Священная корова

Священная корова

«Главная особенность индуизма – защита коров».

Махатма Ганди

 

Прошу читателя сразу снять розовые очки. Положение священной коровы в Индии далеко не однозначно. Кто же не знает, как священна для индусов корова! Знают все. Корова – матушка. Мать не  убивают и не едят. Все, что от коровы, священно. Пять субстанций, которыми одаривает нас корова – панчагавья– чисты и святы.Уша – богиня утренней зари и Адити – мать богов, описаны в Ведах как коровы. 

Есть картинка, на которой вся дхарма индуизма – Санатана Дхарма – изображена в виде коровы: со всеми богами и героями, составляющими ее тело. На корову дхармы замахивается мечом управитель Кали-юги отвратительный демон Кали. Доказательства этому налицо: почитание коровы в Индии далеко не повсеместно. А часто лицемерно нарушается.

 Правда, что убой коров запрещен в большинcтве штатов Индии, но все же в нескольких штатах такого запрета вовсе нет. Это прежде всего Кералаи северо-восточные штаты Сикким, Мегхалая, АруначалПрадеш, Мизорам и Нагаленд. В южном штате АндхраПрадеш больше 3000 нелегальных скотобоен. Зачастую коров транспортируют через границы штатов с целью убоя. Так из соседних Тамил Наду и Карнатаки коров везут на убой в Кералу. Говядина стоит дешево, число же официальных скотобоен в Индии – 3600, а неофициальных – свыше 30000. Индия потребляет до 2000 тонн говядины в год и занимает первое место в мире по ее экспорту!

 Читатель может подумать, что это следствие христианства, или ислама, в которых нет почитания коровы. Увы.Коров едят даже индусы, но, как правило, низкокастовые. Всякий приезжающий в Индию, замечает бродящих повсюду коров. Особенно на севере. А вот в Керале, например, священное животное встречается крайне редко. Чаще можно видеть грузовики, везущие связанных мычащих коров на бойню. Трудно понять, как при температуре воздуха в 30 градусов выше ноля круглый год, при свежей рыбе и морепродуктах не прожить без говядины! Ну есть же курицы, козлы и бараны на худой конец, если не хватает рыбы. В Кашмире в силу холодного климата даже брахманы едят мясо, но это всегда баранина. Убийство коровы в Кашмире карается тюремным заключением до 10 лет.Интересная деталь: на Кубе – да-да, на Кубе! – за убийство коровы дают 15 лет тюрьмы. 

Здесь необходимо развеять некий миф, прочно утвердившийся в западных почитателях Индии. Это миф о повсеместных ахимсе и вегетарианстве Индии, а также о ведических их корнях. В Ведах есть свидетельства не только жертвоприношений коров, но и людей, которые впоследствии были заменены символическими в период знаменательного перехода ко внутренней символике Упанишад.

Есть все основания полагать, что почитание коров и само понятие ахимсы (невреждения всем живым существам) – довольно поздние веяния индуизма, возникшие отчасти под влиянием или из-за столкновения с другими ее религиозными течениями. Ахимса и вегетарианская диета были, как уже говорилось, отличительными особенностями джайнов – одной из древнейших религий Индии. Особое же почитание коровы как матери –культом племени ядавов, происходивших от древнего царя Яду, племени пастухов и скотоводов. Ядавы представляли собой несколько кланов, занимавших значительную часть центральной Индии и почитавших Кришну. Поэтому Кришна почти всегда изображается с коровкой, и в его местах – Вриндаване и Матхуре – корову никак нельзя обижать, и уж тем более поедать. 

Особенно почитание коров, отказ от говядины и вообще вегетарианство усилились во время мусульманских набегов на Индию, то есть с 14века н.э. как естественное противостояние обычаям исламским и повсеместному уничтожению коров. Так афганец Ахмад Дюррани во время набега на Золотой храм в Амритсаре – главную святыню сикхов, наполнил священный пруд в центре храма кровью убитых коров. В то же время первый правитель Великих Моголов Бабур призывал чтить местные обычаи и щадить коров. А Хайдар-Али – правитель Майсорского княжества приказал отрубать руки всякому, кто покушается на жизнь коровы.

 В современной же Индии несмотря на попытки некоторых активистов-защитников прав животных, положение коров, пожалуй, более несчастное, чем во времена правления Великих Моголов. Но ситуация этa замалчивается, подобно многим другим больным вопросам современной Индии.

Друзья! 

Если вам по каким-либо гуманистическим, религиозным или личным причинам небезразлично положение коров в Индии, если вы потрясены чудовищной правдой о лицемерном их уничтожении, вы МОЖЕТЕ внести свой вклад в их спасение. Даже ваш простой отклик уже несет в себе часть силы, которая может сократить истребление прекрасных существ, созданных ради поддержания жизни. Мы говорим прежде всего о коровах Индии, потому что именно Индия  провозгласила свой культ коровы-матери, коровы-кормилицы, свои высокие идеалы ахимсы – невреждения живым существам. 

Никто не может помешать вам выразить свой протест против грубого нарушения заповедей Санатана Дхармы – древнего вечного закона мироздания, по которому все части нашей Вселенной неразрывно связаны друг с другом. Почитание же коров – основа этой древнейшей традиции. 

Недавно в Индии дельфины были признаны не животными, но существами высшего порядка, а в Японии  дельфинов истребляют так же нещадно, как коров в Индии. Почему же Индии, стране, на алтарях которой повсеместно присутствует корова как вечная спутница богов, не признать и в ней Высший Разум? Все, что приносит корова, ценно, питательно, целебно, включая даже дым от ее навоза. 

Корова – абсолютный принцип жертвенности, на котором зиждется Санатана Дхарма. Поэтому убийство коровы равноценно низвержению человеческой природы в темные сферы звериного бессознательного,посягающего на принцип бескорыстной любви и жертвенности. Это не может не отражаться и на вселенских равновесии и гармонии. Посмотрите на цветущего в свои 90 лет бессменного лидера Кубы Фиделя Кастро, на жизнь которого покушались 600 раз!

*Кубинцы не едят говядину – и вовсе не потому, что они убежденные вегетарианцы, а потому что убийство коровы преследуется законом. Все коровы предназначены для того, чтобы давать молоко. Качественное молоко необходимо стране, чтобы вырастить здоровое поколение: каждый ребенок с рождения до 7 лет ежедневно получает бесплатно по литру молока. Многодетные семьи (а другие здесь редкость) очень-очень рады такой заботе.*

Вот бы и Индии - сердцу нашей планеты, последовать примеру Кубы, чтобы действительно соответствовать званию страны величайшего в мире духовного потенциала.

Есть такое великое высказывание: «для победы  зла  нужно только одно – чтобы хорошие люди бездействовали». Давайте же все вместе сделаем все, что  в  наших  силах,  чтобы изменить эту ужасающую ситуацию с убийством коров в Индии. Свои предложения, пожелания, замечания, комментарии на  эту тему вы можете присылать по адресу: savehollycow@mail.ru

Буквально «священная корова». Также распространенный сленг, наряду с аналогичным “Holysmokes” означающий восклицание «Ничего себе!», «Вот это да!» (англ.).

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты