Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Автор этих строк и сама большой любитель кофе. Слушая краем уха о его вредном влиянии на организм, я нет-нет, да и срываюсь на кружечку этого крепкого ароматного напитка. В былые времена все споры о кофе сводились к банальному: «Просто добавляй немного молока, чтобы не вымывался кальций из организма». Теперь же среди приверженцев здорового питания разгораются нешуточные баталии.

Пить или не пить? С этим вопросом мы обратились к эксперту. Знакомьтесь, Ульяна Карпенко, специалист в области пищевых технологий, блогер и тренер по здоровому питанию, по совместительству профессиональный бариста (кофевар, специалист по приготовлению кофе). Закончила с отличием магистратуру в Одесской национальной академии пищевых технологий. Придерживается той мысли, что питаться правильно и наслаждаться вкусом пищи не трудно — достаточно знать, как устроен человеческий организм и не нарушать законы природы.

Ульяна, я не перестаю удивляться: как человек может быть баристой и специалистом по здоровому питанию одновременно? Как у тебя получилось объединить две такие разные сферы?

Во время учебы подрабатывала. Прошла обучение и стала баристой. А потом вплотную занялась здоровым питанием.

Сразу задам главный вопрос: кофе полезен или нет —  как напиток, который мы пьем ежедневно?

Я скажу так, нет идеально полезного продукта, в каждом есть свои плюсы и минусы. Все хорошо в меру. Если вы не зависите от какого-либо продукта питания, то это уже победа.

Я как бариста теперь уже знаю, что полезность кофе зависит от его сорта, степени и времени обжарки. Свежеобжаренный кофе, в котором еще не окислились масла, вреда не нанесет, если пить его по одной чашке в день. Но, к сожалению, на полках магазинов у нас коммерческий кофе, который пережарен, при этом на пачках не указана дата обжарки.

Еще важно время употребления кофе. Если вы не можете себе отказать в нем, пейте его после завтрака, а не до.

Также играет роль и сорт кофе. Для удешевления самого продукта в него подмешивают робусту, кофеина в нем больше.Поэтому я всегда рекомендую выбирать арабику.

Сама я кофе я уже не варю, но время от времени могу позволить себе выпить чашку хорошей свежеобжаренной арабики в компании друзей. Ценю кофе за его неповторимый вкус и аромат.

Как я поняла, сорт робуста ты не жалуешь?

Лично я нет. Но всегда найдутся ценители робусты, и таких много. Все мы разные, поэтому и о вкусах не спорят, продукт нашел свою аудиторию. Я не рекомендую его употреблять только потому, что содержание кофеина в робусте намного выше, чем в арабике, и кислотность робусты выше. А кислоты в нашем организме и так достаточно.

Что происходит с нашим организмом, когда мы выпиваем чашку кофе? Откуда берется энергия?

Попадая в организм, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует выработку адреналина, который повышает давление и увеличивает частоту сердцебиения. Приток крови к мышцам также увеличивается. Еще кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина, который дает ощущение счастья. Именно поэтому возникает привыкание. Кофе, сам по себе, очень сладкий продукт, в нем содержится много углеводов, которые быстро превращаются в энергию.

А что ты скажешь про кофе без кофеина? Он кажется довольно безвредным.

Смотря каким методом из кофе был извлечен кофеин. Если традиционным, который включает в себя использование растворителя  метиленхлорида – бесцветной жидкости с запахом хлороформа, – то о какой пользе может идти речь? А если применяется водяной способ декофеинизации – который намного дороже, – то такой кофе можно считать безвредным, но стоит помнить, что ни один из методов не удаляет кофеин на 100%.

Поэтому всегда нужно уточнять, какой использовали метод. Но зачастую производители не указывают это на упаковке. А продавцу приходится только уверить вас, что это именно тот безвредный кофе.

Что тогда можно сказать про другие заменители кофе? Они не будут нам вредны?

Цикорий, хоть и с первого раза никому не нравится, – достойный заменитель кофе. Насчет напитков из зерновых культур ничего не могу сказать. К своему стыду никогда их не пробовала. Можно заменить кофе напитком из имбиря. Имбирь бодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, при этом усиливает защитные функции организма.

А есть ли разница между производством разных сортов кофе с этической точки зрения? Между органическим и неорганическим кофе?

Есть. Например, для выращивания арабики вырубаются девственные леса Бразилии. А при производстве такого вида кофе, как копи лювак, используют животных, а именно мусанга (малайская пальмовая куница), что с этической точки зрения и вовсе  неприемлемо.

На счет эко и био- кофе. На самом деле, сколько я работала с таким кофе, столько  всегда искала доказательства того, что это подлинный продукт, выращенный на экологически чистых землях. Но, никаких сопроводительных документов нам не привозили, и даже на банках никаких знаков, или хотя бы ссылки на ISO, я не встречала. По мне – это просто неплохой маркетинговый ход.

Ничего себе, вот это новости! Доверяй, но проверяй.

К сожалению, да.

Рецепт любимого бодрящего напитка от Ульяны Карпенко

«Завариваем мяту и трем на терке корень имбиря. Когда напиток остынет, добавляем в  него ложку меда и сок лимона. Можно положить облепиху.

С утра очень бодрит и тонизирует. Особенно такой напиток полезен в осенне-зимний период»

Беседовала Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты