Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Каждому из нас достаточно выйти в лес на прогулку, чтобы почувствовать, как все невзгоды отступают, голова становится яснее, ум тише, а тело крепче. Связь природы и человека, подобна связи  матери и ребенка, безусловна и волшебна. Как бы хотелось, чтобы мы все обращались с нашей матушкой-природой с должным уважением и заботой! И как прекрасно, когда мы встречаем примеры таких чутких взаимоотношений в реальной жизни. Труд нашей героини – это еще одно доказательство того, что бизнес и производство можно построить путем созидания, а не разрушения.

Честно говоря, готовясь к нашему интервью, я уже влюбилась в вашу команду и во все, что вы делаете! Пожалуйста, представьтесь теперь нашим читателям и расскажите немного о  том, чем вы занимаетесь.

Меня зовут Олеся Ушакова, я представляю компанию «Таёжный клад» – нектары, варенья из диких таёжных ягоды (облепиха, клюква, черника, голубика, брусника, черника, жимолость), папоротник, березовый сок, варенье из шишек, сибирские чаи, в общем, продукция из глуши сибирской тайги. Иногда кажется, что я занимаюсь всем! От разработки стратегии развития компании, придумывания новых видов продукции и упаковки до, собственно, сбора сырья. Вот только сегодня приехала с производства, где идет полным ходом добыча и заготовка березового сока. А вообще, что очень важно, я на всех этапах работы вкладываю душу, частичку своего сердца, что, в  свою  очередь,  дает мне возможность чувствовать любовь и благодарность наших потребителей.

Где вы находитесь? И где получаете сырье для своих продуктов?

Наше производство находится в Абазе, это республика Хакассия. Потрясающая природа: километровые перевалы сквозь горы, бесконечная тайга, богатая плодородная земля, горные реки, скалы, чистейший воздух. Невероятно вдохновляющие пейзажи. Принцип нашего производства  – это использование только того сырья, которое растет на этой земле. Вся ягода собирается на предгорьях Восточного Саяна. Во время сезона ягод, берёзового сока, папоротника, кедрового ореха подключается местное население, у которого мы потом все это скупаем.  Если так можно сказать, то отбираем в лесу у медведей лучшее.

Как организовано ваше производство?

В целом, принцип вот такой: сбор сырья – заморозка – разморозка – прямой отжим – упаковка – фасовка – логистика.

Производство камерное, не огромное – производственный цех и склад в одном помещении, около 300 кв.м. Есть большие морозильные камеры, где хранится вся замороженная ягода. По мере необходимости она поступает на пресс для прямого отжима, затем следует розлив по бутылочкам, этап приклейки этикетки, фасовка, упаковка, а дальше товар отправляется в Красноярск. Естественно, весь процесс контролируется технологом, чтобы сохранить высокое качество продукта в каждой бутылочке и баночке. Например, в напитках содержание сока ягод – около 15%, а вот в бутылочках нектара (250 мл) сока уже около 40%, причем вкус очень яркий и   насыщенный; часто надо даже водой разбавлять для детишек. Протёртая ягода не доводится до кипения, благодаря этому в ней сохраняются все целебные свойства, она полна витаминов и очень полезна. Практически во всей продукции используется немного сахара и аскорбиновой кислоты в качестве природных консервантов для увеличения срока хранения. А так никакой химии, ГМО, упаси Бог! Активно работаем над тем, чтобы запустить линейку с натуральными сахарозаменителями, время диктует!

Как я понимаю, вы поддерживаете здоровый образ жизни. Почему вы решили пойти по этому пути?

Путь начался около 8 лет назад. Производство зарождалось как семейный бизнес, в который вложили душу и открытое сердце. Моя подруга Катерина, чей отец, Василий Филиппович Дементьев, создал это производство и сотворил невероятный сад, пригласила меня 1,5 года назад помочь ей. Подруга вышла замуж, родила ребенка и уже не смогла с прежней энергией вкладываться в компанию. За эти 1,5 года в новой команде мы акцентировали внимание на изменениях рынка, тенденциях здорового питания и трендах всего натурального. Аналитической работы было очень много, но благодаря ей сейчас проще делать обдуманные шаги. В ближайшем будущем будем пробовать выводить на рынок продукцию с меньшим содержанием сахара или сахаразаменителем, готовимся к финалу ребрендинга, возможно, будет и новая торговая марка, будем запускать новые виды варенья, сейчас готовим к релизу бактерицидный пихтовый спрей для воздуха. Уже запустили большое направление подарков со вкусом Сибири, объединив все свои рекламные возможности для создания упаковки. Много работаем с корпоративными клиентами по всей России. Очень ценим партнёрство с душой, как, например, с Красноярской краевой филармонией. Руководитель филармонии настолько гостеприимная женщина, что каждому важному гостю/гастролёру вручает брендированный набор с нашим вареньем из шишек и сибирским чаем. Наши подарки становятся чем-то большим, чем просто подарок – это настоящий вкус Сибири, которым с радостью делятся сибиряки, когда приезжают гости, родственники или партнёры, или, наоборот, когда кто-то уезжает в столицу или заграницу. Приятно осознавать, что ты создаешь практически частичку Сибири – и так чудесно поделиться ею со всем миром,  она оставляет приятное послевкусие, с ароматом соснового леса после дождя. Это очень круто! Горжусь, что наборы уже достались Дмитрию Хворостовскому, Денису Мацуеву, Диане Арбениной  и многим другим именитым  гостям нашего региона. У нас есть карта, где мы отмечаем «захват мира» нашими вкусными подарками – ставим галочки, куда они уже улетели: Австралию, Индию, Болгарию, Германию, Новую Зеландию, еще около 20-ти стран и все крупные города России.

Какой лично ваш самый-самый любимый продукт из всей линейки?

Я очень люблю березовый сок. Это натуральный детокс-напиток. Выпиваю каждый день 1 л. Утром и вечером умываюсь соком. Организм и кожа каждый день кричат в голос «спасибо». Говорить о его полезных свойствах можно долго, скажу кратко: это настоящая живая вода. И да, обожаю варенье из шишек. Когда его дарю, рассказываю истории, что молодые сосновые шишки надо собирать ночью в лесу, потом в полночь варить в огромном чане с добавлением воды из святого источника… Все удивленно слушают, смотрят большими глазами, верят и пересказывают эту историю по цепочке своим друзьям, коллегам и каждому, кому уже из их рук достанется такая волшебная баночка!

Расскажите, пожалуйста, про свою команду.

Она небольшая. Очень молодая. В чем-то фанатичная. По факту продукт не простой, не массовый. Обычные инструменты не работают. Миллионных бюджетов нет. Есть ценности, которые нас объединяют. Амбиции, которые нас вдохновляют. И мир, которому хочется рассказать о Сибири. Наверное, поэтому мы вместе.

 Что для вас ваша работа?

Сейчас это образ жизни. Она мне очень гармонична. Я люблю место, где живу. Я обожаю спорт, 5 раз в неделю в спортзале, очень много езжу на авто по краю – как по работе, так и ради удовольствия. Искренне люблю продукт, к созданию которого имею прямое отношение. Благодаря постоянному общению с людьми частично занимаюсь просветлением, много рассказываю, узнаю сама, угощаю. Получаю кайф, когда люди «подсаживаются»: узнают, что в Сибири можно делать вот такие штуки, что есть такая ягода – жимолость, а шишки можно жевать и выплевать не нужно, а чай с веточками кедра просто сносит голову. А иностранцы удивляются, что здесь не везде вечная мерзлота, да и медведи не ходят по улицам. Создавать продукт, который прославляет целый регион – это необыкновенно, но задача не из простых. Сила Сибири вдохновляет и даёт энергии двигаться дальше и верить, что о нас обязательно узнает весь мир.

Сразу понятно, что вы очень любите Сибирь и то место, в котором вы живете. Что больше всего вас вдохновляет здесь?

Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, создав гигантские ГЭС, и где человек склонился перед красотой и силой первозданной природы: Столбы, плато Путорана, магические степи Тувы и Хакасии. Сибирь – это все оттенки вкуса и цвета: сила кедровых ядер, горечь брусники, бархат листьев папоротника, свежесть березового сока, терпкость облепихи… Суровая зима и жаркое лето, реки, бесконечные просторы – это моя жизнь и источник энергии, вдохновения и счастья. Я дышу свободой, это даёт необыкновенную силу и этим хочется делиться со всем миром.  

Беседовала Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты