«Йогой может заниматься каждый – вопрос в правильном подходе»

«Йогой может заниматься каждый – вопрос в правильном подходе»

Если вы ещё не занимались, то  наверняка уже слышали о бикрам йоге. На одной из площадок прошедшего летом фестиваля «Free spirit» Мария Артамонова, совладелец студии бикрам йоги и Анастасия Березина, её преподаватель, провели занятия и рассказали Vegetarian, чем примечательно это направление, как можно быстро похудеть и почему бикрам йогу иногда называют горячей.

Чем бикрам йога отличается от других направлений йоги?
М: Сейчас множество направлений йоги, и не столь важно, какой именно путь вы выбираете, через что вы идете к цели.  Цель йоги — это путь к просветлению, баланс тела, ума и души, поиск самого себя, слияние с высшим «Я». И как вы будете добираться туда — на велосипеде, пешком, на горных лыжах — не имеет  значения. Каждый выбирает себе то направление, которое ему близко.

Yoga Day6.JPG

Бикрам йога — это хатха йога. Гуру — Бикрам Чоудхури, индус, который разработал это направление, открыл центр подготовки учителей, в начале 70-х начал вести занятия в Америке в Лос-Анджелесе. Там он основал свой большой центр йоги; сейчас у него много своих школ по всему миру, много последователей.
Понимая, что западный мир сейчас ограничен во времени, что тело у многих из нас совершенно не гибкое, а климат все время меняется, гуру выбрал 26 поз и 2 дыхательных упражнения, которые прорабатывают всё тело. У того, кто, выполняет этот комплекс каждый день, не остается мышц и органов, которые не прорабатываются, не сжимаются, не вытягиваются. Это удобно — многие легко запоминают и привыкают к неизменному комплексу упражнений. Учителя передают знания нашего Гуру и помогают ученикам укреплять здоровье, расти и развиваться.
Бикрам йога подойдет как новичкам — они быстро усваивают комплекс упражнений, так и опытным практикующим – меняется тело, а с ним и уже привычные асаны, уделяется больше внимание дыханию, концентрации, медитации. Самое сложное для всех новичков – сделать первый шаг и расстелить свой коврик. И неважно, какого вы возраста, и какова ваша физическая подготовка, Бикрам йога – это йога для всех.

Расскажите о температуре, необходимой для «горячей йоги»

А: Создается особый микроклимат в студии, который позволяет раскрыть тело, от чего позы становятся не травмоопасными. Температура способствует проработке суставов, более глубокой проработке и очистке легких. Также с потом выходят шлаки, чистится тело. Благодаря тому, что во время занятия приходится активно потеть, состояние и настроение человека после занятия сильно меняется: даже кислотность в организме меняется, «ощелачивается» тело.

А высокие температуры не опасны для людей с заболеваниями сосудов или слабым сердцем?
А: Практика выстроена таким образом, чтобы после каждой асаны человек мог восстановить дыхание и отдохнуть. Позы держатся небольшой период времени: первый подход чуть дольше, второй чуть меньше. На сердце нагрузка несильная — есть всего несколько поз, где сердцебиение ускоряется. Но это дозированная нагрузка, чтобы сердечная мышца укрепилась. Стимулируется кровообращение, укрепляются сосуды.

М: А я добавлю, что при любых серьезных хронических заболеваниях нужна консультация врача. В таких случаях специалист должен сказать, можете ли вы бегать, заниматься йогой, плавать в бассейне.
Температура в 40 градусов в бикрам йоге не наносит вреда вашему здоровью хотя бы потому, что она немного превышает температуру тела. Выравнивается артериальное давление. У нас есть ученики после нескольких инсультов и, даже после операции по шунтированию сердца. Им, конечно, тяжелее, чем другим, — иногда сбивается дыхание, сложно сделать все 26 поз в одном темпе, но их состояние, в целом, улучшается.
С правильным подходом и осознанием своего тела, своих возможностей, вы не нанесете себе вреда, а принесете только добро. Организм станет чище и послушнее. Мы регулярно повторяем, что йогой может заниматься каждый, несмотря на физическое состояние, возраст, физическую подготовку. Вопрос в правильном подходе. В случае хронических заболеваний обязательно нужно проконсультироваться с врачом и перед занятием сказать учителю, какие у вас есть проблемы со здоровьем.


Yoga Day1.JPGА можно ли заниматься бикрам йогой в домашних условиях? Что делать с температурным режимом?
М: Можно, конечно! Даже учителя, когда нет времени прийти в студию позаниматься, занимаются дома. Можно закрыть дверь в ванную, если размер ванной позволяет, и включить горячую воду, чтобы был пар. Можно в жаркий день в доме закрыть окна, поставить пару увлажнителей – и заниматься.
Нужно помнить, что бикрам йога — это ещё и энергетический поток. Через наших учителей — меня, Настю – проходит поток нашего гуру. Мы ведем занятия и доносим все те знания, которыми нас обучили. И это очень сильно заряжает всех учеников.
Когда люди в группе начинают дышать первую пранаяму, этот шипящий звук в горле создает такой безумный поток, энергию внутри зала, которая помогает справиться с позами, держаться дольше, помогает психологически преодолеть эмоции на коврике. Всё начинает выходить наружу, всё, что вы скрывали. На бикрам йоге невозможно оставаться под маской. Притворяться не получится, все выйдет наружу. Для новичков особенно важно занятие в зале, чтобы соединяться с учителем и истоками.

Бикрам йогой могут заниматься люди, никогда не занимавшиеся йогой?

М: Это каждый второй ученик в нашей студии. 

Много ли из учеников приходят к вам не за духовным развитием, а за похудением? Ведь часто высокие температуры ассоциируют с ускоренной потерей веса.
М: Каждый приходит в йогу со своими задачами и намерениями. Я начала заниматься йогой в 2002 году не ради внутреннего развития. Я пришла, потому что мне хотелось быть в тренде, в моде, подтянуть тело, растянуться, мне нравилось состояние после йоги. Через два-три года это переросло уже в нечто большее. Ведь как бы это ни звучало, сначала вы занимаетесь йогой, а потом йога занимается вами.
Главное сделать первый шаг, и не имеет  значения по какой  причине – у вас больное колено или вы хотите сбросить 10 килограммов или найти себя, восстановиться после развода или успокоить свой беспокойный ум. В любом случае начнется постепенная трансформация.
Безусловно, очень многие приходят на бикрам йогу похудеть, потому что молниеносно появляется эффект: объем уходит уже после первой недели регулярных занятий. Выходит лишняя жидкость, подтягивается тело, кожа становится упругой. Если есть, что терять, то жир сгоняется очень быстро, потому что помимо работы на самом занятии, когда вы активно входите в позу за счет разогрева тела, мышцы разогреваются и отдают тепло и энергию, жир начинает расщепляться быстрее.
Также вы пьете очень много жидкости. Как и после сауны, после бикрам йоги есть почти не хочется, хочется пить чистую воду. На следующий день просыпаетесь, «опять пересохло горло?» – снова пьете воду. Идет работа с телом и за пределами зала. Организм чистится, промывается, за счет этого  идет похудение, улучшается состояние всех органов, улучшается метаболизм.
А: Я хотела бы добавить, что, конечно, каждый человек приходит на занятие со своей задачей. Но через регулярную практику, осознавая себя, наблюдая за своим телом, эмоциями, внутренним состоянием, человек начинает постепенно трансформироваться. Он учится контролировать свое тело, свое дыхание, а затем внутри запускаются процессы осознанности: осознанных движений, потребления пищи и осознанных мыслей.

 

Беседовала Валентина Филиппенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты