Круговорот вещей в природе

Круговорот вещей в природе

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

Первый в России благотворительный магазин открылся почти шесть лет назад в Санкт-Петербурге. Проект получил название «Спасибо!», как благодарность тем небезразличным людям, которые ежедневно помогают развивать социальное предпринимательство в России. Сейчас «Спасибо!» – это уже почти  60 контейнеров для сбора одежды по всему городу и 4 магазина, а также собственное производство по переработке непригодной одежды.

Раздают тем, кому нужнее

«В «Спасибо!» работа происходит так: горожане отдают ненужные им вещи, после чего они сортируются, – рассказывает о проекте руководитель пиар-направления Ксения Чепига, – в итоге 90% вещей распределяются по городским благотворительным организациям и раздаются нуждающимся, а 10 % вещей отправляются в магазины «Спасибо!», где продаются. Непригодная к использованию одежда идет на переработку. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность».

Например, в 2015 году, почти 100 000 килограмм вещей отправились в более чем 30 благотворительных организаций. Кроме фондов, одежду от петербуржцев через контейнеры «Спасибо!» совершенно бесплатно получили 2 200 семьи. Цифры годового отчета организации за 2015 год говорят, что примерная стоимость этой одежды составила 27 миллионов рублей.

«Мы были очень счастливы, когда 3 года назад рядом с домом открылась выдача вещей «Спасибо!». Ходим сюда с момента открытия, беру вещи для себя, ребенка и бабушки 93-х лет. Нигде ничего не покупаю, одеваюсь только у вас», – рассказала петербурженка Марина Прудова, которой в трудной семейной ситуации помощь «Спасибо!» очень помогла.

Юрий и Светлана Комисаровы, полюбившие друг друга еще подростками в детском доме, а недавно отпраздновавшие серебряную свадьбу, тоже приходят в «Спасибо!» за помощью:

 «Вещи, в основном, берем для детей − у нас их трое: 24, 18 и 17 лет, помогаем, пока они учатся. Всем спасибо, кто помогает, здоровья, счастья, всех благ!», –- рассказывает семейная чета.

Отдают прибыль на благотворительность

Лучшие вещи, которые попадают в контейнеры «Спасибо!», организация перепродаёт в собственных магазинах, а всю выручку перечисляет в благотворительные организации. Только за пятый год своего существования «Спасибо!» перечислили в различные благотворительные фонды 5 201 000 рублей.

«Первый наш магазин на улице Советской создавался как эксперимент, и являлся, по сути, блошиным рынком, куда модники приходили за винтажной одеждой, пожилые люди — за книгами, музыканты — за старыми пластинками. Однако открыв 4 магазина в разных районах города, мы ушли от этой концепции, – рассказывает о том, как начинал развиваться бизнес, Ксения Чепига. – У современного «Спасибо!» другая концепция: здесь встречаются брендовые и редкие авторские вещи, но также можно прийти и за приличным офисным костюмом, и за новогодним нарядом».

Например, петербуржцы могли приобрести в «Спасибо!» совершенно новую одежду от брендов Seppala или Oh,my, которые начали сотрудничать с благотворительным магазином. В итоге, модникам – обновки, а вся прибыль – в благотворительные фонды.

Перерабатывают и дают вторую жизнь

Среди всей массы одежды, попадающей в руки работников «Спасибо!»,  есть и та, которая совсем непригодна для носки. Но и она не пропадает зря – её на специальном оборудовании измельчают и преобразуют в регенерированное волокно высокого качества. Обретая второе перерождение, растянутый и дырявый свитер может стать ватными подушками, одеялом, диваном, игрушкой или спецодеждой. А это, к тому же, еще и для планеты хорошо, ведь старая одежда вновь становится чем-то полезным, а не отправляется на свалку.

«Развивать социальное предпринимательство в России довольно тяжело, поэтому подобных проектов, которые так же, как и мы, ставят своей главной целью помощь людям, пока в Петербурге нет. Но есть множество просто хороших проектов», – рассказывает Ксения Чепига.

«Как у первооткрывателей этого направления социального предпринимательства, у нас есть задача – быть примером и путеводной звездой для тысяч людей, которые хотят развивать в России социальное предпринимательство, – делится мыслями основатель «Спасибо!» Юлия Кулешова, – методом проб и ошибок мы проходим через все преграды, административные барьеры и непонимание, чтобы создать тот самый прецедент успешного благотворительного магазина, который так нужен нашему городу и стране. Кажется, мы отлично справляемся: сейчас «Спасибо!» – желанный участник любой конференции на социальную тему, нас знают в органах власти, нас слушают и пытаются перенять опыт в других городах.

Несмотря на сложности, отступать от назначенной цели никто не собирается:

«В первую очередь, социальное предпринимательство – это супер интересно. Такое счастье просыпаться утром и знать, что ты делаешь полезное дело. Поэтому нет, ни шагу назад!» – говорит Ксения.

«Мы  мечтаем, чтобы благотворительность стала привычным и повседневным делом для каждого дарителя. Сделать акт дарения простым и приятным – бесценно. И мы к этому стремимся» – добавляет Юлия.


Оля Маркелова

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты