Куда пойти вегетарианцу в Петербурге – больше не вопрос!

Куда пойти вегетарианцу в Петербурге – больше не вопрос!

Во всем важно найти свое, будь то работа или хобби, учеба или кафе. В деле еды многие вегетарианцы Петербурга отдают предпочтение месту «Cafe Veggie»: просторный зал, современный стиль, приятная атмосфера, качественная еда. Вегетарианец и владелец заведения, Павел Багрянцев, рассказал об истории открытия нужного места нужным людям.

Как вы пришли к вегетарианству?

В моем случае меня привели три причины. Первая – вегетарианство как здоровье. Я изучал процессы, происходящие в организме, влияние на состояние животных продуктов, вещества, которые попадают при их употреблении в организм. Какие болезни прогрессируют, если человек ест мясо. Получая всё больше информации, я задумывался: а надо ли мне есть мясо? Я узнал вкус настоящего мяса. Ведь когда мы едим его в приготовленном виде, мы даже не догадываемся, чем оно пахнет, что оно – серого цвета. Получается, очень часто мы употребляем вместе с мясом смесь каких-то консервантов, ароматизаторов и красителей. Я, как человек, занимающийся спортом всю жизнь, крепко об этом задумался. Также я, наконец, узнал, что человек может нормально функционировать без мяса.

Вторая причина: мне жалко животных. Если в детстве мы могли гонять кошек и собак по двору, и их было не жалко, то когда мы выросли – появилась ответственность, осознанность и домашние животные, стало ясно: это мясо у меня на столе появилось потому, что где-то произошло убийство. Третья причина: почему-то оказалось, что все люди, которые достигают реальных результатов, которые становятся осознанными, развиваются духовно – не едят мяса. В  поисках ответа о причинах такой закономерности, я и сам начал двигаться по пути саморазвития. В итоге все аргументы «за» потребление мяса у меня отпали, а взамен пришло понимание, что мое тело может прогрессировать и без мяса, что я уберегу себя от многих болезней, что теперь я не ем искусственную пищу, и ещё – я помогаю животным. Это произошло около 7 лет назад. Я заканчивал институт, и тогда одногруппники перестали понимать меня, когда я просил в столовой гречку без котлеты.

Как вы начали бизнес в этой сфере?

К бизнесу в сфере вегетарианства я пришел не сразу. Изначально это были другие направления. Когда я только открывал свое дело, эта ниша ещё не была сформирована. Но я делал то, что мне нравилось: у меня были онлайн-проекты, я продюссировал спикеров, занимался коучингом, работал ведущим на тв. В какой-то момент идея пространства для работы офф-лайн стала реализовываться сама собой. Я мог сам как выступать на мероприятиях, так и организовывать их. Так появился мой проект пространства для тренингов –Ministerstvo. В то время уже все мое окружение: друзья, близкие люди, моя супруга – были вегетарианцами. Мы встречались в вегетарианских кафе, чтобы пообщаться и поесть. Возник вопрос: а как кормить гостей нашего пространства? Да и нам самим негде было поесть в этом большом здании. В итоге, мы переоборудовали подсобное помещение в одном из залов. Там сделали небольшую кухню – оборудовали её минимально, нашли хорошего повара и начали готовить там вегетарианскую еду. В скором времени этот зал преобразился: мы повесили мандалу, появились столики. Нам самим хотелось проводить там время, праздновать наши праздники, кормить наших клиентов. К нам пошли все сотрудники этого большого здания. Помещение превратилось в кафе!

Вы быстро развивались?

Да! Местные вегетарианцы рассказывали о нас друг другу: «На Петроградке открылось кафе!» Мы запустились полтора месяца назад. Многие вегетарианцы, и не только, уже ходят к нам обедать.

Расскажите, пожалуйста, о пространстве, в котором вы открылись.

Оно появилось чуть меньше года назад. Это –  лофт, бывшее здание завода, которое нам сдавали в аренду под офисы, где начали открывать чайные, мастерские. Мы нашли там место – огромные светлые залы, 4-х метровые потолки и вид на Ботанический сад (Санкт-Петербурга). Это редкость – в центре города в окне видно только зеленые деревья, а зданий – нет. Мы сделали простой, но современный ремонт – покрасили стены, повесили вместо люстр прожекторы. На этаже даже не было стен. Мы их установили, чтобы разделить помещения. Сделали простой и рациональный ремонт. Нашим посетителям очень нравится. Всё получилось стильно и современно. У нас три зала, и наше кафе.

Какие гости к вам приходят? Это вегетарианцы?

Пространство открыто для всех. Всё-таки мы занимаемся бизнесом, зарабатываем деньги и, к сожалению, мало какой бизнес может сейчас позволить себе отказаться от какой-то категории клиентов. Конечно, концепция вегетарианского кафе подразумевает то, что мы «отодвигаем» аудиторию. Но в пространстве у нас собираются все желающие. Вообще, это очень непростой бизнес. Его нужно содержать и обслуживать, затраты большие. Поэтому мы не концентрируемся на какой-то аудитории. Но так получилось, что наши светлые залы, белые потолки и минимализм привлекают очень много людей, которые либо духовно развиваются, либо физически. У нас в залах читал лекции тибетский монах! Помещение рассчитано на 160 человек. Он вошел в зал, все встали и поклонились. Приезжали из московской федерации кундалини-йоги. К нам такие люди притягиваются.

На опыт каких компаний в своем деле вы опираетесь?

Есть примеры и ориентиры. Но, при этом, допустим, в Европе нам не так часто удавалось находить вегетарианские заведения. Чаще в обычных  кафе и ресторанах мы просто находили что-то подходящее для себя. В Лондоне есть хорошая сеть, почти вегетарианская, сеть быстрой еды. У них очень необычная концепция: в одном помещении совмещены и кофейня, и магазин. Поскольку в Европе распространена культура приема пищи на улице – ты можешь на любой поляне сесть и поесть, то у них эта идея выстрелила. На каждой станции метро можно найти по одному-два таких заведения. Тогда мы и поняли, что очень круто делать здоровую и быструю еду и нам надо сделать что-то такое в России. С этими мыслями мы вернулись домой и думали: когда-нибудь это реализуем. Нужен удобный момент, ресурсы подходящие... В Петербурге есть вегетарианское кафе «Укроп», магазин сети «Джаганнат». Были и другие рестораны и кафе, но они  закрылись. Очевидно, эта бизнес-модель ещё до конца не раскрыта, но из опыта общения с коллегами, занятыми в этой сфере, можно сделать вывод: идеальный вариант для развития –  совмещенный магазин эко-продуктов и эко-товаров и вегетарианское кафе. Если ты не только кормишь людей, но и продаешь им что-то, средний чек повышается. Мне кажется, поэтому так успешно работает сеть «Джаганнат».

На основе чего делались такие выводы, вы не могли бы разъяснить?

Павел: Когда человек приходит в эко-магазин, меньше тысячи он там обычно не оставляет. А если вегетарианец приходит в кафе, то его средний чек   400-500 рублей. Получается, с точки зрения среднего чека магазин выгоднее. У кафе, конечно, есть свои нюансы. Но за счет дополнительных услуг, тех же мероприятий, изготовления тортов на заказ, доставки еды — этот бизнес вполне можно окупать и развивать.

А у вас в заведении есть какие-то дополнительные услуги?

Павел: Мы только открылись и строим планы. Но уже делаем комплексное обслуживание мероприятий: можем одновременно накормить 100 человек. Далеко не каждое заведение, в котором можно провести тренинг, может вкусно накормить и комфортно разместить гостей мероприятия. У нас для этого уже есть ресурсы –  повар, официанты, удобная мебель. Также, мне кажется, будущее бизнеса в сфере вегетарианства – за развитием услуг. У нас очень просят доставку!

Вегетарианство – это ещё свободная ниша для бизнеса?

Да! Ещё несколько лет назад большинство компаний в этой отрасли работали на любительском, кустарном уровне. Но сейчас появляется все больше крутых, нишевых проектов. Как пример – за последнее время открылось большое количество ретритных центров. Накануне Нового года было много организаций, проводивших праздник для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни. Путешествия – уже давно в моде. Развиваются сети вегетарианских магазинов. У нас в Петербурге сейчас начали проводить вечеринки, где собираются единомышленники, которые длятся не всю ночь, где нет алкоголя и вредностей. Появляются специализированные СМИ: газеты, журналы, сайты. Где-то уже появляются даже не кафе или рестораны, а просто – доставка еды. Но сыроедение – пока еще сложный аспект для бизнеса в России. Но уже есть специальное спортивное питание – протеины – для интенсивных тренировок. Может, и машины для вегетарианцев когда-нибудь появятся.

Мешает ли кризис развитию бизнеса в сфере вегетарианства?

Частично – мешает. Ведь любой бизнес зависит от общих тенденций в экономическом поведении людей. Если проблемы с инфляцией и курсом валют, то люди в принципе перестают ходить в кафе, будь они мясоедами или вегетарианцами. Хотя вегетарианцы – чаще единомышленники, и скорее пойдут в кафе, которое дальше расположено от их дома или офиса, чем другие люди. Здесь есть некая идеология. По этой модели за границей, к слову, формируются диаспоры и общины бывших соотечественников. На руку бизнесменам в этой сфере играет и «сарафанное» радио, с помощью которого распространяется информация о новом заведении.

Каков ваш план дальнейшего развития «Cafe Veggie»?

У нас не самое удачное и хорошее местоположение – мы не находимся на проходной улице или на первом этаже здания, хоть и недалеко от метро. Наша аудитория – это посетители пространства, те, кто рядом работает или учится неподалеку и посетители Ботанического сада. Поэтому наши клиенты – постоянные посетители «Cafe Veggie». Выигрываем за счет того, что поблизости у вегетарианцев нет особых альтернатив, где пообедать. Некоторые гости ходят к нам по два раза. Мы планируем снять помещение с большей площадью, так как бывает, что в кафе нет ни одного свободного места. Также, хотелось бы переехать на людную улицу с удобным местоположением.

Беседовала Александра Железнова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты