Вания Маркович: «Когда человек реализован, он чувствует себя успешным»

В непростые времена, которые пришли и которые грядут, нам всем хорошо бы научиться верить в себя, доверять высшим силам и продолжать развиваться. Да, иногда это сложно. Но есть один шаг, с которого начинают те, кто добился успеха. Как можно чаще спрашивайте себя: а счастлив ли я там, где я сейчас нахожусь?

О том, как поверить в себя и стать успешным, с чего начинается любовь и принятие, что означает выражение «быть на своём правильном месте», о поиске счастья внутри себя и других важных вещах,  мы поговорили с лайф-коучем, духовным психологом, медиатором системных расстановок, бизнес-тренером, основательницей международной академии образовательных программ «ЛАОР»  и вегетарианского ресторана Samadeva Ванией Маркович.

«Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы сочетать все сферы жизни на гармоничном уровне. Когда мы соблюдаем баланс между материальным и духовным, когда мы правильным образом выстраиваем свою жизнь и уделяем время и семье, и своему здоровью, и отдыху, и развитию, и самообразованию, то деньги только помогают. Я исповедую алхимический подход: управление деньгами, для того чтобы питать свою душу. И тогда –  это другая цель. Это не цель зарабатывать деньги ради денег. Это зарабатывать деньги, чтобы питать свою душу, чтобы развиваться, чтобы становиться более хорошим, добрым человеком, чтобы помогать другим. Для чего-то красивого и доброго».

Как возможно равномерно развивать все сферы жизни и при этом всё успевать?

Этому нужно учиться. Нужно учиться брать ответственность там, где ты можешь её взять. Нужно учиться делегировать ответственность, нужно уметь подбирать хорошую команду людей, на которых можно опереться. Нужно учиться выстраивать отношения с друзьями. Обязательно освобождать время и для семьи, но это не всё – оставлять и для себя. Чтобы заниматься своим здоровьем, отдыхом, красотой. Да, это очень сложно. Но этому нужно учиться.

Когда человек приходит к осознанию того, что у него «хромает» какая-то сфера жизни, с чего ему начать?

С чего начать? Нужно понять, что именно хромает. Всегда нужно начинать с диагностики. Понять, что, в каком контексте и почему хромает. Ты не уделяешь этому внимания? Или у тебя недостаточно знаний? Может, твоих внутренних ресурсов недостаточно? Есть разные причины.

Что ты можешь сказать о том, что «хромает» у большинства людей сегодня?

Самая большая проблема у людей сегодня – это неверие в себя, недоверие к себе. Сомнение в том, что у них получится. И огромное количество страхов, за границы которых люди не могут выйти, не могут поверить в себя, не могут даже пойти учиться, самообразовываться, пробовать что-то. Только потому, что им кажется, что они не достойны, что у них не получится. Ко мне сегодня приходит много людей, которые начинают своё собственное дело или которые хотят его начать. Но они сталкиваются с этим ограничением – сомнением в себе, в своих силах. Это сегодня очень большой бич.

И ты каким-то образом помогаешь это разрешить?

Конечно. Всё начинается с любви к себе. Всё начинается с открытия этого потенциала, внутренних возможностей человека. Это первый большой шаг.

Вторая проблема людей сегодня – очень специфическая вещь – я наблюдаю её как медиатор, как системный терапевт, который работает с системами и законами систем. Это незнание своего места.

Мы не умеем с людьми общаться на равных. По отношению к другим людям мы ставим себя, либо выше (через гордыню, через высокомерие), либо ниже. Нас всё время штормит, и мы не можем занять своё место и взять от него всю силу. Это место существует в контексте. Например, сейчас ты журналист и берёшь у меня интервью. Ты главная, я иду за тобой. Если ты будешь позволять мне диктовать тебе, какие вопросы задавать, о чём я хочу поговорить, ты не возьмёшь всю силу от своего места.

И нам кажется, что если у нас есть какой-то образ себя, то мы везде должны его транслировать. Либо мы везде видим себя с большим гонором, либо наоборот. Но мы не умеем подстраиваться под этот мир, под ситуацию, под то место, на котором сейчас находимся. Это правда, что всё идёт из семьи: наше высокомерие к родителям, наше незнание своего детского места относительно родителей приводит к тому, что во всей остальной жизни мы ведём себя точно так же. Когда нужно закрыть рот и научиться, мы говорим: «Нет, ну я же всё знаю!». Когда нужно спросить чужое мнение, мы говорим: «Как же я спрошу чужое мнение? Я же потеряю свой авторитет и свой статус». Мы не доверяем себе, мы не целостны, внутренне не сильны, нам невозможно опереться на себя изнутри. И люди, как маленькие дети, очень несмело, неуклюже идут по этому миру и боятся сделать лишний шаг.

Когда человек приходит к тебе на консультацию, он же не знает, что у него именно эта проблема – незнание правильного места?

Нет. Я же для этого специально и есть.

И как ты помогаешь выявить это?

Это очень легко выявляется. Достаточно задать вопрос о том, какие у него отношения с родителями. Если у человека есть проблемы в отношениях с родителями, если у него есть конфликты, и нет принятия родителей такими, какие они есть, то с точностью до ста процентов я могу предсказать, какие у него отношения в коллективе, в семье. Не только потому, что эти отношения с родителями он переносит в другие места. Но и потому, что так как он не умеет жить в этом законе (законе правильного места), то он нарушает его везде. Потому что закон правильного места существует в любой системе. И если человек не знает о самом главном месте в своей жизни (по отношению к родителям), стопроцентная гарантия, что он не знает его и в других местах.

Как ты рекомендуешь решать проблему поиска своего правильного места?

Как профессионал я рекомендую людям обязательно пройти системные расстановки. Либо семинар, либо частные занятия, либо каким-то другим образом изучить и понять, как действует система, как действует закон и как он выражается. И наблюдать. Наблюдать за тем, как ты проявлен во всём этом. И когда есть знание, когда есть наблюдение, тогда ты видишь, что именно неправильно, ты можешь это изменить.

Я правильно понимаю, что, если человек не знает своё правильное место, то никогда ни при каких внешних обстоятельствах он не будет чувствовать себя счастливым? Или я ошибаюсь?

Он не будет чувствовать себя счастливым. Он будет гнаться за внешними факторами, которые будут доказывать ему, что он любим, что его принимают, что он чего-то добился. Он будет гнаться, например, за деньгами, чтобы доказать себе, что он может. Он будет гнаться за построением семьи, но это будет не для того, чтобы поделиться с ними своей любовью, разделить с ними счастье. Нет, его гонит его состояние: «пока я этого не сделаю, я не буду чувствовать себя уверенным, состоявшимся человеком. Как только есть партнёр – всё, меня любят, можно выдохнуть». И вот всё время что-то внешнее: «ой, теперь я не счастлива, потому что надо похудеть, теперь я не счастлива, потому что у меня нет большой машины, а теперь – квартиры, а теперь – дома». Нам всё время кажется, что из внешних событий мы возьмём кусочек счастья. Но это иллюзия. То, что мы берём из внешнего мира, чтобы обрести гармонию в себе, эфемерно, это заканчивается рано или поздно. И мудрость заключается в том, чтобы понять, что ни один внешний фактор – ни деньги, ни карьера, ни брак, ни дети – не могут быть гарантами твоего счастья. Если ты не найдёшь внутри себя правильное отношение к этому.

Сегодня я диагностирую чаще всего неверие в себя, незнание своего места и, конечно, мало кто из людей предпринимает какие-то действия, чтобы что-то изменить. Потому что мало понимать, что делать, мало знать. Нужно делать.

На твой взгляд, свой бизнес – это залог успешной жизни? Или можно реализовать себя, не открывая собственный бизнес?

Я считаю, что успех – это когда ты реализовываешь свой творческий потенциал, все свои задатки. Не обязательно всем брать и открывать свой бизнес. Есть огромное количество талантливых людей, которые умеют хорошо работать на кого-то, и им не нужна эта ответственность. И я не могу сказать, что они менее успешны. Топ-менеджеры могут зарабатывать огромные деньги только потому, что они талантливые, креативные, ответственные, исполнительные, эффективные, они умеют жить и работать в балансе между «давать» и «брать», постоянно развиваются. Они реализованы. Когда человек реализован, он чувствует себя успешным.

Мы сейчас пытаемся подогнать под шаблон вот эту успешность: я успешный, значит, я зарабатываю много денег. Нет. Успешный, реализованный человек – это когда он делает то, что любит.

Ты согласна с тем, что мир можно назвать мужским, что мужчине легче реализоваться в обществе?

Да, конечно, мир пока ещё мужской. Наверное, это всё ещё влияние тех времён, когда мужчины доминировали в социуме, мы пока ещё от этого не отошли. Но я не считаю, что женщине невозможно реализоваться, стать успешной, счастливой в этом мире. Сейчас это возможно.

Для того чтобы быть хорошей женщиной, доброй, красивой изнутри – какая разница, какой мир? Я вижу много мужчин и женщин каждый день. И все хотят одного и того же: все хотят любви, признания, принятия их такими, какие они есть. И когда ты видишь человека таким, какой он есть, и ты его принимаешь, ты его любишь, мир перестаёт делиться на мужской и женский, он становится человеческим.

Ты говоришь, что, если мы принимаем другого человека, то мир становится другим. С чего начать принятие другого человека?

С принятия себя.

С чего начинается принятие себя?

С узнавания себя. С самообразования. С наблюдения за собой: как ты проявляешься в своих эмоциях, чувствах, в разных сферах.

А что такое самообразование в контексте нашего разговора?

Это твой личный внутренний рост. Не статусный, не карьерный – человеческий. Это стать добрым, внимательным, открытым, искренним, перестать врать самому себе.

Мы общаемся друг с другом через мир масок. Здесь одна, тут другая. Мы пытаемся завладеть этим миром, чтобы он нас любил. Почему нам так необходимо, чтобы нас любили? Потому что мы не любим сами себя, нам не на кого опереться. И в глазах других людей мы ищем себя.

Какими были твои первые шаги к успеху, с чего всё началось?

Мой путь к успеху начался с очень большой трагедии. То есть эта история могла стать трагедией, но стала точкой отсчёта.

Наверное, я родилась с какой-то данностью: я с 13-ти лет интересовалась тем, как я могу улучшить свою жизнь. У меня всегда было понимание, что только я ответственна за свою жизнь. И с 13 лет я много читала на эту тему, интересовалась, узнавала.

Но прорывным моментом стала одна серьёзная история. Когда я родила сына, сначала чуть не погиб он, потом – я. И когда мне не помогали никакие лекарства, никакие антибиотики, нужно было принимать экстренные меры. И тогда врачи пришли к моему мужу и сказали: «Мы бессильны, но единственное, что, может быть, поможет, – это переливание крови». Это было что-то вроде «лекарства не помогают – выпей воды». Как это ни мистически звучит, это была для меня переломная ночь. Я хорошо чувствовала, что я ухожу, у меня уже этот мир был стёрт, я не видела его адекватно. Я видела только ребёнка, который был рядом со мной. Но я могла размышлять. И тогда я задала себе вопрос: «Могу ли я позволить себе сейчас уйти?». И я ответила себе: «Нет, я хочу жить, что-то свершать, действовать». Решение было внутри меня.

И потом, когда я выжила, и всё закончилось, всё, что я делала дальше, – это шаги по улучшению жизни, улучшению себя. Я перешагивала через свои страхи, я каждый день работала над собой. Я стала часто задавать себе вопрос: «То, что я сейчас делаю, – это на самом деле то, что я хочу?». Мне не раз было страшно действовать, делать каждый шаг. У меня не было знания, хорошего наставника, меня никто не сопровождал. Первое время я шла по наитию, по тем книгам и знаниям, которые получила до этого момента. Я просто знала, что должна перешагивать через страх, через свои ограничения, сомнения, свою боль. И постепенно шла.

И я знаю, что всё изменилось в тот момент, когда я осознала ответственность за свою жизнь. Я поняла, что никто в этом мире ничего не сделает за меня. И если мне страшно, тогда я должна принять своё поражение. Не потому что мир не дал мне эту возможность, а потому что я погубила эту возможность собственным страхом.

Правильно я понимаю, что первый шаг – это не прийти на семинар или консультацию, а задать себе вопрос: всё ли меня устраивает там, где я нахожусь?

Да, конечно! Задать себе вопрос: а счастлив ли я там, где я сейчас есть? И потом: что я могу изменить? Совершенно не прописаны всем ни расстановки, ни семинары. Нет-нет, это только потом! Это уже лекарство.

Сейчас не самая простая финансовая обстановка и в стране, и в мире. Можешь ли ты в связи с этим дать какие-то советы нашим читателям?

Первое – это не бояться! Использовать не материальный подход, а больше духовный. Если мы живём в этом мире, если высшие силы позволили нам здесь жить, то они позаботятся о том, как нам здесь жить, они позаботятся о нашем существовании. Нужно не бояться и просто доверять. Верить в себя. И знать, что в те самые моменты, когда все другие боятся, пугаются и поэтому теряют, все умные люди, без страха и сомнений в себе, начинают зарабатывать деньги. Нужно быть гибким, нужно быть в потоке жизни и уметь при необходимости поменять своё отношение к той ситуации, в которой ты находишься. И если сейчас жизнь говорит: «Подожди, притормози, сделай шаг в сторону, подумай, что ты можешь сделать по-другому», – прислушайся! Жизнь подсказывает, и её нужно слушать. Быть мобильным, гибким и не бояться. И, конечно, делать! Всё будет хорошо. Расслабься и ищи те варианты, которые ты можешь делать. И делай. Как минимум – выбирай становиться более добрым, красивым, искренним человеком. Как максимум – уверенным в себе человеком, который может сделать для этого мира что-то прекрасное.

Беседовала Анастасия Балашевич

« Возврат к списку