Леонардо да Винчи: феномен «универсального» человека

Леонардо да Винчи: феномен «универсального» человека

Леонардо да Винчи – всемирно известный и самый загадочный деятель эпохи Возрождения. Его по праву называют homo universalis — «универсальным» человеком, ведь он был    гениален  не только как живописец, но и как скульптор, естествоиспытатель, изобретатель, инженер, писатель и музыкант. Однако немногим известно, что да Винчи был еще и убежденным вегетарианцем, среди его записей были найдены размышления на эту тему, цитаты из которых популярны и действенны  среди последователей этичного образа жизни до сих пор.

Истоки таланта

История этого великого человека началась 15 апреля 1452 года —  в небольшом итальянском городке Винчи; от связи молодого нотариуса Пьеро и его крестьянки Катерины появился на свет младенец Леонардо. Нотариус признал своего ребенка, постарался сделать так, чтобы мальчик получил отличное образование. Однако, забрав его к себе в 3 года, он навсегда разлучил его с Катериной — многие исследователи считают, что эта потеря так и не восполнилась в душе Леонардо, и именно отблески материнского лица он пытался уловить и выразить во всех своих портретах.

В 17 лет да Винчи стал учеником прославленного флорентийского живописца, ювелира и скульптора Андреа Верроккьо. Мастер придерживался традиций Ренессанса, однако вкладывал в свои образы гораздо больше натурализма и естественности, чем предполагали каноны. Под его началом Леонардо да Винчи постепенно формировал собственный, ни с чем не сравнимый стиль, мастерски овладев техникой передачи света и тени, едва уловимых бликов, отчего персонажи его картин выглядели как живые.

Да Винчи первым в мастерской Веррокьо стал использовать масло, предпочитая его традиционной тогда темпере. В период  обучения он участвовал в создании картин своего учителя, что до сих пор заметно невооруженным глазом. Например, на картине Веррокьо «Крещение Христа» рукой да Винчи изображен один из ангелов, который заметно выделяется своей реалистичностью и объемом среди более плоских персонажей.

Помимо постоянного роста на поприще живописи, Леонардо овладевал техническими  навыками, поскольку в то время Флоренция являлась интеллектуальным центром Италии. Там он изучил черчение и химию, научился работать с гипсом и металлом, кожей, увлекся скульптурой и моделированием.

На протяжении долгих лет Леонардо да Винчи удавалось работать одновременно над картинами и техническими изобретениями — одним из первых была серебряная лира в форме конской головы. Он с особым рвением разрабатывал проект орнитоптера —летательного аппарата, ставшего прародителем самолетов. Находясь в бесконечном поиске, он занимался буквально всем — изучал устройство человеческого глаза, изобрел несколько кулинарных инструментов, которые облегчили труд поваров (искусство сервировки праздничных столов было одним из хобби да Винчи), работал над памятником, выполнял заказы и постоянно создавал что-то новое.

С 1515 года Леонардо да Винчи жил  во Франции, получив почетную должность первого королевского художника, архитектора и инженера. Великий «универсальный» человек скончался в 1519 году в возрасте 67 лет. Он похоронен во французском замке Амбуаз, причем  в надписи на могильной плите он назван «величайшим художником, инженером и зодчим Французского королевства».

Загадки великого человека

Леонардо да Винчи оставил после себя огромное наследие: помимо величайших произведений искусства, это и невероятно полезные изобретения. Так он считается создателем первого в мире велосипеда, парашюта, танка, автомобиля, пулемета, лыж, акваланга, подшипника, машинки для намотки ниток на катушку и других приспособлений, которые активно используются людьми до сих пор. Конечно, во времена ученого большая часть этих устройств не была понята и получила свое развитие лишь через несколько веков. Однако ему удалось внести неоценимый вклад в нашу сегодняшнюю жизнь, став создателем поистине важных объектов.

Но, конечно, одной из сложнейших загадок, оставленных да Винчи, является его самая известная картина «Джоконда» — выдающийся шедевр мировой живописи. До сих пор исследователи спорят о том, кто же изображен на картине, однако общепринятой считается гипотеза, что прототипом героини является супруга флорентийца Франческо ди Джокондо — Мона Лиза. Именно ее имя стало вторым названием картины да Винчи. Выражение лица персонажа «Джоконды» рисовано настолько живо и динамично, что вызывает совершенно полярное впечатление у людей. Кому-то видится улыбка или даже насмешка, кто-то видит грусть и тоску, кто-то едва скрываемую злобу. Но с одним из «спецэффектов» картины соглашаются практически все: в какую бы сторону от полотна ты ни встал, как бы высоко или низко ни забрался, взгляд Моны Лизы обязательно будет направлен прямо в твои глаза. Знатоки утверждают, что подобного эффекта мастер добивался на протяжении всей жизни, скрупулезно работая над естественностью и максимальной близостью изображения к динамике человеческого лица.

Не менее удивительно и потрясающе полотно «Дама с горностаем». Изображена на нем девушка, прототипом которой была фаворитка миланского правителя, герцога Людовико Моро, Чечилия Галлерани. Кажется, будто через долю секунды героиня оживет, проведет рукой по шерсти лежащего на груди зверька и улыбнется. Многие ученые считают, что и без того невероятное владение техникой света и тени гениального художника многократно усилилось во время работы над этой картиной, потому что у да Винчи был роман с героиней. Однако подтверждений этому до сих пор не найдено, ведь свою личную жизнь Леонардо  охранял очень строго.

Цитаты о вегетарианстве

По сохранившимся в архивах документам ученым стало ясно, что, помимо основной деятельности, Леонардо да Винчи распространял идеи вегетарианства. До нас дошло всего две
фразы относительно этого вопроса, но и их достаточно для того, чтобы понять всю серьезность и искренность его стремлений:

 «Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?... Человек воистину царь зверей, ведь по своей жестокости он превосходит их,  и беcсмысленно их истребляет. Мы живем, умерщвляя других, за  счет их  смерти. Мы просто ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я перестал есть мясо.»

«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят теперь на убийство человека».


Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шэрон Геннон: практика йоги как искусство

20.02.2017

Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон известны в мире йоги как основатели направления Дживамукти-йоги. О том, в чем заключается специфика этой школы, с чего начинается процесс просветления, об определении «Высшего «Я», деятельности их йога-центра в Нью-Йорке, а также о том, почему важно придерживаться растительного питания, если ты практикуешь йогу, мы поговорили с прекрасной Шэрон Гэннон.

Уход за кожей с помощью натуральных масел

20.02.2017

В наш век стремительного развития бьюти-индустрии многие смотрят в сторону новых технологий и космецевтики, но это не всегда оправданно. Мы рекомендуем обратить внимание на масла, доступные каждому,  и хотя эффект виден не сразу, попробовать все же стоит. А мы расскажем,  как это сделать с наибольшей пользой для кожи и наименьшими потерями для бюджета. Если вы обратите внимание на состав ваших кремов для лица и тела, то, вероятно, обнаружите масла в самом начале. В худшем случае – минеральные (которые закупоривают поры и не дают коже дышать), в лучшем – растительные, о применении которых в чистом виде, мы и расскажем в нашей статье.


Облепиховый торт

20.02.2017

Такой торт подойдет для крупных праздников и для уютных домашних посиделок. А если заготовить некоторые ингредиенты заранее, то можно делать его и зимой!

9 преимуществ, которые вы ощутите при переходе на вегетарианство (в помощь сомневающимся)

20.02.2017

Мы абсолютно уверены, что есть люди, интересующиеся вегетарианским питанием, но не знающие, с какой стороны к нему подступиться, и стоит ли вообще это    делать, потому что все плюсы слегка расплывчаты и туманны, а вот мифы, разрастающиеся вокруг отказа от мяса вполне реальны. Мы решили рассказать вам о тех преимуществах вегетарианства, которые вы ощутите практически сразу после перехода на этот вид питания.

Вегетарианство сохраняет психическую молодость

20.02.2017

Михаил Борисович Левин, один из старейших отечественных астрологов, основатель и ректор Московской Академии Астрологии, рассказывает о своем многолетнем опыте вегетарианства, тонкости астрала и психической молодости.

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

20.02.2017

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

Ханна: «Важно осознавать, насколько прекрасен мир»

12.02.2017

Биография российской певицы Анны Ивановой, известной публике как Ханна, – пример воплощения мечты обыкновенной девочки из города Чебоксары. О том, является ли сценический образ отражением «настоящей Ханны», о трудностях «звездного» пути, о саморазвитии и вегетарианстве – в нашем интервью.

Имена прилагательные

13.12.2016

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

ТRХ: функциональные тренировки будущего

05.12.2016

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

05.12.2016

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

8 способов сохранения энергии

05.12.2016

Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

Осторожно, Гринвошинг!

05.12.2016

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Тонкости проращивания

05.12.2016

Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике  работы с зерном и тонкостях   процесса  проращивания.

Пюре из репы

05.12.2016

Репа в наше время неоправданно забыта и заменена очень противоречивой чужестранкой – картошкой. А ведь еще 200-300 лет назад репа была ежедневной и любимой едой. К тому же она отлично хранится в погребах почти до весны. Как и все крестоцветные, репа просто кладезь витаминов.

Самое главное – не навязывать своих правил, а вдохновлять

05.12.2016

Когда дело доходит до фермерской продукции или экопродуктове в Москве, на ум приходят ярмарки выходного дня, фестивали в парке Горького и маленькие маркеты в торговых центрах. У нас пока не слишком распространены магазины, где были бы представлены исключительно продукты для здорового образа жизни на каждый день. Но с приходом на рынок магазинов «Город-Сад» многое может измениться. Vegetarian  поговорил с основательницей и идейным вдохновителем сети «Город-Сад» Дарьей Лисиченко – о том, как все начиналось, сложностях российской «нишевой продукции», пресловутом импортозамещении, а еще много о киноа, козьем сыре и заговоре мясных корпораций.

Советы тренера: как пережить спортивную травму?

06.10.2016

После травмы даже самый сильный спортсмен ощущает себя как птица с подбитым крылом. Куда сложнее новичкам и тем, кто травмирован впервые. Как известно, травму лучше предотвратить, чем получить. Однако что делать, если травма получена? Ниже делюсь собственным опытом и полезной информацией.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.