Ирена Понарошку: «Харе Кришна эврибади!»

Ирена Понарошку: «Харе Кришна эврибади!»

Известная российская телеведущая Ирена Понарошку - яркая, позитивная, талантливая и владеющая особым неповторимым чувством юмора. Начала свою карьеру на ТВ в 16 лет как младший ассистент продюсера. С тех пор началось ее восхождение на телевизионный олимп, и благодаря неза- урядным личным качествам она стала ведущей телеканала MTV-Россия, где вела программы «Тотальное шоу», «Сводный Чарт», «Клиника Понарошку», а также «Утро» на телеканале ТНТ, «Большой Город» на СТС, дневных эфиров на «Европа Плюс ТВ. В 2015 году она подписала контракт с телеканалом «Мама». Ирена также является колумнистом журнала о звездах «ОК» и ведет свою рубрику в мужском журнале «Maxim».

Расскажите, пожалуйста, как для Вас случился переход на вегетарианство? В одном из интервью Вы сказали, что сделали это из-за будущего мужа, и все-таки, как это было? Появилось чувство сострадания к животным, или все само собой произошло и просто не захотелось есть мясо?

Все началось с того, что захотелось мужа, а потом уже расхотелось мяса… (смеется) А будущий супруг заявил, что его девушка не может! есть мясо. И вот так, в порыве влюбленности, 8 лет назад в один день я отказалась от мяса, рыбы, курицы и больше ни разу не возвращалась к этой теме. Параллельно я слушала очень много лекций по ведической культуре, аюрведе, в кругу общения появлялось все больше и больше вегетарианцев, судьба свела с доктором Торсуновым – мы пытались делать совместную программу на радио. И стало как-то уже очевидно, что есть мертвых зверьков – это не мое. Я не могу сказать, что основной мотив для меня – сострадание к животным. Скорее сострадание к себе: мне неприятно есть мертвечину. Я не считаю это полезным, ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения более тонких материй.

Обычно, во время беременности, особенно мальчиками, женщины-вегетарианки под давлением общественности (родителей, мужа, родственников), начинают есть мясо, а как было у Вас? Расскажите про свой опыт беременности Серафимом.

Мне удалось отбиться от советчиков, благо к моменту беременности у нас уже был мощный круг единомышленников. А по врачам я сознательно практически не ходила, на учет не вставала, контракты на ведение беременности не заключала, сдавала минимальный набор анализов, так как чувствовала себя прекрасно. Подчеркну: если бы были малейшие недомогания, угрозы, плохие анализы и прочее – я, безусловно, прибегла бы к помощи врачей. А так как все шло как по  маслу, то я старалась проводить время в местах более приятных, чем медицинские центры. И продолжала питаться в формате лакто-вегетарианства всю беременность, а также во время 1,5 лет кормления ребенка грудью. В целом, беременность была беСпроблемной и счастливой, и даже роды оставили самые приятные воспоминания и даже восторг -  ночь, когда из меня вылез новый человек, вспоминаю с удовольствием  и ностальгией. Собираюсь в скором времени повторить :))

Вопрос все более актуальный для приверженцев здорового образа жизни - как и где Вы обычно закупаете продукты?

Рядом с нашим домом в Подмосковье есть ферма - там мы уже 4 года покупаем все молочные продукты. Семена, орехи, масла, отруби и суперфуды заказываю у своих друзей на   Cacaocow.ru, за крупами, макаронами, фруктами и овощами заезжаю в Биосторию на Ленинском, ну и на рынках тоже закупаем сезонные ягоды, зелень и т.д. 

Ирена, многие завидуют Вашей фигуре, раскройте секрет - как удается соблюдать баланс питательных веществ в рационе  – интуитивно, или это плод долгих расчетов диетологов и коучей? Может есть секрет каких-нибудь волшебных перекусов? 

Первые 3-4 года вегетарианства были совершенно безрассудными – я питалась, в основном, хлебом, сушками, баранками, тортиками. То, что меня не разнесло тогда – это просто чудо. Наверное, без удачного набора генов не обошлось. Но, в итоге, организм начал показывать, что так продолжаться не может: появились всевозможные кожные проблемы. И мне пришлось в корне пересмотреть свое питание. Начать, наконец, есть зелень, салаты, в разы сократить количество сахара и белой муки. На самом деле, и сейчас мой рацион далек от идеального. Но я работаю над своими пищевыми привычками, мне помогает мой доктор аюрведы Максим Володин, также мне близки идеи, которые проповедует SEKTA и Оля Маркес, хотя у них и не вегетарианская концепция, но многое из их системы питания можно применять и вегетарианцам.

А был ли в Вашей жизни этап борьбы с лишним весом и как Вы из него вышли победительницей? Или Вам повезло, и Вы никогда с этим не сталкивались?

Да я и сейчас вешу на 3 кг больше, чем мне хотелось бы… Как говорится «И вновь продолжается бой…»   Но самое сложное, конечно, было прийти в форму после родов. Я вообще не ожидала, что эти чертовы 7 кг зависнут на моем теле так надолго. Видеть не могла эту тетку в зеркале! В «свой» вес я вернулась, только когда Серафиму исполнилось 2 года! И случилось это лишь тогда, когда я взяла себя в руки, определила дневной максимум калорий и вооружилась компактными кухонными весами. Я ела каждые 3 часа, взвешивала каждую травинку и вела пищевой дневник. И только тогда вес пошел на спад. 

Как относитесь к новомодным суперфудам, таким как: льняные снэки, сладости без сахара, белковые коктейли, ягоды годжи, индийские чаванпраши и т.п.? И, кстати, сыроедение пробовали?

До сыроедения мне пока далеко – хотя к товарищам сыроедам отношусь с симпатией и почтением. А суперфуды – да, это моя тема! Каждое утро я начинаю с божественной каши, в которую не входит разве что волшебная пыльца фей. Все остальное в ней есть: семена льна, чиа, кунжута, какао-бобы, какао-масло, порошок ягод-антиоксидантов, смесь орехов, отруби, злаковые хлопья – каждый день разные. А после завтрака еще и спирулина, и хлорелла, и масло примулы вечерней. Я уверена, что в условиях мегаполиса из обычного рациона щи-оливье-котлета-пюре-компот невозможно получить весь необходимый набор витаминов и микроэлементов. И не важно, вегетарианский это оливье, или нет. Капустная котлета или куриная. Поэтому суперфуды в условиях Москвы – это необходимость. 

Любите ли Вы готовить и можете ли поделиться своим фирменным рецептом? Что обычно заказываете в ресторанах, за границей, какую кухню вообще предпочитаете? 

Честно сказать, сейчас у меня с кухонной плитой любовь на расстоянии. Мы устали друг от друга. Но я жду вдохновения и надеюсь, что однажды снова надену фартук и достану свои книги с рецептами. А мой фирменный рецепт – это, страшно сказать, бисквитный торт со сметанным кремом. Но рецептом делиться не буду, потому что #ЖирЖирУходиВпотустороннийМир

Можно ли узнать ваш ТОП-5 вегетарианских заведений Москвы?

Я бы сказала так: 1-е место – ресторан «Фреш» на Патриках – без преувеличения скажу, что я здесь бываю КАЖДЫЙ день. И непременно беру запас еды с собой. 2-е место – тот же ресторна «Фреш», но на Большой Дмитровке; на втором месте он потому, что около него совершенно невозможно припарковаться. 3-е место я бы отдала кафе «Рецептор» в Большом Козихинском переулке  – очень вкусный микс из европейской и корейской кухни. На 4-е место за выслугу лет и продвижение идей вегетарианства в массы я бы поставила сеть «Джаганнат», с той оговоркой, что это, скорее, вегетарианская столовая, чем ресторан или кафе. А 5-е место я бы разделила между кафе «Сатва» и «Ганга» – в первом особенно хорошо подкрепиться перед лекцией, например, Руслана Нарушевича, а второму медаль за вскармливание прасадом района Марьина Роща.

Планируете ли Вы перейти на одежду из тканей «органик», экологичный автомобиль «тесла», и вообще, как придерживаться экологичного здорового образа жизни и не стать занудой, ведь Вам это удается!

Эээ… Вести экологичный образ жизни в Москве - практически нереально. Поэтому, надеюсь, однажды мы решимся отрубить корни и переехать в место, где будет достаточно резиновых сланцев, хлопкового сарафана и велосипеда. 

А есть ли среди Вашей косметики место народным средствам, может, какие-то маски или волшебные отвары и масла? Поделитесь!

Я пользуюсь максимально натуральной косметикой ручного производства американского бренда Nazelie, которая, разумеется, не тестируется на животных. Из «бабушкиных рецептов» использую домашний яблочный уксус вместо тоника. А во время беременности каждый день наносила на все тело смесь из базового и эфирных масел в качестве профилактики растяжек. Хотя меня задарили всевозможными кремами от растяжек – самыми дорогими, самыми органическими, самыми эффективными… Но в их составе все равно были непонятные ингредиенты и мне не хотелось, чтобы они через кожу попадали к ребенку. Да-да, я сильно была заморочена… :))) Поэтому рецепт такой: базовое масло – жожоба или виноградной косточки. Туда добавляем эфирные: нероли, любое цитрусовое, жасмин, иланг иланг, розмарин из расчета 1 капля каждого эфирного масла на 1 ст.л. базового. Этот рецепт мне посоветовала акушерка Надежда Куликова - а я, в свою очередь, много раз делилась им с девушками в  своем Инстаграме – и все, кто им воспользовался и уже родил, тоже пишут, что обошлось без растяжек. Так что в следующую беременность  я не буду изобретать колесо, и снова буду умасливать себя по этой схеме.

Как Вы выбирали свое направление в йоге? Есть ли у Вас обязательный ежедневный комплекс упражнений? 

Как водится, направление выбрало меня само. Более того, учительница кундалини йоги просто однажды пришла к нам домой – на заре нашего конфетно-букетного периода отношений с будущим мужем. Именно он ее и привел. Это была Настя Наумова, беременная тогда 4-м малышом. Сейчас у нее уже 6 детей, при этом она моя ровесница. Именно благодаря ей я решилась и на домашние роды, и на вегетарианскую беременность…  Сейчас, увы, ежедневной практики у меня нет. 

Расскажите о самодисциплине при творческой работе и насыщенном графике! Как все успеваете?

Мой секрет прост: я не успеваю! :)) Правда. И работаю как раз над тем, чтобы не сильно по этому поводу переживать. Быть одновременно хорошей мамой, женой, йогиней, телеведущей, блогером, дочерью и счастливой женщиной – не-ре-аль-но. Обязательно что-то страдает – либо работа, либо муж, либо маникюр… 

Ирена, расскажите о своем самом запоминающемся путешествии. Где предпочитаете отдыхать? Что ближе – Европа или Азия?

Мы уже лет 8 зимуем на островах в Таиланде – именно их я вспоминаю, когда на какой-нибудь медитации или женской практике говорят: «Мысленно перенеситесь в место, где вам хорошо…».  Там я живу в полной гармонии с окружающим миром и собой: рано встаю, бегаю по утрам, плаваю, правильно питаюсь, ложусь спать в 9-10 вечера… Там я всегда нахожусь в идеальной физической форме, не прилагая к этому особых усилий. Наверняка, где-то в мире есть пляжи и получше, и еда повкуснее, и небо голубее… Но мы приросли к Таиланду и боимся рисковать нашими двумя-тремя месяцами счастья и ехать куда-то в другое место – а вдруг не понравится? Поэтому ездим всегда в одно и то же место, и это наше главное путешествие в году. Все остальное: Париж, Нью-Йорк, Черногория, Индия, Крым - они могут быть, а могут и не быть. А вот без зимовки в Таиланде я уже не могу жить.

Вы участвуете в акциях против фастфуда, в проекте «бешеная сушка» против лишнего веса, придерживаетесь вегетарианства, у Вас есть чувство ответственности, что Вы как медийное лицо можете улучшить мир? Считаете ли Вы это своим предназначением, или пусть все идет своим чередом, а Вы просто делаете то, что Вам нравится?

Мне нравится, скорее, мысль о том, что мой опыт может сделать какое-то количество людей счастливее и гармоничнее. Потому что лично мне йога, вегетарианство, естественные роды, отказ от прививок, альтернативная медицина, астрология – все это дает очевидные бонусы и улучшает качество моей жизни. И я рада делиться этими находками с теми, кто готов воспринимать информацию. Но если сначала я была воинствующей вегетарианкой и могла со свекольной пеной у рта доказывать за обедом свою правоту, то сейчас в ответ на фразу: «Нет, я без мяса не могу! Как можно жить без белка?!» просто улыбаюсь и жую свой буррито с фасолью.

Кто из великих  вегетарианцев идеал для Вас?

Знаете, кто для меня великие вегетарианцы? Те, кто в маленьких городках Сибири, Забайкалья, на Дальнем Востоке практикуют вегетарианство, тогда как все вокруг кричат, что без мяса жизни нет. Я часто бываю в разных уголках России с гастролями, семинарами, мастер-классами, обычно на большой зал находится максимум 1-2 вегетарианца. Представляете, какое давление общества они там испытывают? Какой там рейтинг 5-ти лучших вегетарианских заведений города?! В большинстве ресторанов за пределами МКАД после вопроса о вегетарианских блюдах на тебя смотрят, в лучшем случае, с сочувствием, как на тяжелобольного человека. И норовят принести борщ на мясном бульончике, чтобы ты поскорее поправился. Поэтому быть вегетарианцем в Лос-Анжелесе – это логично. Быть вегетарианцем в Урюпинске, где живет моя бабушка – это все равно, что быть Джордано Бруно, и каждый день доказывать людям со спичками и хворостом, что Земля круглая.

Ирена, как Вы  считаете, что  принес бы населению земли  всеобщий переход  на  вегетарианство?

Мой старинный друг, Филипп Гринштейн, с которым мы придумали формат «Оригинального Ужина» - на котором кормим людей, и параллельно, рассказываем  о пище, полезной для ума и тела, очень здорово рассказывает о том, что для него вегетарианство. Он говорит, что это такой стеклянный лифт, который поднимает человека чуть выше и позволяет видеть чуть дальше. И чем выше культура питания, чем экологичнее жизнь в целом, тем шире сознание, тем больше возможностей. Чувствуешь больше запахов, с легкостью отличаешь фальшь от правды, находишь новые вкусы счастья. А то, что доставляло удовольствие до этого: сигареты, пивко, телек – сами собой «отваливаются». Поэтому не исключаю, что если бы весь мир перешел на бескровную пищу, то исчезли бы войны, больницы и детские дома. И мы бы питались радугой и какали бабочками :))

Как можно к этому прийти, каким путем?

Как говорила Марта, возлюбленная барона Мюнгхаузена: «Я обычная женщина, не требуй от меня больше, чем я могу. Я не гожусь для 32-го мая». У меня нет цели спасти весь мир от колбасы, я не настолько амбициозна.  

Что вы можете пожелать читателям нашей газеты?             

Дорогие друзья, желаю, чтобы ваш стеклянный лифт всегда ехал только вверх! Чтобы на каждом этаже в него заходили только приятные и удивительные люди. И кнопка вызова Дежурного Механика всегда работала! 

Харе Кришна Эврибади! 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты