«Важно не осуждать никакие состояния ума и сознания»

«Важно не осуждать никакие состояния ума и сознания»

Вопрос о вкусной и здоровой пище с каждым днём всё больше набирает вес и заставляет задуматься, практически, каждого разумного человека. Однако,  что скрывается за понятием «правильное питание»? Как сделать верный выбор для себя и помочь с выбором своим близким? Как обрести желаемую гармонию со своим телом? Мы обратились с такими вопросами к Майе Мандала, участнице прошедшего в июле в Москве Фестиваля « Free Spirit ». Майя – Мастер сакрального знания о женской природе, создательница танца Мандала, ведущая семинаров для мужчин и женщин, во время которых наша героиня объясняет природу тела и раскрывает значение состояний и качеств жизни.

Майя, сейчас столько всевозможных идей, наук, концепций о том, как правильно питаться. Выбор довольно сложен. Как же женщинам прийти к гармонии со своим телом? Как питаться правильно, но не ругать себя, даже если захотелось чего-то вредного?
 
Я тоже пробовала множество диет, много было историй, когда я считала пищу правильной и неправильной. Со временем я стала больше слушать своё тело, свои ритмы и циклы. Я стала слушать и чувствовать, что мне есть, а что нет. Я исходила не из руководства «правильно-неправильно», а из состояния внутреннего ощущения и гармонии, сонастройки со своим телом. Цель – не быть его врагом, а подружиться с ним.
Как слышать внутренний голос и ритмы тела? Нужно быть внимательным. Какая-то пища даёт энергию и лёгкость, а какая-то утяжеляет. Когда есть это внимание, когда есть наблюдение, тогда я понимаю, какая пища хорошо усваивается. Тогда я себя чувствую замечательно. А вот если пища очень тяжелая, долго переваривается – меня тянет ко сну.
Повторюсь: важен момент внутреннего исследования и внимательности. Важно, чтобы исследование происходило не из-за чувства страха («А что происходит со мной, когда я что-то ем или не ем?»), нужно «поймать» ощущение, когда расслабляется тело и ум. Нет необходимости с собой бороться. Нужно слушать, что даёт энергию и легкость, а что наоборот. Просто больше в этом расслабиться.
 
Расскажи, пожалуйста, про практики. Почему после практик большинство женщин приходит к вегетарианству? Почему те женщины, у которых не получается отказаться от мяса, ругают себя за это? Правильно ли заставлять себя стать вегетарианкой?

 
Я не поддерживаю суждения «о правильном и неправильном».  Любое суждение приводит к борьбе,   лучше максимально расслабиться и проживать тот этап, в котором ты находишься. То есть, если сейчас появилось желание съесть мясо – значит, стоит расслабиться и съесть мясо, но при этом наблюдать за собой и двигаться в практики: в танец, в медитацию. И наблюдать изменения. Если мы меняем нашу жизнь, наши привычки, то вкусы также меняются. Более тонкие вибрации приносят в нашу жизнь более тонкие вкусы пищи.
Всё должно происходить естественным образом. Когда больше расслабляешься и соединяешься, тогда всё естественно и гармонично происходит. Тогда тело не переедает. У тела есть мудрость. Вот если мы доверяем телу, то почувствуем,  какие элементы и какие витамины нужны.
 
А если это тело желает посреди ночи шоколадку?
 
Отлично! Наслаждайся шоколадкой. Давай своему опыту процесс принятия, любви и наслаждения. Больше любви ко всему.
 
А как быть в состоянии стресса? Когда уже не понимаешь, что происходит, и просто заедаешь стресс тем, что под рукой?
 
При стрессе важно дать себе время и пространство успокоиться тем способом, который вы знаете, который работает для вас. Если это глубокая, тяжелая ситуация – обратитесь к специалистам, сходите на те семинары, которые помогают разобраться с подобными ситуациями.
Если при стрессе вы стремитесь «заесть» его, – привнесите в этот процесс осознанность. Попробуйте переключить себя на другие занятия, использовать мягкие практики, практики работы с дыханием. Не нужно создавать больше напряжения и идти в активные, динамические практики – нужно позаботиться о себе в этот момент.
 
А расскажи, пожалуйста, как ты сама пришла к вегетарианству? Это был какой-то особенный момент?
 
У меня это произошло естественно, годам к шестнадцати-семнадцати. Тогда ещё никто не говорил о практиках, о йоге, о вегетарианстве. Я уже тогда многое понимала. Когда ела мясные продукты, я, будто бы, видела все переживания животного, чувствовала, что с ним происходило, когда его убивали. Мне настолько было плохо и тяжело это переживать, что я перестала есть мясо. Это мой духовный процесс. Потом я экспериментировала с едой. Пробовала готовить новые блюда, которых тогда не было в русской кухне. Я создавала блюда, которые нравились мне по вкусу.
 
Может быть, поделишься некоторыми рецептами?
 
Знаешь, я готовлю спонтанно. Я исхожу из того, какие продукты есть дома. Я становлюсь словно внутренним мастером-поваром. Этот внутренний повар говорит, что сейчас это нужно вот так сделать, вот эти ингредиенты смешать. Я рецепты никогда не записываю. Когда у тебя внутренний мастер-повар, зачем записывать рецепты?
Мне, к сожалению, не часто нравится питаться в общественных местах, потому что мало кто готовит с любовью. Нет ощущения легкости в еде. Вот вегетарианский салат – но он какой-то пустой. И суп вегетарианский – но он какой-то не наполненный, безвкусный, либо очень тяжелый. Я думаю, это связано с состоянием человека, который готовит. То есть с тем, как он относится к продуктам, в каком он состоянии находится, в каком расположении духа. Потому что если человек радостный, лёгкий, то и еда будет такая же. Если он грустный и тяжелый, то эта энергия передаётся в пищу. Или повар не наполнен любовью, пустой внутри. Соответственно, те продукты, которых он касается,  будут наполняться этой же энергией.
 
Что ты можешь сказать о сыроедении? Сегодня принято считать, что это более естественное питание. Однако не все с этим согласны, и не всем это  под силу.
 
Я повторюсь, что это зависит от вашего внутреннего единства. Если переход на сыроедение случился естественно, через практики – это одна ситуация. А если это просто из-за идеи, что это правильно и нужно, то это не совсем корректно. Мой подход заключается в том, чтобы слушать себя, понимать, где ты находишься. Спешить не стоит, важно проживать тот процесс, который происходит с тобой  сейчас.
Если мы практикуем, проявляемся через разные виды творчества – наше состояние ума, состояние тела становится легче и, конечно, нам хочется более легких, тонких вкусов. Но это может происходить естественно, не нужно себя к этому принуждать.
Когда я начала практиковать Мандалу, то в какой-то момент вообще перестала есть, только пила соки. Для меня была очень тяжела любая еда. Даже фрукты и овощи! Менялись мои вибрации, энергия моего тела. Когда нужно было общаться с людьми, разница между нашими состояниями ощущалась очень сильно, чувствовался контраст. Я увидела его и поняла, что если я хочу делиться своим знанием, опытом, то нужно что-то менять. Я начала есть нормально – не потому что чувствовала голод, а чтобы войти в ту частоту, в которой обычно живут люди.
В сыроедении, как и в любом другом питании, главное, чтобы не было борьбы, не было разделения с телом, с желаниями, с чувствами. Важно в любой ситуации не осуждать ничего из происходящего, не осуждать никакие состояния ума и сознания.
 
Получается, что идеальный рецепт – это практики и слушать себя? И никаких диет?
 
Сначала слушать себя, а потом делать выводы из того, что ты услышала. Не нужно бежать и гнаться за чем-то новым. Ответы глубоко внутри. Важно принятие себя, всех аспектов, всех состояний. Дайте себе возможность раскрыться, исцелиться, трансформироваться, перейти в творчество. Расслабьтесь и дайте вашему внутреннему свету наконец-то сиять!
 
Беседовала Ольга Татаркина
 
 
 
 
 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты