Дмитрий Троцкий: «Страдать или не страдать во время кризиса — личный выбор каждого»

Дмитрий Троцкий: «Страдать или не страдать во время кризиса — личный выбор каждого»

Сейчас идет такой непростой период, когда создается ощущение, что весь мировой порядок рушится: локальные войны, экономический кризис, все не так. В итоге мы наблюдаем, как все больше людей впадают в настроение ожидания худшего. Такое впечатление, что мы все находимся на одном корабле, который идет ко дну.

Наш собеседник Дмитрий Троцкий — хиромант, который больше не предсказывает судьбу, поскольку уверен, что ее можно изменить — считает, что каждый из нас должен сам сделать выбор, будет он страдать во время кризиса или, наоборот, эта волна поднимет его и вынесет на самый верх.

— Дима, почему ты уверен, что можно не включаться в общемировые процессы — такие, как кризис, про который сейчас все говорят и пишут?

Снимок экрана 2016-02-25 в 12.01.09.png

— Перед нашим разговором я специально еще раз просмотрел разные источники — пытался найти такое время, когда не было бы кризиса, войны, землетрясений, извержений вулканов. И не смог найти ни одной исторической даты, при которой все было бы тихо и мирно. 200 — 300 лет назад не было компьютерных технологий и электронных СМИ, но и о том периоде сохранились записи, что всегда что-то происходило, какая-то смута. Всегда.

С моей точки зрения, это шоковая терапия. Бывает личная шоковая терапия, когда в жизни человека происходят сугубо индивидуальные кризисы: смерть близких людей, болезнь, потери крупных сумм денег, измена любимого и т.д. А бывает шоковая терапия коллективная: падения курса рубля, экономические санкции, революция, война. И хотя масштаб у кризисов  разный, принцип действия один и тот же.

Мой опыт говорит: если человек всегда живет в развитии, а развитие подразумевает, что он пытается слиться с первоисточником, найти Бога, - то когда в жизни такого человека  будут происходить различные кризисы, он их будет воспринимать не как кризисы, а как… новое блюдо. Да, вот это блюдо сладкое, это перченое что-то. Он будет к этому относиться с простотой: вкусы меняются, а жизнь продолжается.

Но если человек зашел в духовный тупик или вообще перестал развиваться как личность, то для него все иначе. Например, окончил институт и думает: «Все, теперь я Бог, я все могу». Тут будет первый кризис, но пройдет он ровненько и как первое предупреждение. Человек поймет, что выпуск из института никак не приблизил его к заветной мечте и цели. Тогда он попытается выйти замуж или жениться, и опять поймет, что это не то, что может приблизить его к некоему тотальному счастью. Потом он попытается разбогатеть, еще больше запутается, потому что богатство опять ни на микрон не приблизит его к теме счастья. И вот это называется кризис…

Подобным же образом действуют и коллективные кризисы, тогда уже целые страны делают рывок вперед. И всегда после кризиса наступает время рассвета. Ночь особенно темна перед рассветом. Сейчас мы наблюдаем, как через кризис идет становление некоего русского духа. Как будто пробуждение происходит. Поэтому, с моей точки зрения, это не кризис, а хорошая встряска — как человеку, потерявшему сознание, нужен нашатырь или увесистая оплеуха, которая перезапустит нервную систему. Электрошок страны.

— Так или иначе, подобные кризисные периоды пробуждают в людях очень мощное чувство — страх. И даже если прямо сейчас непосредственно ничего не угрожает (не увольняют, все живы-здоровы и т.д.), все равно есть страх. Откуда он берется? Какова природа такого страха?

— Вообще, страх бывает только у незрелых личностей, которые не понимают причинно-следственных связей между словами, мыслями и поступками, которые не видят определенных закономерностей. Такой страх только у ребенка, которого мама оставила на перроне. А для ребенка мама — это весь мир. И у личностей, которые живут в иллюзии, подчеркиваю, в иллюзии счастья, когда происходят такие ситуации, как будто их оставили одних на перроне — например, глобальные встряски в стране, вот у них начинает проявляться страх. Для чего? Чтобы показать им всю их мелочность, никчемность, инфантильность, безответственность детскую.

Это хороший страх. Функция страха, с одной стороны, защищать человека от непонятного, с другой — подгонять человека к его цели. Так что это замечательно, если человек испытывает страх. Значит, он еще живой и не все потеряно! Живой человек может развиваться. Ничего не чувствуют только мертвые.

Так что если человек чувствует страх, то он начнет что-то делать — иначе Вселенная сотрет его в порошок, он пожнет плоды своего страха. Страх хорошо стимулирует. На каком-то этапе страх — это единственное, через что до нас можно достучаться. Человеку, который боится, бессмысленно говорить о радости, о блаженстве, о благодарности, и страх подталкивает его к быстрому развитию до нового уровня — тут он уже будет опираться не на костыль страха, а на радость. И будет действовать уже из чувства радости.

— Но все же, если человек понимает, что объективно ему ничего не угрожает, а страх есть, это повод что-то пересмотреть в своей жизни?

— Скажем так, страх — это ясли. Радость — это выпускник школы. Благодарность — выпускник вуза. Человек, который боится, должен выпуститься из детсада своего страха. Если человек все время испытывает только страх, страх, страх, это говорит только об одном — засиделся он на горшке в детсаду. Пора вставать, подарить воспитательнице букет цветов, брать портфель и идти в первый класс.

— Как это в жизни выглядит?

— Если у человека страх преобладающее чувство, это значит, что он, во-первых, до сих пор практикует безответственность как минимум перед родителями, братьями-сестрами и другими родственниками. Ему сама природа говорит: ты экзамен перед родственниками не сдал, поэтому вот тебе оценка — страх. Тут речь не идет даже о мужьях-женах-детях, только о самых первых и близких родственниках. Конечно, человек, который взял большой кредит в банке под названием «Жизнь» и до сих пор его не оплатил, будет бояться. Человек, который оплатил этот кредит, давно живет в радости и думает, с кем бы этой радостью поделиться. А тот, кто живет в благодарности, что бы с ним ни происходило, тот уже выпускник вуза.

— На своих лекциях и тренингах ты не раз говорил, что благосостояние одного отдельно взятого человека напрямую никак не связано с тем, что происходит вокруг. И, например, если идет экономический кризис, то это выбор самого человека — участвовать в нем или нет. Поясни, пожалуйста, эту мысль, почему тут нет связи?

— Раньше я, в основном, занимался хиромантией. И эта наука мне показала, что каждый человек рожден с определенным «денежным мешком». Образно говоря, кто-то рождается с сотней долларов и должен их растянуть на всю жизнь, а кто-то — с миллиардами. И это было очень легко посмотреть по ладони. Но потом я сам себе доказал, что человеческое тело — это сумма миллионов энергий, божественных компонентов, и основой, как богатства, так и бедности служит не какой-то первоначальный, заложенный на уровне генов, набор качеств, а наши индивидуальные черты характера. А черты характера, к счастью, это не что-то данное раз и навсегда, они меняются.

И каково же было мое удивление, когда я заметил, что человек, которому по предсказаниям положено вести полунищий образ жизни, поменяв какие-то свои базовые черты характера, мгновенно становится если не миллионером, то, как минимум, существом с достатком выше среднего. Он начинает понимать, что такое изобилие, хорошая пища, вкус жизни. Поэтому сейчас я рассказываю людям, как поменять свои базовые характеристики, с которыми они были рождены, для достижения своих целей.

— На что нужно обратить внимание человеку, у которого вдруг начались финансовые проблемы — урезали зарплату, залез в долги и т.д.

— Как подсказывает моя практика, никто не ценит бесплатных советов. Просто потому, что человек не способен тогда вместить в себя эту энергию под названием «совет». Совет — это опыт огромного множества людей, выраженный в одной словесной формуле. Но из благодарности к «Джаганнату» и команде Vegetarian я нашим читателям все-таки этот совет дам — вдруг кто-то  сумеет  им    воспользоваться.

Если вас жизнь вдруг схватила за горло и у вас появились финансовые сложности — долги и кредиты, которые вы не можете выплачивать, просто потери денег, то посмотрите, пожалуйста, когда это началось. И в том моменте найдите тех людей, которые принимали непосредственное участие в вашей жизни — активное или пассивное. И вы четко увидите, что эти два явления — кризис и присутствие определенных людей — как-то связаны. Вы можете не понимать всей этой взаимосвязи, но если вы поменяете свое отношение к этим людям с неуважительного на уважительное, то — я вам обещаю — вы увидите, как в вашей жизни начнут происходить финансовые чудеса.

— Дима, дай, пожалуйста, какую-то общую рекомендацию нашим читателям на период нестабильности.

— Есть пословица, что дьявол или черт прячется в мелочах. Я вам со 100%-ной ответственностью  говорю: чем мелочнее вы будете в жизни, чем больше будете придираться к мелочам, чем больше будете роптать на судьбу, тем тяжелее вам абсолютно все будет даваться в этой жизни. Поэтому ставьте, пожалуйста, перед собой глобальные цели, масштабные задачи. Любите как последний раз, обнимайтесь как последний раз, говорите такие слова, как будто видите человек в последний раз. Потому что только мелочность или, наоборот, великодушие, щедрость души определяют нашу судьбу. Будьте великодушны!

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты