Леонардо да Винчи: феномен «универсального» человека

Леонардо да Винчи: феномен «универсального» человека

Леонардо да Винчи – всемирно известный и самый загадочный деятель эпохи Возрождения. Его по праву называют homo universalis — «универсальным» человеком, ведь он был    гениален  не только как живописец, но и как скульптор, естествоиспытатель, изобретатель, инженер, писатель и музыкант. Однако немногим известно, что да Винчи был еще и убежденным вегетарианцем, среди его записей были найдены размышления на эту тему, цитаты из которых популярны и действенны  среди последователей этичного образа жизни до сих пор.

Истоки таланта

История этого великого человека началась 15 апреля 1452 года —  в небольшом итальянском городке Винчи; от связи молодого нотариуса Пьеро и его крестьянки Катерины появился на свет младенец Леонардо. Нотариус признал своего ребенка, постарался сделать так, чтобы мальчик получил отличное образование. Однако, забрав его к себе в 3 года, он навсегда разлучил его с Катериной — многие исследователи считают, что эта потеря так и не восполнилась в душе Леонардо, и именно отблески материнского лица он пытался уловить и выразить во всех своих портретах.

В 17 лет да Винчи стал учеником прославленного флорентийского живописца, ювелира и скульптора Андреа Верроккьо. Мастер придерживался традиций Ренессанса, однако вкладывал в свои образы гораздо больше натурализма и естественности, чем предполагали каноны. Под его началом Леонардо да Винчи постепенно формировал собственный, ни с чем не сравнимый стиль, мастерски овладев техникой передачи света и тени, едва уловимых бликов, отчего персонажи его картин выглядели как живые.

Да Винчи первым в мастерской Веррокьо стал использовать масло, предпочитая его традиционной тогда темпере. В период  обучения он участвовал в создании картин своего учителя, что до сих пор заметно невооруженным глазом. Например, на картине Веррокьо «Крещение Христа» рукой да Винчи изображен один из ангелов, который заметно выделяется своей реалистичностью и объемом среди более плоских персонажей.

Помимо постоянного роста на поприще живописи, Леонардо овладевал техническими  навыками, поскольку в то время Флоренция являлась интеллектуальным центром Италии. Там он изучил черчение и химию, научился работать с гипсом и металлом, кожей, увлекся скульптурой и моделированием.

На протяжении долгих лет Леонардо да Винчи удавалось работать одновременно над картинами и техническими изобретениями — одним из первых была серебряная лира в форме конской головы. Он с особым рвением разрабатывал проект орнитоптера —летательного аппарата, ставшего прародителем самолетов. Находясь в бесконечном поиске, он занимался буквально всем — изучал устройство человеческого глаза, изобрел несколько кулинарных инструментов, которые облегчили труд поваров (искусство сервировки праздничных столов было одним из хобби да Винчи), работал над памятником, выполнял заказы и постоянно создавал что-то новое.

С 1515 года Леонардо да Винчи жил  во Франции, получив почетную должность первого королевского художника, архитектора и инженера. Великий «универсальный» человек скончался в 1519 году в возрасте 67 лет. Он похоронен во французском замке Амбуаз, причем  в надписи на могильной плите он назван «величайшим художником, инженером и зодчим Французского королевства».

Загадки великого человека

Леонардо да Винчи оставил после себя огромное наследие: помимо величайших произведений искусства, это и невероятно полезные изобретения. Так он считается создателем первого в мире велосипеда, парашюта, танка, автомобиля, пулемета, лыж, акваланга, подшипника, машинки для намотки ниток на катушку и других приспособлений, которые активно используются людьми до сих пор. Конечно, во времена ученого большая часть этих устройств не была понята и получила свое развитие лишь через несколько веков. Однако ему удалось внести неоценимый вклад в нашу сегодняшнюю жизнь, став создателем поистине важных объектов.

Но, конечно, одной из сложнейших загадок, оставленных да Винчи, является его самая известная картина «Джоконда» — выдающийся шедевр мировой живописи. До сих пор исследователи спорят о том, кто же изображен на картине, однако общепринятой считается гипотеза, что прототипом героини является супруга флорентийца Франческо ди Джокондо — Мона Лиза. Именно ее имя стало вторым названием картины да Винчи. Выражение лица персонажа «Джоконды» рисовано настолько живо и динамично, что вызывает совершенно полярное впечатление у людей. Кому-то видится улыбка или даже насмешка, кто-то видит грусть и тоску, кто-то едва скрываемую злобу. Но с одним из «спецэффектов» картины соглашаются практически все: в какую бы сторону от полотна ты ни встал, как бы высоко или низко ни забрался, взгляд Моны Лизы обязательно будет направлен прямо в твои глаза. Знатоки утверждают, что подобного эффекта мастер добивался на протяжении всей жизни, скрупулезно работая над естественностью и максимальной близостью изображения к динамике человеческого лица.

Не менее удивительно и потрясающе полотно «Дама с горностаем». Изображена на нем девушка, прототипом которой была фаворитка миланского правителя, герцога Людовико Моро, Чечилия Галлерани. Кажется, будто через долю секунды героиня оживет, проведет рукой по шерсти лежащего на груди зверька и улыбнется. Многие ученые считают, что и без того невероятное владение техникой света и тени гениального художника многократно усилилось во время работы над этой картиной, потому что у да Винчи был роман с героиней. Однако подтверждений этому до сих пор не найдено, ведь свою личную жизнь Леонардо  охранял очень строго.

Цитаты о вегетарианстве

По сохранившимся в архивах документам ученым стало ясно, что, помимо основной деятельности, Леонардо да Винчи распространял идеи вегетарианства. До нас дошло всего две
фразы относительно этого вопроса, но и их достаточно для того, чтобы понять всю серьезность и искренность его стремлений:

 «Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?... Человек воистину царь зверей, ведь по своей жестокости он превосходит их,  и беcсмысленно их истребляет. Мы живем, умерщвляя других, за  счет их  смерти. Мы просто ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я перестал есть мясо.»

«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят теперь на убийство человека».


Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты