«Еда – это не самоцель»

«Еда – это не самоцель»

Денис Михайлов, россиянин, живущий в Нью-Йорке, в прошлом старший финансовый аналитик в крупной международной компании, а сейчас фрукторианец, ультрамарафонец, рекордсмен книги рекордов Гиннеса в беге, сертифицированный тренер по бегу, обладатель сертификата специалиста в веганском питании, автор проекта «Fruktoed.ru» и просветитель. Он рассказывает нам, как стал фрукторианцем и рекордсменом.

Любопытно, с чего начался ваш путь во фрукториантство? Знаю, что вы жили, как все, работали, потом начали болеть и решили поменять жизнь. Но я уверена, что перемены связаны не только со здоровьем, и были еще и какие-то внутренние, психологические основания для перемен.

Я был хроническим студентом. У меня три высших образования. Поздно начал корпоративную карьеру и, видимо, у меня устоялся образ жизни, к которому я привык. Проводить по десять часов в офисе каждый день – это было для меня новшеством, и я увидел, что это не очень позитивно отражается на моем самочувствии. Сам факт, что у меня не было того времени, которое было раньше, чтобы заниматься тем, что я хочу, давил на меня морально. И я увидел свои безрадостные перспективы. В сфере корпоративных финансов в Нью-Йорке, где конкуренция самая жесткая в мире, чем дальше уходишь, тем сложнее становится жить. Самые умные и талантливые финансисты работают до часа ночи каждый день. В таком режиме работать было интересно сначала, но негативный эффект не отменялся, как физический, так и моральный. После полугода глубокого погружения в мир финансовой работы, я понял, что надо умерить пыл и как-то сбалансировать свою жизнь. Я начал заниматься спортом и искать причины для мотивации, чтобы улучшить свои результаты в спорте. И к фрукторианству пришел не с этической точки зрения, а исключительно с эгоистической, чтобы улучшить все функции своего организма,  ускорить восстановление, повысить выносливость и получить высокие результаты в спорте.

Могу ли я задать вам не скромный вопрос? На какие средства вы живете?

Во-первых, я успел поработать шесть лет финансовым аналитиком и создать базу. Во-вторых, я получил диплом тренера по бегу, когда у меня стали появляться успехи в спорте, и диплом специалиста в веганском питании в Корнельском университете. И я начал консультировать людей, в том числе дистанционно, по скайпу. Плюс у меня очень скромные потребности в жизни. Мне не нужны дорогие машины и дворцы.

Как вы перешли в питании исключительно на фрукты? Были ли какие-то промежуточные этапы? Например, вегетарианство.

После очередного соревнования я открыл компьютер и задался целью найти оптимальный для себя тип питания, чтобы максимально эффективно подготовиться к следующим соревнованиям. Я разобрался и принял решение за один вечер. Нашел человека, чей подход к питанию с логической точки зрения мне абсолютно понравился. Он говорил, что наш организм, это единственное, что у нас в жизни есть. Все остальное – это так, приходит и уходит. Это единственное, чем мы владеем. Мы как часть природного мира должны понимать, что наш организм работает по определенным законам природного мира. И те новшества, которые наше общество придумало за последние несколько столетий, никакого отношения ни к эволюции, ни к оптимальному функционированию организма не имеют. И он решил разобраться, как, используя природные методы, поддерживать организм в порядке. Он тоже попробовал спортивную «химию» и все остальное, и понял, что это не работает, потому что противоречит общим принципам работы организма как биологического тела. Был предложен экстремальный и логичный подход, который основывается на понимании, что никакие животные в мире еду не готовят, и человек тоже часть животного мира. Сырое мясо есть опасно для жизни, и, скорее всего, человек в дикой природе его не ел, а также еще и потому, что физически, без орудий, было очень сложно найти источники сырого мяса. Отталкиваясь от этого, становится понятно, что не обработанные продукты принесут адекватную пользу организму и подготовят его к выполнению своих биологических функций максимально. И я был заинтересован это попробовать. Никакие другие формулы и подходы не проходили мой логический фильтр. И мой собственный опыт показал, что для меня это работает на сто процентов. Безусловно, много минусов, но плюсы, на мой взгляд, перевешивают.

Какие вы видите минусы в подобном образе жизни?

Минусов много. Во-первых, это может оказать негативное влияние на социальные связи. Жить в семье, где не разделяются такие взгляды, сложно. Если люди ценят свою связь с друзьями и родственниками, это становится серьезным вопросом. Например, в Америке есть консервативные семьи, где каждый вечер принято собираться за ужином, и это для них часть жизни, и они даже готовы пренебречь своим здоровьем, но сохранить исторические и культурные традиции. Во-вторых, у людей есть вкусовая зависимость, связанная с удовольствием. В-третьих, есть логистические минусы. Необходимо постоянно думать о питании. Например, когда созрели бананы, где взять салат. В каких-то странах мира такое питание дорого.

Какие плюсы?

Изменилось не только мое физическое самочувствие в лучшую сторону, но и качество моей жизни: то, как я провожу свое время, какое удовольствие от жизни я получаю.

Как вы пережили стремительную смену режима питания?

Я не рекомендую переходить резко. Это серьезный стресс для организма, который длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Появляется сонливость, резкая потеря веса и энергии. У многих появляются аллергические реакции. Но если быть готовым, то можно спокойно пройти через это. И мужчинам резкий переход проще дается. Женщины часто не выдерживают радикальных перемен, и у них происходит откат назад. Им лучше переходить постепенно.

Психика поменялась в связи с отказом от животной пищи?

Вегетарианство я судить не берусь. И веганить тоже можно так, что ничего хорошего из этого не выйдет. Например, сырое масло – это веганский и сыроедный продукт, но если им постоянно злоупотреблять, то никаких позитивных изменений в организме не произойдет. Я не фруктоед, не веган, не сыроед. Мой стиль питания подходит под все эти понятия, но при этом я не разделяю некоторые другие постулаты этих способов питания. В эмоциональной сфере появился какой-то дополнительный драйв, и освободилось место в голове для вещей, которыми можно в жизни заняться. Освободилось сознание от страхов и сомнений, появилась уверенность.

В чем причина потребления мяса в обществе?

Мясо – это легко. Получить калории из мяса можно быстрее, чем из веганских продуктов. Видимо, у нас такой инстинкт животный, и момент получения бонуса превосходит любые другие возможные последствия такого поведения. Порция мяса может обеспечить энергией на долгое время, но мало кто задумывается, как мясо влияет на организм в долгосрочной перспективе. На людей очень сильно влияет традиция. Они говорят: «Моя бабушка так питалась». И здесь сложно спорить. Если человек не открыт для того, чтобы разбираться со своим собственным поведением, то любые доводы будут бесполезны.

Физическая нагрузка дает энергию?

Физическая нагрузка дополняет. Так же самая логическая цепочка, как и с питанием. В природе человек никогда не сидел на месте долго. Его день был заполнен движением. Исходя из этого, и функции организма были сформированы определенным образом. И чтобы теперь соответствовать этим функциям, человек вынужден симулировать тот образ жизни, который создал эти эволюционные процессы в нашем организме. И это серьезно влияет на успех этой диеты, позволяет людям легко морально и физически на ней держаться. Опыт показывает, что чем более регулярные и продолжительные физические нагрузки, тем легче находиться на этом виде питания, тем естественнее это чувствуется, и тем более люди уверены в том, что они на верном пути.

У нас общество перейдет в итоге на вегетарианство, как считаете?

На сто процентов, конечно, нигде и никогда это не случится. У нас очень большая разница в характерах людей. Для некоторых вкусовые впечатления настолько важны, что они осознанно готовы пренебрегать своими долгосрочными перспективами. У нас еще не все даже от курения избавились, а оно даже вопросов не вызывает. Никаких преимуществ не дает. Курение приносит только короткое физическое наслаждение. Если от курения общество не избавилось, то от мясных, молочных и приготовленных продуктов тем более не сможет полностью отказаться. Но и не нужно кого-то в чем-то переубеждать. Каждый человек должен самостоятельно сделать свой выбор. Например, в Америке был культ курения в сороковых годах, но сейчас я очень редко вижу курящих людей. И американцы очень продвинуты в здоровом питании. И я вижу в этом закономерность. У людей просто повышается осознанность. И это всего лишь еда. Это не самоцель. Это не достижение высшего уровня сознания. Это просто еда! Но тот факт, что люди более осознанно к этому относятся, это говорит о том, что они продвигаются в своем сознании на другой уровень, задумываются о долгосрочной перспективе, о своих приоритетах.

Как родные отнеслись к вашим переменам?

Родители совершенно не понимали причин. И мне нужно быть благодарным за их скептическое отношение. Благодаря этому я создал свой сайт, и начал там отслеживать свой прогресс, по сути, для них, и выкладывать материалы и примеры других людей. И всего за два года мне удалось перевести их на строгое веганство, и сейчас они сыроеды, и каждый день занимаются спортом. Для людей их возраста это большая редкость.

Чем вы сейчас заняты?

 Сейчас я экспериментирую с просветительской деятельностью, но спорт тоже не бросаю, чтобы оставаться в теме. Есть вещи, которые хотелось бы сделать. Например, попасть в сборную России по горному бегу, по суточному бегу, по скайраннингу. После попадания в книгу рекордов Гиннеса сложно возродить мотивацию, чтобы дальше что-то делать в спорте. Цель была поставлена. Цель была достигнута. И теперь мне интереснее участвовать в других проектах, по большей части связанных с просвещением.


Беседовала Ирина Толмачёва

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты