Шэрон Геннон: практика йоги как искусство

Шэрон Геннон: практика йоги как искусство

«Как хороший художник,

 практик йоги должен быть скромным и преданным Богу…» 

Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон известны в мире йоги как основатели направления Дживамукти-йоги. О том, в чем заключается специфика этой школы, с чего начинается процесс просветления, об определении «Высшего «Я», деятельности их йога-центра в Нью-Йорке, а также о том, почему важно придерживаться растительного питания, если ты практикуешь йогу, мы поговорили с прекрасной Шэрон Гэннон.

Как вы считаете, если человек практикует йогу, но не изучает глубоко ее философию, занимается ли он йогой по-настоящему? Насколько важен философский аспект?

Важно, как минимум, с чего-то начать. Если вы преподаватель йоги и хорошо разбираетесь в её идеологии, то почему бы не быть толерантным, понимающим по отношению к тому, у кого, возможно, не было возможности углубиться в теорию? Кто мы такие, чтобы судить о чьём-то уровне философского осмысления йоги или чего-либо другого? Судить других – это не про йогу. Если человек приходит к практике, к учителю, обладающему знаниями по философии йоги и готовому ими с радостью делиться, у такого человека есть все шансы достигнуть глубокого уровня просветления и счастья. Я думаю, что людям нужно давать шанс, а не ожидать от них совершенства, прежде чем они придут на занятие.

А важно ли найти свое направление в йоге, и как это сделать? 

Человек ищущий делает всё возможное для того, чтобы найти все доступные ему варианты. Ищите искренне и смиренно, и вы обязательно найдёте лучшее.

Вы практикуете Дживамукти-йогу. Расскажите, пожалуйста, в чём заключается специфика данного направления?

Дживамукти-йога – это путь к просветлению посредством сострадания ко всем живым существам. Основа практики здесь – асана. В Йога Сутрах Патанджали говорит об асане следующее:  «Sthira sukha asanam PYS11.46». Это можно интерпретировать так: Наши отношения с Землёй (асана) должны быть взаимовыгодны, если мы стремимся достичь Йоги, состояния душевного равновесия и просветления.

Для нашего направления йоги важно то, что мы рассматриваем асану как взаимосвязь с Землёй и со всеми живыми существами, не только человеческими. Для созидания прочных (sthira) и счастливых (sukham) отношений с Землёй и всеми существами, человеку необходимо стать сострадательным, небезразличным к тому, что чувствует другой. Таким образом, наша связь не должна быть односторонней, но должна быть взаимной. Мы живём в глобальной культуре, которая проповедует, что «Земля принадлежит нам», и что счастье достижимо за счёт эксплуатации ресурсов Земли и других существ. Такое видение противоречит философии йоги. Йога учит тому, что когда отношения человека с окружающим миром становятся счастливыми, тогда испытывает счастье и он сам.

Работа с физическим телом посредством асаны важна, потому как наши тела сотворены из кармы – прошлых неразрешённых вопросов, которые вселились в наше тело. Эта карма может быть прослежена взаимоотношениями, которые мы имели с другими в прошлом. Асана помогает разрешить старые кармические отношения, освободить нас от них – для того, чтобы мы могли использовать наш истинный потенциал, находиться в состоянии вечного счастья.

В Дживамукти-йоге есть пять принципов – средств для изучения, развития и испытания более глубокого смысла асаны. Этими принципами являются:

Ахимса: практика ненасилия по отношению к другим, в том числе животным. Вегетарианство – естественное следствие ахимсы.

Бхакти: Преданность Богу.  Принятие того, что осознание Бога – это цель всех практик йоги.

Дхьяна: Медитация. Процесс соединения с вечной неизменной реальностью внутри.

Нада: Музыка. Развитие здорового тела и разума путём глубокого, осознанного слушания. Слушая, мы начинаем слышать. Услышав, мы получаем знание. Посредством знания мы приходим к тому, кто мы есть на самом деле. Процесс просветления начинается со слушания.

Шастра: Писания. Изучение древних йогических писаний, в том числе воспевание на санскрите. 

В вашей книге вы уделяете внимание идее, что «в практике йоги всегда следует обращаться с желанием служить высшему «Я». А как понять, какое оно, высшее «Я»? Как идентифицировать его и сопоставить с тем «я», что есть сейчас?

Йога происходит от санскритского слова «Yuj», что означает «иго, связь или воссоединение с Высшим собой, Богом (Высшим «Я»)». Непросветлённый человек является таковым потому, что идентифицирует себя со своим эго, личностью, смертным телом и разумом – можно сказать,  с Малым собой. Он не помнит Бога и то, что важно быть частью Бога. В йогической терминологии такое Малое «я» упоминается как «jiva». Это Малое «Я» не является реальным определением человека. Вечная, безграничная радость – вот то, что вы есть на самом деле. При помощи практики йоги вы стремитесь освободиться от Малого «Я», от этого ошибочного самоопределения себя как смертного тела, ума, эго. Когда jiva осознаёт, что она не отделена от Бога, она вспоминает свою истинную идентичность – как часть Бога, часть Высшего «Я». Ложное «я» есть эго, тело, разум – jiva. Реальное «Я» есть Атман – вечная душа, которая знает о своей взаимосвязи с Высшим «Я», Богом. В йогическом просветлении jiva освобождается от ложной идентификации себя с Малым собой. На санскрите такое освобождение называется мукти (mukti). Так дживанмукта (jivanmukta) – это душа, которая освободилась и осознаёт себя связанной с Богом. Jivamukti означает «жить освобождённым».

Насколько нам известно, в Дживамукти-йоге много внимания уделяется аспекту этического вегетарианства. Почему важно для практикующего придерживаться растительного питания?

Дживамкута-йога придаёт особое значение строгой веганской диете с отсутствием каких-либо животных продуктов, в том числе молока, яиц, рыбы и мёда. Мы считаем, что это имеет критическую значимость для любого, кто практикует йогу, поскольку йога предполагает свободу от страданий. Йога – это радость и счастье. Вы не можете испытывать продолжительную радость и счастье, будучи причиной страдания других. То, что вы делаете для других, в конечном итоге, неизбежно будет сделано вам. Употребление мяса и молочных продуктов, которые основаны на страданиях животных, – это жестоко, это не есть добро. Когда у вас есть выбор, не лучше ли сделать его в пользу доброты, нежели жестокости? Веганство – это питание для просветления, потому что оно сострадательно, предполагает минимум вреда самому себе, планете и другим живым существам. 

Когда и каким образом вы стали веганом?

Я придерживаюсь веганства с 1983 года, вот уже 16 лет. Произошло это после просмотра Британского документального фильма «Фильм животных» (The Animals Film).  Этот фильм наглядно показывает множество путей насилия над животными, эксплуатации и порабощения беззащитных существ. Насилие над животными является основой современной экономики – это гигантский бизнес. Как только я узнала эту правду, то приняла решение больше не участвовать в этом ужасе.

Вы люди искусства: Шэрон в прошлом профессиональный музыкант и танцовщица, в жизни Дэвида многое связано с музыкой и поэзией.  Что для вас искусство? Какую роль оно играет в жизни?

Мы с Дэвидом сходимся во мнении, что цель искусства состоит в возвышении человечности – в улучшении жизни других людей и увеличении Божественного благословения в этом мире. Мы считаем, что когда художник использует свои навыки и таланты в качестве проводника для Божественного послания – это называется искусством. Когда так называемые художники или поэты, или   музыканты, используют свои навыки и таланты исключительно для самовыражения своего малого «я», мы не считаем, что это искусство. Это кажется лишь выражением эго: «Посмотри на меня, посмотри, что я умею».  Здесь нет смирения. 

Мы рассматриваем практику йоги как искусство. Но это может быть достигнуто лишь тогда, когда намерение, лежащее в основе практики, представляет собой осознание Бога. Когда практика йоги осуществляется для личностного успеха или самовыражения – это не искусство, так же как и не йога. Как и хороший художник, практик йоги должен быть скромным и преданным Богу. В таком случае, он предлагает себя – своё тело, разум, знания и так далее – в качестве инструмента Божьей воле, Божьему замыслу, для выражения Бога. Тогда его искусство – это не выражение эго, а, скорее, направление к Богу, благодарность Божественному источнику.     

Расскажите, пожалуйста, о своём Дживамукти-йога центре в Нью-Йорке. В чем его главная цель и особенности? Чем он отличается от других школ йоги?

Это школа йоги, в которой преподаются и практикуются различные аспекты Дживамукти-йоги (асаны и пять принципов). У нас есть большое кафе, в котором предлагается только органическая веганская пища, соки, чаи и кофе. У нас также есть бутик, в котором продаётся органическая одежда, музыка, книги по йоге, правам животных и всё то, что связано с улучшением мира.

Поскольку мы преподносим йогу как путь к просветлению, чётко придерживаясь этого посыла, наша школа может считаться отличной от других центров, в которых основной фокус отводится на физическую составляющую. 

Что вы думаете о России и русских людях? Есть ли что-то, что вас удивляет в них? Что вы можете сказать о развитии йоги в нашей стране? 

Среди моих лучших друзей – несколько русских. Русские люди производят на меня впечатление трудолюбивых, очень культурных, практичных и глубоких. Кажется, что они воспринимают жизнь очень серьёзно и не тратят времени попусту. Когда что-то идёт не так, русские люди не выглядят теми, кто будет жаловаться и обвинять во всём других – они активизируются и делают всё возможное, чтобы улучшить ситуацию. Мы, американцы, зачастую считаем, что у нас впереди много времени, тем самым пропуская жизнь мимо. 

Йога для России не нова. Мне рассказывали, что Россия имеет длинную историю, связанную с самоотверженными практиками йоги, которые порой были вынуждены уходить в подполье. Я поражена тем, как вам удалось сохранить йогу живой, несмотря на неблагоприятные социальные и политические обстоятельства!

Не могли бы вы оставить небольшое пожелание русскоговорящей аудитории в заключение нашего интервью?

Я искренне желаю, чтобы вне зависимости от некогда наложенных ограничений на духовные практики в вашей стране, вы приняли йогу такой, какой она подразумевалась изначально – путём к Богу. И тогда, я верю, мир увидит много русских йогов, которые достигли просветления и стали лидерами, гуру в мире, которому так необходимо больше доброты, радости, сострадания и духовного пробуждения.

   

 

Интервью: Мария Виноградова

Перевод: Евгения Михеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты