Зеленые великаны

Зеленые великаны

Вне зависимости от нашего отношения к большим деньгам и крупному бизнесу нельзя не признать, что изменения на рынке всегда свидетельствуют об изменениях человеческих предпочтений. В этой связи растущая популярность вложений в веганские бренды среди маститых инвесторов не может не вселять смелых надежд. Так что же творится в деловом мире травоядных гигантов?

Hampton Creek

«Что если мы начнем все сначала?» Этот вопрос, заданный компанией самой себе и миру, как нельзя лучше говорит о содержании ее намерений и настрое в целом. Неважно, какая жестокость к животным уже давно вовлечена в промышленное производство пищи, и как вообще принято изготавливать продукты питания для широкого потребления. Все можно делать этично и гуманно, начав с нуля. Этим Hampton Creek и занимается, разрабатывая веганские аналоги продуктов животного происхождения, которые не только не уступают оригиналам, но и превосходят их по вкусовым качествам. Так, например, знаменитые шеф-повара, приглашенные отведать веганский майонез Just Mayo, дали ему наивысшую оценку. И даже несмотря на это, Hampton Creek отправила продукт на доработку — чтобы уж точно покорить всех. Ассоциация производителей майонеза даже пыталась судиться с компанией («Если не содержит яиц, значит, не может называться майонезом!») и потерпела сокрушительное поражение в суде и в прессе. Колоссальные инвестиции (одним из акционеров является гиперактивный по части веганских стартапов Билл Гейтс), а также победоносная маркетинговая стратегия, помогает товарам Hampton Creek вовсю штурмовать полки ведущих сетевых гипермаркетов, начиная с мирового лидера — Walmart. И они побеждают, потому что эти веганские товары гораздо полезнее и стоят дешевле (ценовая политика — одно из главных оружий Hampton Creek во времена финансового кризиса.

Loving Hut

Основанная под патронажем духовного лидера Чанг Хай сеть веганских кафе имеет 138 филиалов на всех пяти континентах. Успешной экспансии способствовала социальная мотивация владельцев (распространение веганства — прежде всего), гибкая политика франчайзинга и активная помощь новым заведениям от штаб-квартиры (мастер-классы поваров, демократичная система взаимодействия с центральным офисом). Попробовав разнообразные блюда в ресторанах Loving Hut хотя бы только в Европе и Азии, можно уже не сомневаться, что кулинарное мастерство поваров (вне зависимости от локации) завоюет сердце и желудок даже самого придирчивого гурмана и убежденного «плотоядного». Не случайно сеть заняла первое место среди веганских ресторанов на известном своей взыскательностью веганском фестивале VegfestUK в Лондоне в 2015 году. Аналоги блюд из мяса и рыбы, столь любимые вегетарианцами-новобранцами, даже немного пугают своей удивительной схожестью с оригиналами, а сладости... Наверное, нет смысла вдаваться во вкусные детали, учитывая, что посетить Loving Hut можно и в России; ресторан уютно расположился в самом центре Москвы.

Veganz

Пожалуй, именно так будут выглядеть супермаркеты будущего. Вся еда веганская, при этом предпочтение отдается органическим продуктам. Причем бешеные темпы экспансии Veganz в Германии и за ее пределами слегка удивили не только общественность, но и владельца — бывшего топ-менеджера Mercedez Benz и, конечно же, вегана Яна Бредака: едва ли он ожидал, что за пять лет существования сеть вырастет до 10 точек в Германии, Австрии и Чехии. Но аппетиты растут во время еды, и вот уже на 2017 год запланировано массированное вторжение в Америку, стартующее с открытия штаб-квартиры в Портленде. Помимо продажи товаров от производителей, Veganz делает и собственные, — от соевого текстурата и тофу до шоколадного масла и печенья, — распространяя их через интернет-магазин и бакалейные лавки. Примечательно, что девиз компании «Мы любим жизнь» проявляется не только  исключительно в веганском ассортименте. Veganz стремится двигать мир в сторону экологичности и здорового питания: из порядка 4500 наименований в их супермаркетах, примерно 60% не содержат глютен и половина — сыроедческие.

Beyond Meat 

Само название компании («За пределами мяса») уже говорит о больших амбициях и революционных намерениях. Специализирующаяся на производстве искусно выполненных веганских аналогов куриного филе и говяжьих котлет компания Beyond Meat, со штаб-квартирой в солнечной Калифорнии,  обязана своим успехом не только инвесторам, таким как создатели Twitter, вездесущий Билл Гейтс и даже бывший гендиректор McDonald's Дон Томпсон, но, прежде всего, своему увлеченному основателю — Итану Брауну. Много лет проработавший в сфере экологически чистой энергии, веган-энтузиаст Браун не мог не сталкиваться с многочисленными фактами чудовищного влияния мясной промышленности на окружающую среду, и в какой-то момент задался вопросом: «Стали бы мы выращивать и есть животных в столь огромных масштабах, если бы существовали идеальные растительные заменители мяса?» И вот, спустя 3 года после основания Beyond Meat, на  этот вопрос получен ответ, а новые вопросы уже звучат как сугубо риторические: «Мы хотим есть вкусное мясо, но не хотим ничего плохого из того, что идет с ним рука об руку. Многого ли мы просим? Ну, вообще-то, нет». И Beyond Meat доказывает это на деле: их завод в Миссури выходит на ежегодное производство трех миллионов килограммов одной только веганской курятины.

Олег Озеров 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты