Любава Грешнова: «Лучше того, что даёт нам природа, ещё ничего не изобрели»

Любава Грешнова: «Лучше того, что даёт нам природа, ещё ничего не изобрели»

Актриса театра и кино Любава Грешнова хорошо известна зрителю по нескольким десяткам киноработ, среди которых такие популярные проекты, как: «Верни мою любовь», «Красивая жизнь», «Слава. Фетисов». В мини-сериале о жизни легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова она сыграла роль его супруги Лады, невероятно сильной женщины! Любава и сама обладает стойким характером: родившись в Харькове, она сначала покорила Киев, а теперь и Москву, где сейчас живёт и работает. Она на своём опыте убедилась в пользе здорового питания. О том, как выжить в безумном ритме мегаполиса, о причинах перемены в привычках питания, о своем знакомстве с мужем актриса рассказала Vegetarian.

 – Любава, почему вы решили стать вегетарианкой? 

Последние полгода я была абсолютным веганом! Ела только овощи, фрукты и каши, но недавно стала добавлять в рацион немного молочной продукции и сладкое. А рыба и морепродукты мне по-прежнему неинтересны. Мясо, собственно, я никогда особо не любила и раньше ела его только по праздникам.

Решение стать веганом пришло ко мне вместе с проблемами со здоровьем: я начала тяжело болеть, «классическая медицина» сулила мне большие счета за лечение. Но я нашла альтернативный вариант – лечение травами, гомеопатией, здоровым питанием и новым образом жизни! Буквально через пару месяцев все мои показатели и анализы были в норме – врачи очень удивились и только развели руками. С того момента я поняла, что, наверно, лучше того, что даёт нам природа, ещё ничего не изобрели. Кроме того, за время веганства я похудела и стала выглядеть намного лучше. Мне как актрисе это очень помогает, я всегда свежа у меня много энергии и сил. И самое приятное – я стала ощущать себя моложе. Никогда бы не подумала, что употребление овощей и фруктов может заменить множество походов в SPA-салон.

– Как отнеслись близкие к вашему решению?

Родители до сих пор не понимают моё увлечение здоровым питанием, мама каждый раз невзначай спрашивает, буду ли я мясо, надеясь, что я забуду или передумаю (смеется). Друзья относятся к этому с юмором, иногда подкалывают, или, например, приглашая меня в гости, шутят, что я выгодный гость – мне можно нарезать травы и не напрягаться с угощениями. Одно время я пыталась всех агитировать присоединиться ко мне, но потом поняла: всему своё время, и если нужно, человек и его организм сами поймут, какая именно необходима еда для жизни и правильного самоощущения. 

– А муж разделяет ваши пристрастия в еде? 

Мой муж очень поддержал меня в этом решении, за это я ему безумно благодарна. Он даже специально научился готовить вкусненькое из дозволенных мне продуктов, и у него неплохо получалось, учитывая, что он абсолютный мясоед! Миша (Михаил Пшеничный, актёр театра и кино. - прим. Ред.) всегда контролирует меня, не даёт лишний раз ухватить хлеб, который не очень полезен для меня, как для большинства людей. Хотя именно мучного мне всегда хочется больше всего. 

– А вы мужу что-нибудь готовите? 

Я совершенно не умею готовить мясо и, честно говоря, даже боюсь его вида! Например, поджарить филе я ещё могу, а вот запекание курицы вызывает во мне ужас: я вижу её ноги, крылья, и становится жутковато. А ведь при этом хочется порадовать и накормить мужа. Нередко приготовление превращается в очень смешное зрелище: я в нескольких перчатках с закрытыми глазами кое-как отправляю бедное животное в духовку, но, как говорит Миша, получается очень даже вкусно. Ведь самое главное, я делаю это с любовью к мужу.

– Удаётся ли правильно питаться во время съёмок или приходится есть «кинокорм» со всеми?

Питание вне дома – это катастрофа, особенно для актера! Зачастую времени на то, чтобы приготовить какой-нибудь простой салат «в дорогу», у меня нет. Ухожу я на рассвете, возвращаюсь поздно ночью. И тут всё дело в реальной нехватке времени: я человек дисциплинированный и в плане правильного питания тоже. Конечно, стараюсь не расслабляться и всегда стремлюсь всё успеть. К тому же в Москве, слава Богу, есть много веганских кафе и ресторанов, они-то и выручают! Иногда просто закупаюсь на неделю, особенно люблю котлетки из «Джаганната». Их всегда можно взять с собой и перекусить во время съёмок или репетиций.

– Любава, а есть ли у вас любимый рецепт? 

Мой любимый рецепт невероятно прост, научила меня ему моя мама. Это «горчичный салат». Выглядит он очень красиво и, что самое главное, обладает особенным вкусом.

Вам понадобятся: салат айсберг, розовые помидоры, морковь, сладкий перец, горчица, фета, соевый соус. Все это нужно красиво порезать (морковь – тоненькими кружочками, перец – аккуратными длинными полосками) и перемешать. Хедлайнер этого блюда – простая горчица (но не очень острая), именно она придаст салату пикантный вкус! Соевый соус я добавляю вместо соли. Но можно и просто посолить. И не забудьте поперчить черным молотым перцем.

А ещё я обожаю свеклу, она вообще источник здоровья и красоты. Просто запекайте свеклу и делайте потом свекольный сок – и не будете иметь проблем со здоровьем. Свекольный сок, как и морковный, я очень люблю. А что касается запеченной свеклы, то ем её с кедровыми орешками и сыром фета.

– Почему вы решили поступить в театральный институт?

Я с детства была очень творческим ребёнком: танцевала, пела, играла в спектаклях, а на телевидении вела детскую программу и до определённого момента думала стать журналистом. Но когда мне было 14 лет, в Харьков приехала съёмочная группа фильма «Русское» вместе с режиссёром Александром Велединским. Снимали фильм о жизни писателя Эдуарда Лимонова. Большое количество известных актёров, оказавшихся в нашем маленьком городе, произвели настоящий фурор. Нас, учеников детской театральной студии, пригласили участвовать в массовке, а меня одну из сотен претендентов выбрали на эпизодическую роль. Именно тогда я окончательно поняла, что стану актрисой. Вовремя съемки я смотрела на актеров – таких как Дмитрий Дюжев, Андрей Чадов, Алексей Гобунов, Евдокия Германова – и понимала, что это волшебный мир удивительных людей. Помню, я отморозила себе ноги, потому что была зима, а снимали мы осень. Тогда я очень замёрзла и устала, но чувствовала себя звездой (смеется). И, конечно, выбора уже не было – после всего этого только в театральный. Поступила я, кстати, с первого раза и на бюджет, учитывая, что конкурс был огромный! 

– Легко ли было переезжать в Москву?

В Москву я переехала уже в сознательном возрасте, после 5 лет учебы в Киеве и с большим опытом самостоятельной жизни в большом городе. К тому же у меня уже был большой опыт съемок и работы на телевидении, и я не чувствовала себя потерянной приезжей девочкой. До этого я часто ездила в Москву, долгое время жила на два города. В конце концов, мы с мужем решились на окончательный переезд. Вскоре я влюбилась в Москву. Я и вправду  искренне и всей душой люблю этот город и очень благодарна за то, что он меня принял. Да, это действительно – лучший город на земле,  правда! Я деятельный человек, не могу сидеть на месте, не могу долго спать и не умею отдыхать. Конечно, в этом мы с Москвой и похожи (смеется)! Тем не менее, я долго боялась масштабов города, но после съемок в Нью-Йорке (во время работы над сериалом «Слава» – прим. Ред.) Москва стала гораздо меньше пугать. Все познаётся в сравнении. Оказалось, есть города гораздо больше и непонятнее. Нам ещё повезло. 

– А где в Москве любите проводить время? 

Мои места – это парки. Парки и спорт! Несколько лет я прожила возле Парка Горького и Нескучного сада. Там я изучила всё, знала каждый уголок. Я гуляла в свободное время, бегала, каталась на роликах и велосипеде, кормила белок. Нескучный сад – это одно из старейших мест Москвы с уникальной, чарующей энергетикой, где можно отдохнуть и телом, и душой, развеяться мысленно. Сейчас я живу возле Коломенского, так что от парков никуда не деться. Это мое на 100%! А ещё иногда я просто сажусь на прогулочный кораблик и любуюсь любимым городом с воды. И вам советую: это очень вдохновляет и расслабляет. 

– Любава, как вы познакомились с мужем? 

Мы познакомились на съёмках фильма «Невеста моего друга», где играли влюблённых. Но с первого взгляда не понравились друг другу. Весь съёмочный период мы находились в неком конфликте и особо даже не разговаривали. Но в какой-то момент, когда мы снимали сцену поцелуя, между нами пробежала та необъяснимая химия, которая подобна электрическому току. И с той секунды мы больше никогда не расставались, а через два дня Миша переехал ко мне. У нас не было свиданий и ухаживаний, мы с первой минуты стали мужем и женой. Но Миша не перестает меня удивлять и влюблять в себя каждый день. До сих пор мы делаем друг другу сюрпризы, ходим на свидания и ведём себя как дети. Именно юмор и смех делают наш брак ещё счастливее. 

– Надо же! А как съёмочная группа отреагировала на такой поворот в ваших отношениях?  

Конечно, смешно было. Съёмочная группа того проекта оказалась в полном шоке. Ведь ещё вчера мы на дух друг друга не переносили, как вдруг – раз, и стали мужем и женой.

– Бывает ли, что вы не понимаете своих героинь или говорите себе: «вот я бы никогда так не поступила»? 

Нет, такого не бывает, потому что мы никогда не можем знать, что будет с нами завтра. Есть хорошая поговорка – от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И ещё одна: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему свои планы на завтра. Поэтому нельзя говорить, что я бы так не поступила. Сегодня ты один, а потом раз – и что-то происходит, и меняешься ты, и мир вокруг тебя, и твои взгляды на жизнь – всё меняется. Поэтому каждую свою героиню я оправдываю, люблю её по-своему. И дарю каждой из них право на жизнь. Нельзя играть только хороших. Да и вообще, «хорошие» бывают только в кино. Все люди с изъянами и своими слабостями, это делает их интересными. И за этим хочется наблюдать зрителю. 

– Любава, какая роль вам запомнилась больше всего? 

Моя любимая работа – это роль Лады в фильме «Слава», рассказывающем о жизни великого хоккеиста Вячеслава Фетисова и его жены, которую я играла. Я обожаю эту роль, потому что это поучительная история о настоящей любви. История о том, как двое людей, которые прошли через невероятные трудности, остались добрыми и светлыми. Они стали богатыми и знаменитыми, но не потеряли сами себя и свою любовь. Лада – сильная женщина, способная постоять за себя и до последнего защищать свой дом и семью. Я такая же. Перед съёмками мы много общались, часами говорили и понимали, что похожи не только внешне, но, в первую очередь, внутренне. Я люблю этот фильм, и эта роль как-то особенно мне близка. Она абсолютно моя, и там все на своём месте. А ещё половина съемок проходила в Америке, это тоже оставило приятный след в моей душе.

 

Беседовала Ангелина Чуракова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты