Зеленые великаны

Зеленые великаны

Вне зависимости от нашего отношения к большим деньгам и крупному бизнесу нельзя не признать, что изменения на рынке всегда свидетельствуют об изменениях человеческих предпочтений. В этой связи растущая популярность вложений в веганские бренды среди маститых инвесторов не может не вселять смелых надежд. Так что же творится в деловом мире травоядных гигантов?

Hampton Creek

«Что если мы начнем все сначала?» Этот вопрос, заданный компанией самой себе и миру, как нельзя лучше говорит о содержании ее намерений и настрое в целом. Неважно, какая жестокость к животным уже давно вовлечена в промышленное производство пищи, и как вообще принято изготавливать продукты питания для широкого потребления. Все можно делать этично и гуманно, начав с нуля. Этим Hampton Creek и занимается, разрабатывая веганские аналоги продуктов животного происхождения, которые не только не уступают оригиналам, но и превосходят их по вкусовым качествам. Так, например, знаменитые шеф-повара, приглашенные отведать веганский майонез Just Mayo, дали ему наивысшую оценку. И даже несмотря на это, Hampton Creek отправила продукт на доработку — чтобы уж точно покорить всех. Ассоциация производителей майонеза даже пыталась судиться с компанией («Если не содержит яиц, значит, не может называться майонезом!») и потерпела сокрушительное поражение в суде и в прессе. Колоссальные инвестиции (одним из акционеров является гиперактивный по части веганских стартапов Билл Гейтс), а также победоносная маркетинговая стратегия, помогает товарам Hampton Creek вовсю штурмовать полки ведущих сетевых гипермаркетов, начиная с мирового лидера — Walmart. И они побеждают, потому что эти веганские товары гораздо полезнее и стоят дешевле (ценовая политика — одно из главных оружий Hampton Creek во времена финансового кризиса.

Loving Hut

Основанная под патронажем духовного лидера Чанг Хай сеть веганских кафе имеет 138 филиалов на всех пяти континентах. Успешной экспансии способствовала социальная мотивация владельцев (распространение веганства — прежде всего), гибкая политика франчайзинга и активная помощь новым заведениям от штаб-квартиры (мастер-классы поваров, демократичная система взаимодействия с центральным офисом). Попробовав разнообразные блюда в ресторанах Loving Hut хотя бы только в Европе и Азии, можно уже не сомневаться, что кулинарное мастерство поваров (вне зависимости от локации) завоюет сердце и желудок даже самого придирчивого гурмана и убежденного «плотоядного». Не случайно сеть заняла первое место среди веганских ресторанов на известном своей взыскательностью веганском фестивале VegfestUK в Лондоне в 2015 году. Аналоги блюд из мяса и рыбы, столь любимые вегетарианцами-новобранцами, даже немного пугают своей удивительной схожестью с оригиналами, а сладости... Наверное, нет смысла вдаваться во вкусные детали, учитывая, что посетить Loving Hut можно и в России; ресторан уютно расположился в самом центре Москвы.

Veganz

Пожалуй, именно так будут выглядеть супермаркеты будущего. Вся еда веганская, при этом предпочтение отдается органическим продуктам. Причем бешеные темпы экспансии Veganz в Германии и за ее пределами слегка удивили не только общественность, но и владельца — бывшего топ-менеджера Mercedez Benz и, конечно же, вегана Яна Бредака: едва ли он ожидал, что за пять лет существования сеть вырастет до 10 точек в Германии, Австрии и Чехии. Но аппетиты растут во время еды, и вот уже на 2017 год запланировано массированное вторжение в Америку, стартующее с открытия штаб-квартиры в Портленде. Помимо продажи товаров от производителей, Veganz делает и собственные, — от соевого текстурата и тофу до шоколадного масла и печенья, — распространяя их через интернет-магазин и бакалейные лавки. Примечательно, что девиз компании «Мы любим жизнь» проявляется не только  исключительно в веганском ассортименте. Veganz стремится двигать мир в сторону экологичности и здорового питания: из порядка 4500 наименований в их супермаркетах, примерно 60% не содержат глютен и половина — сыроедческие.

Beyond Meat 

Само название компании («За пределами мяса») уже говорит о больших амбициях и революционных намерениях. Специализирующаяся на производстве искусно выполненных веганских аналогов куриного филе и говяжьих котлет компания Beyond Meat, со штаб-квартирой в солнечной Калифорнии,  обязана своим успехом не только инвесторам, таким как создатели Twitter, вездесущий Билл Гейтс и даже бывший гендиректор McDonald's Дон Томпсон, но, прежде всего, своему увлеченному основателю — Итану Брауну. Много лет проработавший в сфере экологически чистой энергии, веган-энтузиаст Браун не мог не сталкиваться с многочисленными фактами чудовищного влияния мясной промышленности на окружающую среду, и в какой-то момент задался вопросом: «Стали бы мы выращивать и есть животных в столь огромных масштабах, если бы существовали идеальные растительные заменители мяса?» И вот, спустя 3 года после основания Beyond Meat, на  этот вопрос получен ответ, а новые вопросы уже звучат как сугубо риторические: «Мы хотим есть вкусное мясо, но не хотим ничего плохого из того, что идет с ним рука об руку. Многого ли мы просим? Ну, вообще-то, нет». И Beyond Meat доказывает это на деле: их завод в Миссури выходит на ежегодное производство трех миллионов килограммов одной только веганской курятины.

Олег Озеров 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты