«Ребята, модно другое!»

Что будет, если три человека, поработавших в клубной индустрии, почистят тело, сознание и объединятся, чтобы сделать мир лучше? С Михаилом Ивановым, Александрой Артёменко и Камилой Рокс мы поговорили о том, как они пришли к сыроедению и чистой жизни, как родился проект Ra Wellness и как начать жить осознанно.

Расскажите, как каждый из вас прошел путь от клубной жизни к сыроедению, к чистому сознанию?

Александра: нас трое и у каждого своя история. Михаил, виновник торжества, наш гуру, мастер спорта международного класса, обладатель кубка мира по бодифитнесу, велнес эксперт с 15-летним стажем, тренер. Он дошел до максимума в карьере, взял свой кубок, достиг красивого тела, прошел все диеты и питания, но все это не про здоровье. Продолжая тренировать, Михаил ушел в клубную деятельность, стал королем вечеринок, это были 4 года в фантиках, стразах и блестках, 4 года ненастоящей жизни, но тогда не было альтернативной реальности. В один прекрасный момент он почувствовал опустошение, отключился от всех внешних факторов, уехал на природу, выключил телефоны, стал чистить тело и сознание. Потом вернулся в Москву, исследовал рынок, а через год открыл в Петербурге магазин Ecoinside.

Что касается меня, то я с детства была активной, хоть и профессионально спортом не занималась, но он был в моей жизни всегда. Работая на 3 работах и набираясь опыта, я хотела найти в жизни то ремесло, в котором буду зажигать людей. В итоге я устроилась в бар XXXX, за год прошла путь от официантки до управляющей, достигла успеха, но поняла, что хоть я и даю радость и позитив людям, это происходит через алкоголь, черную энергию, поэтому я не на своем месте. В этот период мы с Мишей пересеклись первый раз, но тогда эта встреча была мимолетной: мы оба спали. Я ушла в никуда от хорошего достатка, открыла фитнес-студию с сестрой, вела тренировки. А потом мы с Мишей пересеклись снова, но уже в новом качестве, нашли много точек соприкосновения: мы оба двигали здоровье в массы. И уже позже, когда родился наш проект, и мы проработали над ним втроем больше полугода, прошли самое тяжелое время, для меня наступила точка невозврата. Новый 2015 год, который мы отметили в Ra Wellness, с бокалами воды с медом, отпуская своих демонов – если ты работал в клубной деятельности и был связан с алкоголем, это обязательно надо отпустить – после чего мы с Камилой «сдались» Мише, сказали: «Делай с нами, что хочешь, нам надо стать супергероями».

Камила: Начнем с того, что к этому переходу я была морально и физически готова. Ранее я экспериментировала с вегетарианством и веганством на месяц-два, проверяла, не умру ли, наблюдала, как ведет себя мой организм, психика и пришла к выводу, что все реально. Мысли об отказе от мяса начали возникать несколько лет назад. Я знала, что приду к этому, осознанно и поэтапно. Причина была не в этике, как у многих веганов, а в понимании, что нет правды в мясе. Сыроедение казалось мне чем-то запредельным. Я никогда прежде не встречала сыроедов и полагала, что они живут в параллельной реальности, сверхлюди. У меня не было цели и даже мимолетного желания стать сыроедом, мной двигало желание похудеть. Мне нужен был быстрый и эффективный способ, в тоже время безопасный и экологичный для моего здоровья. Я не рассматривала веганство и сыроедение как стиль жизни, но в итоге я нашла то, что я искала многие годы: эликсир Молодости. Желание оставаться как можно дольше молодой, свежей и функциональной привело меня сюда, и теперь я во главе целого сыроедческого движения. Я не являюсь строгим фанатичным сыроедом. В разные периоды времени сыроедение может составлять от 70 до 100 % моего рациона. Значимым пунктом в нашем подходе я считаю так называемый День Вкусняшки, когда можем позволить себе теплую обработанную пищу (вегетарианскую) и иногда даже рыбу или икру, если она качественная. Нашему уму тяжело воспринять полный отказ от еды, к которой мы привыкли за десятки лет. Вполне оправдано такое не только из-за психологических аспектов, но и из-за физиологических. Принимая иногда другую пищу, мы поддерживаем иммунитет организма, стойкость и способность ее переваривать. Если строгий сыроед с многолетним стажем попадет в экстремальную ситуацию, в которой ему ради выживания придется есть мясо, его организму это вряд ли понравится. Он отравится, не сможет переварить еду. А я смогу. Это как прививка. Ни к чему нельзя относиться фанатично, в том числе к еде. Еда не должна быть культом, она должна служить человеку, давать энергию, через свои естественные природные свойства, через вкусы, запахи и эстетику. Другой хороший пример могу привести. Вот приехал ты в гости к бабушке, которую видишь раз в два года, а она тебе блинчики приготовила. Нельзя отказать бабушке в радости поесть ее блинчиков, каких бы принципов ты ни придерживался. Бабушке не объяснить, что такое сыроедение. Ее блинчики приготовлены с таким теплом и любовью, что усвоятся в организме не хуже овощного салата. Любая еда, приготовленная с любовью, обладает полезными свойствами.

Основной сдвиг произошел, когда я решилась на кардинальные действия и сказала нашему Гуру – буду делать все, что скажешь. И начались голодания – неотъемлемая часть как переходного периода, так и в принципе здорового питания. Это одна из мощнейших практик очищения тела, ума, сознания. Она позволяет очистить вкусовые рецепторы, органы чувств, повысить общую чувствительность и осознанность в еде, которая и позволяет грамотно перейти на живое питание. Я по своему состоянию и внешнему виду постоянно наблюдаю результат такого питания. Одни бонусы – стройность, кожа, волосы, ногти, женские циклы, перестала пользоваться какой-либо косметикой и парфюмом. Выгляжу на десять лет моложе своего возраста и пахну, как говорят, родниковой водичкой.

Михаил, как поменялось ваше отношение к спорту и физические нагрузки после смены питания?

Михаил: Показатели в спорте, выносливости, гибкости заметно улучшились. Возможности тела стали шире. Функциональность выше, чем в лучшие годы юности и фитнес карьеры. Питание открывает дорогу многим способностям и достижениям, сразу выводит тебя на другой уровень. Для сыроедов и веганов физический аспект является ключевым. Многие практикующие живое питание не получают эффекта, о котором они наслушались и начитались в интернете, именно из-за того, что не добавляют к этому правильную нагрузку. А ведь  именно она в совокупности с питанием дает ту самую энергию, за которой многие пришли. На первоначальном этапе физическая активность особенно важна, она помогает процессу выведения токсинов, помогает телу очиститься, быть в тонусе. На нашей программе люди тренируются пять раз в неделю. Я бы рекомендовал не менее трех. Тренировки должны быть физиологичными и естественными для человека – йога, танцы, функциональный тренинг. Качалка и бешеный кроссфит здесь могут навредить. Сыроедение и спорт дают квантовый прорыв в развитии тела, духа и сознания, на этом и базируется наша суперсистема и истории успеха сотен людей.

Мы уже частично затронули эту тему, расскажите, как родился проект Ra Wellness, его направление Upgrade и какие были сложности на первом этапе?

Александра: Мы нашли с Мишей общие темы, вели зарядку в «Youжном», и после продуктивного лета придумали RaWellness. Пришло название, концепция, мы объединились и пошли делать мир лучше. Когда мы только открылись, я поняла, что нам нужен еще один человек в нашу команду и позвонила своей боевой подруге Камиле, которая, несмотря на сомнительную рентабельность проекта, просто присоединилась к нам. Первые полгода нас было только трое: Миша вел тренировки с 8 утра до 11 вечера, а у нас с Кэми был один айфон на двоих и мы занимались соцсетями, продвижением и решали кучу других вопросов. У нас не было инвестора, но мы создавали то, что мы хотим, давали людям альтернативную реальность, все это было хоть и с ошибками, но искренне и по-настоящему. Задача номер один – чтобы люди не просто купили абонемент и положили на полку, а постоянно возвращались к спорту, и нам это успешно удается. Задача номер два – ломать стереотипы, сделать так, чтобы взрослые были красивыми, успешными, чтобы вырастали дети и ездили с ними в горы, на вулканы, жили интересной жизнью, чтобы люди просыпались и становились осознанными, наслаждались закатом, прогулкой, птичками за окном. После нового 2015 года наши жизни поменялись, мы стали настоящими супергероями и поняли, что всем нужен upgrade (хоть тогда и не было этого названия программы). Мы очень заботимся о пространстве, которое нами создано, постоянно чистим его, ведь если человеку после массажа стало хорошо, то что-то негативное вышло из него. Это сложно объяснить словами, но многие замечают, какая у нас энергетика. Когда твой продукт олицетворяет добро и пользу миру, вся вселенная будет за тебя.

Вы пропагандируете моду на здоровый образ жизни. Не кажется ли вам, что мода – это слишком поверхностно?

Александра: А как еще? Если делать это модным, все начинают задумываться, и только через это можно быть по-настоящему здоровым и счастливым, сделать наш мир экологически чистым. Если все слышат, что модно ходить в клубы, пить алкоголь, и это транслируется в кино, это открыто делают успешные люди, то к чему придет молодое поколение? Они смотрят и думают: я тоже хочу быть модным, хочу быть в тренде, делать губы уточками, попасть в ночной клуб и так далее. Медиа-ресурсы стерли моральные качества человека, а мы даем альтернативу: ребята, модно другое! Модно в шотах пить витграсс, который даст энергию и «вау-эффект», принесет пользу, а не убьет клетки твоего тела, можно веселиться без алкоголя, заниматься спортом и духовно расти!

Есть миф, что полезное питание в мегаполисе — это практически невозможно. Расскажите, где вы берете продукты?

Михаил: Это миф. В мегаполисе все есть. Нужно лишь отладить эту схему, логистику, приноровиться, найти свою точку. Мы покупаем продукты на Кузнечном рынке или в Лэнде, иногда во фруктовой лавке. Многие закупаются на Сенном рынке – туда сначала лучше с проводниками. Мы определяем качество фруктов овощей уже на глаз или по запаху. Многие используют специальные приборы, которые показывают уровень нитратов, ходят с ними на рынки. А вообще этот вопрос остается, не смотря ни на что, актуальным. И для нас, владельцев ресторана, он особенно значим. Бывает, что поставщики привозят недостаточно хороший продукт, а это сразу чувствуется на вкусовых качествах блюд – еда-то живая, в ней слышна каждая нотка. Это не варенка, и специями тут вкус не перекрыть. Все очень тонко в живой кулинарии, это ювелирное искусство. Недавно мы ездили в Египет. И были изрядно удивлены, что в стране вечного солнца нам, сыроедам, нечего есть. В отеле нельзя было заказать фреш, свежих овощей в ресторане было по минимуму и выглядели они печально. В супермаркетах одни полуфабрикаты, в овощном отделе нашли только авокадо и манго, чем и питались все время. По сравнению с Египтом у нас гастрономический рай.

Насколько неподготовленный человек может выдержать резкий переход на здоровый образ жизни, который вы предлагаете в рамках Upgrade? Как это сказывается на здоровье?

Михаил: Как показала наша практика за 10 месяцев существования проекта, выдержать подобное испытание может абсолютно любой человек, независимо от своего изначального типа питания. Не просто выдержать, а получить необыкновенный опыт и удовольствие от процесса. Кому-то проще, кому-то сложнее, но все справляются. Абсолютно точно можно сказать, что помогает пережить данный опыт командная динамика и формат игры. В одиночку не справиться – это известный факт. Когда с тобой сотня человек, одновременно идущих по одному сценарию, испытывающих те же самые сложности и переживания, тебе не сойти с пути. Вместе веселее. В желании достичь результата люди готовы на многое. На самом деле сложно лишь первую-вторую неделю, потом проявляются все позитивные эффекты, человеку нравится все, что происходит с его организмом, состоянием, внешним видом. По здоровью – одни бонусы. Главное – пережить зону турбулентности. Когда сбегутся все темные мыслишки и будут склонять к неверному выбору, когда друзья начнут крутить у виска, когда свадьба у подруги в день голодания, когда наступит чистка сосудов и будешь пребывать в постоянной мерзлоте, когда болит голова из-за токсинов. Это естественно. Да, организм переживает стресс в момент перехода, но он перестраивается, очищается и наступает долгожданная легкость и эйфория. У многих вскрываются старые болячки, гастриты, язвы, давно «забытые» проблемы. Это скорее хорошо, чем плохо, и этого точно не стоит пугаться. Болезнь – единственный способ организма избавиться от шлаков, которыми мы его нагрузили. Все, что было забито таблетками и лекарствами выходит наружу с целью очищения и исцеления. Надо позволить организму излечиться самому, естественным путем. Мы запрещаем на проекте любые медикаменты. Но если у человека сложная ситуация, у нас есть отдельные рекомендации и физиолог-биолог, который подберет безопасный и смягченный метод, скорректирует программу питания, даст понимание, как экологичным путем справиться с обострением и полностью оздоровиться. Было много сложных и исключительных случаев. Одна из участниц, Наталья, на проекте отменила таблетки, поддерживающие ее жизнедеятельность, которые она принимала 15 лет каждый день. Ответственность она взяла на себя, мы лишь ее поддержали. В итоге человек здоров, свободен и счастлив. Другая пришла на проект, не указав в анкете заболевание, которое являлось ограничением на участие, мы бы ее не взяли. Спустя два месяца, на выпускном, она призналась в этом и объявила, что ее болезнь растворилась. Это не чудеса, это – природа. Она исцеляет. И что для нас также значимо – улучшается психическое здоровье многих участников курса. У нас бывают действительно сложные и проблемные участники, над которыми работает и переживает вся команда.

Есть ли какая-то тенденция перемен в дальнейшей жизни после Upgrade? Многие ли возвращаются к привычному стилю питания?

Михаил: Больше половины возвращаются к прежней жизни, но их восприятие и подход меняется, и уже никогда не будет прежним. Они получили самое главное – опыт. Теперь они знают - как может быть по-другому, и всегда могут воспользоваться полученными знаниями. На своих личных ощущениях и чувствах они знают разницу. Знают, к чему стоит стремиться, понимают, что это целый путь. Многие возвращаются снова на программу, когда хотят восстановить режим питания или когда готовы подойти к смене питания уже осознанно. Люди уходят от нас с багажом знаний о здоровом питании и стиле жизни, который используют дальше в той или иной степени. Многие бросают курить, употреблять алкоголь, уменьшают потребление мяса, стараются придерживаться принципов здорового питания,  пусть даже с некоторыми отхождениями. Пользы всегда больше. Никто не остается на том уровне, на котором пришел. Даже если человек не готов остаться на сыроедении, он останется с осознанием того, что делает его здоровым и счастливым. Наша задача – показать человеку альтернативу, как может быть иначе. Пробудить осознанность. Расширить рамки восприятия. Дать людям возможность испытать кардинально другой опыт. И этот опыт даст толчок к инерции. Дальше человек сам выбирает. Тех, кто остается на новом питании, тоже много. Они, как правило, за этим и пришли. Наши знания и система помогают разобраться во многих вопросах, связанных с питанием. В плане обучения у нас очень мощная база и поддержка. Главным показателем пользы и эффективности нашей системы являются изменившиеся лица и глаза выпускников, они сияют. Мы измеряем результат не сантиметрами и количеством приверженцев сыроедения, а положительной энергией и зарядом световых частиц, которые возвращаются нам от людей с теплом, любовью и благодарностью.

Какие рекомендации по питанию вы можете дать нашим читателям? Михаил: Поскольку основная ваша аудитория – вегетарианцы, я бы рекомендовал включить в рацион больше живых фруктов, овощей и зелени, даже если вы не готовы переступить черту в сторону сыроедения. Пить воду до еды, не запивать пищу. Натощак утром выпивать стакан теплой воды с медом и прополисом. Есть фрукты отдельным приемом пищи, не смешивать более 5 ингредиентов. В первой половине дня подходят сладкие фрукты и соки, во второй – кислые, цитрусовые. Обязательно устраивать себе разгрузочные дни – очистительные голодания и баню. Пить только чистую негазированную воду. Сыроедам, кстати, практически не требуется вода. Норма в 2 литра воды в день не является для нас здоровой формулой, основную жидкость мы получаем из свежих овощей и фруктов. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями по меню, которое мы предлагаем супергероям на первой неделе, и почувствуйте эффект. (смотри PDF файл) Большинство людей сочувствуют сыроедам, полагая, что их выбор в еде сильно ограничен, но это глобальное заблуждение.

Александра: А я хотела бы порекомендовать читателям посмотреть фильм «Быть Фрэнком». Он про то, как мужчина в возрасте около 50 лет, с букетом болезней и вредных привычек, пришел в точку невозврата и случайно встретил людей, которые предложили ему за 40 дней поменять свою жизнь с помощью питания, выгнать своих демонов. Фильм снят в формате реалити-шоу, сейчас этот человек ездит по миру и рассказывает о своем опыте, доказывая, что в жизни возможно все.

Личный опыт – от автора:

Начав готовить материал про RaWellness, я решила не просто поговорить с его создателями, но и попробовать предложенное в рамках программы Upgrade на себе. Первые ощущения, когда заходишь в пространство на Кузнечном – точно, секта: все постоянно улыбаются и какие-то странные (за месяц я привыкну, поймаю волну и после окончания курса мне будет не хватать атмосферы этого места). После мысли о побеге, решаю все-таки попробовать, тем более, как любого вегана, меня интересовали ощущения на сыроедении, но, в то же время, перспектива пугала (а тут всего месяц, терпимо).

Когда знакомлюсь с другими участниками и узнаю, что большинство из них в обычной жизни придерживаются стандартного питания, понимаю, что я не в самом сложном положении и немного успокаиваюсь. С понедельника по пятницу в обед убегаю на тренировки, ношу «одну траву» в контейнере с собой, отвечаю на вопросы «где я беру белок», выполняю ментальные задания, примеряю свой опыт на опыт других людей и с удивлением спрашиваю у них, как они умудрились решиться на такой эксперимент. Оказывается, кто-то просто не знал, какое питание будет в программе, кто-то увидел результат у знакомых и пришел поменять свою жизнь, а кто-то хочет похудеть. У каждого из нас скачет настроение – кому-то тяжело в начале, кому-то ближе к концу. Но неизменно люди вокруг меня становятся похожими на отдохнувших, и я вижу, как чистое питание и регулярные тренировки меняют людей в лучшую сторону. Мне, как человеку искушенному в спорте, очень понравилось разнообразие тренировок: круговая, растяжка, танцы, игровая тренировка, пробежка, тайбо, йога. Нет ощущения усталости даже в дни голодания, после интенсивной круговой и съеденного салата. Энергии, наоборот, прибавилось.

Когда Upgrade закончился и мы делились ощущениями, заедая их сыроедческой пастой и сырниками, стало понятно, что каждый извлек из этого месяца свой позитивный опыт, а кто-то планирует в корне поменять свой стиль питания. Мои открытия: во время проекта я скучала по веганским пасте и пицце, по выпечке, фасоли и чечевице. Но через 2 недели после окончания Upgrade я с удивлением обнаружила, что предложенный стиль питания с небольшими поправками оказался мне комфортен. Спорт каждый день может быть разнообразным, за месяц тело привыкает к постоянным тренировкам и требует их. Пришли терпимость к людям с другими взглядами, спокойствие и осознанность.

Ольга Саакян