Круговорот вещей в природе

Круговорот вещей в природе

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

Первый в России благотворительный магазин открылся почти шесть лет назад в Санкт-Петербурге. Проект получил название «Спасибо!», как благодарность тем небезразличным людям, которые ежедневно помогают развивать социальное предпринимательство в России. Сейчас «Спасибо!» – это уже почти  60 контейнеров для сбора одежды по всему городу и 4 магазина, а также собственное производство по переработке непригодной одежды.

Раздают тем, кому нужнее

«В «Спасибо!» работа происходит так: горожане отдают ненужные им вещи, после чего они сортируются, – рассказывает о проекте руководитель пиар-направления Ксения Чепига, – в итоге 90% вещей распределяются по городским благотворительным организациям и раздаются нуждающимся, а 10 % вещей отправляются в магазины «Спасибо!», где продаются. Непригодная к использованию одежда идет на переработку. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность».

Например, в 2015 году, почти 100 000 килограмм вещей отправились в более чем 30 благотворительных организаций. Кроме фондов, одежду от петербуржцев через контейнеры «Спасибо!» совершенно бесплатно получили 2 200 семьи. Цифры годового отчета организации за 2015 год говорят, что примерная стоимость этой одежды составила 27 миллионов рублей.

«Мы были очень счастливы, когда 3 года назад рядом с домом открылась выдача вещей «Спасибо!». Ходим сюда с момента открытия, беру вещи для себя, ребенка и бабушки 93-х лет. Нигде ничего не покупаю, одеваюсь только у вас», – рассказала петербурженка Марина Прудова, которой в трудной семейной ситуации помощь «Спасибо!» очень помогла.

Юрий и Светлана Комисаровы, полюбившие друг друга еще подростками в детском доме, а недавно отпраздновавшие серебряную свадьбу, тоже приходят в «Спасибо!» за помощью:

 «Вещи, в основном, берем для детей − у нас их трое: 24, 18 и 17 лет, помогаем, пока они учатся. Всем спасибо, кто помогает, здоровья, счастья, всех благ!», –- рассказывает семейная чета.

Отдают прибыль на благотворительность

Лучшие вещи, которые попадают в контейнеры «Спасибо!», организация перепродаёт в собственных магазинах, а всю выручку перечисляет в благотворительные организации. Только за пятый год своего существования «Спасибо!» перечислили в различные благотворительные фонды 5 201 000 рублей.

«Первый наш магазин на улице Советской создавался как эксперимент, и являлся, по сути, блошиным рынком, куда модники приходили за винтажной одеждой, пожилые люди — за книгами, музыканты — за старыми пластинками. Однако открыв 4 магазина в разных районах города, мы ушли от этой концепции, – рассказывает о том, как начинал развиваться бизнес, Ксения Чепига. – У современного «Спасибо!» другая концепция: здесь встречаются брендовые и редкие авторские вещи, но также можно прийти и за приличным офисным костюмом, и за новогодним нарядом».

Например, петербуржцы могли приобрести в «Спасибо!» совершенно новую одежду от брендов Seppala или Oh,my, которые начали сотрудничать с благотворительным магазином. В итоге, модникам – обновки, а вся прибыль – в благотворительные фонды.

Перерабатывают и дают вторую жизнь

Среди всей массы одежды, попадающей в руки работников «Спасибо!»,  есть и та, которая совсем непригодна для носки. Но и она не пропадает зря – её на специальном оборудовании измельчают и преобразуют в регенерированное волокно высокого качества. Обретая второе перерождение, растянутый и дырявый свитер может стать ватными подушками, одеялом, диваном, игрушкой или спецодеждой. А это, к тому же, еще и для планеты хорошо, ведь старая одежда вновь становится чем-то полезным, а не отправляется на свалку.

«Развивать социальное предпринимательство в России довольно тяжело, поэтому подобных проектов, которые так же, как и мы, ставят своей главной целью помощь людям, пока в Петербурге нет. Но есть множество просто хороших проектов», – рассказывает Ксения Чепига.

«Как у первооткрывателей этого направления социального предпринимательства, у нас есть задача – быть примером и путеводной звездой для тысяч людей, которые хотят развивать в России социальное предпринимательство, – делится мыслями основатель «Спасибо!» Юлия Кулешова, – методом проб и ошибок мы проходим через все преграды, административные барьеры и непонимание, чтобы создать тот самый прецедент успешного благотворительного магазина, который так нужен нашему городу и стране. Кажется, мы отлично справляемся: сейчас «Спасибо!» – желанный участник любой конференции на социальную тему, нас знают в органах власти, нас слушают и пытаются перенять опыт в других городах.

Несмотря на сложности, отступать от назначенной цели никто не собирается:

«В первую очередь, социальное предпринимательство – это супер интересно. Такое счастье просыпаться утром и знать, что ты делаешь полезное дело. Поэтому нет, ни шагу назад!» – говорит Ксения.

«Мы  мечтаем, чтобы благотворительность стала привычным и повседневным делом для каждого дарителя. Сделать акт дарения простым и приятным – бесценно. И мы к этому стремимся» – добавляет Юлия.


Оля Маркелова

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты