Дэва Премал: «Начните с открытой Душой!»

Дэва Премал: «Начните с открытой Душой!»

Дэва Премал одна из лучших исполнительниц мантр в мире. Дэва с ранних лет жила в атмосфере духовности и творчества: её отец – художник и мистик, а мама – музыкант.  В раннем детстве будущая певица обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. А в 5 лет Дэва уже исполняла для публики древнюю Гаятри-Мантру. Ныне практически в каждом центре йоги и медитации можно услышать композиции Дэвы и её неизменного спутника музыканта Митена, с которым их соединила судьба в ашраме Ошо. Творчество Дэвы и Митена очень любят Далай Лама и Элизабет Кюблер-Росс (основатель движения хосписов). Также мантры и другие композиции в их исполнении  предпочитают использовать для занятия йогой многие мировые звёзды, в частности Мадонна и Джастин Тимберлейк.

Здравствуйте дорогая Дэва! Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве. О чем вы мечтали тогда? Чем занимались?

Я думаю, мое детство очень отличалось от детства большинства немецких детей того времени. Я воспитывалась вегетарианкой, в моей жизни не было никакого телевидения, никакой кока-колы – только пение молитв в определенное время. Я жила с мамой-музыкантом (классическая музыка всегда играла у нас в доме) и отцом-художником (папа тоже увлекался музыкой: он сделал специальные барабаны и время от времени играл на них композиции в персидском стиле).

Я очень  любила бывать на природе. Мне нравилось помогать нашим друзьям-фермерам с животными на конюшне. Я любила играть на свежем воздухе и бывать в выходные дни в нашем доме, который находился в сельской местности.

Я не знаю, были ли у меня мечты, когда я была совсем маленькой. Но став чуть постарше, мне хотелось жить полноценной и насыщенной жизнью во всех планах. И вот что случилось…

Расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в духовном развитии.

Дома мы каждый вечер, прежде чем отправиться спать, пели Гаятри-мантру. Мы также читали историю Дзэн «10 быков» перед каждым приемом пищи. Мы говорили мантру «Рам» всякий раз, когда включали свет. Эти небольшие упражнения были разработаны моим папой, чтобы привнести святость в каждый миг нашей жизни. Я делала их, потому что мне просто приходилось их выполнять, однако я не понимала их внутреннего смысла.

Когда мне было приблизительно 10 лет, я хотела стать христианкой и хотела креститься. Я думаю, что желала тогда быть нормальной.

Но позже, когдая встретилась с Ошо, то сразу же ощутила, что являюсь частью его Сангхи (духовное сообщество – прим. Veg.). Это был первый раз, когда я сделала свой собственный сознательный шаг на пути моего духовного развития. Ошо с тех пор является моей путеводной звездой. Я очень благодарна за ту удивительную жизнь, которая у меня есть через его Благодать.

А что было вашими первыми творческими хобби: музыка, искусство или что-то еще?

В подростковом возрасте я играла на скрипке и фортепьяно, но не была существенно увлечена этим. Также я любила спорт – бадминтон, сквош, катание на роликовых и ледовых коньках, катание на велосипеде... Но большая часть моего времени была посвящена миру Ошо. Там мы много медитировали с моими друзьями и исследовали наш внутренний мир.

Дэва, поведайте нам о ваших концертах. Случались ли у вас особенно сильные шоу? Либо, наоборот, иногда посещала неудача?

Во-первых, когда мы с Митеном исполняем мантры, – это не вовсе не шоу!

Это не разделение между музыкантом и аудиторией. Мы глубоко чувствуем наши события, наши концерты. Во время концертов проходит скорее коммуникабельный  процесс, где все мы объединяемся, чтобы петь и петь, а затем находиться в глубокой тишине. Мы являемся магнитами и посредниками. Поэтому  удача/неудача никогда не были для нас проблемой. Мы просто объединяемся вместе, чтобы петь и соединиться с Великим Духом... Это так просто.

Что для вас значит успех?

Богатый человек – это тот, кто просыпается утром и засыпает ночью, а в промежутке делает именно то, что ему нравиться. Я люблю это определение, оно очень верное для меня. И я люблю каждый аспект своей жизни. 

Какие страны и культуры вы любите больше всего?

Я люблю путешествовать и узнавать  различные страны, людей и климатические зоны. В 2014 году мы посетили 24 страны. Наши зрители всегда – те же люди. Люди, которые знакомы с понятием саморефлексии, самоосознания. Поэтому, находясь в России, Мексике, Швеции, Аргентине, после концерта, когда я встречаю своих зрителей, я всегда чувствую одно и то же – сердечную связь.

Я очень рада, что не должна выбирать между странами, ведь  они все красивы. Но Индия занимает  совершенно особое место в моем сердце.

Дэва, вы поете мантры. Поведайте  об их целебном влиянии на людей.

Мантры – это звуковая медицина. Каждый звук мантр оказывает определенный эффект на тело и на суть нашей Души.

Эти звуки приводят нас к состоянию мира. Душевное спокойствие чувствуется в тот момент, когда умственная болтовня вдруг останавливается, прекращая управлять нами.

Мантры  – короткий путь к медитации... Посредством пения мы заряжаем клетки в теле и получаем необходимую нам энергию. Когда мы поем мантры, можем получить глубокое исцеление.

Дэва, я знаю, вы исполняете мантру Бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. Расскажите, как вы решили записать ее?

Иногда мантры выбирают свое время, чтобы войти в наши жизни. Так и произошло с мантрой Бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Ом мани падме хум). Нас очень вдохновил Далай Лама на одном из концертов. И однажды, когда мы с Митеном музицировали вместе, эта удивительная мелодия просто появилась между нами…

По вашему мнению, что нужно понять человеку в первую очередь, если он решил практиковать йогу?

Начните с открытой Душой!

Когда говорят  про йогу, некоторые люди сразу представляют себе отшельников или оторванных от мира людей. Но когда мы смотрим на вас, то понимаем: вы абсолютно противоположны. Как же быть успешным, но в то же время духовным человеком?

Ошо учил меня жить в мире, но быть не от мира. То есть наслаждаться невероятным разнообразием удивительных впечатлений, которое дает нам человеческое существование, и избегать тех  вещей, которые заставляют наши энергии падать вниз. Ошо называет этот образ жизни зорбой-Буддой – совмещением праздника и медитации. Это словно два крыла птицы. Если одного крыла нет, душа не будет парить.

Дэва, несколько необычный, но актуальный вопрос для жителей больших городов: можно ли практиковать мантры или медитации во время длительных поездок на метро?

О, да! Прекрасное место, чтобы медитировать! Вы можете медитировать и читать мантры где угодно. В метро вы просто поете внутри ума, не издавая при этом ни звука. Медитация – опыт расслабленной осознанности, когда вы находитесь в моменте и отпускаете свой ум. Это может быть сделано в любом месте. Звуки всегда возвращают нас в «здесь и сейчас». Но всегда можно настроиться на тишину, когда мы слушаем. Закройте глаза, выправите позвоночник и чувствуйте себя как безмолвный центр всех звуков вокруг вас и всего того, что происходит вокруг. Затем вы можете начать проговаривать мантру в уме. Можно использовать четки, чтобы считать повторения, если это помогает вам сосредоточиться.

Какой ваш самый любимый фильм? Любимая песня?

Мой самый любимый фильм – «Самсара» Пэна Налина. Великое кино!

А любимая песня – «Still Awake», которую исполняет  Митен.

Дэва, вы вегетарианка с детства. Расскажите  нам о вашем повседневном меню?

Каждый день оно меняется, потому что мы много путешествуем. Таким образом мы адаптируемся к тем условиям, где оказываемся. Где бы мы ни находились, нам хочется кушать больше органических продуктов и меньше жирных, маслянистых (за исключением сливочного масла и пармиджано).

Когда мы находимся на гастролях, часто едим в  индийских, итальянских или тайских ресторанах. В их меню легче всего отыскать вегетарианские блюда.

Мой день начинается со стакана свежевыжатого лимонного сока. Затем я делаю коктейль (если мы не в отеле). Ингредиенты использую разные: шпинат, грейпфрут, финики, инжир, семена чиа, персики, спирулина, семена конопли, какао-порошок, клюква, кокосовое масло...

А что вы можете рекомендовать российским вегетарианцам?

Ешьте простую и здоровую пищу, насколько это возможно. Есть много отличных вегетарианских блюд, которые делают нас здоровыми и сильными. Никто не обязан потреблять мясо, чтобы быть здоровым.

Вы были в Москве много раз. Вам нравится Россия? Что вы можете сказать о Москве?

Мы любим Россию! Мы встретили так много любящих людей на наших концертах. Наши аудитории в Москве просто фантастические, на концертах мы словно встречаемся с друзьями. Россияне не только красиво поют, но они также очень духовные. Мы счастливы, что можем быть часть такого духовно-возвышенного опыта вместе с ними. Это глубоко питает наши души.

Дэва, и в заключение нашей беседы, что Вы пожелаете нашей газете и нашим читателям? 

Мы желаем благословления вашему проекту. Это очень почетно, очень необходимо, чтобы люди приходили к той концепции, которая позволит не убивать других живых существ. Вегетарианство – путь будущего, который ведет к любви и уважению всех существ друг к другу. Пожалуйста, продолжайте эту добрую работу. Мы сделаем все, что можем, чтобы поддержать вас!

И, знаете…мы были так счастливы, когда находили вегетарианский ресторан почти в каждом городе России. Это очень вдохновляет!


Интервью и перевод с английского: Игорь Андреев

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты