Ирена Понарошку: «Харе Кришна эврибади!»

Известная российская телеведущая Ирена Понарошку - яркая, позитивная, талантливая и владеющая особым неповторимым чувством юмора. Начала свою карьеру на ТВ в 16 лет как младший ассистент продюсера. С тех пор началось ее восхождение на телевизионный олимп, и благодаря неза- урядным личным качествам она стала ведущей телеканала MTV-Россия, где вела программы «Тотальное шоу», «Сводный Чарт», «Клиника Понарошку», а также «Утро» на телеканале ТНТ, «Большой Город» на СТС, дневных эфиров на «Европа Плюс ТВ. В 2015 году она подписала контракт с телеканалом «Мама». Ирена также является колумнистом журнала о звездах «ОК» и ведет свою рубрику в мужском журнале «Maxim».

Расскажите, пожалуйста, как для Вас случился переход на вегетарианство? В одном из интервью Вы сказали, что сделали это из-за будущего мужа, и все-таки, как это было? Появилось чувство сострадания к животным, или все само собой произошло и просто не захотелось есть мясо?

Все началось с того, что захотелось мужа, а потом уже расхотелось мяса… (смеется) А будущий супруг заявил, что его девушка не может! есть мясо. И вот так, в порыве влюбленности, 8 лет назад в один день я отказалась от мяса, рыбы, курицы и больше ни разу не возвращалась к этой теме. Параллельно я слушала очень много лекций по ведической культуре, аюрведе, в кругу общения появлялось все больше и больше вегетарианцев, судьба свела с доктором Торсуновым – мы пытались делать совместную программу на радио. И стало как-то уже очевидно, что есть мертвых зверьков – это не мое. Я не могу сказать, что основной мотив для меня – сострадание к животным. Скорее сострадание к себе: мне неприятно есть мертвечину. Я не считаю это полезным, ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения более тонких материй.

Обычно, во время беременности, особенно мальчиками, женщины-вегетарианки под давлением общественности (родителей, мужа, родственников), начинают есть мясо, а как было у Вас? Расскажите про свой опыт беременности Серафимом.

Мне удалось отбиться от советчиков, благо к моменту беременности у нас уже был мощный круг единомышленников. А по врачам я сознательно практически не ходила, на учет не вставала, контракты на ведение беременности не заключала, сдавала минимальный набор анализов, так как чувствовала себя прекрасно. Подчеркну: если бы были малейшие недомогания, угрозы, плохие анализы и прочее – я, безусловно, прибегла бы к помощи врачей. А так как все шло как по  маслу, то я старалась проводить время в местах более приятных, чем медицинские центры. И продолжала питаться в формате лакто-вегетарианства всю беременность, а также во время 1,5 лет кормления ребенка грудью. В целом, беременность была беСпроблемной и счастливой, и даже роды оставили самые приятные воспоминания и даже восторг -  ночь, когда из меня вылез новый человек, вспоминаю с удовольствием  и ностальгией. Собираюсь в скором времени повторить :))

Вопрос все более актуальный для приверженцев здорового образа жизни - как и где Вы обычно закупаете продукты?

Рядом с нашим домом в Подмосковье есть ферма - там мы уже 4 года покупаем все молочные продукты. Семена, орехи, масла, отруби и суперфуды заказываю у своих друзей на   Cacaocow.ru, за крупами, макаронами, фруктами и овощами заезжаю в Биосторию на Ленинском, ну и на рынках тоже закупаем сезонные ягоды, зелень и т.д.

Ирена, многие завидуют Вашей фигуре, раскройте секрет - как удается соблюдать баланс питательных веществ в рационе  – интуитивно, или это плод долгих расчетов диетологов и коучей? Может есть секрет каких-нибудь волшебных перекусов?

Первые 3-4 года вегетарианства были совершенно безрассудными – я питалась, в основном, хлебом, сушками, баранками, тортиками. То, что меня не разнесло тогда – это просто чудо. Наверное, без удачного набора генов не обошлось. Но, в итоге, организм начал показывать, что так продолжаться не может: появились всевозможные кожные проблемы. И мне пришлось в корне пересмотреть свое питание. Начать, наконец, есть зелень, салаты, в разы сократить количество сахара и белой муки. На самом деле, и сейчас мой рацион далек от идеального. Но я работаю над своими пищевыми привычками, мне помогает мой доктор аюрведы Максим Володин, также мне близки идеи, которые проповедует SEKTA и Оля Маркес, хотя у них и не вегетарианская концепция, но многое из их системы питания можно применять и вегетарианцам.

А был ли в Вашей жизни этап борьбы с лишним весом и как Вы из него вышли победительницей? Или Вам повезло, и Вы никогда с этим не сталкивались?

Да я и сейчас вешу на 3 кг больше, чем мне хотелось бы… Как говорится «И вновь продолжается бой…»   Но самое сложное, конечно, было прийти в форму после родов. Я вообще не ожидала, что эти чертовы 7 кг зависнут на моем теле так надолго. Видеть не могла эту тетку в зеркале! В «свой» вес я вернулась, только когда Серафиму исполнилось 2 года! И случилось это лишь тогда, когда я взяла себя в руки, определила дневной максимум калорий и вооружилась компактными кухонными весами. Я ела каждые 3 часа, взвешивала каждую травинку и вела пищевой дневник. И только тогда вес пошел на спад.

Как относитесь к новомодным суперфудам, таким как: льняные снэки, сладости без сахара, белковые коктейли, ягоды годжи, индийские чаванпраши и т.п.? И, кстати, сыроедение пробовали?

До сыроедения мне пока далеко – хотя к товарищам сыроедам отношусь с симпатией и почтением. А суперфуды – да, это моя тема! Каждое утро я начинаю с божественной каши, в которую не входит разве что волшебная пыльца фей. Все остальное в ней есть: семена льна, чиа, кунжута, какао-бобы, какао-масло, порошок ягод-антиоксидантов, смесь орехов, отруби, злаковые хлопья – каждый день разные. А после завтрака еще и спирулина, и хлорелла, и масло примулы вечерней. Я уверена, что в условиях мегаполиса из обычного рациона щи-оливье-котлета-пюре-компот невозможно получить весь необходимый набор витаминов и микроэлементов. И не важно, вегетарианский это оливье, или нет. Капустная котлета или куриная. Поэтому суперфуды в условиях Москвы – это необходимость.

Любите ли Вы готовить и можете ли поделиться своим фирменным рецептом? Что обычно заказываете в ресторанах, за границей, какую кухню вообще предпочитаете?

Честно сказать, сейчас у меня с кухонной плитой любовь на расстоянии. Мы устали друг от друга. Но я жду вдохновения и надеюсь, что однажды снова надену фартук и достану свои книги с рецептами. А мой фирменный рецепт – это, страшно сказать, бисквитный торт со сметанным кремом. Но рецептом делиться не буду, потому что #ЖирЖирУходиВпотустороннийМир

Можно ли узнать ваш ТОП-5 вегетарианских заведений Москвы?

Я бы сказала так: 1-е место – ресторан «Фреш» на Патриках – без преувеличения скажу, что я здесь бываю КАЖДЫЙ день. И непременно беру запас еды с собой. 2-е место – тот же ресторна «Фреш», но на Большой Дмитровке; на втором месте он потому, что около него совершенно невозможно припарковаться. 3-е место я бы отдала кафе «Рецептор» в Большом Козихинском переулке  – очень вкусный микс из европейской и корейской кухни. На 4-е место за выслугу лет и продвижение идей вегетарианства в массы я бы поставила сеть «Джаганнат», с той оговоркой, что это, скорее, вегетарианская столовая, чем ресторан или кафе. А 5-е место я бы разделила между кафе «Сатва» и «Ганга» – в первом особенно хорошо подкрепиться перед лекцией, например, Руслана Нарушевича, а второму медаль за вскармливание прасадом района Марьина Роща.

Планируете ли Вы перейти на одежду из тканей «органик», экологичный автомобиль «тесла», и вообще, как придерживаться экологичного здорового образа жизни и не стать занудой, ведь Вам это удается!

Эээ… Вести экологичный образ жизни в Москве - практически нереально. Поэтому, надеюсь, однажды мы решимся отрубить корни и переехать в место, где будет достаточно резиновых сланцев, хлопкового сарафана и велосипеда.

А есть ли среди Вашей косметики место народным средствам, может, какие-то маски или волшебные отвары и масла? Поделитесь!

Я пользуюсь максимально натуральной косметикой ручного производства американского бренда Nazelie, которая, разумеется, не тестируется на животных. Из «бабушкиных рецептов» использую домашний яблочный уксус вместо тоника. А во время беременности каждый день наносила на все тело смесь из базового и эфирных масел в качестве профилактики растяжек. Хотя меня задарили всевозможными кремами от растяжек – самыми дорогими, самыми органическими, самыми эффективными… Но в их составе все равно были непонятные ингредиенты и мне не хотелось, чтобы они через кожу попадали к ребенку. Да-да, я сильно была заморочена… :))) Поэтому рецепт такой: базовое масло – жожоба или виноградной косточки. Туда добавляем эфирные: нероли, любое цитрусовое, жасмин, иланг иланг, розмарин из расчета 1 капля каждого эфирного масла на 1 ст.л. базового. Этот рецепт мне посоветовала акушерка Надежда Куликова - а я, в свою очередь, много раз делилась им с девушками в  своем Инстаграме – и все, кто им воспользовался и уже родил, тоже пишут, что обошлось без растяжек. Так что в следующую беременность  я не буду изобретать колесо, и снова буду умасливать себя по этой схеме.

Как Вы выбирали свое направление в йоге? Есть ли у Вас обязательный ежедневный комплекс упражнений?

Как водится, направление выбрало меня само. Более того, учительница кундалини йоги просто однажды пришла к нам домой – на заре нашего конфетно-букетного периода отношений с будущим мужем. Именно он ее и привел. Это была Настя Наумова, беременная тогда 4-м малышом. Сейчас у нее уже 6 детей, при этом она моя ровесница. Именно благодаря ей я решилась и на домашние роды, и на вегетарианскую беременность…  Сейчас, увы, ежедневной практики у меня нет.

Расскажите о самодисциплине при творческой работе и насыщенном графике! Как все успеваете?

Мой секрет прост: я не успеваю! :)) Правда. И работаю как раз над тем, чтобы не сильно по этому поводу переживать. Быть одновременно хорошей мамой, женой, йогиней, телеведущей, блогером, дочерью и счастливой женщиной – не-ре-аль-но. Обязательно что-то страдает – либо работа, либо муж, либо маникюр…

Ирена, расскажите о своем самом запоминающемся путешествии. Где предпочитаете отдыхать? Что ближе – Европа или Азия?

Мы уже лет 8 зимуем на островах в Таиланде – именно их я вспоминаю, когда на какой-нибудь медитации или женской практике говорят: «Мысленно перенеситесь в место, где вам хорошо…».  Там я живу в полной гармонии с окружающим миром и собой: рано встаю, бегаю по утрам, плаваю, правильно питаюсь, ложусь спать в 9-10 вечера… Там я всегда нахожусь в идеальной физической форме, не прилагая к этому особых усилий. Наверняка, где-то в мире есть пляжи и получше, и еда повкуснее, и небо голубее… Но мы приросли к Таиланду и боимся рисковать нашими двумя-тремя месяцами счастья и ехать куда-то в другое место – а вдруг не понравится? Поэтому ездим всегда в одно и то же место, и это наше главное путешествие в году. Все остальное: Париж, Нью-Йорк, Черногория, Индия, Крым - они могут быть, а могут и не быть. А вот без зимовки в Таиланде я уже не могу жить.

Вы участвуете в акциях против фастфуда, в проекте «бешеная сушка» против лишнего веса, придерживаетесь вегетарианства, у Вас есть чувство ответственности, что Вы как медийное лицо можете улучшить мир? Считаете ли Вы это своим предназначением, или пусть все идет своим чередом, а Вы просто делаете то, что Вам нравится?

Мне нравится, скорее, мысль о том, что мой опыт может сделать какое-то количество людей счастливее и гармоничнее. Потому что лично мне йога, вегетарианство, естественные роды, отказ от прививок, альтернативная медицина, астрология – все это дает очевидные бонусы и улучшает качество моей жизни. И я рада делиться этими находками с теми, кто готов воспринимать информацию. Но если сначала я была воинствующей вегетарианкой и могла со свекольной пеной у рта доказывать за обедом свою правоту, то сейчас в ответ на фразу: «Нет, я без мяса не могу! Как можно жить без белка?!» просто улыбаюсь и жую свой буррито с фасолью.

Кто из великих  вегетарианцев идеал для Вас?

Знаете, кто для меня великие вегетарианцы? Те, кто в маленьких городках Сибири, Забайкалья, на Дальнем Востоке практикуют вегетарианство, тогда как все вокруг кричат, что без мяса жизни нет. Я часто бываю в разных уголках России с гастролями, семинарами, мастер-классами, обычно на большой зал находится максимум 1-2 вегетарианца. Представляете, какое давление общества они там испытывают? Какой там рейтинг 5-ти лучших вегетарианских заведений города?! В большинстве ресторанов за пределами МКАД после вопроса о вегетарианских блюдах на тебя смотрят, в лучшем случае, с сочувствием, как на тяжелобольного человека. И норовят принести борщ на мясном бульончике, чтобы ты поскорее поправился. Поэтому быть вегетарианцем в Лос-Анжелесе – это логично. Быть вегетарианцем в Урюпинске, где живет моя бабушка – это все равно, что быть Джордано Бруно, и каждый день доказывать людям со спичками и хворостом, что Земля круглая.

Ирена, как Вы  считаете, что  принес бы населению земли  всеобщий переход  на  вегетарианство?

Мой старинный друг, Филипп Гринштейн, с которым мы придумали формат «Оригинального Ужина» - на котором кормим людей, и параллельно, рассказываем  о пище, полезной для ума и тела, очень здорово рассказывает о том, что для него вегетарианство. Он говорит, что это такой стеклянный лифт, который поднимает человека чуть выше и позволяет видеть чуть дальше. И чем выше культура питания, чем экологичнее жизнь в целом, тем шире сознание, тем больше возможностей. Чувствуешь больше запахов, с легкостью отличаешь фальшь от правды, находишь новые вкусы счастья. А то, что доставляло удовольствие до этого: сигареты, пивко, телек – сами собой «отваливаются». Поэтому не исключаю, что если бы весь мир перешел на бескровную пищу, то исчезли бы войны, больницы и детские дома. И мы бы питались радугой и какали бабочками :))

Как можно к этому прийти, каким путем?

Как говорила Марта, возлюбленная барона Мюнгхаузена: «Я обычная женщина, не требуй от меня больше, чем я могу. Я не гожусь для 32-го мая». У меня нет цели спасти весь мир от колбасы, я не настолько амбициозна.

Что вы можете пожелать читателям нашей газеты?

Дорогие друзья, желаю, чтобы ваш стеклянный лифт всегда ехал только вверх! Чтобы на каждом этаже в него заходили только приятные и удивительные люди. И кнопка вызова Дежурного Механика всегда работала!

Харе Кришна Эврибади!

« Возврат к списку