С миру по ложке

С миру по ложке

Фудшеринг. Это пришедшее из Европы экологическое движение альтруистического толка стремительно набирает обороты в России. Дословно название можно перевести, как дележка еды, коей фудшеринг и является: один человек выкладывает в интернете пост о наличии излишков провианта, а другой откликается и бесплатно их забирает. О том, как развивается эта инициатива на наших просторах, Vegetarian рассказала автор проекта в России Саша Легкая. 

Как пришла идея выступить с инициативой фудшеринга в РФ и с чего это все непосредственно началось у нас? Как долго эта инициатива уже существует в России?

Все началось с того, что у меня часто оставалась еда, и я не знала, куда ее девать. Это были как крупы, которые мне не пришлись по вкусу и стояли уже несколько месяцев, так и слишком большие порции пирожков, супов и так далее. И все это просто приходилось выкидывать, если не удавалось скормить кому-то.

Я, конечно, знала о фудшеринге в Берлине. Но изначально мне было интересно продвинуть именно так называемый социальный фудшеринг. Как в группах «отдам даром». Иногда там встречались объявления с едой, но на них чаще откликались шутники, нежели желающие забрать. Поэтому мне захотелось создать площадку, где люди могли бы без зазрения совести взять или отдать еду. Потому что выбрасывать ее — не то что некрасиво... Это просто ужасно, неуважительно. Это самое страшное преступление, учитывая сколько голодающих насчитывается в России и во всем мире.

Я создала группу vk.com/sharingfood 11 декабря 2015 года, до этого как такового официального фудшеринга в России не было.

Сколько постоянных участников на данный момент активно вовлечены в организационные процессы? 

Если говорить об участниках группы вообще, то их 17 тысяч. Администраторов — четверо. Но вообще у нас нет как таковых активистов. Потому что все прозрачно и все раздачи происходят в порядке очереди. То есть, кто успел, тот и забрал.

В чем вы видите главную цель и основное достоинство фудшеринга?

Главная цель фудшеринга, как экологического движения, в том, чтобы производство работало только на спрос. То есть, как раз сохранение ресурсов планеты с помощью устранения перепроизводства и перепотребления.

Почему к раздаче допускается только вегетарианская еда?

Здесь играют роль пищевая безопасность участников, экологический фактор и личные убеждения. Хотя, конечно, вегетарианство — это не столько личные убеждения, сколько забота о праве других существ на жизнь. 

Но это также забота о здоровье людей и окружающего мира в целом. Ведь мясо — это просто-напросто опасно. Вы же не знаете на 100%, что за кусок вам попадется, сколько лет он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, КТО это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга. Зачем так рисковать? Кроме того, официально подтверждено, что Всемирная организация здравоохранения «на основании убедительных доказательств» признала переработанное мясо (жареное, гриль, сосиски, котлеты и т.п.) «веществом, вызывающим рак». В то же время непереработанное красное мясо получило классификацию «возможно вызывает рак, на основании некоторых свидетельств».

Что же касается здоровья окружающего мира, давайте опять подключим наше экологичное сознание. В отчете ООН говорится, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы — от него больше парниковых газов, чем от автомобилей; под нужды животноводства вырубаются леса, выпас скота приводит к деградации почв. Таким образом, выращивая животных на убой, мы разрушаем планету и вредим всему человечеству. К тому же, около 50% всех зерновых съедаются не людьми, а домашним скотом.

Я понимаю, что кто-то может возразить, мол, мясо отдают, а не покупают, его же тогда придется выбросить. Я вам так скажу: я не хочу поддерживать этот всемирный заговор, плоды которого — голод и смерть.

Почему тогда не сделать пищу к раздаче исключительно веганской? 

Конечно, хотелось бы, чтобы группа была веганской. Я сама веган. Но для человека непосвященного такое тяжело понять. Все эти конфеты, шоколад и так далее, ну, вы понимаете.

Что лично вы можете припомнить как наиболее аппетитное из всего, что вам встречалось на доске объявлений фудшеринга?

Вот буквально на днях девушка отдавала кейк-попсы, недалеко от моего дома. Другая девушка, из Москвы, предлагала много китайских сладостей, которые ей привезли из Поднебесной. Припоминаю домашние сливовые настойки. Ну, и вообще меня привлекает домашняя еда, особенно выпечка, она всегда аппетитно выглядит.

С кем вы в первую очередь хотели бы сотрудничать и с кем не согласились бы иметь дело никогда?

Очень хочется сотрудничать с рынками и овощными ларьками. Потому что они имеют дело со скоропортящимися продуктами. И в тоже время даже из помятых фруктов и овощей можно приготовить миллион блюд. И вообще, это самая полезная еда. Мы никогда не будем сотрудничать с мясокомбинатами и мясными лавками — по причинам, которые я уже перечислила.

Поддерживаете ли вы связь с аналогичными инициативными группами в других странах? Делитесь ли идеями и опытом? Или все происходит совершенно автономно?

Считается, что родина фудшеринга — Германия. Но на самом деле, конечно, фудшеринг в той или иной интерпретации существует в каждой стране. И, пожалуй, глупо было бы пытаться подстроить немецкую структуру под российские реалии. Поэтому интересно быть в курсе того, что происходит в других странах, но действовать нужно более автономно, я  так считаю.

Есть ли какие-то характерные черты российского фудшеринга? Местный колорит, если угодно.

Опять же, у нас тут своя атмосфера. Например, в Германии, чтобы стать фудсейвером (то есть, человеком, получающим еду), нужно сдать экзамен, прочитать много правил. У нас же человек обычно нетерпелив, он хочет здесь и сейчас. Поэтому мы всегда все делаем в порядке живой очереди. Я не представляю, чтобы мы говорили людям «Подождите, я понимаю, что денег и еды у вас сейчас нет, но прежде чем поесть, пройдите тест и потратьте пару дней на чтение правил». Это точно не для нашего менталитета.

Как вы считаете, излишки провизии будут оставаться при любой системе или можно организовать городскую реальность таким образом, чтобы ресайклинг еды был удобен и всячески поддерживался обществом в целом?

Здесь у меня, к сожалению, прогноз самый пессимистический, если можно так выразиться. В кафе все зависит от управляющего. Кто-то разрешает сотрудникам забрать еду в конце дня, кто-то запрещает это делать под страхом увольнения. В магазинах с этим еще хуже, там действуют уже государственные законы, которые обязывают все утилизировать. Мне кажется, если что-то и изменится, то не у нас, а у наших детей или даже скорее внуков. Звучит совсем не радужно. Но с другой стороны, мы уже сотрудничаем с организациями, значит есть такие ребята, которым не все равно! На них вся надежда.

Если бы вы вас попросили выбрать мультипликационного персонажа на роль официального представителя фудшеринга в мире, кто бы это был?

Наверное, это был бы какой-то близкий всему живому герой типа Покахонтас, которая обращалась бы к людям от лица матушки-природы, прося беречь ресурсы, не тратить напрасно силы земли и не убивать животных. 

Каковы планы и ожидания на ближайший год?

Пока что я просто хочу, чтобы о нашей группе и о движении узнало как можно больше людей. Каждый голодный и каждый выбрасывающий. Так что добавляйтесь к нам и приглашайте друзей: vk.com/sharingfood

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты