Осознанность – ключ к внутреннему благополучию, или Как перестать переключаться между десятью вкладками и начать жить

Осознанность – ключ к внутреннему благополучию, или Как перестать переключаться между десятью вкладками и начать жить

В современном мире все чаще говорят о практиках осознанности. Нейрофизиологи, психологи и психотерапевты рекомендуют широкому кругу людей универсальные технологии, тренирующие внимание и помогающие ценить настоящий момент, жизнь здесь и сейчас. Становится очевидным, что овладение контролем над умом – это не просто правильная идея, модная техника или увлечение, а то, что способно реально изменить нашу жизнь, делая её более осмысленной и здравой.

Что думают об этом представители буддизма, в котором медитативные практики, направленные на работу с умом, имеют древнейшие корни? Наш собеседник – востоковед, переводчик, лектор, буддийский монах тибетской традиции Лобсанг Тенпа.

Лобсанг Тенпа принял монашество в марте 2013 года. Родился в Москве, окончил факультет международных отношений МГИМО, учился в Индии, Непале и нескольких странах Европы. На протяжении года изучал в Великобритании методику преподавания светских практик осознанности. В настоящий момент работает в Фонде Контемплативных Исследований, где занимается переводами, публикациями, чтением лекций и организацией мероприятий, связанных с освоением практик осознанности.

Досточтимый Тенпа, каким образом вы, молодой человек с блестящим образованием, которому прочили карьеру дипломата, стали буддийским монахом?

По образованию я востоковед со специализацией по Индии и индийскому субконтиненту, так что в каком-то смысле быть буддийским монахом – это работа по специальности. В одной из поездок в Индию я познакомился с буддизмом напрямую, и с годами он становился для меня всё более привлекательным. Вначале я его изучал, затем стал практиковать, и в конечном итоге стал, в каком-то смысле, его носителем – в качестве буддийского монаха.

Вы читаете лекции и проводите занятия по медитации, на которые приходят в основном светские люди. Почему тема осознанности стала сегодня такой актуальной?

Мы заботимся о гигиене тела, но нас нигде не учат заниматься гигиеной ума. В связи с ускорением темпа жизни, информационным прессингом, безграничностью средств коммуникации и напряженностью в условиях многозадачности у людей появился спрос на различные методы саморегуляции в области эмоций, практики развития внимания и тому подобные способы, которые бы позволяли существенно повысить субъективное качество жизни. Этот запрос исходит не только со стороны отдельных индивидуумов, но и со стороны крупных организаций – как коммерческих, так и государственных, – которые хотели бы обучать осознанности своих сотрудников, клиентов или пациентов. Особенно это распространено в странах условного Запада, куда входят не только Северная Америка и Европа, но и Тайвань, Сингапур и Гонконг. В России этот интерес только начинает зарождаться.

Могли бы вы охарактеризовать, что такое осознанность в современном понимании?

Осознанность можно описать с двух точек зрения. Популярное психологическое определение утверждает, что осознанность – это ежемгновенное, не выносящее суждений осознавание всего, что происходит в настоящий момент. Как правило, этот принцип относят к тому, что происходит в нашем теле, уме или непосредственном окружении. Соответственно, осваивая этого рода осознанность, люди учатся воспринимать происходящее ясно, напрямую, не отвлекаясь и не вынося критических суждений. Есть, однако, и более классическое понимание осознанности – то самое, на которое 2600 лет опирается буддизм. Оно подразумевает наличие или использование двух функций нашего сознания: (1) осознанности или, как это переведено в классических текстах, памятования («сати» на пали, «смрити» на санскрите), то есть не-забывания об определенном объекте, и (2) самонаблюдения, то есть регулярной проверки состояния наших тела и ума на предмет их соответствия объекту памятования, которым может быть любой объект медитации, или, скажем, принцип сострадания (или другие нравственные принципы), или – что для буддизма важнее всего – понимание того, как устроена реальность. Где-то на пересечении этого классического, буддийского, и популярного понимания осознанности и оказываются все школы, которые преподают этот набор техник.

Что дают человеку практики осознанности?

Нейрофизиологи, исследуя соответствующие мозговые структуры у людей, практикующих осознанность, фиксируют множество позитивных изменений; обзоры исследований на эту тему публикуются даже в Forbes и других популярных изданиях. Среди преимуществ, которые достигаются в краткие сроки, – существенное повышение стрессоустойчивости, ослабление навязчивого мышления, снижение уровня тревожности, улучшение навыков владения вниманием и эмоциональной саморегуляции. Для людей, страдающих от зависимостей, осознанность может подразумевать либо полное преодоление зависимости, либо облегчение состояния напряженности. Многие отмечают улучшение своих когнитивных способностей, то есть способности учиться, обрабатывать информацию, в том числе и работая с большими её объемами. При всём этом самое главное, о чем свидетельствуют люди, – это субъективное улучшение качества жизни. Все отмечают, что жизнь становится более позитивной, насыщенной, эмоционально удовлетворяющей – и это всё лишь первичные преимущества, которые начинают проявляться примерно через восемь недель систематической практики (причем речь идет о практике простейших методов – тех самых, которые мы условно называем осознанностью в светском понимании).

Что же происходит дальше, если продолжать практиковать?

У людей есть возможность продолжить развитие своих навыков внимания, эмоционального интеллекта и т. д. Некоторые продолжают это делать, опираясь на различные теории, в том числе теорию эмоционального интеллекта Дэниела Гоулмана и аналогичные психологические системы, в то время как другие продолжают практику в классическом буддийском контексте. Достигаемые результаты зависят от того, какую цель ставит перед собой человек, и на какую теоретическую основу он опирается.

С чего бы вы посоветовали начать практику людям, которые столкнулись с этой темой лишь недавно?

Хорошей точкой отсчета является развитие навыков телесной осознанности – способности осознавать свое тело и происходящие в нем процессы. Именно поэтому большинство людей начинают свою личную практику с медитации на ощущениях в собственном теле: учатся расслаблять тело, осознавать его позу, чувствовать ощущения в разных частях тела, осознавать процесс дыхания и сосредотачиваться на нем. Самый распространенный вид медитации как в светском, так и в буддийском контекстах – это медитация на процесс дыхания, которая позволяет быстро и эффективно развить пресловутую телесную осознанность и найти контакт со своим телом, перестать быть отстраненным и далеким от него, что очень важно для современного человека (а значимость такого контакта мог бы подтвердить любой мануальный терапевт или специалист по телесно ориентированным практикам). С другой стороны, чем больше мы медитируем на дыхание, тем больше преодолеваем свою склонность к рассеянному вниманию и вниманию возбужденному, которые в своей крайней форме проявляются как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Таким образом, для большинства людей точкой отсчета является медитация на теле, осознавание телесных ощущений – даже если это делается не в формальной практике (где мы сидели бы на подушке, прикрыв глаза), а просто на ходу. Важно, скажем, научиться в повседневных ситуациях по 20-30 секунд сосредотачиваться на дыхании и наблюдать за тем, что происходит в нашем теле. Эта практика будет менять наше сознание, укрепляя стрессоустойчивость и стабильность внимания.

Новичкам довольно трудно удерживать внимание на одном объекте даже в течение нескольких секунд, ум постоянно скачет. В конце концов, может возникнуть просто разочарование и нежелание далее этим заниматься. Что вы можете порекомендовать?

Важно понимать, как устроен процесс тренировки нашего ума. Непрерывное отвлечение – это не странность, а закономерность; нечто неизбежное и обязательно происходящее на первых порах. Здесь-то нам на помощь и приходят два упомянутых раннее классических понятия – памятование и самонаблюдение. Они существуют именно для того, чтобы описывать процесс тренировки ума. Памятование – это функция ума, которая в данном случае направлена на объект медитации (например, на дыхание); но поскольку эта функция пока развита не очень сильно, мы снова и снова забываем о дыхании и отвлекаемся на свои навязчивые мысли, реже – на какие-то внешние объекты, такие как посторонние звуки или иные ощущения в теле. Когда памятование утрачено, и мы отвлеклись от объекта, становится нужным второй фактор – самонаблюдение. Часть нашего ума должна проверить ум на предмет отвлечения и призвать нас вернуться к объекту – и тогда, заметив, что отвлеклись, мы мягко, без умственного напряжения, без самокритики или фрустрации, возвращаем ум к избранному объекту и снова стараемся удерживать на нем памятование. Через несколько секунд отвлечение снова произойдет, но мы снова мягко вернем ум к объекту, и с каждым разом способность ума к сосредоточению будет становиться все лучше и лучше. Этот процесс сравнивают с тренировкой непослушного щенка, который уползает с того места, куда его посадили; мы просто нежно берем его и сажаем на исходное место, таким образом постепенно тренируя. В конечном итоге он устанет уползать и останется на заданном месте. То же произойдет с нашим умом – его способность к однонаправленному удержанию объекта разовьется, и мы заметим эти изменения, если будем практиковать систематически, в идеале – ежедневно. Через несколько недель мы начнем замечать изменение навыков нашего внимания, и это станет мощным дополнением к нашей мотивации.

В России, в отличие от Запада, пока нет ретритных центров, в которых можно было бы тренировать ум длительное время. Правильно ли я понимаю, что Фонд Контемплативных Исследований, где вы работаете, как раз и занимается решением этого вопроса?

Фонд с этим труднопроизносимым названием – это проект, который был создан около двух лет назад на основе идей, с одной стороны, Его Святейшества Далай Ламы (как одного из крупнейших и самых вдохновляющих представителей тибетской традиции буддизма в наше время), а с другой – одного из его переводчиков, близких учеников и друзей, доктора Алана Уоллеса, который известен своей большой ролью в диалоге между буддизмом и современной наукой. Он, в частности, является одним из основателей знаменитого института «Ум и жизнь», обслуживающего одноименные конференции, в рамках которых Его Святейшество Далай Лама и другие крупные буддийские мастера беседуют с выдающимися представителями современной нейрофизиологии, квантовой физики, психологии, психиатрии и т. д. Именно к переплетению этих сфер: современной научной мысли и классической созерцательной практики и относится деятельность Фонда. Он призван пропагандировать созерцательную практику как буддизма, так и всех других подлинных религиозных традиций – и пропагандировать её на языке, который был бы понятен любому. Чтобы человек, даже не разделяющий идеи реинкарнации и кармы, которые являются первостепенными в буддизме, или интересующийся буддизмом только из эстетических соображений, мог попробовать классические виды медитации и извлечь ту пользу, которую они способны принести. Задача Фонда – не только распространять идеи такого рода практик, рассказывать об их значимости или описывать, как эти методы можно применять. В долгосрочной перспективе мы также планируем создать пространство, где этими практиками можно было бы заниматься, в особенности – практиками развития сострадания. А в ещё более отдаленном будущем надеемся построить так называемую созерцательную обсерваторию: место, где люди могли бы подолгу, вплоть до нескольких лет, тренировать созерцание и достигать конкретных результатов, которые могли бы быть задокументированы представителями современной науки (с тем, чтобы в дальнейшем эти результаты были донесены до широкой общественности). Мы только что завершили написание проектного предложения о создании созерцательной обсерватории на европейской территории России, так что первые шаги сделаны, но очень многое ещё только предстоит осуществить.

Беседовала Наталья Дорошева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты