Виктория Железовская: «Раньше или позже все люди перейдут на живую еду»

Виктория Железовская: «Раньше или позже все люди перейдут на живую еду»

Виктория Железовская – основательница русского культурного центра для детей «Калинка» на Майорке, счастливая жена и трижды мама, поделилась своим опытом здорового питания, рассказала о важности осознанной жизни и подтвердила факт, что «мы то, что мы едим».

Виктория, Испания, как известно, страна, в которой еда возведена в культ, испанцы придают особое значение трапезам, любят шумные застолья баров и ресторанов, сопровождающиеся вином, хамоном (сыровяленый свиной окорок) и морепродуктами. Как Вам удается не поддаться искушению и выбирать только здоровые  продукты для своей семьи?

На самом деле все очень просто, потому что я знаю, что это не полезно и совершенно мне не нужно. Однако человеку легко переходить на здоровое питание тогда, когда у него меняется, прежде всего, мышление – именно с него начинает меняться  и образ жизни, а никак не наоборот. Теперь питание для меня имеет сакральное значение, а не удовольствие; живая еда скорее лекарство, которое благотворно влияет на организм, лечит, наполняет энергией. Человечество это забыло и превратило прием пищи в некий ритуал удовлетворения своих неестественных желаний. Вкусные, на наш взгляд,  обеды, порой с немыслимыми сочетаниями, отбирают силы, здоровье и сокращают жизнь. Все помнят русскую пословицу: «после сытного обеда не мешает полежать» – это совершенно умаляет смысл употребления пищи, ведь машину мы заправляем для того, чтобы она ехала, так и организм после «заправки» должен быть бодр и полон сил, например для пробежки. Как же можно побежать после жирного стейка с картофелем, бокала вина, тортика и экспрессо с сахаром?

Что такое живая еда? Как человеку, живущему в социуме противостоять всему тому, что предлагает современный маркетинг и выбирать самые полезные продукты?

Безусловно, необходимо иметь внутреннюю смелость и силу, чтобы быть не таким как все, не есть то, что большинство считает вкусным, не пить алкоголь, когда общепринято именно  так «налаживать» контакты. Живая еда – это натуральная пища, это то, что дала нам природа, то, что близко человеку, потому что человек связан с окружающей средой, он ее неотъемлемая часть. Конечно, живая еда подразумевает растительную диету.

У меня есть проверенный способ, которого я придерживаюсь, делая покупки в магазине. Берете с полки какой-то продукт, и думаете, а есть ли в этом продукте жизнь. Если да, то смело бросайте его в корзину, если же нет… выбор за вами, навязывать что-то ни к чему не приведет. Здесь мы снова возвращаемся к мышлению, вряд ли любитель пиццы и кока-колы задумывается над этим.

Вы сейчас почти не употребляете термически обработанной пищи? Почему выбрали именно сыроедение?

Я не люблю вешать ярлыки «вегетарианец», «веган», «сыроед», мне нравится говорить – «интуитивное питание». Мне кажется, что следует научиться слушать и понимать себя. Живая еда – это то, что требует мой организм. Это то, что подсказывает моя интуиция. На данном этапе я экспериментирую над собой и прислушиваюсь к своим ощущениям после какого-то продукта. Мне кажется, что все дело в простоте приготовления блюд, нам стоило бы питаться просто и легко, с минимальной обработкой продуктов, тем самым пищеварительная система не была бы перегружена и работала бы без сбоев долгие годы, как швейцарские часы.

«Когда вы берете с полки какой-то продукт, подумайте есть ли в этом продукте жизнь»

Вы всегда настолько осознанно подходили к вопросам питания?

Смотря что называть осознанным. Конечно, я всегда старалась, чтобы моя семья питалась разнообразно, мы придерживались сбалансированного питания, на тот момент я считала, что это самый верный способ поддерживать здоровье и быть в тонусе. Только качественные  продукты, у нас дома не было фастфудов, газированных цветных
напитков, но зато в изобилии были сладости, алкоголь. В 2009 из шумного Санкт-Петербурга мы переехали на остров Майорка, и здесь мы объедались местными яствами, пробовали новые сорта вин, сыры, морепродукты. Вскоре у мужа начались проблемы со здоровьем, и мы встали перед выбором – всю жизнь глотать таблетки или изменить рацион питания. Я решила, что будем менять, только делать это вместе. С головой окунувшись в изучение литературы, все больше находила аргументов в защиту правильности нашего решения. Однако ключевым для меня стал семинар в Париже. Его проводила потомственная сибирская шаманка из Бурятии Валентина Рульер Роллен. Тогда от нее я впервые услышала о том, что нынешняя эра перехода повлияет на питание людей, все люди должны  пересмотреть то, что едят. Узнала о кислотно-щелочном балансе нашего организма, о том, что следует отказаться от продуктов, которые закисляют наш организм, а в ежедневный рацион включить больше пищи, которая бы его ощелачивала. От нее были получены знания о вреде продуктов животного происхождения для нашего организма и указано направление, куда следует двигаться. Я осознала, что с каждым  куском мяса мы поглощаем всю агрессию, отчаяние, страх, боль убитого животного. Возможно поэтому в мире столько зла, ведь это зло постоянно попадает в каждого из нас, мы ежедневно его подпитываем, в большей или меньшей степени. Совсем иначе дело обстоит с продуктами растительного происхождения – они повышают энергетические вибрации в нашем теле, благотворно влияют на наше здоровье, самочувствие, продолжительность жизни. После этой встречи и моего собственного внутреннего переосмысления, я больше не стала покупать, готовить и, соответственно, есть мясо. Не могу и все.

Каково было переходить на такое питание?

Во-первых, мы не отказались от всего резко, все случилось постепенно. Сначала пришло понимание, зачем и почему мы это делаем, ведь за все годы наши славянские традиции крепко в нас укоренились. Вскоре начали убирать некоторые продукты, искать достойную альтернативу или вовсе замену. Во-вторых, для меня было важно, чтобы муж поддерживал меня, так и случилось – мы смотрели с ним в одном направлении. Расскажу еще интересный случай, произошедший со мной в этот период. Мне приснился писатель Толстой,  хотите – верьте, хотите – нет, но это был настоящий Лев Николаевич с длинной седой бородой и он обратился ко мне со словами: «Как же хорошо, что ты ешь зеленое!» Утром я начала искать информацию об этом сновидении и  каково же было мое удивление, когда я узнала, что Толстой был вегетарианцем, он даже писал об этом. Трактуя свой сон, как знак свыше, я перечитала все, что написал великий Лев Николаевич (смеется).

Как на такие перемены отреагировали дети? Ведь они были уже большие, со сформировавшимися вкусовыми пристрастиями?

Это было и остается самым сложным. До сих пор мои дети едят традиционную пищу, правда, вне дома. Я понимаю, насколько важен правильный рацион, но дети не всегда хотят принимать это. И я их отлично понимаю – еще недавно их мамочка сама все это покупала. Однако я не сдаюсь, стараюсь как можно красивее и аппетитней приготовить для них салаты, овощные нарезки, фреши, смузи, иногда сыроедческие сладости. Хочу, чтобы они поняли, что здоровое питание это вовсе не скучно и однообразно.

«Мне приснился Толстой, понимаете, такой настоящий Лев Николаевич с длинной седой бородой и сказал: «Как хорошо, что ты ешь зеленое!»

Сейчас уже не только модно, но и необходимо вдохновлять людей на здоровый образ жизни? Распространяете ли вы  свои знания?

В настоящий момент я занимаюсь собой, своей семьей и пока не готова идти дальше, с транспарантом в руках, выкрикивая лозунги и осуждая мясоедов за их выбор (смеется). После перехода на растительную диету я вовсе не употребляю таблетки, хотя нет, я вообще перестала болеть и лишь профилактически принимаю сборы трав. Я уверена, что нахожусь на верном пути, я верю, что наш организм уникален, и он подсказывает нам, что для него лучше, а еще он сам может излечить себя от различных недугов. Мне кажется, что мой час еще не настал, чтобы на данном этапе брать ответственность  за других людей. Конечно же, я делюсь своими знаниями с теми, кто об этом спрашивает, но не навязываюсь сама. Рано или поздно все люди перейдут на живую еду, я уверена, что будущее за вегетарианством!

«Здоровое питание это вовсе не скучно, я уверена, что будущее за вегетарианством».

 

Беседовала Алина Шидловская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты