АХИМСА

АХИМСА

АХИМСА

«Ахи́мса» (санскр. अहिंसा, ahiṃsā) Буквально означает "неубийство", "ненасилие", а также поведение и образ действий, при которых первое требование - невреждение, то есть  непричинение вреда себе,а   также всему живому в физическом, ментальном, эмоциональном и моральном планах.

Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, но не против людей его творящих (отсутствие ненависти).. Ахимсе наиболее близки такие понятия, как каруна (сострадание) и майтри (дружелюбие).

Но принцип Ахимсы имеет и более широкое значение. Вред себе и другим может быть причинен в самых разных формах, начиная от простого физического воздействия, до самых утонченных способов интеллектуального давления или эксплуатации.

Кроме того, Ахимса не только невреждение в поступках, словах и мыслях, но еще и Любовь ко всему сущему. Насилие - это отсутствие любви.

Насилие - результат страха, эгоизма, гнева и отсутствия доверия. Ненасилие - это уважение к другим; это состояние сознания.

Как пишет Шри Свами Нарайянананда -- человек "не только не должен сам вредить в мыслях, словах и делах  кому бы то ни было, но также не должен быть причиной вреда и не должен побуждать кого-либо на творение вреда.

Именно благожелательными и добрыми мыслями, намерениями и действиями человек может помочь другим, а также и себе, и он может поднять и воодушевить себя. Напротив, слабыми, злыми и вредными пожеланиями, мыслями и действиями человек вредит не только другим, но также и себе".

Человеку необходимо  сопротивляться злу, которое творят люди, но не быть против этих людей.

Ахимса означает любить человека, и в то же время, бороться со злом, которое в нем есть. Мириться со злом нельзя.

Пробужденный  человек знает, что все люди и   животные имеют одинаковые права на жизнь и что жизни всех людей связаны друг с другом.

Поэтому он с готовностью помогает всем окружающим, видя в том истинное счастье и становясь источником радости для всех на своем пути.

Ахимса – великая заповедь, нарушение которой всегда рассматривалось как тяжкий грех. В великом индийском эпосе "Махабхарата" среди всех достоинств и положительных качеств непричинение вреда живому определено всегда как основное. Множество захватывающих историй,  описанных  там, подтверждают это.

Снисхождение к другим и взыскательность к себе - истинные черты человека, пробужденного от иллюзорно-матричного восприятия   мира.

Иными  словами, Ахимса означает проповедь духовного знания.

Ахимса - это абсолютная безвредность.

Ахимса - это не только неубиение. Это абсолютная Вселенская Любовь.

Она означает воздержание от причинения малейшего вреда любому чувствующему существу в мыслях, словах или поступках.

Нанося ущерб другому, вы причиняете вред Себе. Служа другому, вы служите собственной Сущности.

Служите во всем, в чем можете.

Ни к кому не испытывайте ненависти.

Никого не оскорбляйте.

Никому не причиняйте боль ни мыслью, ни словом, ни делом.

Ахимса - это замечательное качество Души.

Ахимса - это Высшее Принятие.

Ахимса - это оружие сильного. Ее НЕ могут практиковать слабые.

*****

Это было небольшое   исследование  ахимсы, как   его   понимают   на  просторах  интернета.  А сейчас - то,  как мы* это  понимаем; ибо просто прочитанное, но не осознанное, может и не реализоваться вовсе, а быть отложено в совсем дальний ящик нашего сознания и вполне себе забыто там.

*Мы -  это Ир-Иша Кришневская и Ко, которые и отвечают теперь за этот раздел.

Итак:

Ахимса – это извечное  стремление всех махатм, аватаров, святых и бодхисаттв спасти   предостеречь и направить нас, расу человечью, на путь Истины,

Обратимся же к нашим бурным и решающим для судьбы планеты дням.

Ныне множество религий, движений, школ и просто сознательных представителей человеческой   расы утверждают  понятие ахимсы, первым, исходным, единственно-верным для выживания человечества, как вида, и спасения нашей  планеты Земля.

Вследствие такого всеобъемлющего и даже глобального значения  понятия ахимсы, мы начинаем интерактивный  раздел,  посвященный этой обширнейшей и   довольно  сложной  теме.  Ибо, понятно, что вегетарианство - это лишь первый  шаг к реализации  понятия ахимсы в нашей повседневной жизни. Дальше как раз и начинается самое  интересное. Множество искушений и опасностей  поджидает отважного вегетарианца на  пути к совершенству и к пресловутому здоровому образу жизни. Но это отдельная тема. А сейчас хочется поделиться одной прекрасной  мыслью. Она потрясающа,  всеобъемлюща и предназначена  для медитаций и  размышлений на тему ахимсы:                                                                                      

“ЧУЖИХ МЕЖ НАМИ НЕТ,  МЫ ВСЕ ДРУГ ДРУГУ СЕСТРЫ ПОД ВЕРЕСКОМ В СНЕГУ”.

Эта  гениальная хокка Иссы,  средневекового   японского поэта, с несколько измененными двумя    последними словами.  Понятно,  что под  «вишнями  в цвету» мы  все любим весь окружающий наш  мир и  пребываем  в перманентном восхищении (ну    кроме отдельно взятых оппозиционеров),  а вот под  вереском,  да еще в снегу…

Это, как нам кажется, некий призыв-утверждение, даже, можно сказать, аффирмация,   для нас,  живущих здесь, на Земле, и сейчас, в эпоху Кали, раздора, вражды и тотального вреда себе лично и окружающему миру.

В контексте данного  замечательного журнала,  призывающего  к  здравой жизни в гармонии с собой и миром, мы будем публиковать ВАШИ исследования (даже   альтернативные), эссе, прозу, стихи,  хокки и  танки, а также фотографии, рисунки на    тему ахимсы. Понятно, что не все они будут напечатаны, но лишь лучшие, и по выбору редакции. И вполне возможно, что самые превосходные работы будут вознаграждены. Но, несомненно, что нравственно-этическую или даже духовную пользу от участия в   обсуждениях получат все.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты