In anima vili (на малоценном организме).

In anima vili (на малоценном организме).

Для справки:
"In vitro" - в частности, термин для определения диагностических тестов вне живого организма.
"In vivo" - эксперименты на живом организме.

Современная наука, несмотря на свой прогресс, все еще придерживается методов "старой школы", когда продукция, предназначенная для человека, тестируется на животных. Что находит все больше протестов. Но давайте разберем, действительно ли так необходимо тестировать парфюмерию, косметику, лекарственные препараты, продукты питания и многое другое именно "in vivo"?

Сторонники этичного отношения к животным (мы с вами, но для объективности - будем говорить отстраненно) настаивают, что достоверно узнать, насколько та или иная продукция безвредна для человека, по опытам над животными невозможно. Это правда. Если понять в целом, как будет действовать продукт, можно, то важные нюансы предусмотреть нереально. Что и подтверждают многочисленные проблемы с лекарственными препаратами, красками, лаками и так далее. Но если отказаться от опытов над животными, то не значит ли это, что тестировать продукцию придется людям? Неужели человеческий организм малоценнее животного? Для этичного мировоззрения нет разницы, в лучшем смысле этого понятия, между человеческим и животным организмом. Все живое имеет право на жизнь, и на свободную от экспериментов жизнь. Тогда какой выход есть из этой проблемы? Есть ли он вообще?

Да, к счастью, уже есть. Это "In silico" - метод, основанный на компьютерном моделировании. С помощью компьютерной техники уже сейчас производятся сложнейшие подсчеты развития ситуаций, составляются точные прогнозы, моделируются процессы даже в отдаленных галактиках. В своих научных трудах Педро Мирамонтес данный термин впервые упомянул в докладе на семинаре еще в 1989 году, как обозначение биологических экспериментов, осуществленных в компьютере.

И чем больше компьютерная техника будет совершенствоваться, вплоть до появления квантового компьютера, который, по сути, может стать совершенной копией человеческого мозга, тем точнее и легче будут проводиться данные испытания. Но уже можно сказать, что нужды в мучениях животных нет.

Есть еще один важный нюанс: эксперименты на добровольцах. Скажите, помните ли вы хоть один случай, когда богатые люди идут на подобные эксперименты в качестве биоматериала? Нет такого. Иногда сами ученые пробуют на себе свои препараты. Но так как иногда ошибки чреваты серьезными проблемами, то ученые не должны себя подвергать опасности. Проведя эксперимент с помощью PC, они могут найти и исправить ошибку. А платить за нее им не нужно. Что касается добровольцев из числа обычных граждан, то их согласие на проведение опытов можно поставить под сомнение. Подавляющее большинство (если не все), идут на это, чтобы заработать деньги. Будь их у этих людей много, они вряд ли бы и помыслили о том, чтобы сдать свои тела в "аренду". Это можно назвать медицинской проституцией. Нужно также признать, что слово "добровольцы" здесь неуместно. Что еще больше обостряет вопрос экспериментов над людьми и животными и побуждает принять меры к его решению. "In silico" - вполне подходящее решение, которое готово к применению хотя бы в крупных НИИ.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты