Марина Девятова – «Девушка-песня»

Марина Девятова – «Девушка-песня»

Выдающаяся  певица, вегетарианка с 9-летним  стажем и  просто  настоящая русская красавица - Марина  Девятова  полностью заслуживает  звания «Народный  артист»,  которое  она завоевала на  телепроекте в 2009г. С  тех  пор она  постоянно утверждает русскую песню  в своих ярких и душевных концертах, как  на бескрайних просторах  нашей  Родины,  так  и за рубежом. Являясь  настоящим послом   русской   культуры, Марина   Девятова с неизменным   успехом  пела наши народные песни в  таких  странах,  как Германия, Италия, Эстония, Болгария, США и Китай,  и даже перед королевой Великобритании Елизаветой II и всей королевской семьей. Ей  довелось выступать перед Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Нурсултаном Назарбаевым и также перед многими другими  руководителями стран.

Редакция искренне благодарит Марину  за эту  краткую беседу о русской песне, вегетарианстве и   смысле жизни  в   гармонии.

Марина, на твоем сайте есть фраза «Пока есть русский человек, будет жить и русская песня». А какой он – русский человек? И какой должна быть настоящая русская песня?

Вообще вот этой фразой, что пока есть русский человек,  пока жив русский человек, будет и наша русская, будет народная песня. В этом смысле я не имела в виду,  какая она должна быть русская песня, я имела в виду, что невозможно культуру русскую просто так стереть ластиком, или переписать какой-то учебник истории, соответственно, изменив какие-то исторические факты. На самом деле, в нашем песенном фольклоре всё очень видно и понятно, особенно текст. Это то, что невозможно убрать, поэтому можно сколько угодно менять власть, менять историю, или пытаться делать это, внедрять новые новшества в религию, но в песнях сказано всё, и в песнях есть история. Соответственно, я и говорила о том, что это наше настоящее, это наши корни.

 Это, наверное, не очень корректный вопрос, какой должна быть настоящая русская песня, она не должна быть, она есть и она по природе своей уже настоящая, потому что она была написана человеком, людьми. Несмотря на то, что она называется русская народная песня, но у любой песни всё равно есть автор и она сама по себе, в первую очередь, душевная, она очень сердечная, она разная, она может быть шуточная, может быть лиричная, может быть драматичной, но она, сама по себе, уже настоящая и соответственно, если культура такова, то и человек таков. Человек изначально рождается чистым, светлым, а уже, наверное, влияние внешней среды, общения, то, что формирует уже впоследствии человека, его характер, вот здесь уже зависит от той семьи, в которой он родился, от той культуры, которая присуща его семье, от тех традиций, которые соблюдаются или не соблюдаются в  семье. Соответственно, русский человек он, в первую очередь, человек с огромным-огромным сердцем.

Ты часто говоришь о том, что любовь к русской культуре тебе привил отец. Что помогло ему сделать это?

Любовь, наверное, не только отец её привил, отец в силу того, что профессия его была связано с народным творчеством и с русской песней, она автоматически всегда звучала у нас в доме. Несмотря на то, что мы абсолютно были коренные москвичи, мы не жили на земле, где больше звучит народных песен. Мы были достаточно такие простые, обычные жители города Москвы в Советском Союзе. Отец всё время репетировал дома, раньше же не было репетиционных баз, всё это репетировалось в маленькой одиннадцатиметровой комнате. Это баян, балалайки, домбры, всякие ударные инструменты и конечно его замечательный голос всегда звучал. Вот, наверное, такую совсем настоящую любовь и понимание вообще народной культуры и народного творчества мне, в первую очередь,  и привили мои педагоги. Изо дня в день  они рассказывали нам, показывали нам, они сами прошли много экспедиций, сами являлись людьми, которые кайфовали от того, чем они занимаются. Соответственно, эти люди, я сейчас имею в виду педагогов, они привили эту любовь без особого труда, и уже, будучи студенткой, я поняла, что  занимаюсь любимым делом и нахожусь в правильном творческом направлении.

Вегетарианство – это тоже от отца? Кто первым в вашей семье стал интересоваться здоровым питанием?

 В моей семье первой вегетарианкой стала я. Отец, к сожалению, этого не привил а,  наоборот, наша семья раньше была такая - больше за кусок мяса, за свежий стейк. Да и я, в принципе, в детстве терпеть не могла всякие такие овощные штучки, любила мясо, картошку, вот, а вегетарианство пришло в мою жизнь 9 лет назад. Благодаря тому, что, наверное, у меня начался духовный поиск, я начала взрослеть, я начала много общаться с разными-разными людьми и в том числе, с людьми, которые были вегетарианцами, которые практиковали йогу. Йога в первую очередь, говорит о чистоте, не может быть чистое тело без чистой души, соответственно, я  попробовала. Попробовала с  точки зрения, изначально, диеты, а уже впоследствии я поняла, что это уже никакая, ни в коем случае, не диета, это уже образ жизни, который я с огромным удовольствием сейчас пропагандирую. Уже, на самом деле, я понимаю, что это добро и благо для меня, надо  начинать всегда с себя и начинать с мелкого какого-то, с маленького. Потому что, с одной стороны, мы стремимся  какие-то глобальные вещи делать, как бы это назвать, глобальные какие-то положительные, правильные вещи, благостные. Но при этом при всём, когда мы поедаем братьев наших меньших, говорим, что нам от этого вкусно, и не желаем ни в коем случае вообще от этого отказаться, просто потому, что это иллюзия, вот этот стейк. Не зря в своё время, по-моему, Пол Маккартни сказал: «Если бы у бойни были  прозрачные стены, то весь мир стал бы вегетарианским». Соответственно, нельзя вот эту иллюзию засовывать себе в мозг, эти очки, которые мы надеваем, это иллюзия всего лишь, потому что этот стейк - это какой-то козлёнок или какая-то коровка, которая ходила по земле и никого не трогала, и Богом она была создана не для того, чтобы её убивали, это уже мы — люди, придумали себе эту историю. Я ни в коем случае не пытаюсь это навязать, я просто являюсь и стараюсь быть сама примером, потому что нельзя сказать человеку: «Ты должен вести здоровый образ жизни», если сам его не ведёшь. Соответственно, начни всегда с себя и мне очень приятно,  что вегетарианства в нашем мире становится всё больше и больше. Мне приятно от того, что мама моя перестала тоже есть мясо и папа, но папа,  правда, по медицинским показаниям. У меня появилось очень много друзей вегетарианцев, людей, которые занимаются йогой, людей, которые связали свою жизнь с этой практикой и которые рожают (назло всем нашим врачам,  утверждающим, что без мяса нельзя родить здорового ребёнка), которые рожают здоровых детей, которые занимают первые места на спортивных соревнованиях.

Каков для  тебя оптимальный дневной рацион? 

Наверное, в силу того, что моя активная гастрольная деятельность не всегда подразумевает стандартный дневной рацион, то, наверное, могу сказать, что не всегда получается правильно питаться. Именно с точки зрения времени  суток, потому что самолёты, перелёты, мы приезжаем иногда в 6-7 утра в гостиницу, соответственно, потом спишь часов до двух и завтракаешь часа в 2, как-то всё немного неправильно. Но такова жизнь артиста, дневной рацион, как правило, это лёгкий какой-то салат. Я очень люблю листья салата рукколы, еще люблю помидоры черри и сыр моцарелла. Да, кстати, я хотела добавить, что я лактовегетарианец, то есть я ем молочную продукцию. Дальше любимые блюда это, наверное, какой-то постный борщ и овощи гриль, вот примерно  так. На завтрак это обязательно всегда молочная продукция, творог, йогурт, каша. То есть все ингредиенты, необходимые человеческому организму, они присутствуют в моём рационе.

Можно ли узнать твое любимое вегетарианское блюдо? Здорово будет, если поделишься рецептом.

Ой, ну, наверное, я всё люблю вегетарианское. Самое любимое мое блюдо называется Гауранга, это картофель, сметана и адыгейский сыр. Это делается в формате такой запеканки, трётся колечками на тёрке картофель, выкладывается на сковородку, заранее смазанную маслом. Далее картофель засыпается адыгейским сыром и сметаной, дальше опять картофель, опять адыгейский сыр, опять сметана. Обязательно нужно каждый слой посыпать немного солью, чёрным перцем и асафетидой (это заменитель чеснока), очень тоже полезная приправа. И дальше последний слой, опять-таки картофелем, потом мы заливаем это всё сливками, такими густыми-густыми и в духовку. Это блюдо называется, ещё раз, Гауранга! 

Как часто приходится нарушать режим сна, отдыха, питания? И как ты восстанавливаешь силы и энергию?

Что касается нарушения режима сна, я думаю, что когда идёт сезон гастрольных туров, то тут нарушается всё: режим сна и питания, и отдыха, и конечно, ты здесь уже забываешь о том, что ты должна правильно питаться, вовремя вставать. Женщина должна высыпаться, для неё очень важен сон; но когда  ты артист, то, конечно, здесь ты в предлагаемых обстоятельствах уже  живёшь, иногда это переезды по 400-500 километров на автобусах. То есть, когда артиста люди видят на сцене, они думают, что он такой весь  счастливый, довольный, отдохнувший, но это, конечно, колоссальный труд и, безусловно, это не только эмоционально затратно, но и физически затратный труд. Потому что люди приходят на концерт, они хотят видеть праздник, им всё равно выспался ты, болеешь ты или нет. Вот  совсем недавно, переболев очень сильно, я, практически, месяц выходила с температурой на сцену. Я понимаю, что,  наверное, артист — это человек, который, в первую очередь, умеет жертвовать, просто другой вопрос про приоритеты. Как говорят мои родственники, мы должны быть настроены в сторону здоровья и в сторону жизни личной, но я артистка и по-другому немного мыслю, поэтому выходила, пела, радовала.

Вот энергию - откуда беру? Не знаю, наверное, просто как-то мне её Всевышний даёт  эту энергию. Но когда  Он, Господь, видит что надо девочке отдохнуть, Он просто выключает нечаянно голос и всё. Он выключает самый сильный источник наслаждения, и, чтобы Марина Девятова просто легла и отдохнула, и нормально пропила антибиотики, ей надо выключить самое главное — её голос, чтобы она уже ничего не могла сделать.

Как ты считаешь, какие шаги необходимы в настоящее время для того, чтобы культура русской песни развивалась?

Мне кажется, эти шаги сейчас автоматически сами приходят и, я думаю, что всё-таки благодаря не очень хорошей внешней ситуации в мире, именно  благодаря ей, наша страна стала сплачиваться, наш народ стал сплачиваться, мы стали как-то дружнее, сопереживать стали друг другу, как-то начали беспокоиться друг о друге. Это очень чувствуется, особенно в регионах, да,  у людей проблемы и какие-то тяжелые ситуации, может быть даже где-то и горе, но оно реально сплачивает.

А что касается необходимости чего-то,  чтобы  культура русской песни развивалась... да она и никуда не девалась, она развивается и всё с ней в порядке. Дайте просто возможность побольше этой культуре находиться в средствах массовой информации, на    радио - и всё будет хорошо.

Каким ты видишь будущее русской народной песни? Станет ли она «форматом»?

Будущее  русской песни будет до тех пор, пока будет жив русский человек, она никуда не уйдёт, она никуда не исчезнет, она будет жить. У нас очень много прекрасных исполнителей, очень много людей - носителей традиций, множество  регионов, которые друг на друга не похожи и эти песенные традиции, они в регионах живут. Осталось только, что касается формата, потихонечку-потихонечку делать так, чтобы больше и больше людей об этом узнавало, особенно молодёжи. Для этого необходимо давать возможность этим людям всё больше пропагандировать русские   песни на центральном телевидении, на радиостанциях. Это надо давать слушать, мне кажется, вообще такой вопрос достаточно странный, какой будущее у русской песни, оно,  несомненно,  прекрасное, светлое и замечательное.

Ты русская девушка, которая не ест мясо и не пьет алкоголь. Как часто приходится развенчивать стереотипы, сложившиеся о нашей стране, находясь за рубежом? 

Помимо того, что я такая русская девушка, которая не ест мясо, не пьёт алкоголя, так она ещё и не курит! Для того чтобы развенчать стереотипы, я всегда говорю: «начните с себя». Не надо пытаться  быть Наполеоном, завоёвывая сразу хорошее о себе мнение и пытаться максимально людей на это пропагандировать, будьте сами собой, начните с себя. Я вот такая. Я пытаюсь об этом говорить, и никому не навязываю, но если меня спрашивают, я отвечаю, что могу поделиться исключительно своим жизненным опытом. Потому что, когда начинают рассказывать, что ой-ой-ой, вегетарианец весь такой больной, хромой и вообще косой, я всё время говорю: «Друзья, посмотрите на меня. Я  - девушка, пышущая здоровьем, у меня всё абсолютно в порядке с ним». Да, я как нормальный человек иногда болею: ОРЗ или ОРВИ никто не отменял, но также этим болеют и мясоеды, но при этом я не враг своему организму, я всегда прислушиваюсь к нему. И от того, что я вегетарианка и от того что мне не только физически, но и морально комфортно и со своей совестью вместе, в первую очередь, жить. Я только рада от этого и мне приятно, ещё разок повторюсь, от того, что братья наши меньшие, они созданы, в первую очередь Богом, они живут на этой земле, и я не участвую в их убийстве никаким образом.

Да,  а вот за рубежом не надо никого убеждать, за рубежом вегетарианцев намного больше, чем в Москве. Кстати,  моя подруга, живущая в Лондоне,  рассказывает, что у них даже в каждом уважающем  себя магазине  есть отдельные прилавки для вегетарианцев, в каждом ресторане есть меню для вегетарианца и ещё самое главное, к чему, я надеюсь,  и мы когда-нибудь придём: и  в школах и в садиках  есть специальные меню для вегетарианцев. Вот это большое уважение, вот к этому и  нам надо стремиться!

Большая благодарность тебе Марина,  за то, что   ты   приносишь  столько   душевной  радости  людям через свои песни и   утверждаешь здравый образ жизни  и любовь к нашей Родине. Творческого полета тебе на   долгие годы!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты