Куда пойти вегетарианцу в Петербурге – больше не вопрос!

Куда пойти вегетарианцу в Петербурге – больше не вопрос!

Во всем важно найти свое, будь то работа или хобби, учеба или кафе. В деле еды многие вегетарианцы Петербурга отдают предпочтение месту «Cafe Veggie»: просторный зал, современный стиль, приятная атмосфера, качественная еда. Вегетарианец и владелец заведения, Павел Багрянцев, рассказал об истории открытия нужного места нужным людям.

Как вы пришли к вегетарианству?

В моем случае меня привели три причины. Первая – вегетарианство как здоровье. Я изучал процессы, происходящие в организме, влияние на состояние животных продуктов, вещества, которые попадают при их употреблении в организм. Какие болезни прогрессируют, если человек ест мясо. Получая всё больше информации, я задумывался: а надо ли мне есть мясо? Я узнал вкус настоящего мяса. Ведь когда мы едим его в приготовленном виде, мы даже не догадываемся, чем оно пахнет, что оно – серого цвета. Получается, очень часто мы употребляем вместе с мясом смесь каких-то консервантов, ароматизаторов и красителей. Я, как человек, занимающийся спортом всю жизнь, крепко об этом задумался. Также я, наконец, узнал, что человек может нормально функционировать без мяса.

Вторая причина: мне жалко животных. Если в детстве мы могли гонять кошек и собак по двору, и их было не жалко, то когда мы выросли – появилась ответственность, осознанность и домашние животные, стало ясно: это мясо у меня на столе появилось потому, что где-то произошло убийство. Третья причина: почему-то оказалось, что все люди, которые достигают реальных результатов, которые становятся осознанными, развиваются духовно – не едят мяса. В  поисках ответа о причинах такой закономерности, я и сам начал двигаться по пути саморазвития. В итоге все аргументы «за» потребление мяса у меня отпали, а взамен пришло понимание, что мое тело может прогрессировать и без мяса, что я уберегу себя от многих болезней, что теперь я не ем искусственную пищу, и ещё – я помогаю животным. Это произошло около 7 лет назад. Я заканчивал институт, и тогда одногруппники перестали понимать меня, когда я просил в столовой гречку без котлеты.

Как вы начали бизнес в этой сфере?

К бизнесу в сфере вегетарианства я пришел не сразу. Изначально это были другие направления. Когда я только открывал свое дело, эта ниша ещё не была сформирована. Но я делал то, что мне нравилось: у меня были онлайн-проекты, я продюссировал спикеров, занимался коучингом, работал ведущим на тв. В какой-то момент идея пространства для работы офф-лайн стала реализовываться сама собой. Я мог сам как выступать на мероприятиях, так и организовывать их. Так появился мой проект пространства для тренингов –Ministerstvo. В то время уже все мое окружение: друзья, близкие люди, моя супруга – были вегетарианцами. Мы встречались в вегетарианских кафе, чтобы пообщаться и поесть. Возник вопрос: а как кормить гостей нашего пространства? Да и нам самим негде было поесть в этом большом здании. В итоге, мы переоборудовали подсобное помещение в одном из залов. Там сделали небольшую кухню – оборудовали её минимально, нашли хорошего повара и начали готовить там вегетарианскую еду. В скором времени этот зал преобразился: мы повесили мандалу, появились столики. Нам самим хотелось проводить там время, праздновать наши праздники, кормить наших клиентов. К нам пошли все сотрудники этого большого здания. Помещение превратилось в кафе!

Вы быстро развивались?

Да! Местные вегетарианцы рассказывали о нас друг другу: «На Петроградке открылось кафе!» Мы запустились полтора месяца назад. Многие вегетарианцы, и не только, уже ходят к нам обедать.

Расскажите, пожалуйста, о пространстве, в котором вы открылись.

Оно появилось чуть меньше года назад. Это –  лофт, бывшее здание завода, которое нам сдавали в аренду под офисы, где начали открывать чайные, мастерские. Мы нашли там место – огромные светлые залы, 4-х метровые потолки и вид на Ботанический сад (Санкт-Петербурга). Это редкость – в центре города в окне видно только зеленые деревья, а зданий – нет. Мы сделали простой, но современный ремонт – покрасили стены, повесили вместо люстр прожекторы. На этаже даже не было стен. Мы их установили, чтобы разделить помещения. Сделали простой и рациональный ремонт. Нашим посетителям очень нравится. Всё получилось стильно и современно. У нас три зала, и наше кафе.

Какие гости к вам приходят? Это вегетарианцы?

Пространство открыто для всех. Всё-таки мы занимаемся бизнесом, зарабатываем деньги и, к сожалению, мало какой бизнес может сейчас позволить себе отказаться от какой-то категории клиентов. Конечно, концепция вегетарианского кафе подразумевает то, что мы «отодвигаем» аудиторию. Но в пространстве у нас собираются все желающие. Вообще, это очень непростой бизнес. Его нужно содержать и обслуживать, затраты большие. Поэтому мы не концентрируемся на какой-то аудитории. Но так получилось, что наши светлые залы, белые потолки и минимализм привлекают очень много людей, которые либо духовно развиваются, либо физически. У нас в залах читал лекции тибетский монах! Помещение рассчитано на 160 человек. Он вошел в зал, все встали и поклонились. Приезжали из московской федерации кундалини-йоги. К нам такие люди притягиваются.

На опыт каких компаний в своем деле вы опираетесь?

Есть примеры и ориентиры. Но, при этом, допустим, в Европе нам не так часто удавалось находить вегетарианские заведения. Чаще в обычных  кафе и ресторанах мы просто находили что-то подходящее для себя. В Лондоне есть хорошая сеть, почти вегетарианская, сеть быстрой еды. У них очень необычная концепция: в одном помещении совмещены и кофейня, и магазин. Поскольку в Европе распространена культура приема пищи на улице – ты можешь на любой поляне сесть и поесть, то у них эта идея выстрелила. На каждой станции метро можно найти по одному-два таких заведения. Тогда мы и поняли, что очень круто делать здоровую и быструю еду и нам надо сделать что-то такое в России. С этими мыслями мы вернулись домой и думали: когда-нибудь это реализуем. Нужен удобный момент, ресурсы подходящие... В Петербурге есть вегетарианское кафе «Укроп», магазин сети «Джаганнат». Были и другие рестораны и кафе, но они  закрылись. Очевидно, эта бизнес-модель ещё до конца не раскрыта, но из опыта общения с коллегами, занятыми в этой сфере, можно сделать вывод: идеальный вариант для развития –  совмещенный магазин эко-продуктов и эко-товаров и вегетарианское кафе. Если ты не только кормишь людей, но и продаешь им что-то, средний чек повышается. Мне кажется, поэтому так успешно работает сеть «Джаганнат».

На основе чего делались такие выводы, вы не могли бы разъяснить?

Павел: Когда человек приходит в эко-магазин, меньше тысячи он там обычно не оставляет. А если вегетарианец приходит в кафе, то его средний чек   400-500 рублей. Получается, с точки зрения среднего чека магазин выгоднее. У кафе, конечно, есть свои нюансы. Но за счет дополнительных услуг, тех же мероприятий, изготовления тортов на заказ, доставки еды — этот бизнес вполне можно окупать и развивать.

А у вас в заведении есть какие-то дополнительные услуги?

Павел: Мы только открылись и строим планы. Но уже делаем комплексное обслуживание мероприятий: можем одновременно накормить 100 человек. Далеко не каждое заведение, в котором можно провести тренинг, может вкусно накормить и комфортно разместить гостей мероприятия. У нас для этого уже есть ресурсы –  повар, официанты, удобная мебель. Также, мне кажется, будущее бизнеса в сфере вегетарианства – за развитием услуг. У нас очень просят доставку!

Вегетарианство – это ещё свободная ниша для бизнеса?

Да! Ещё несколько лет назад большинство компаний в этой отрасли работали на любительском, кустарном уровне. Но сейчас появляется все больше крутых, нишевых проектов. Как пример – за последнее время открылось большое количество ретритных центров. Накануне Нового года было много организаций, проводивших праздник для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни. Путешествия – уже давно в моде. Развиваются сети вегетарианских магазинов. У нас в Петербурге сейчас начали проводить вечеринки, где собираются единомышленники, которые длятся не всю ночь, где нет алкоголя и вредностей. Появляются специализированные СМИ: газеты, журналы, сайты. Где-то уже появляются даже не кафе или рестораны, а просто – доставка еды. Но сыроедение – пока еще сложный аспект для бизнеса в России. Но уже есть специальное спортивное питание – протеины – для интенсивных тренировок. Может, и машины для вегетарианцев когда-нибудь появятся.

Мешает ли кризис развитию бизнеса в сфере вегетарианства?

Частично – мешает. Ведь любой бизнес зависит от общих тенденций в экономическом поведении людей. Если проблемы с инфляцией и курсом валют, то люди в принципе перестают ходить в кафе, будь они мясоедами или вегетарианцами. Хотя вегетарианцы – чаще единомышленники, и скорее пойдут в кафе, которое дальше расположено от их дома или офиса, чем другие люди. Здесь есть некая идеология. По этой модели за границей, к слову, формируются диаспоры и общины бывших соотечественников. На руку бизнесменам в этой сфере играет и «сарафанное» радио, с помощью которого распространяется информация о новом заведении.

Каков ваш план дальнейшего развития «Cafe Veggie»?

У нас не самое удачное и хорошее местоположение – мы не находимся на проходной улице или на первом этаже здания, хоть и недалеко от метро. Наша аудитория – это посетители пространства, те, кто рядом работает или учится неподалеку и посетители Ботанического сада. Поэтому наши клиенты – постоянные посетители «Cafe Veggie». Выигрываем за счет того, что поблизости у вегетарианцев нет особых альтернатив, где пообедать. Некоторые гости ходят к нам по два раза. Мы планируем снять помещение с большей площадью, так как бывает, что в кафе нет ни одного свободного места. Также, хотелось бы переехать на людную улицу с удобным местоположением.

Беседовала Александра Железнова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты