«Важно не осуждать никакие состояния ума и сознания»

«Важно не осуждать никакие состояния ума и сознания»

Вопрос о вкусной и здоровой пище с каждым днём всё больше набирает вес и заставляет задуматься, практически, каждого разумного человека. Однако,  что скрывается за понятием «правильное питание»? Как сделать верный выбор для себя и помочь с выбором своим близким? Как обрести желаемую гармонию со своим телом? Мы обратились с такими вопросами к Майе Мандала, участнице прошедшего в июле в Москве Фестиваля « Free Spirit ». Майя – Мастер сакрального знания о женской природе, создательница танца Мандала, ведущая семинаров для мужчин и женщин, во время которых наша героиня объясняет природу тела и раскрывает значение состояний и качеств жизни.

Майя, сейчас столько всевозможных идей, наук, концепций о том, как правильно питаться. Выбор довольно сложен. Как же женщинам прийти к гармонии со своим телом? Как питаться правильно, но не ругать себя, даже если захотелось чего-то вредного?
 
Я тоже пробовала множество диет, много было историй, когда я считала пищу правильной и неправильной. Со временем я стала больше слушать своё тело, свои ритмы и циклы. Я стала слушать и чувствовать, что мне есть, а что нет. Я исходила не из руководства «правильно-неправильно», а из состояния внутреннего ощущения и гармонии, сонастройки со своим телом. Цель – не быть его врагом, а подружиться с ним.
Как слышать внутренний голос и ритмы тела? Нужно быть внимательным. Какая-то пища даёт энергию и лёгкость, а какая-то утяжеляет. Когда есть это внимание, когда есть наблюдение, тогда я понимаю, какая пища хорошо усваивается. Тогда я себя чувствую замечательно. А вот если пища очень тяжелая, долго переваривается – меня тянет ко сну.
Повторюсь: важен момент внутреннего исследования и внимательности. Важно, чтобы исследование происходило не из-за чувства страха («А что происходит со мной, когда я что-то ем или не ем?»), нужно «поймать» ощущение, когда расслабляется тело и ум. Нет необходимости с собой бороться. Нужно слушать, что даёт энергию и легкость, а что наоборот. Просто больше в этом расслабиться.
 
Расскажи, пожалуйста, про практики. Почему после практик большинство женщин приходит к вегетарианству? Почему те женщины, у которых не получается отказаться от мяса, ругают себя за это? Правильно ли заставлять себя стать вегетарианкой?

 
Я не поддерживаю суждения «о правильном и неправильном».  Любое суждение приводит к борьбе,   лучше максимально расслабиться и проживать тот этап, в котором ты находишься. То есть, если сейчас появилось желание съесть мясо – значит, стоит расслабиться и съесть мясо, но при этом наблюдать за собой и двигаться в практики: в танец, в медитацию. И наблюдать изменения. Если мы меняем нашу жизнь, наши привычки, то вкусы также меняются. Более тонкие вибрации приносят в нашу жизнь более тонкие вкусы пищи.
Всё должно происходить естественным образом. Когда больше расслабляешься и соединяешься, тогда всё естественно и гармонично происходит. Тогда тело не переедает. У тела есть мудрость. Вот если мы доверяем телу, то почувствуем,  какие элементы и какие витамины нужны.
 
А если это тело желает посреди ночи шоколадку?
 
Отлично! Наслаждайся шоколадкой. Давай своему опыту процесс принятия, любви и наслаждения. Больше любви ко всему.
 
А как быть в состоянии стресса? Когда уже не понимаешь, что происходит, и просто заедаешь стресс тем, что под рукой?
 
При стрессе важно дать себе время и пространство успокоиться тем способом, который вы знаете, который работает для вас. Если это глубокая, тяжелая ситуация – обратитесь к специалистам, сходите на те семинары, которые помогают разобраться с подобными ситуациями.
Если при стрессе вы стремитесь «заесть» его, – привнесите в этот процесс осознанность. Попробуйте переключить себя на другие занятия, использовать мягкие практики, практики работы с дыханием. Не нужно создавать больше напряжения и идти в активные, динамические практики – нужно позаботиться о себе в этот момент.
 
А расскажи, пожалуйста, как ты сама пришла к вегетарианству? Это был какой-то особенный момент?
 
У меня это произошло естественно, годам к шестнадцати-семнадцати. Тогда ещё никто не говорил о практиках, о йоге, о вегетарианстве. Я уже тогда многое понимала. Когда ела мясные продукты, я, будто бы, видела все переживания животного, чувствовала, что с ним происходило, когда его убивали. Мне настолько было плохо и тяжело это переживать, что я перестала есть мясо. Это мой духовный процесс. Потом я экспериментировала с едой. Пробовала готовить новые блюда, которых тогда не было в русской кухне. Я создавала блюда, которые нравились мне по вкусу.
 
Может быть, поделишься некоторыми рецептами?
 
Знаешь, я готовлю спонтанно. Я исхожу из того, какие продукты есть дома. Я становлюсь словно внутренним мастером-поваром. Этот внутренний повар говорит, что сейчас это нужно вот так сделать, вот эти ингредиенты смешать. Я рецепты никогда не записываю. Когда у тебя внутренний мастер-повар, зачем записывать рецепты?
Мне, к сожалению, не часто нравится питаться в общественных местах, потому что мало кто готовит с любовью. Нет ощущения легкости в еде. Вот вегетарианский салат – но он какой-то пустой. И суп вегетарианский – но он какой-то не наполненный, безвкусный, либо очень тяжелый. Я думаю, это связано с состоянием человека, который готовит. То есть с тем, как он относится к продуктам, в каком он состоянии находится, в каком расположении духа. Потому что если человек радостный, лёгкий, то и еда будет такая же. Если он грустный и тяжелый, то эта энергия передаётся в пищу. Или повар не наполнен любовью, пустой внутри. Соответственно, те продукты, которых он касается,  будут наполняться этой же энергией.
 
Что ты можешь сказать о сыроедении? Сегодня принято считать, что это более естественное питание. Однако не все с этим согласны, и не всем это  под силу.
 
Я повторюсь, что это зависит от вашего внутреннего единства. Если переход на сыроедение случился естественно, через практики – это одна ситуация. А если это просто из-за идеи, что это правильно и нужно, то это не совсем корректно. Мой подход заключается в том, чтобы слушать себя, понимать, где ты находишься. Спешить не стоит, важно проживать тот процесс, который происходит с тобой  сейчас.
Если мы практикуем, проявляемся через разные виды творчества – наше состояние ума, состояние тела становится легче и, конечно, нам хочется более легких, тонких вкусов. Но это может происходить естественно, не нужно себя к этому принуждать.
Когда я начала практиковать Мандалу, то в какой-то момент вообще перестала есть, только пила соки. Для меня была очень тяжела любая еда. Даже фрукты и овощи! Менялись мои вибрации, энергия моего тела. Когда нужно было общаться с людьми, разница между нашими состояниями ощущалась очень сильно, чувствовался контраст. Я увидела его и поняла, что если я хочу делиться своим знанием, опытом, то нужно что-то менять. Я начала есть нормально – не потому что чувствовала голод, а чтобы войти в ту частоту, в которой обычно живут люди.
В сыроедении, как и в любом другом питании, главное, чтобы не было борьбы, не было разделения с телом, с желаниями, с чувствами. Важно в любой ситуации не осуждать ничего из происходящего, не осуждать никакие состояния ума и сознания.
 
Получается, что идеальный рецепт – это практики и слушать себя? И никаких диет?
 
Сначала слушать себя, а потом делать выводы из того, что ты услышала. Не нужно бежать и гнаться за чем-то новым. Ответы глубоко внутри. Важно принятие себя, всех аспектов, всех состояний. Дайте себе возможность раскрыться, исцелиться, трансформироваться, перейти в творчество. Расслабьтесь и дайте вашему внутреннему свету наконец-то сиять!
 
Беседовала Ольга Татаркина
 
 
 
 
 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты