Генри Форд – сторонник духовного развития, здорового образа жизни и продуктов из сои

Генри Форд – сторонник духовного развития, здорового образа жизни и продуктов из сои

Про основателя одной из крупнейших в мире автомобильных корпораций написано уже довольно много различного рода материалов, однако большинство из них имеют один заметный недостаток – некорректный духовный и психологический портрет Генри Форда. Основная масса авторов видят в его духовных исканиях не более, чем каприз богатого и влиятельного человека, однако, скорее всего, именно в этом стоит искать истинные причины его достижений и неудач. 

Сам Генри Форд говорил, что в двадцать шесть лет он открыл для себя теорию реинкарнации, которая стала для него настоящим откровением и вызвала в нём глубокий внутренний отклик. Именно в теории перерождений молодой Генри нашёл для себя ответы, которые искал всю предыдущую жизнь.

«В работе нет решительно никакого смысла, если опыт, который мы приобретаем в этой текущей жизни, нет возможности использовать в других».

С этого момента Генри Форд стал более вдохновлённым своей деятельностью, поскольку избавился от ощущения ограничений во времени, перестал быть его рабом и успокоил свой ум. После этого открытия он неоднократно говорил, что гений – это не дар, а опыт. Опыт, наработанный в предыдущих жизнях. Некоторые знают больше именно потому, что их души старше других. Этим он объяснял, например, феномен вундеркиндов, таких, как Моцарт. Таланты вроде великого австрийского композитора, по словам Форда, перенесли свои способности из прошлых жизней.

Примечательно, что Генри Форд не имел высшего образования, и всему научился самостоятельно. Однажды газета «Chicago Tribune» назвала его невежественным, на что Форд без стеснения ответил, что он механик-самоучка, и не скрывает этого, и не знал например, чем был полезен для страны Джордж Вашингтон. Однако все, кто имеет по два-три диплома престижных университетов, ездят на его автомобилях. 

Про вегетарианский тип питания Генри Форд высказывался, что мир будет гораздо лучше без производства мяса. Он говорил, что цыплёнок подойдёт в качестве пищи только для ястребов и  лис, и что людям не нужно убивать  коров, поскольку люди могут получать здоровые заменители молока и мяса из сои. И он отнюдь не был голословным, а подтверждал свои публичные высказывания делом. В 1931 году он выпустил брошюру «Рецепты из соевых бобов» для продвижения сои как полезного и питательного продукта. В брошюре можно было найти 58(!) рецептов различных блюд из сои. А в 1934 году Генри Форд открыл экспериментальный завод по производству соевого молока, которое любил пить сам, разбавляя его небольшим количеством мёда или кленового сиропа. 

В целом, Генри Форд был одним из первых, кто серьёзно занялся изучением соевых бобов и активно внедрял изготовление из них пищевых продуктов. Его интерес к сое не будет выглядеть чем-то удивительным, если принять во внимание образ жизни, который он вёл, и его отношение к собственному здоровью. Генри Форд без всяких преувеличений излучал здоровье! Всегда был худощавым, энергичным, в отличной физической форме, увлекался народными танцами, не пил и не курил, долгое время был вегетарианцем. На протяжении довольно длительного отрезка своей жизни Генри Форд вообще начинал каждый свой день с забега на три мили, а первый приём пищи осуществлял не ранее часа дня. На пробежки он выходил до самой старости, даже будучи в 80-летнем возрасте.

Здоровый образ жизни Генри Форд стремился внедрять не только в свою собственную жизнь и жизнь своей семьи, но также и в жизнь окружающих людей, например, рабочих заводов Ford Motors. Так, не употребляющего алкоголь, не курящего и ведущего здоровый образ жизни сотрудника каждые две недели ждала щедрая надбавка от 25 до 70 долларов – очень приличные деньги по тем временам. Тем самым Генри Форд стремился на личном примере показать всем необходимость пробуждать ответственность не только за себя, но и за окружающих, что, по его мнению, неминуемо приведёт к оздоровлению всего общества. 

Несмотря на свое огромное состояние, Генри Форд утверждал, что не хочет ничего, что можно было бы купить за деньги, и стремился улучшить мир тем, что сам в нём живёт. И нет сомнений, что гениальный капиталист состоялся в Форде именно благодаря его духовным воззрениям. Внук Генри Форда Альфред рассказывал, что дедушка увлекался индийской ведической культурой, верил в реинкарнацию и что к нему в Детройт часто приезжали индийские священники.

Генри Форд написал автобиографию под названием «Моя жизнь, мои достижения»,  также о нем писали и другие. В середине 80-х годов вышло произведение историка Роберта Лэйси с жизнеописанием Форда, которое он назвал «Человек и машина». Примечательно в названии то, что автор разграничил устоявшийся и неделимый образ, отделив Форда-человека и Форда-машину, подчеркнув тем самым значимость личности этого великого человека.

Генри Форд прожил 83 года, он известен как автомобильный магнат и его ошибочно считают изобретателем конвейера (в действительности конвейер использовали и до него, а он стал первым, кто поставил на конвейер автомобили). Однако его жизнь была куда более разносторонней и интересной, чем сухие отрывочные факты биографии с достижениями компании Ford Motors.

 

 

Александр Постовар

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты