С миру по ложке

С миру по ложке

Фудшеринг. Это пришедшее из Европы экологическое движение альтруистического толка стремительно набирает обороты в России. Дословно название можно перевести, как дележка еды, коей фудшеринг и является: один человек выкладывает в интернете пост о наличии излишков провианта, а другой откликается и бесплатно их забирает. О том, как развивается эта инициатива на наших просторах, Vegetarian рассказала автор проекта в России Саша Легкая. 

Как пришла идея выступить с инициативой фудшеринга в РФ и с чего это все непосредственно началось у нас? Как долго эта инициатива уже существует в России?

Все началось с того, что у меня часто оставалась еда, и я не знала, куда ее девать. Это были как крупы, которые мне не пришлись по вкусу и стояли уже несколько месяцев, так и слишком большие порции пирожков, супов и так далее. И все это просто приходилось выкидывать, если не удавалось скормить кому-то.

Я, конечно, знала о фудшеринге в Берлине. Но изначально мне было интересно продвинуть именно так называемый социальный фудшеринг. Как в группах «отдам даром». Иногда там встречались объявления с едой, но на них чаще откликались шутники, нежели желающие забрать. Поэтому мне захотелось создать площадку, где люди могли бы без зазрения совести взять или отдать еду. Потому что выбрасывать ее — не то что некрасиво... Это просто ужасно, неуважительно. Это самое страшное преступление, учитывая сколько голодающих насчитывается в России и во всем мире.

Я создала группу vk.com/sharingfood 11 декабря 2015 года, до этого как такового официального фудшеринга в России не было.

Сколько постоянных участников на данный момент активно вовлечены в организационные процессы? 

Если говорить об участниках группы вообще, то их 17 тысяч. Администраторов — четверо. Но вообще у нас нет как таковых активистов. Потому что все прозрачно и все раздачи происходят в порядке очереди. То есть, кто успел, тот и забрал.

В чем вы видите главную цель и основное достоинство фудшеринга?

Главная цель фудшеринга, как экологического движения, в том, чтобы производство работало только на спрос. То есть, как раз сохранение ресурсов планеты с помощью устранения перепроизводства и перепотребления.

Почему к раздаче допускается только вегетарианская еда?

Здесь играют роль пищевая безопасность участников, экологический фактор и личные убеждения. Хотя, конечно, вегетарианство — это не столько личные убеждения, сколько забота о праве других существ на жизнь. 

Но это также забота о здоровье людей и окружающего мира в целом. Ведь мясо — это просто-напросто опасно. Вы же не знаете на 100%, что за кусок вам попадется, сколько лет он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, КТО это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга. Зачем так рисковать? Кроме того, официально подтверждено, что Всемирная организация здравоохранения «на основании убедительных доказательств» признала переработанное мясо (жареное, гриль, сосиски, котлеты и т.п.) «веществом, вызывающим рак». В то же время непереработанное красное мясо получило классификацию «возможно вызывает рак, на основании некоторых свидетельств».

Что же касается здоровья окружающего мира, давайте опять подключим наше экологичное сознание. В отчете ООН говорится, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы — от него больше парниковых газов, чем от автомобилей; под нужды животноводства вырубаются леса, выпас скота приводит к деградации почв. Таким образом, выращивая животных на убой, мы разрушаем планету и вредим всему человечеству. К тому же, около 50% всех зерновых съедаются не людьми, а домашним скотом.

Я понимаю, что кто-то может возразить, мол, мясо отдают, а не покупают, его же тогда придется выбросить. Я вам так скажу: я не хочу поддерживать этот всемирный заговор, плоды которого — голод и смерть.

Почему тогда не сделать пищу к раздаче исключительно веганской? 

Конечно, хотелось бы, чтобы группа была веганской. Я сама веган. Но для человека непосвященного такое тяжело понять. Все эти конфеты, шоколад и так далее, ну, вы понимаете.

Что лично вы можете припомнить как наиболее аппетитное из всего, что вам встречалось на доске объявлений фудшеринга?

Вот буквально на днях девушка отдавала кейк-попсы, недалеко от моего дома. Другая девушка, из Москвы, предлагала много китайских сладостей, которые ей привезли из Поднебесной. Припоминаю домашние сливовые настойки. Ну, и вообще меня привлекает домашняя еда, особенно выпечка, она всегда аппетитно выглядит.

С кем вы в первую очередь хотели бы сотрудничать и с кем не согласились бы иметь дело никогда?

Очень хочется сотрудничать с рынками и овощными ларьками. Потому что они имеют дело со скоропортящимися продуктами. И в тоже время даже из помятых фруктов и овощей можно приготовить миллион блюд. И вообще, это самая полезная еда. Мы никогда не будем сотрудничать с мясокомбинатами и мясными лавками — по причинам, которые я уже перечислила.

Поддерживаете ли вы связь с аналогичными инициативными группами в других странах? Делитесь ли идеями и опытом? Или все происходит совершенно автономно?

Считается, что родина фудшеринга — Германия. Но на самом деле, конечно, фудшеринг в той или иной интерпретации существует в каждой стране. И, пожалуй, глупо было бы пытаться подстроить немецкую структуру под российские реалии. Поэтому интересно быть в курсе того, что происходит в других странах, но действовать нужно более автономно, я  так считаю.

Есть ли какие-то характерные черты российского фудшеринга? Местный колорит, если угодно.

Опять же, у нас тут своя атмосфера. Например, в Германии, чтобы стать фудсейвером (то есть, человеком, получающим еду), нужно сдать экзамен, прочитать много правил. У нас же человек обычно нетерпелив, он хочет здесь и сейчас. Поэтому мы всегда все делаем в порядке живой очереди. Я не представляю, чтобы мы говорили людям «Подождите, я понимаю, что денег и еды у вас сейчас нет, но прежде чем поесть, пройдите тест и потратьте пару дней на чтение правил». Это точно не для нашего менталитета.

Как вы считаете, излишки провизии будут оставаться при любой системе или можно организовать городскую реальность таким образом, чтобы ресайклинг еды был удобен и всячески поддерживался обществом в целом?

Здесь у меня, к сожалению, прогноз самый пессимистический, если можно так выразиться. В кафе все зависит от управляющего. Кто-то разрешает сотрудникам забрать еду в конце дня, кто-то запрещает это делать под страхом увольнения. В магазинах с этим еще хуже, там действуют уже государственные законы, которые обязывают все утилизировать. Мне кажется, если что-то и изменится, то не у нас, а у наших детей или даже скорее внуков. Звучит совсем не радужно. Но с другой стороны, мы уже сотрудничаем с организациями, значит есть такие ребята, которым не все равно! На них вся надежда.

Если бы вы вас попросили выбрать мультипликационного персонажа на роль официального представителя фудшеринга в мире, кто бы это был?

Наверное, это был бы какой-то близкий всему живому герой типа Покахонтас, которая обращалась бы к людям от лица матушки-природы, прося беречь ресурсы, не тратить напрасно силы земли и не убивать животных. 

Каковы планы и ожидания на ближайший год?

Пока что я просто хочу, чтобы о нашей группе и о движении узнало как можно больше людей. Каждый голодный и каждый выбрасывающий. Так что добавляйтесь к нам и приглашайте друзей: vk.com/sharingfood

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты