Виктория Железовская: «Раньше или позже все люди перейдут на живую еду»

Виктория Железовская: «Раньше или позже все люди перейдут на живую еду»

Виктория Железовская – основательница русского культурного центра для детей «Калинка» на Майорке, счастливая жена и трижды мама, поделилась своим опытом здорового питания, рассказала о важности осознанной жизни и подтвердила факт, что «мы то, что мы едим».

Виктория, Испания, как известно, страна, в которой еда возведена в культ, испанцы придают особое значение трапезам, любят шумные застолья баров и ресторанов, сопровождающиеся вином, хамоном (сыровяленый свиной окорок) и морепродуктами. Как Вам удается не поддаться искушению и выбирать только здоровые  продукты для своей семьи?

На самом деле все очень просто, потому что я знаю, что это не полезно и совершенно мне не нужно. Однако человеку легко переходить на здоровое питание тогда, когда у него меняется, прежде всего, мышление – именно с него начинает меняться  и образ жизни, а никак не наоборот. Теперь питание для меня имеет сакральное значение, а не удовольствие; живая еда скорее лекарство, которое благотворно влияет на организм, лечит, наполняет энергией. Человечество это забыло и превратило прием пищи в некий ритуал удовлетворения своих неестественных желаний. Вкусные, на наш взгляд,  обеды, порой с немыслимыми сочетаниями, отбирают силы, здоровье и сокращают жизнь. Все помнят русскую пословицу: «после сытного обеда не мешает полежать» – это совершенно умаляет смысл употребления пищи, ведь машину мы заправляем для того, чтобы она ехала, так и организм после «заправки» должен быть бодр и полон сил, например для пробежки. Как же можно побежать после жирного стейка с картофелем, бокала вина, тортика и экспрессо с сахаром?

Что такое живая еда? Как человеку, живущему в социуме противостоять всему тому, что предлагает современный маркетинг и выбирать самые полезные продукты?

Безусловно, необходимо иметь внутреннюю смелость и силу, чтобы быть не таким как все, не есть то, что большинство считает вкусным, не пить алкоголь, когда общепринято именно  так «налаживать» контакты. Живая еда – это натуральная пища, это то, что дала нам природа, то, что близко человеку, потому что человек связан с окружающей средой, он ее неотъемлемая часть. Конечно, живая еда подразумевает растительную диету.

У меня есть проверенный способ, которого я придерживаюсь, делая покупки в магазине. Берете с полки какой-то продукт, и думаете, а есть ли в этом продукте жизнь. Если да, то смело бросайте его в корзину, если же нет… выбор за вами, навязывать что-то ни к чему не приведет. Здесь мы снова возвращаемся к мышлению, вряд ли любитель пиццы и кока-колы задумывается над этим.

Вы сейчас почти не употребляете термически обработанной пищи? Почему выбрали именно сыроедение?

Я не люблю вешать ярлыки «вегетарианец», «веган», «сыроед», мне нравится говорить – «интуитивное питание». Мне кажется, что следует научиться слушать и понимать себя. Живая еда – это то, что требует мой организм. Это то, что подсказывает моя интуиция. На данном этапе я экспериментирую над собой и прислушиваюсь к своим ощущениям после какого-то продукта. Мне кажется, что все дело в простоте приготовления блюд, нам стоило бы питаться просто и легко, с минимальной обработкой продуктов, тем самым пищеварительная система не была бы перегружена и работала бы без сбоев долгие годы, как швейцарские часы.

«Когда вы берете с полки какой-то продукт, подумайте есть ли в этом продукте жизнь»

Вы всегда настолько осознанно подходили к вопросам питания?

Смотря что называть осознанным. Конечно, я всегда старалась, чтобы моя семья питалась разнообразно, мы придерживались сбалансированного питания, на тот момент я считала, что это самый верный способ поддерживать здоровье и быть в тонусе. Только качественные  продукты, у нас дома не было фастфудов, газированных цветных
напитков, но зато в изобилии были сладости, алкоголь. В 2009 из шумного Санкт-Петербурга мы переехали на остров Майорка, и здесь мы объедались местными яствами, пробовали новые сорта вин, сыры, морепродукты. Вскоре у мужа начались проблемы со здоровьем, и мы встали перед выбором – всю жизнь глотать таблетки или изменить рацион питания. Я решила, что будем менять, только делать это вместе. С головой окунувшись в изучение литературы, все больше находила аргументов в защиту правильности нашего решения. Однако ключевым для меня стал семинар в Париже. Его проводила потомственная сибирская шаманка из Бурятии Валентина Рульер Роллен. Тогда от нее я впервые услышала о том, что нынешняя эра перехода повлияет на питание людей, все люди должны  пересмотреть то, что едят. Узнала о кислотно-щелочном балансе нашего организма, о том, что следует отказаться от продуктов, которые закисляют наш организм, а в ежедневный рацион включить больше пищи, которая бы его ощелачивала. От нее были получены знания о вреде продуктов животного происхождения для нашего организма и указано направление, куда следует двигаться. Я осознала, что с каждым  куском мяса мы поглощаем всю агрессию, отчаяние, страх, боль убитого животного. Возможно поэтому в мире столько зла, ведь это зло постоянно попадает в каждого из нас, мы ежедневно его подпитываем, в большей или меньшей степени. Совсем иначе дело обстоит с продуктами растительного происхождения – они повышают энергетические вибрации в нашем теле, благотворно влияют на наше здоровье, самочувствие, продолжительность жизни. После этой встречи и моего собственного внутреннего переосмысления, я больше не стала покупать, готовить и, соответственно, есть мясо. Не могу и все.

Каково было переходить на такое питание?

Во-первых, мы не отказались от всего резко, все случилось постепенно. Сначала пришло понимание, зачем и почему мы это делаем, ведь за все годы наши славянские традиции крепко в нас укоренились. Вскоре начали убирать некоторые продукты, искать достойную альтернативу или вовсе замену. Во-вторых, для меня было важно, чтобы муж поддерживал меня, так и случилось – мы смотрели с ним в одном направлении. Расскажу еще интересный случай, произошедший со мной в этот период. Мне приснился писатель Толстой,  хотите – верьте, хотите – нет, но это был настоящий Лев Николаевич с длинной седой бородой и он обратился ко мне со словами: «Как же хорошо, что ты ешь зеленое!» Утром я начала искать информацию об этом сновидении и  каково же было мое удивление, когда я узнала, что Толстой был вегетарианцем, он даже писал об этом. Трактуя свой сон, как знак свыше, я перечитала все, что написал великий Лев Николаевич (смеется).

Как на такие перемены отреагировали дети? Ведь они были уже большие, со сформировавшимися вкусовыми пристрастиями?

Это было и остается самым сложным. До сих пор мои дети едят традиционную пищу, правда, вне дома. Я понимаю, насколько важен правильный рацион, но дети не всегда хотят принимать это. И я их отлично понимаю – еще недавно их мамочка сама все это покупала. Однако я не сдаюсь, стараюсь как можно красивее и аппетитней приготовить для них салаты, овощные нарезки, фреши, смузи, иногда сыроедческие сладости. Хочу, чтобы они поняли, что здоровое питание это вовсе не скучно и однообразно.

«Мне приснился Толстой, понимаете, такой настоящий Лев Николаевич с длинной седой бородой и сказал: «Как хорошо, что ты ешь зеленое!»

Сейчас уже не только модно, но и необходимо вдохновлять людей на здоровый образ жизни? Распространяете ли вы  свои знания?

В настоящий момент я занимаюсь собой, своей семьей и пока не готова идти дальше, с транспарантом в руках, выкрикивая лозунги и осуждая мясоедов за их выбор (смеется). После перехода на растительную диету я вовсе не употребляю таблетки, хотя нет, я вообще перестала болеть и лишь профилактически принимаю сборы трав. Я уверена, что нахожусь на верном пути, я верю, что наш организм уникален, и он подсказывает нам, что для него лучше, а еще он сам может излечить себя от различных недугов. Мне кажется, что мой час еще не настал, чтобы на данном этапе брать ответственность  за других людей. Конечно же, я делюсь своими знаниями с теми, кто об этом спрашивает, но не навязываюсь сама. Рано или поздно все люди перейдут на живую еду, я уверена, что будущее за вегетарианством!

«Здоровое питание это вовсе не скучно, я уверена, что будущее за вегетарианством».

 

Беседовала Алина Шидловская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты