Созревшие «Зерна»

Созревшие «Зерна»

«ОдноНо»  – дна из самых необычных, востребованных оригинальных музыкальных групп Москвы – выпустила новый альбом. Сейчас эта замечательная команда выступает с новой концертной программой по всей России. А «Зерна» собирались буквально по всему миру. Часть композиций была записана в Индии, часть в Турции, часть в России. О том, как появился этот, уже седьмой по счету альбом, и что вдохновило музыкантов на его создание, рассказал солист группы Алексей Мышкин. 

Алексей, почему «ОдноНо»? Расскажите, пожалуйста, об истории названия вашей группы.

Настоящая поэзия – она не прямолинейна, она говорит языком образов. И каждый образ в идеале – многомерен. Описать его сухими определениями – значит сделать образ плоским. Поэтому я не хочу давать определение нашему названию. Попробуйте, послушав нашу музыку, подумать над этим словосочетанием – Одно Но. Если Вам, конечно, интересно.

О чем ваша музыка? И как вы видите свою аудиторию. Кто ваш слушатель?

Наша музыка, как бы это ни банально звучало, о любви. А наши слушатели – очень разные. Но их объединяет одно: они очень благодарные. Быть благодарным – это не так-то просто. А им это удается. Были мы сейчас в сибирском туре,  нам надарили трав, меду и всего-всего-всего. Уезжали от них наполненными – во всех смыслах.

У вас выходит уже 7-й альбом. Где вы черпаете вдохновение?

В прекрасных людях. В удивительных книгах. В талантливых песнях. В словах моего духовного учителя. В собственном опыте.

Для нового альбома вы побывали в нескольких странах. Как выбирали, кого из музыкантов записывать?

Выбором музыкантов занимался наш флейтист Правин (Павел Новиков). Он сразу мне сказал, что мы не сможем записать то, что мы хотим, только в России. Нет таких мастеров в нашей стране, говорит. Но мы же задумали международный проект, «запись века». Поэтому обратного пути не было.

Правин предложил нам несколько кандидатур. Мы начали переговоры. Гугл-переводчик стал моим самым близким другом на протяжении нескольких месяцев. Сложнее всего было с турком Седат Анаром, потому что он даже по-английски не понимает. Только турецкий, которым я почему-то пока не владею. В итоге, мы записали прекрасных мастеров, чья музыкальная традиция идет из глубины веков. В частности, певец-суфий Башарат Али, которого мы записывали в Индии, родом из семьи, имеющей 400-летнюю музыкальную историю. А певица Субхадра Десаи, которая поет у нас в нескольких треках – доктор наук по санскриту. К слову сказать, это самый древний и самый сложный язык в мире. Скрипач Устад Камал Сабри, который участвовал в нашей записи, тоже родом из традиционной музыкальной семьи, но это не мешает ему сотрудничать со Стингом и Massive Attack. Ну и совсем недавно мы записали прекрасную вокалистку из Великобритании – Джахнави Харрисон, которая поет ведические мантры.

На днях в Москве мы записали последнюю композицию к альбому с Джахнави Харрисон из Лондона. Нам кажется, что «Зерна» будет самым зрелым из всех альбомов. Правин говорит, что этот  наш альбом будет похож на ковер, сотканный из самых разнообразных многоцветных лоскутков.

А какие музыкальные инструменты можно будет услышать в новом альбоме?

Много инструментов, очень много. Мы даже боимся сейчас, во время сведения альбома, переусердствовать с разнообразием красок. Как бы не получилось слишком насыщенно. Саранги, сантур, сарод, баглама, шенай, турецкий кларнет, бансури, табла, греческий бузуки, нэй и так далее…

Как удается совмещать музыкальные инструменты из разных стран и тексты на русском языке? Возникает ли конфликт разных культур? Как вы находите между такими разными частями гармонию?

Еще непонятно, удастся ли. Европейская и восточная музыка очень разные. Но я думаю, что все получится. Ведь у нас в команде есть прекрасный музыкальный «Мичурин» – он за свою жизнь прошел и классическую, и традиционные школы. Это, собственно говоря, Правин. Он как рыба, которая чувствует себя свободно даже в самой бурной реке. Он знает, что делает.

Какие композиции нового альбома были написаны до поездки, а какие во время?

Наши песни пишутся и в Москве, и в поездках. Где муза тебя застанет, там и пишешь. И, где бы это ни происходило, это самые вдохновляющие и заряжающие энергией моменты в жизни. Ведь чувствовать, что через тебя проходит какая-то могущественная Сила, во сто крат сильнее тебя – это самое что ни на есть счастье.


Беседовала Валентина Филиппенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты