Зеленые великаны

Зеленые великаны

Вне зависимости от нашего отношения к большим деньгам и крупному бизнесу нельзя не признать, что изменения на рынке всегда свидетельствуют об изменениях человеческих предпочтений. В этой связи растущая популярность вложений в веганские бренды среди маститых инвесторов не может не вселять смелых надежд. Так что же творится в деловом мире травоядных гигантов?

Hampton Creek

«Что если мы начнем все сначала?» Этот вопрос, заданный компанией самой себе и миру, как нельзя лучше говорит о содержании ее намерений и настрое в целом. Неважно, какая жестокость к животным уже давно вовлечена в промышленное производство пищи, и как вообще принято изготавливать продукты питания для широкого потребления. Все можно делать этично и гуманно, начав с нуля. Этим Hampton Creek и занимается, разрабатывая веганские аналоги продуктов животного происхождения, которые не только не уступают оригиналам, но и превосходят их по вкусовым качествам. Так, например, знаменитые шеф-повара, приглашенные отведать веганский майонез Just Mayo, дали ему наивысшую оценку. И даже несмотря на это, Hampton Creek отправила продукт на доработку — чтобы уж точно покорить всех. Ассоциация производителей майонеза даже пыталась судиться с компанией («Если не содержит яиц, значит, не может называться майонезом!») и потерпела сокрушительное поражение в суде и в прессе. Колоссальные инвестиции (одним из акционеров является гиперактивный по части веганских стартапов Билл Гейтс), а также победоносная маркетинговая стратегия, помогает товарам Hampton Creek вовсю штурмовать полки ведущих сетевых гипермаркетов, начиная с мирового лидера — Walmart. И они побеждают, потому что эти веганские товары гораздо полезнее и стоят дешевле (ценовая политика — одно из главных оружий Hampton Creek во времена финансового кризиса.

Loving Hut

Основанная под патронажем духовного лидера Чанг Хай сеть веганских кафе имеет 138 филиалов на всех пяти континентах. Успешной экспансии способствовала социальная мотивация владельцев (распространение веганства — прежде всего), гибкая политика франчайзинга и активная помощь новым заведениям от штаб-квартиры (мастер-классы поваров, демократичная система взаимодействия с центральным офисом). Попробовав разнообразные блюда в ресторанах Loving Hut хотя бы только в Европе и Азии, можно уже не сомневаться, что кулинарное мастерство поваров (вне зависимости от локации) завоюет сердце и желудок даже самого придирчивого гурмана и убежденного «плотоядного». Не случайно сеть заняла первое место среди веганских ресторанов на известном своей взыскательностью веганском фестивале VegfestUK в Лондоне в 2015 году. Аналоги блюд из мяса и рыбы, столь любимые вегетарианцами-новобранцами, даже немного пугают своей удивительной схожестью с оригиналами, а сладости... Наверное, нет смысла вдаваться во вкусные детали, учитывая, что посетить Loving Hut можно и в России; ресторан уютно расположился в самом центре Москвы.

Veganz

Пожалуй, именно так будут выглядеть супермаркеты будущего. Вся еда веганская, при этом предпочтение отдается органическим продуктам. Причем бешеные темпы экспансии Veganz в Германии и за ее пределами слегка удивили не только общественность, но и владельца — бывшего топ-менеджера Mercedez Benz и, конечно же, вегана Яна Бредака: едва ли он ожидал, что за пять лет существования сеть вырастет до 10 точек в Германии, Австрии и Чехии. Но аппетиты растут во время еды, и вот уже на 2017 год запланировано массированное вторжение в Америку, стартующее с открытия штаб-квартиры в Портленде. Помимо продажи товаров от производителей, Veganz делает и собственные, — от соевого текстурата и тофу до шоколадного масла и печенья, — распространяя их через интернет-магазин и бакалейные лавки. Примечательно, что девиз компании «Мы любим жизнь» проявляется не только  исключительно в веганском ассортименте. Veganz стремится двигать мир в сторону экологичности и здорового питания: из порядка 4500 наименований в их супермаркетах, примерно 60% не содержат глютен и половина — сыроедческие.

Beyond Meat 

Само название компании («За пределами мяса») уже говорит о больших амбициях и революционных намерениях. Специализирующаяся на производстве искусно выполненных веганских аналогов куриного филе и говяжьих котлет компания Beyond Meat, со штаб-квартирой в солнечной Калифорнии,  обязана своим успехом не только инвесторам, таким как создатели Twitter, вездесущий Билл Гейтс и даже бывший гендиректор McDonald's Дон Томпсон, но, прежде всего, своему увлеченному основателю — Итану Брауну. Много лет проработавший в сфере экологически чистой энергии, веган-энтузиаст Браун не мог не сталкиваться с многочисленными фактами чудовищного влияния мясной промышленности на окружающую среду, и в какой-то момент задался вопросом: «Стали бы мы выращивать и есть животных в столь огромных масштабах, если бы существовали идеальные растительные заменители мяса?» И вот, спустя 3 года после основания Beyond Meat, на  этот вопрос получен ответ, а новые вопросы уже звучат как сугубо риторические: «Мы хотим есть вкусное мясо, но не хотим ничего плохого из того, что идет с ним рука об руку. Многого ли мы просим? Ну, вообще-то, нет». И Beyond Meat доказывает это на деле: их завод в Миссури выходит на ежегодное производство трех миллионов килограммов одной только веганской курятины.

Олег Озеров 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты