Осторожно, Гринвошинг!

Осторожно, Гринвошинг!

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Что такое гринвошинг?

Гринвошинг, по-русски «зеленый камуфляж» – это такое поведение компании, при котором она позиционирует себя экологичнее, чем есть на самом деле.

В чем суть вашего проекта «Инфо Гринвошинг»?

Прежде всего, мы хотим научить людей отличать натуральную косметику и бытовую химию от псевдо- натуральной, то есть от гринвошинга. Для этого важно обращать внимание на составы средств, уметь их читать, а не просто верить красивым  словам на упаковке. Мы стараемся наглядно демонстрировать примеры гринвошинга и показывать несоответствие обещаний производителя и ингредиентов состава, а также рассказываем о причинах вреда того или иного компонента, знакомим людей с действительно натуральной косметикой, подбирая экологичные альтернативы.

Какие основные признаки гринвошинга? Как распознать и не попасться на уловки маркетологов?

Основные признаки гринвошинга – это: зеленая упаковка, акценты на содержание в продукте экстрактов растений, масел, надписи «Органик», «Эко», «100% био», выделенные большими буквами фразы «Без SLS/SLES», «Не содержит парабенов» и прочее. Нельзя утверждать, что это будет обязательно гринвошинг, но, если такие признаки есть – стоит обратить внимание на состав. Как правило, действительно ответственные производители более скромно выделяют на упаковке натуральность своей продукции. Бывают случаи серьезного и даже незаконного гринвошинга, когда компания печатает на упаковке значок эко-сертификатов,   которых на самом деле она не имеет. Поэтому главный способ отличить натуральную продукцию – это изучать состав.

Неужели не существует каких-либо официальных документов, контролирующих деятельность нечестных производителей?

К сожалению, такие понятия, как натуральная или органическая косметика, не защищены законом ни в одной стране мира. То есть любой производитель косметики может назвать свой продукт натуральным, и не будет нести ответственности, если по факту окажется, что это не так. Нанесение на упаковку значка эко-сертификата – не законно, но если российский производитель присвоит маркировку сертификата, которого не имеет, то организация, разработавшая стандарт, скорее всего, не сможет его наказать или что-либо предъявить. В Европе и Америке дело обстоит иначе – бренд, неправомерно использующий знак эко-сертификата, рискует получить очень большой штраф.

В сфере питания деятельность производителей контролируется лучше – для Европы (не включая Россию) и Америки существует знак экологической безопасности – Евролист. Его неправомерное использование тоже чревато наложением большого штрафа.

Для большинства людей состав косметического средства – это набор длинных, непонятных слов. Как научиться читать состав косметики?

Да, очень часто у людей, ранее не сталкивавшихся с разбором составов косметики, возникают трудности – попросту ничего не понятно. Для того, чтобы разобраться в составе косметических средств, существуют специальные ресурсы. Например, на сайте http://www.ekokosmetika.ru/ можно проверить любой компонент по Международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI – необходимо ввести название латинскими буквами и вы получите информацию о безопасности интересующего ингредиента, его происхождение, назначение, влияние на окружающую среду и организм человека. Аналогичный сервис есть и у сайта http://ecogolik.ru/sostav_kosmetika/. Стоит немного попрактиковаться, и вы уже запомните критичные ингредиенты и будете распознавать их без помощи подобных сайтов.

Чего не должна содержать натуральная, безопасная косметика? Топ критичных ингредиентов.

Для того чтобы новичкам было проще разобраться в мире гринвошинга и натуральной косметики, я создала «Правило пяти». Это основные критичные ингредиенты, которых не должно быть   в   составе натуральной косметики, и которых стоит опасаться.

1. Продукты нефтепереработки: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Paraffinum Subliquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline. Они часто стоят в начале списка ингредиентов

2. Силиконы, или все ингредиенты, заканчивающиеся на –cone: Dimethicone, Cyclomethicone…

3. PEG-дериваты: все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.)

4. Парабены: ингредиенты с окончанием –paraben (Metylparaben, Propylparaben и т.д.). А еще они могут называться нипагин и нипазол!

5. Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (или катон, фенохем), все слова с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA

Конечно, критичных ингредиентов в косметике намного больше. Но эти 5 групп чаще всего используются в косметике и помогут вам определить действительно натуральную продукцию.

Всегда ли натуральная косметика этична?

Вопрос этичности косметики довольно сложный. Среди требований большинства европейских эко-сертификатов есть и требование о запрете тестирования косметики на животных, поэтому косметика, имеющая эко-сертификат, скорее всего, этична. Есть большая проблема с Китаем – в этой стране тесты косметики на животных обязательны по закону (за исключением косметики, продающейся онлайн). Таким образом, если компания имеет эко-сертификат, но при этом поставляет свою продукцию в Китай, то часть, производимая для этой страны, будет тестироваться на животных. Здесь уже ответственность лежит на производителе и все зависит от его позиции. Есть бренды, которые отказались от продажи своей продукции в Китае, придерживаясь своих убеждений, несмотря на большой спрос на натуральную косметику среди местного населения.

 

Если вы хотите знать больше об органической косметике, уметь отличать натуральные средства от гринвошинга, узнавать результаты эко-тестов и разбираться в составах косметических средств, присоединяйтесь к  проекту  – Info Greenwashing (@info_green_washing)

 

Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Еда – это не самоцель»

09.01.2017

Денис Михайлов, россиянин, живущий в Нью-Йорке, в прошлом старший финансовый аналитик в крупной международной компании, а сейчас фрукторианец, ультрамарафонец, рекордсмен книги рекордов Гиннеса в беге, сертифицированный тренер по бегу, обладатель сертификата специалиста в веганском питании, автор проекта «Fruktoed.ru» и просветитель. Он рассказывает нам, как стал фрукторианцем и рекордсменом.

Имена прилагательные

13.12.2016

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

Дмитрий Троцкий: «Служение человечеству начинается с искренности с близкими»

05.12.2016

В своих лекциях и тренингах Дмитрий Троцкий часто говорит о том, что отправной точкой для полной трансформации судьбы может стать изменение отношения к своим родителям. Поэтому сегодня мы поговорим с ним о том, как наши взаимоотношения с родителями влияют на нашу и их судьбу, в чем предназначение детей, а также как пройти свой жизненный путь с минимальной болью.

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

05.12.2016

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

8 способов сохранения энергии

05.12.2016

Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

Тонкости проращивания

05.12.2016

Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике  работы с зерном и тонкостях   процесса  проращивания.

«Живые беседы о главном». Александр Хакимов (продолжение)

05.12.2016

Александр Геннадьевич Хакимов – эксперт  по ведической философии и культуре, психологии, писатель,  художник. Около 30  лет он постоянно ездит по всей России, а также по  зарубежью, и дает людям знание, раскрывая на своих лекциях, семинарах (которых   уже  прошло  более  1000), ретритах вечные законы бытия-вечности-сознания. Его лекции отличают строгость и чистота, необычайно яркая образность и доходчивость.  

ТRХ: функциональные тренировки будущего

05.12.2016

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Вегетарианский Париж

05.12.2016

Скажу сразу: если вегетарианцы (-лакто и -ово) ещё как-то могут выживать в этом городе, то веганам там будет очень сложно. Но — не будем забегать вперёд. Всё по порядку: где мы ели, сколько это стоило и пара-тройка практичных советов от тех, кто в Париже уже не в первый раз.

Пюре из репы

05.12.2016

Репа в наше время неоправданно забыта и заменена очень противоречивой чужестранкой – картошкой. А ведь еще 200-300 лет назад репа была ежедневной и любимой едой. К тому же она отлично хранится в погребах почти до весны. Как и все крестоцветные, репа просто кладезь витаминов.

Копаем корни

05.11.2016

Осень – пора сбора урожая корней.

Две недели назад тёмные силы в лице коммунальных служб попытались вмешаться в мою кулинарно-ботаническую практику – скосили всё траву на моей полянке. Но корни-то остались! Беру лопату, иду копать. Так, что мы сегодня будем есть?

Диета для жизни больше 108 лет

06.10.2016

В мире в любой момент находится около сотни долгожителей – людей в возрасте за 90 лет. Ученые неоднократно пытались открыть их «секрет», и если получится – выработать общие рекомендации – чтобы любой другой человек тоже смог прожить столько же, если не больше.

Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

06.10.2016

Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.

YOGA Battle: дом vs йога центра

06.10.2016

Представляем результаты первого YOGA Battle. В течение месяца мы собирали мнения знакомых, друзей, гостей нашего центра, чтобы разобраться с темой: «Где вы предпочитаете практиковать йогу: дома или в специализированном йога центре?»

Советы тренера: как пережить спортивную травму?

06.10.2016

После травмы даже самый сильный спортсмен ощущает себя как птица с подбитым крылом. Куда сложнее новичкам и тем, кто травмирован впервые. Как известно, травму лучше предотвратить, чем получить. Однако что делать, если травма получена? Ниже делюсь собственным опытом и полезной информацией.

«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

29.09.2016

Вопрос об этичности работы зоопарков, дельфинариев, зоо-уголков волнует большинство вегетарианцев. Во многих городах России и мира регулярно проходят пикеты защитников животных, которые рассказывают людям о том, что приходится переживать «заключенным» таких заведений, приводят убедительные аргументы в пользу решения о принципиальном игнорировании зоо-бизнеса. Однако участникам таких пикетов чаще всего задают один и тот же вопрос — где же ребенку получать необходимую информацию о мире флоры и фауны?

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.