Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Европа и США

Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Европа и США

Согласно одной точке зрения, вегетарианство пришло в Европу вместе с интересом к античности. До возникновения термина «вегетарианство» нередко использовалось выражение «пифагорейская диета». Другие говорят, что его привезли из Индии английские колонисты, заинтересовавшиеся восточным мировоззрением.  В средневековье растительной диеты придерживались, пожалуй, только некоторые группы монахов. В эпоху Просвещения она стала популярной среди «просвещенных аристократов», утверждавших, что животная пища «огрубляет душу».  Значительное влияние на распространение вегетарианских идей имели философы и литераторы XVIII века: Вольтер, Жан Жак Руссо, Джон Ге и другие. Выдающийся английский поэт Перси Биши Шелли (1792–1822) выступил убежденным защитником вегетарианского образа жизни в трактатах «On the Vegetable System of Diet» и «A Vindication of Natural Diet», а также в объемной сноске 17 к поэме «Королева Мэб». В одном из своих стихотворений Шелли, фактически, выразил ведическую идею кармы, закона воздаяния: «...Убивать не надо; / И всем, нарушившим святой любви закон, / Кровь неповинных жертв отмстит за преступленье...». 
Англия  Как ни удивительно, вегетарианство конца XIX – начала XX века в первую очередь возникло в той среде, в которой потребление мяса на душу населения было особенно высоко: в Англии и США.  Само слово «вегетарианец» было введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету. В 1847 году в Манчестере (Англия) создано первое значительное объединение вегетарианцев «The Vegetarian Society».  Среди литераторов-вегетарианцев выделялся английский драматург Бернард Шоу (1856 -1950), лауреат Нобелевской премии и «Оскара» одновременно. «Животные — это мои друзья... и я не ем своих друзей» — любил повторять он. «Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом; когда же тигр хочет убить человека, тот называет это кровожадностью» пошутил он однажды.  
Теософское общество Значительное влияние на распространение вегетарианства в США, Англии и во всем мире оказало «Теософское общество», основанное в Нью-Йорке в 1875 году Е.П. Блаватской. Теософия, сочетающая в себе черты масонства, спиритизма и ведического мировоззрения, была основным каналом знакомства европейцев с мудростью Востока в первой половине XX века.  Лидеры «Общества»: Елена Петровна Блаватская, Анни Безант, Чарльз Ледбитер пропагандировали строгое воздержание от мяса для тех, кто желает духовного прогресса. В трактате «Ключ к теософии» Блаватская объясняет: «Каждый вид животной ткани, даже если Вы ее сварите, все же сохраняет определенные заметные свойства животного, которому она принадлежала. <…> Оккультная наука учит и приводит своим ученикам наглядное доказательство этому, показывая, что это «огрубляющее» воздействие на человека наиболее значительно от мяса высших животных, меньше от птиц, еще меньше от рыб и других холоднокровных животных, а меньше всего, когда он ест овощи». Во всех странах, где возникали филиалы «Общества», распространялись и идеи вегетарианства. 
США Исторически в США вегетарианству открыто выражали симпатию выдающиеся политические деятели, «отцы нации». Вегетарианцем был 16-й президент США, освободитель американских рабов, Авраам Линкольн (1809–1865), вегетарианцем стал на склоне лет американский политический деятель и крупный ученый Бенджамин Франклин (1706–1790).  Представители американского движения трансценденталистов середины XIX в. совмещали интерес к восточному мировоззрению и учению о перевоплощении души со следованием принципам вегетарианского питания. Основатель движения, Ральф Уолдо Эмерсон (1803–1883), американский философ и поэт, писал: «Вы только что отобедали; и как бы тщательно ни была скрыта скотобойня от вашего нечаянного взора, сколько долгих миль ни разделяло бы вас — соучастие налицо». В 1859 году в Нью-Йорке был основан «Американский союз вегетарианцев» («The American Vegetarian Convention»). Замечательным представителем вегетарианства в США был Сильвестр Грэхэм (1794–1851), пресвитерианский священник, получивший естественнонаучное образование. Он был сторонником простой пищи и здорового образа жизни. Впоследствии его именем были названы некоторые хлебные изделия из муки грубого помола (graham bread). В дальнейшем врач Джон Харви Келлог (1852-1943) продолжил традиции Грэхэма, проповедуя нечто вроде «нравственной физиологии».
Германия, Швейцария, Австро-Венгрия Немного позднее, чем в англоязычных странах, вегетарианское движение стало распространяться в Германии. В 1867 году в Нордгаузене пастор Эдуард Бальцер основал «Союз друзей натурального образа жизни» («Verein von Freunden der natürlichen Lebensweise»), а в 1868 году Густав фон Струве, один из участников революции 1848 года, возглавил «Вегетарианское общество» («Die vegetarische Gesellschaft») в Штутгарте. Эти два наиболее значительные общества объединились в 1892 году в «Немецкий вегетарианский союз» («Deutscher Vegetarierbund»), впрочем, здесь не обошлось без моральной поддержки со стороны Льва Толстого. Немецкое вегетарианское движение стало реакцией на процессы индустриализации, урбанизации и на связанные с ними перемены в режиме питания. Ответом на эти процессы было и стремление к общей реформе жизни (Lebensreform): возвращение к природе, поощрение садоводства и физических упражнений. Создатель учения антропософии, немецкий философ-мистик Рудольф Штайнер, известен в наши дни, прежде всего, как основатель вальдорфских школ. Движение  откололось в 1907 г. от теософии. В 1960-х годах оно получило повторное распространение в Европе и США, преимущественно в областях педагогики и медицины. Антропософия органично включила в себя идеи вегетарианства, феминизма, защиты животных, интерес к научным исследованиям метафизического. Известный писатель Франц Кафка (1883–1924), разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Автор «Замка» и «Процесса» даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев — «я никого не ем». 
Скандинавские страны В некоторых европейских странах вегетарианское движение связано чаще всего с личностью какого-либо известного сторонника и пропагандиста его идеи. В Дании, например, вегетарианцы — это в основном ученики философа Мартинеса.  В Швеции первое вегетарианское общество — это так называемые дановцы, последователи Петра Данова (1864–1944), приверженца и проповедника вегетарианства. Часто это целые семьи вегетарианцев, которые воспитывают своих детей по данной системе с самого рождения. Впрочем, в Скандинавских странах многие придерживаются вегетарианства просто для здоровья. 
Франция В римско-католических странах: во Франции, Италии, Польше, а также и в католических немецкоязычных землях, вегетарианство до сегодняшнего дня получало меньшее распространение. Во Франции до революции 1789 года духовенство и миряне постились около 160 дней церковного года. Но между 1850-ми и 1920-ми годами число постных дней постоянно сокращалось, а во второй половине ХХ века церковь вообще практически отказалась от строгого поста. В 1899 году было основано «Вегетарианское общество Франции» («Société Végétarienne de France»). Особенностью французского вегетарианства считалась ориентация на «научные идеи», фокусировка на вопросах медицины и физического развития.
Польша В начале XX века вегетарианство пропагандировал в Польше В. Лютославский, главным образом через религиозно-философское общество «Элеусис», которое он основал. Его члены — элеусы — были обязаны вести глубоко этический и гигиенический образ жизни, ставя своей целью моральное возрождение народа. Проповедниками вегетарианства были также Я. Ястрженбовский, доктор Я. Држевецкий и доктор Е. Поляньчик. Последний считал, что доисторические лехи, предки поляков, были в основном вегетарианцами.  В период между первой и второй мировыми войнами вегетарианство в Польше пропагандировал доктор А. Тарновский, который руководил климатическим курортом в Косово. Проповедником этой идеи был также Б. Влодаж, который связывал вегетарианство с теософией. Действующее в Польше «Теософское общество» было центром пропаганды вегетарианства. Существовало, впрочем, и «Общество вегетарианцев», оно содержало столовые и издавало журнал «Польское вегетарианство». 
Вегетарианство в Нидерландах  Общественный деятель Фердинанд Домела Ньивенхейс (1846–1919), был первым известным в Нидерландах вегетарианцем. Домела — один из основателей социалистического движения в стране, но в 1890 году отошел от политики, а позже примкнул к анархизму и стал писателем. От мяса он отказался из-за твердого убеждения, что в справедливом обществе человек не вправе убивать животных.   Домела Ньивенхейс недолго оставался в одиночестве, постепенно он находил единомышленников. 30 сентября 1894 года по инициативе врача Антона Версхора был основан Нидерландский Союз Вегетарианцев, состоящий из 33 членов. Спустя десять лет их количество возросло до 1000, а еще через десять лет — до 2000. Первые члены Союза Вегетарианцев были последователями великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, который отказался от мяса, руководствуясь нравственными принципами. Его голландские единомышленники называли себя толстоянами (tolstojanen) или христианами-анархистами, и их приверженность толстовскому учению не ограничивалась идеологией питания. Как и наш соотечественник, они были убеждены, что залогом формирования идеального общества является совершенствование отдельного человека. Кроме того они выступали за свободу личности, призывали к отмене смертной казни, равноправию женщин и мужчин. 


На подходах к XX веку Если вегетарианство Средневековья или Эпохи Просвещения — это удел избранных философов, то в начале XX века героические одиночки-вегетарианцы и их последователи закладывали фундамент для массового распространения вегетарианства. Сегодня мы не в силах понять и оценить, какое общественное сопротивление и инерцию мышления общества им приходилось преодолевать каждый день. Не было столь привычного для современных вегетарианцев поддержки научного сообщества, не было разработанных диет и принципов питания. Но именно благодаря начатой ими работе сложилась и, в середине столетия, расцвела пышным цветом вегетарианская культура, начиная с середины XX века и до наших дней.

Станислав Зюзько, по материалам Петер Бранг: «Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни от начала до наших дней»
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты