим содержанием сахара или сахаразаменителем, готовимся к финалу ребрендинга, возможно, будет и новая торговая марка, будем запускать новые виды варенья, сейчас готовим к релизу бактерицидный пихтовый спрей для воздуха. Уже запустили большое направление подарков со вкусом Сибири, объединив все свои рекламные возможности для создания упаковки. Много работаем с корпоративными клиентами по всей России. Очень ценим партнёрство с душой, как, например, с Красноярской краевой филармонией. Руководитель филармонии настолько гостеприимная женщина, что каждому важному гостю/гастролёру вручает брендированный набор с нашим вареньем из шишек и сибирским чаем. Наши подарки становятся чем-то большим, чем просто подарок – это настоящий вкус Сибири, которым с радостью делятся сибиряки, когда приезжают гости, родственники или партнёры, или, наоборот, когда кто-то уезжает в столицу или заграницу. Приятно осознавать, что ты создаешь практически частичку Сибири – и так чудесно поделиться ею со всем миром,  она оставляет приятное послевкусие, с ароматом соснового леса после дождя. Это очень круто! Горжусь, что наборы уже достались Дмитрию Хворостовскому, Денису Мацуеву, Диане Арбениной  и многим другим именитым  гостям нашего региона. У нас есть карта, где мы отмечаем «захват мира» нашими вкусными подарками – ставим галочки, куда они уже улетели: Австралию, Индию, Болгарию, Германию, Новую Зеландию, еще около 20-ти стран и все крупные города России.

Какой лично ваш самый-самый любимый продукт из всей линейки?

Я очень люблю березовый сок. Это натуральный детокс-напиток. Выпиваю каждый день 1 л. Утром и вечером умываюсь соком. Организм и кожа каждый день кричат в голос «спасибо». Говорить о его полезных свойствах можно долго, скажу кратко: это настоящая живая вода. И да, обожаю варенье из шишек. Когда его дарю, рассказываю истории, что молодые сосновые шишки надо собирать ночью в лесу, потом в полночь варить в огромном чане с добавлением воды из святого источника… Все удивленно слушают, смотрят большими глазами, верят и пересказывают эту историю по цепочке своим друзьям, коллегам и каждому, кому уже из их рук достанется такая волшебная баночка!

Расскажите, пожалуйста, про свою команду.

Она небольшая. Очень молодая. В чем-то фанатичная. По факту продукт не простой, не массовый. Обычные инструменты не работают. Миллионных бюджетов нет. Есть ценности, которые нас объединяют. Амбиции, которые нас вдохновляют. И мир, которому хочется рассказать о Сибири. Наверное, поэтому мы вместе.

 Что для вас ваша работа?

Сейчас это образ жизни. Она мне очень гармонична. Я люблю место, где живу. Я обожаю спорт, 5 раз в неделю в спортзале, очень много езжу на авто по краю – как по работе, так и ради удовольствия. Искренне люблю продукт, к созданию которого имею прямое отношение. Благодаря постоянному общению с людьми частично занимаюсь просветлением, много рассказываю, узнаю сама, угощаю. Получаю кайф, когда люди «подсаживаются»: узнают, что в Сибири можно делать вот такие штуки, что есть такая ягода – жимолость, а шишки можно жевать и выплевать не нужно, а чай с веточками кедра просто сносит голову. А иностранцы удивляются, что здесь не везде вечная мерзлота, да и медведи не ходят по улицам. Создавать продукт, который прославляет целый регион – это необыкновенно, но задача не из простых. Сила Сибири вдохновляет и даёт энергии двигаться дальше и верить, что о нас обязательно узнает весь мир.

Сразу понятно, что вы очень любите Сибирь и то место, в котором вы живете. Что больше всего вас вдохновляет здесь?

Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, создав гигантские ГЭС, и где человек склонился перед красотой и силой первозданной природы: Столбы, плато Путорана, магические степи Тувы и Хакасии. Сибирь – это все оттенки вкуса и цвета: сила кедровых ядер, горечь брусники, бархат листьев папоротника, свежесть березового сока, терпкость облепихи… Суровая зима и жаркое лето, реки, бесконечные просторы – это моя жизнь и источник энергии, вдохновения и счастья. Я дышу свободой, это даёт необыкновенную силу и этим хочется делиться со всем миром.  

Беседовала Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты