«Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал»

«Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал»

Денис Михайлов – сверхмарафонец, обладатель рекорда Гиннесса в беге, сертифицированный тренер (Ассоциация Легкой Атлетики США), специалист по веганскому питанию (Корнелльский университет, США), веган-сыроед со стажем более 5 лет и автор популярного блога Fruktoed.com. Кроме того, у него за плечами два высших образования в России (юрист, экономист), бизнес-школа в США и 6 лет работы финансовым аналитиком. Начав заниматься бегом в 2010 году, он нашел формулу питания и тренировок, которая позволила ему быстро достичь идеального здоровья и сверхвыносливости.

Мне сейчас 31 год, я живу в Нью-Йорке, являюсь представителем ИД «Аргументы Недели»в США и членом спортивно-патриотического клуба «Слава», а также занимаюсь тренерской работой. В 2014 году я решился приостановить свою карьеру финансового аналитика в крупной международной компании, чтобы посвящать больше времени распространению идей натурального образа жизни, наиболее соответствующего эволюционному устройству человеческого организма.

После начала своей офисной карьеры в 2008 году я почувствовал первые сигналы старения организма и решил начать восстанавливать свое здоровье. После упорных поисков я наконец нашел то, что имело смысл: оптимальный для человека образ жизни, в основе которого лежит диета только из сырых фруктов, зелени и овощей (без ограничения калорий) —сложившийся в процессе его эволюции, как вида. Редкие послабления были только на мало обработанные растительные продукты.

Сразу оговорюсь, что слово «диета» здесь не совсем подходит, так как речь идет о долгосрочном и комплексном подходе к здоровью, включающем в себя полноценный сон, солнечный свет, физическую активность и т.д. Но для краткости я буду использовать ниже слово «диета», т.к. правильное питание – это главная составляющая.

В поисках ответов на огромное количество возникших при моем переходе вопросов, мне очень помогла популярная книга доктора Дугласа Грэма «Диета 80/10/10». Эта лаконичная и написанная простым языком книга – кладезь ценнейшей информации о здоровом питании. Опыт Дугласа Грэма уже которое десятилетие помогает обрести идеальное здоровье людям по всему миру.

Diet cover spread-3.jpg

Идея полного перехода на сыроедение поначалу казалась радикальной, но я все равно решил попробовать этот вид веганской диеты без ограничения количества калорий (с ограниченным потреблением «жирных» продуктов: орехов, авокадо, масел и пр.). И уже через месяц я был полностью убежден в верности избранного пути, так как пропали хронические недуги, которыми я страдал с детства (ангина и насморк), улучшилось зрение и пищеварение, пропали боли в груди. Общий уровень энергии возрос так, что я начал заниматься спортом и участвовать в соревнованиях: сначала в велогонках, а потом — в беге. И уже через год начал подниматься на подиумы в соревнованиях по бегу на сверхмарафонские дистанции.

В сентябре 2012 года я выиграл престижный американский забег в горах на 100 миль (160км) VirgilCrest 100. И затем победил снова (с улучшенным результатом) в 2014 году, став первым спортсменом, которому удалось выиграть эту гонку дважды.

Среди прочих успехов, в мае 2013 года я занял первое место (с рекордом гонки) в забеге на 50км в горах штата Нью-Йорк (NorthFaceEnduranceChallenge), в июне 2013 года — 1-е место на одном из самых тяжелых сверхмарафонских маршрутов в Америке (в горной гонке на 90км Manitou’sRevenge), в мае 2013 года — занял второе место в гонке на 167км в горах Вирджинии. Я прошел квалификацию на участие в самых престижных сверхмарафонских гонках США и неоднократно участвовал в горных забегах на 100 миль (160 км). И это всего через 2 года после начала моих нерегулярных занятий бегом: в основном по пути на работу и обратно. А в 2015 году мне удалось с первой попытки побить мировой рекорд Гиннесса в беге на 12 часов на беговой дорожке. Мои подробные отчеты с соревнований и тренировок можно найти на моем сайте fruktoed.com.

Бег на сверхмарафонские дистанции (особенно по горной местности) требует безупречного здоровья, выносливости и работоспособности всех систем организма. Забег на 100 миль в горах, например, даже для очень хорошо подготовленного спортсмена означает до 40 часов бега по пересеченной местности, часто в условиях разряженного воздуха  высокогорья. Я думаю, что это достойное испытание для моей системы питания и тренировок.

cropped-dsc00574.jpg

Это не демагогия на форумах и не «научные» статьи, написанные по заказу, а реальные результаты. Я не хочу довольствоваться просто хорошим самочувствием. Я уверен, что в человеческом теле заложен огромный потенциал и хочу показать, что с помошью простого и логичного подхода к своему здоровью этот потенциал возможно раскрыть любому человеку.

Раньше я довольно скептически относился даже к вегетарианству, поэтому в процессе моей резкой смены образа жизни я отслеживал состав крови и другие медицинские показатели, чтобы убедиться, что я не наношу себе вред и не упускаю какой-нибудь важный элемент из рациона. Спустя полтора года показатели здоровья только улучшились (на моем сайте я опубликовал обзор подробного анализа крови). Всего одна простуда за 4 года (раньше было 2-3 в год стабильно). Все витамины и минералы в норме.

Информация – решающий фактор в успехе перехода на сыроедение. Грамотная информация придает уверенности в правильности пути и отвечает на огромное количество возникающих попутно вопросов: «А откуда брать белок? А что пить можно? А спортом обязательно заниматься? Каким? Сколько спать? Что именно есть? В каких количествах? Как жить в обществе людей, не разделяющих твои взгляды на питание и здоровье? Почему не все врачи мне это советуют? Какие этические и моральные аспекты затрагиваются? Почему животные продукты вредны? Как питаться фруктами дешевле, чем мясом, молоком и хлебом?» и т.д.

В процессе подготовки и участия в соревнованиях, а также постоянного поиска информации, я находил все больше и больше людей, перешедших на эту диету. Кто-то со временем получает медицинское образование и начинает лечить людей, кто-то пишет книги, кто-то бьет рекорды в спорте. Но все охотно делятся информацией и помогают тем, кто решается на переход.

Мой пример наглядно показывает, что идеальное здоровье через фруктоедение не обязательно требует отрешенной жизни где-нибудь в тропической стране. И не обязательно иметь много денег и нигде не работать. Все дело в приоритетах. Даже когда я был обычным офисным работником в большом городе (с активной жизнью и помимо работы), у меня получалось найти время и возможности для питания свежими фруктами и занятий спортом. Просто для меня здоровье – это один из главных жизненных приоритетов.

Денис Михайлов «Фруктоед»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты