Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Автор этих строк и сама большой любитель кофе. Слушая краем уха о его вредном влиянии на организм, я нет-нет, да и срываюсь на кружечку этого крепкого ароматного напитка. В былые времена все споры о кофе сводились к банальному: «Просто добавляй немного молока, чтобы не вымывался кальций из организма». Теперь же среди приверженцев здорового питания разгораются нешуточные баталии.

Пить или не пить? С этим вопросом мы обратились к эксперту. Знакомьтесь, Ульяна Карпенко, специалист в области пищевых технологий, блогер и тренер по здоровому питанию, по совместительству профессиональный бариста (кофевар, специалист по приготовлению кофе). Закончила с отличием магистратуру в Одесской национальной академии пищевых технологий. Придерживается той мысли, что питаться правильно и наслаждаться вкусом пищи не трудно — достаточно знать, как устроен человеческий организм и не нарушать законы природы.

Ульяна, я не перестаю удивляться: как человек может быть баристой и специалистом по здоровому питанию одновременно? Как у тебя получилось объединить две такие разные сферы?

Во время учебы подрабатывала. Прошла обучение и стала баристой. А потом вплотную занялась здоровым питанием.

Сразу задам главный вопрос: кофе полезен или нет —  как напиток, который мы пьем ежедневно?

Я скажу так, нет идеально полезного продукта, в каждом есть свои плюсы и минусы. Все хорошо в меру. Если вы не зависите от какого-либо продукта питания, то это уже победа.

Я как бариста теперь уже знаю, что полезность кофе зависит от его сорта, степени и времени обжарки. Свежеобжаренный кофе, в котором еще не окислились масла, вреда не нанесет, если пить его по одной чашке в день. Но, к сожалению, на полках магазинов у нас коммерческий кофе, который пережарен, при этом на пачках не указана дата обжарки.

Еще важно время употребления кофе. Если вы не можете себе отказать в нем, пейте его после завтрака, а не до.

Также играет роль и сорт кофе. Для удешевления самого продукта в него подмешивают робусту, кофеина в нем больше.Поэтому я всегда рекомендую выбирать арабику.

Сама я кофе я уже не варю, но время от времени могу позволить себе выпить чашку хорошей свежеобжаренной арабики в компании друзей. Ценю кофе за его неповторимый вкус и аромат.

Как я поняла, сорт робуста ты не жалуешь?

Лично я нет. Но всегда найдутся ценители робусты, и таких много. Все мы разные, поэтому и о вкусах не спорят, продукт нашел свою аудиторию. Я не рекомендую его употреблять только потому, что содержание кофеина в робусте намного выше, чем в арабике, и кислотность робусты выше. А кислоты в нашем организме и так достаточно.

Что происходит с нашим организмом, когда мы выпиваем чашку кофе? Откуда берется энергия?

Попадая в организм, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует выработку адреналина, который повышает давление и увеличивает частоту сердцебиения. Приток крови к мышцам также увеличивается. Еще кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина, который дает ощущение счастья. Именно поэтому возникает привыкание. Кофе, сам по себе, очень сладкий продукт, в нем содержится много углеводов, которые быстро превращаются в энергию.

А что ты скажешь про кофе без кофеина? Он кажется довольно безвредным.

Смотря каким методом из кофе был извлечен кофеин. Если традиционным, который включает в себя использование растворителя  метиленхлорида – бесцветной жидкости с запахом хлороформа, – то о какой пользе может идти речь? А если применяется водяной способ декофеинизации – который намного дороже, – то такой кофе можно считать безвредным, но стоит помнить, что ни один из методов не удаляет кофеин на 100%.

Поэтому всегда нужно уточнять, какой использовали метод. Но зачастую производители не указывают это на упаковке. А продавцу приходится только уверить вас, что это именно тот безвредный кофе.

Что тогда можно сказать про другие заменители кофе? Они не будут нам вредны?

Цикорий, хоть и с первого раза никому не нравится, – достойный заменитель кофе. Насчет напитков из зерновых культур ничего не могу сказать. К своему стыду никогда их не пробовала. Можно заменить кофе напитком из имбиря. Имбирь бодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, при этом усиливает защитные функции организма.

А есть ли разница между производством разных сортов кофе с этической точки зрения? Между органическим и неорганическим кофе?

Есть. Например, для выращивания арабики вырубаются девственные леса Бразилии. А при производстве такого вида кофе, как копи лювак, используют животных, а именно мусанга (малайская пальмовая куница), что с этической точки зрения и вовсе  неприемлемо.

На счет эко и био- кофе. На самом деле, сколько я работала с таким кофе, столько  всегда искала доказательства того, что это подлинный продукт, выращенный на экологически чистых землях. Но, никаких сопроводительных документов нам не привозили, и даже на банках никаких знаков, или хотя бы ссылки на ISO, я не встречала. По мне – это просто неплохой маркетинговый ход.

Ничего себе, вот это новости! Доверяй, но проверяй.

К сожалению, да.

Рецепт любимого бодрящего напитка от Ульяны Карпенко

«Завариваем мяту и трем на терке корень имбиря. Когда напиток остынет, добавляем в  него ложку меда и сок лимона. Можно положить облепиху.

С утра очень бодрит и тонизирует. Особенно такой напиток полезен в осенне-зимний период»

Беседовала Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты