Любава Грешнова: «Лучше того, что даёт нам природа, ещё ничего не изобрели»

Любава Грешнова: «Лучше того, что даёт нам природа, ещё ничего не изобрели»

Актриса театра и кино Любава Грешнова хорошо известна зрителю по нескольким десяткам киноработ, среди которых такие популярные проекты, как: «Верни мою любовь», «Красивая жизнь», «Слава. Фетисов». В мини-сериале о жизни легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова она сыграла роль его супруги Лады, невероятно сильной женщины! Любава и сама обладает стойким характером: родившись в Харькове, она сначала покорила Киев, а теперь и Москву, где сейчас живёт и работает. Она на своём опыте убедилась в пользе здорового питания. О том, как выжить в безумном ритме мегаполиса, о причинах перемены в привычках питания, о своем знакомстве с мужем актриса рассказала Vegetarian.

 – Любава, почему вы решили стать вегетарианкой? 

Последние полгода я была абсолютным веганом! Ела только овощи, фрукты и каши, но недавно стала добавлять в рацион немного молочной продукции и сладкое. А рыба и морепродукты мне по-прежнему неинтересны. Мясо, собственно, я никогда особо не любила и раньше ела его только по праздникам.

Решение стать веганом пришло ко мне вместе с проблемами со здоровьем: я начала тяжело болеть, «классическая медицина» сулила мне большие счета за лечение. Но я нашла альтернативный вариант – лечение травами, гомеопатией, здоровым питанием и новым образом жизни! Буквально через пару месяцев все мои показатели и анализы были в норме – врачи очень удивились и только развели руками. С того момента я поняла, что, наверно, лучше того, что даёт нам природа, ещё ничего не изобрели. Кроме того, за время веганства я похудела и стала выглядеть намного лучше. Мне как актрисе это очень помогает, я всегда свежа у меня много энергии и сил. И самое приятное – я стала ощущать себя моложе. Никогда бы не подумала, что употребление овощей и фруктов может заменить множество походов в SPA-салон.

– Как отнеслись близкие к вашему решению?

Родители до сих пор не понимают моё увлечение здоровым питанием, мама каждый раз невзначай спрашивает, буду ли я мясо, надеясь, что я забуду или передумаю (смеется). Друзья относятся к этому с юмором, иногда подкалывают, или, например, приглашая меня в гости, шутят, что я выгодный гость – мне можно нарезать травы и не напрягаться с угощениями. Одно время я пыталась всех агитировать присоединиться ко мне, но потом поняла: всему своё время, и если нужно, человек и его организм сами поймут, какая именно необходима еда для жизни и правильного самоощущения. 

– А муж разделяет ваши пристрастия в еде? 

Мой муж очень поддержал меня в этом решении, за это я ему безумно благодарна. Он даже специально научился готовить вкусненькое из дозволенных мне продуктов, и у него неплохо получалось, учитывая, что он абсолютный мясоед! Миша (Михаил Пшеничный, актёр театра и кино. - прим. Ред.) всегда контролирует меня, не даёт лишний раз ухватить хлеб, который не очень полезен для меня, как для большинства людей. Хотя именно мучного мне всегда хочется больше всего. 

– А вы мужу что-нибудь готовите? 

Я совершенно не умею готовить мясо и, честно говоря, даже боюсь его вида! Например, поджарить филе я ещё могу, а вот запекание курицы вызывает во мне ужас: я вижу её ноги, крылья, и становится жутковато. А ведь при этом хочется порадовать и накормить мужа. Нередко приготовление превращается в очень смешное зрелище: я в нескольких перчатках с закрытыми глазами кое-как отправляю бедное животное в духовку, но, как говорит Миша, получается очень даже вкусно. Ведь самое главное, я делаю это с любовью к мужу.

– Удаётся ли правильно питаться во время съёмок или приходится есть «кинокорм» со всеми?

Питание вне дома – это катастрофа, особенно для актера! Зачастую времени на то, чтобы приготовить какой-нибудь простой салат «в дорогу», у меня нет. Ухожу я на рассвете, возвращаюсь поздно ночью. И тут всё дело в реальной нехватке времени: я человек дисциплинированный и в плане правильного питания тоже. Конечно, стараюсь не расслабляться и всегда стремлюсь всё успеть. К тому же в Москве, слава Богу, есть много веганских кафе и ресторанов, они-то и выручают! Иногда просто закупаюсь на неделю, особенно люблю котлетки из «Джаганната». Их всегда можно взять с собой и перекусить во время съёмок или репетиций.

– Любава, а есть ли у вас любимый рецепт? 

Мой любимый рецепт невероятно прост, научила меня ему моя мама. Это «горчичный салат». Выглядит он очень красиво и, что самое главное, обладает особенным вкусом.

Вам понадобятся: салат айсберг, розовые помидоры, морковь, сладкий перец, горчица, фета, соевый соус. Все это нужно красиво порезать (морковь – тоненькими кружочками, перец – аккуратными длинными полосками) и перемешать. Хедлайнер этого блюда – простая горчица (но не очень острая), именно она придаст салату пикантный вкус! Соевый соус я добавляю вместо соли. Но можно и просто посолить. И не забудьте поперчить черным молотым перцем.

А ещё я обожаю свеклу, она вообще источник здоровья и красоты. Просто запекайте свеклу и делайте потом свекольный сок – и не будете иметь проблем со здоровьем. Свекольный сок, как и морковный, я очень люблю. А что касается запеченной свеклы, то ем её с кедровыми орешками и сыром фета.

– Почему вы решили поступить в театральный институт?

Я с детства была очень творческим ребёнком: танцевала, пела, играла в спектаклях, а на телевидении вела детскую программу и до определённого момента думала стать журналистом. Но когда мне было 14 лет, в Харьков приехала съёмочная группа фильма «Русское» вместе с режиссёром Александром Велединским. Снимали фильм о жизни писателя Эдуарда Лимонова. Большое количество известных актёров, оказавшихся в нашем маленьком городе, произвели настоящий фурор. Нас, учеников детской театральной студии, пригласили участвовать в массовке, а меня одну из сотен претендентов выбрали на эпизодическую роль. Именно тогда я окончательно поняла, что стану актрисой. Вовремя съемки я смотрела на актеров – таких как Дмитрий Дюжев, Андрей Чадов, Алексей Гобунов, Евдокия Германова – и понимала, что это волшебный мир удивительных людей. Помню, я отморозила себе ноги, потому что была зима, а снимали мы осень. Тогда я очень замёрзла и устала, но чувствовала себя звездой (смеется). И, конечно, выбора уже не было – после всего этого только в театральный. Поступила я, кстати, с первого раза и на бюджет, учитывая, что конкурс был огромный! 

– Легко ли было переезжать в Москву?

В Москву я переехала уже в сознательном возрасте, после 5 лет учебы в Киеве и с большим опытом самостоятельной жизни в большом городе. К тому же у меня уже был большой опыт съемок и работы на телевидении, и я не чувствовала себя потерянной приезжей девочкой. До этого я часто ездила в Москву, долгое время жила на два города. В конце концов, мы с мужем решились на окончательный переезд. Вскоре я влюбилась в Москву. Я и вправду  искренне и всей душой люблю этот город и очень благодарна за то, что он меня принял. Да, это действительно – лучший город на земле,  правда! Я деятельный человек, не могу сидеть на месте, не могу долго спать и не умею отдыхать. Конечно, в этом мы с Москвой и похожи (смеется)! Тем не менее, я долго боялась масштабов города, но после съемок в Нью-Йорке (во время работы над сериалом «Слава» – прим. Ред.) Москва стала гораздо меньше пугать. Все познаётся в сравнении. Оказалось, есть города гораздо больше и непонятнее. Нам ещё повезло. 

– А где в Москве любите проводить время? 

Мои места – это парки. Парки и спорт! Несколько лет я прожила возле Парка Горького и Нескучного сада. Там я изучила всё, знала каждый уголок. Я гуляла в свободное время, бегала, каталась на роликах и велосипеде, кормила белок. Нескучный сад – это одно из старейших мест Москвы с уникальной, чарующей энергетикой, где можно отдохнуть и телом, и душой, развеяться мысленно. Сейчас я живу возле Коломенского, так что от парков никуда не деться. Это мое на 100%! А ещё иногда я просто сажусь на прогулочный кораблик и любуюсь любимым городом с воды. И вам советую: это очень вдохновляет и расслабляет. 

– Любава, как вы познакомились с мужем? 

Мы познакомились на съёмках фильма «Невеста моего друга», где играли влюблённых. Но с первого взгляда не понравились друг другу. Весь съёмочный период мы находились в неком конфликте и особо даже не разговаривали. Но в какой-то момент, когда мы снимали сцену поцелуя, между нами пробежала та необъяснимая химия, которая подобна электрическому току. И с той секунды мы больше никогда не расставались, а через два дня Миша переехал ко мне. У нас не было свиданий и ухаживаний, мы с первой минуты стали мужем и женой. Но Миша не перестает меня удивлять и влюблять в себя каждый день. До сих пор мы делаем друг другу сюрпризы, ходим на свидания и ведём себя как дети. Именно юмор и смех делают наш брак ещё счастливее. 

– Надо же! А как съёмочная группа отреагировала на такой поворот в ваших отношениях?  

Конечно, смешно было. Съёмочная группа того проекта оказалась в полном шоке. Ведь ещё вчера мы на дух друг друга не переносили, как вдруг – раз, и стали мужем и женой.

– Бывает ли, что вы не понимаете своих героинь или говорите себе: «вот я бы никогда так не поступила»? 

Нет, такого не бывает, потому что мы никогда не можем знать, что будет с нами завтра. Есть хорошая поговорка – от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И ещё одна: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему свои планы на завтра. Поэтому нельзя говорить, что я бы так не поступила. Сегодня ты один, а потом раз – и что-то происходит, и меняешься ты, и мир вокруг тебя, и твои взгляды на жизнь – всё меняется. Поэтому каждую свою героиню я оправдываю, люблю её по-своему. И дарю каждой из них право на жизнь. Нельзя играть только хороших. Да и вообще, «хорошие» бывают только в кино. Все люди с изъянами и своими слабостями, это делает их интересными. И за этим хочется наблюдать зрителю. 

– Любава, какая роль вам запомнилась больше всего? 

Моя любимая работа – это роль Лады в фильме «Слава», рассказывающем о жизни великого хоккеиста Вячеслава Фетисова и его жены, которую я играла. Я обожаю эту роль, потому что это поучительная история о настоящей любви. История о том, как двое людей, которые прошли через невероятные трудности, остались добрыми и светлыми. Они стали богатыми и знаменитыми, но не потеряли сами себя и свою любовь. Лада – сильная женщина, способная постоять за себя и до последнего защищать свой дом и семью. Я такая же. Перед съёмками мы много общались, часами говорили и понимали, что похожи не только внешне, но, в первую очередь, внутренне. Я люблю этот фильм, и эта роль как-то особенно мне близка. Она абсолютно моя, и там все на своём месте. А ещё половина съемок проходила в Америке, это тоже оставило приятный след в моей душе.

 

Беседовала Ангелина Чуракова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты