Зеленые великаны

Зеленые великаны

Вне зависимости от нашего отношения к большим деньгам и крупному бизнесу нельзя не признать, что изменения на рынке всегда свидетельствуют об изменениях человеческих предпочтений. В этой связи растущая популярность вложений в веганские бренды среди маститых инвесторов не может не вселять смелых надежд. Так что же творится в деловом мире травоядных гигантов?

Hampton Creek

«Что если мы начнем все сначала?» Этот вопрос, заданный компанией самой себе и миру, как нельзя лучше говорит о содержании ее намерений и настрое в целом. Неважно, какая жестокость к животным уже давно вовлечена в промышленное производство пищи, и как вообще принято изготавливать продукты питания для широкого потребления. Все можно делать этично и гуманно, начав с нуля. Этим Hampton Creek и занимается, разрабатывая веганские аналоги продуктов животного происхождения, которые не только не уступают оригиналам, но и превосходят их по вкусовым качествам. Так, например, знаменитые шеф-повара, приглашенные отведать веганский майонез Just Mayo, дали ему наивысшую оценку. И даже несмотря на это, Hampton Creek отправила продукт на доработку — чтобы уж точно покорить всех. Ассоциация производителей майонеза даже пыталась судиться с компанией («Если не содержит яиц, значит, не может называться майонезом!») и потерпела сокрушительное поражение в суде и в прессе. Колоссальные инвестиции (одним из акционеров является гиперактивный по части веганских стартапов Билл Гейтс), а также победоносная маркетинговая стратегия, помогает товарам Hampton Creek вовсю штурмовать полки ведущих сетевых гипермаркетов, начиная с мирового лидера — Walmart. И они побеждают, потому что эти веганские товары гораздо полезнее и стоят дешевле (ценовая политика — одно из главных оружий Hampton Creek во времена финансового кризиса.

Loving Hut

Основанная под патронажем духовного лидера Чанг Хай сеть веганских кафе имеет 138 филиалов на всех пяти континентах. Успешной экспансии способствовала социальная мотивация владельцев (распространение веганства — прежде всего), гибкая политика франчайзинга и активная помощь новым заведениям от штаб-квартиры (мастер-классы поваров, демократичная система взаимодействия с центральным офисом). Попробовав разнообразные блюда в ресторанах Loving Hut хотя бы только в Европе и Азии, можно уже не сомневаться, что кулинарное мастерство поваров (вне зависимости от локации) завоюет сердце и желудок даже самого придирчивого гурмана и убежденного «плотоядного». Не случайно сеть заняла первое место среди веганских ресторанов на известном своей взыскательностью веганском фестивале VegfestUK в Лондоне в 2015 году. Аналоги блюд из мяса и рыбы, столь любимые вегетарианцами-новобранцами, даже немного пугают своей удивительной схожестью с оригиналами, а сладости... Наверное, нет смысла вдаваться во вкусные детали, учитывая, что посетить Loving Hut можно и в России; ресторан уютно расположился в самом центре Москвы.

Veganz

Пожалуй, именно так будут выглядеть супермаркеты будущего. Вся еда веганская, при этом предпочтение отдается органическим продуктам. Причем бешеные темпы экспансии Veganz в Германии и за ее пределами слегка удивили не только общественность, но и владельца — бывшего топ-менеджера Mercedez Benz и, конечно же, вегана Яна Бредака: едва ли он ожидал, что за пять лет существования сеть вырастет до 10 точек в Германии, Австрии и Чехии. Но аппетиты растут во время еды, и вот уже на 2017 год запланировано массированное вторжение в Америку, стартующее с открытия штаб-квартиры в Портленде. Помимо продажи товаров от производителей, Veganz делает и собственные, — от соевого текстурата и тофу до шоколадного масла и печенья, — распространяя их через интернет-магазин и бакалейные лавки. Примечательно, что девиз компании «Мы любим жизнь» проявляется не только  исключительно в веганском ассортименте. Veganz стремится двигать мир в сторону экологичности и здорового питания: из порядка 4500 наименований в их супермаркетах, примерно 60% не содержат глютен и половина — сыроедческие.

Beyond Meat 

Само название компании («За пределами мяса») уже говорит о больших амбициях и революционных намерениях. Специализирующаяся на производстве искусно выполненных веганских аналогов куриного филе и говяжьих котлет компания Beyond Meat, со штаб-квартирой в солнечной Калифорнии,  обязана своим успехом не только инвесторам, таким как создатели Twitter, вездесущий Билл Гейтс и даже бывший гендиректор McDonald's Дон Томпсон, но, прежде всего, своему увлеченному основателю — Итану Брауну. Много лет проработавший в сфере экологически чистой энергии, веган-энтузиаст Браун не мог не сталкиваться с многочисленными фактами чудовищного влияния мясной промышленности на окружающую среду, и в какой-то момент задался вопросом: «Стали бы мы выращивать и есть животных в столь огромных масштабах, если бы существовали идеальные растительные заменители мяса?» И вот, спустя 3 года после основания Beyond Meat, на  этот вопрос получен ответ, а новые вопросы уже звучат как сугубо риторические: «Мы хотим есть вкусное мясо, но не хотим ничего плохого из того, что идет с ним рука об руку. Многого ли мы просим? Ну, вообще-то, нет». И Beyond Meat доказывает это на деле: их завод в Миссури выходит на ежегодное производство трех миллионов килограммов одной только веганской курятины.

Олег Озеров 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты