«Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал»

«Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал»

Денис Михайлов – сверхмарафонец, обладатель рекорда Гиннесса в беге, сертифицированный тренер (Ассоциация Легкой Атлетики США), специалист по веганскому питанию (Корнелльский университет, США), веган-сыроед со стажем более 5 лет и автор популярного блога Fruktoed.com. Кроме того, у него за плечами два высших образования в России (юрист, экономист), бизнес-школа в США и 6 лет работы финансовым аналитиком. Начав заниматься бегом в 2010 году, он нашел формулу питания и тренировок, которая позволила ему быстро достичь идеального здоровья и сверхвыносливости.

Мне сейчас 31 год, я живу в Нью-Йорке, являюсь представителем ИД «Аргументы Недели»в США и членом спортивно-патриотического клуба «Слава», а также занимаюсь тренерской работой. В 2014 году я решился приостановить свою карьеру финансового аналитика в крупной международной компании, чтобы посвящать больше времени распространению идей натурального образа жизни, наиболее соответствующего эволюционному устройству человеческого организма.

После начала своей офисной карьеры в 2008 году я почувствовал первые сигналы старения организма и решил начать восстанавливать свое здоровье. После упорных поисков я наконец нашел то, что имело смысл: оптимальный для человека образ жизни, в основе которого лежит диета только из сырых фруктов, зелени и овощей (без ограничения калорий) —сложившийся в процессе его эволюции, как вида. Редкие послабления были только на мало обработанные растительные продукты.

Сразу оговорюсь, что слово «диета» здесь не совсем подходит, так как речь идет о долгосрочном и комплексном подходе к здоровью, включающем в себя полноценный сон, солнечный свет, физическую активность и т.д. Но для краткости я буду использовать ниже слово «диета», т.к. правильное питание – это главная составляющая.

В поисках ответов на огромное количество возникших при моем переходе вопросов, мне очень помогла популярная книга доктора Дугласа Грэма «Диета 80/10/10». Эта лаконичная и написанная простым языком книга – кладезь ценнейшей информации о здоровом питании. Опыт Дугласа Грэма уже которое десятилетие помогает обрести идеальное здоровье людям по всему миру.

Diet cover spread-3.jpg

Идея полного перехода на сыроедение поначалу казалась радикальной, но я все равно решил попробовать этот вид веганской диеты без ограничения количества калорий (с ограниченным потреблением «жирных» продуктов: орехов, авокадо, масел и пр.). И уже через месяц я был полностью убежден в верности избранного пути, так как пропали хронические недуги, которыми я страдал с детства (ангина и насморк), улучшилось зрение и пищеварение, пропали боли в груди. Общий уровень энергии возрос так, что я начал заниматься спортом и участвовать в соревнованиях: сначала в велогонках, а потом — в беге. И уже через год начал подниматься на подиумы в соревнованиях по бегу на сверхмарафонские дистанции.

В сентябре 2012 года я выиграл престижный американский забег в горах на 100 миль (160км) VirgilCrest 100. И затем победил снова (с улучшенным результатом) в 2014 году, став первым спортсменом, которому удалось выиграть эту гонку дважды.

Среди прочих успехов, в мае 2013 года я занял первое место (с рекордом гонки) в забеге на 50км в горах штата Нью-Йорк (NorthFaceEnduranceChallenge), в июне 2013 года — 1-е место на одном из самых тяжелых сверхмарафонских маршрутов в Америке (в горной гонке на 90км Manitou’sRevenge), в мае 2013 года — занял второе место в гонке на 167км в горах Вирджинии. Я прошел квалификацию на участие в самых престижных сверхмарафонских гонках США и неоднократно участвовал в горных забегах на 100 миль (160 км). И это всего через 2 года после начала моих нерегулярных занятий бегом: в основном по пути на работу и обратно. А в 2015 году мне удалось с первой попытки побить мировой рекорд Гиннесса в беге на 12 часов на беговой дорожке. Мои подробные отчеты с соревнований и тренировок можно найти на моем сайте fruktoed.com.

Бег на сверхмарафонские дистанции (особенно по горной местности) требует безупречного здоровья, выносливости и работоспособности всех систем организма. Забег на 100 миль в горах, например, даже для очень хорошо подготовленного спортсмена означает до 40 часов бега по пересеченной местности, часто в условиях разряженного воздуха  высокогорья. Я думаю, что это достойное испытание для моей системы питания и тренировок.

cropped-dsc00574.jpg

Это не демагогия на форумах и не «научные» статьи, написанные по заказу, а реальные результаты. Я не хочу довольствоваться просто хорошим самочувствием. Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал и хочу показать, что с помошью простого и логичного подхода к своему здоровью этот потенциал возможно раскрыть любому человеку.

Раньше я довольно скептически относился даже к вегетарианству, поэтому в процессе моей резкой смены образа жизни я отслеживал состав крови и другие медицинские показатели, чтобы убедиться, что я не наношу себе вред и не упускаю какой-нибудь важный элемент из рациона. Спустя полтора года показатели здоровья только улучшились (на моем сайте я опубликовал обзор подробного анализа крови). Всего одна простуда за 4 года (раньше было 2-3 в год стабильно). Все витамины и минералы в норме.

Информация – решающий фактор в успехе перехода на сыроедение. Грамотная информация придает уверенности в правильности пути и отвечает на огромное количество возникающих попутно вопросов: «А откуда брать белок? А что пить можно? А спортом обязательно заниматься? Каким? Сколько спать? Что именно есть? В каких количествах? Как жить в обществе людей, не разделяющих твои взгляды на питание и здоровье? Почему не все врачи мне это советуют? Какие этические и моральные аспекты затрагиваются? Почему животные продукты вредны? Как питаться фруктами дешевле, чем мясом, молоком и хлебом?» и т.д.

В процессе подготовки и участия в соревнованиях, а также постоянного поиска информации, я находил все больше и больше людей, перешедших на эту диету. Кто-то со временем получает медицинское образование и начинает лечить людей, кто-то пишет книги, кто-то бьет рекорды в спорте. Но все охотно делятся информацией и помогают тем, кто решается на переход.

Мой пример наглядно показывает, что идеальное здоровье через фруктоедение не обязательно требует отрешенной жизни где-нибудь в тропической стране. И не обязательно иметь много денег и нигде не работать. Все дело в приоритетах. Даже когда я был обычным офисным работником в большом городе (с активной жизнью и помимо работы), у меня получалось найти время и возможности для питания свежими фруктами и занятий спортом. Просто для меня здоровье – это один из главных жизненных приоритетов.

Денис Михайлов «Фруктоед»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты