Саша Зверева: «Нужно жить, как чувствуешь, и использовать свои новые возможности себе во благо»

Саша Зверева: «Нужно жить, как чувствуешь, и использовать свои новые возможности себе во благо»

В 2000-х она покорила слушателей «Солнышком в руках», а теперь вдохновляет мам всея Инстаграм на естественное родительство, создает одежду для беременных и кормящих и проводит семинары о материнстве. Многодетная калифорнийская мама Саша Зверева о воспитании детей, молочных продуктах и расстановке приоритетов – в нашем интервью.

Саша, половину прошлой осени вы путешествовали по России и вели семинары для настоящих и будущих мам в разных городах нашей страны. Как вы пришли к тому, чтобы заняться просветительской деятельностью в сфере беременности, родов и материнства?

Я заметила, что после выхода на экраны шоу «Беременные» и рождения моего младшего сына Льва, мне начало приходить огромное количество писем на почту, вопросов в комментариях в соцсетях на тему беременности, родов и материнства. При личном знакомстве девушки часто обнимают, плачут, рассказывают личные истории о том, как после просмотра этого шоу они стали более уверенно себя чувствовать в родах, понимать, как общаться с врачами, узнавать свою женскую природу, что их роды стали проходить по-другому. У людей начало меняться отношение к системе родовспоможения, но осталось много вопросов, которые хотелось задать лично и осветить для живой аудитории. Девушки стали просить о личных встречах, семинарах, и я решила, что будет уместно сделать подобный тур по городам, чтобы поделиться своим опытом с теми, кто этого хочет.

Что из вашего опыта наиболее интересно узнать девушкам?

На самом деле, нет определенных приоритетных областей, девушки хотят знать абсолютно все: от подготовки к беременности до отлучения от груди и разных психологических моментов общения с уже подросшими детьми. Поэтому я стараюсь делать различные тематические встречи, находить специалистов, узнавать у них информацию или приглашать на встречи в качестве экспертов. Я привлекаю для своих семинаров акушеров, гинекологов, психологов, педагогов, остеопатов и многих других специалистов, поскольку понимаю, что моего опыта как мамы недостаточно, чтобы осветить все моменты – нужны также люди со специальным образованием и опытом работы.

Всех своих детей вы рожали дома. Расскажите, что для вас естественное рождение, подразумевает ли оно домашние роды?

На моих семинарах я никогда не рассказываю непосредственно о домашних родах, я всего лишь даю те знания, владея которыми, женщина может родить естественно. Естественно – то есть без лишних вмешательств и манипуляций, без риска для себя и малыша. И неважно, где это будет происходить – дома, в роддоме или в самолете.

Что в воспитании детей для вас самое главное?

Самое главное – очень сильно любить своих детей! Не нужно задавливать их строгостью, порицанием, никогда нельзя оскорблять их или унижать их достоинство. Если ребенку говорить: «У тебя ничего не получится», «Ты – плохой», «Ты – лентяй» и т.д., то очень скоро он начнет в это верить. Очень важно хвалить и поощрять, и даже если ребенок сделал что-то неправильно, то все равно в первую очередь нужно похвалить его достоинства, а потом уже перейти к разбору самой проблемы и неверного поведения.

Недавно вы писали в своем блоге, что отказались от молочных продуктов, а вегетарианства до этого придерживались 8,5 лет. Расскажите подробнее о ваших принципах питания.

О своих принципах питания я подробно рассказываю на семинарах, посвящая этому несколько часов – очень уж емкая тема. Но если коротко о своих наблюдениях: когда я отказалась от мяса, я почувствовала легкость, прилив энергии и стала реже болеть; когда отказалась от молочных продуктов – перестала болеть вообще, даже простудными заболеваниями. Я стараюсь питаться, прислушиваясь к потребностям организма, выбираю свежие органические продукты на фермерских рынках.

Как вы считаете, влияет ли питание на образ мыслей человека? Изменились ли вы с переходом на вегетарианство?

Все люди разные – чей-то образ мыслей меняется сильно, вплоть до фанатизма, чей-то – в меньшей степени, но, однозначно – изменения есть всегда. Кроме физических изменений с переходом на вегетарианство начинаешь по-другому относиться и к жизни, и к людям, и к природе, чувствовать с ней некое единение, видеть более тонкие материи. Я считаю, что поменяв свое мировоззрение, не стоит об этом кричать или навязывать другим – нужно просто жить, как чувствуешь, и использовать свои новые возможности себе во благо.

Ваши дети тоже вегетарианцы?

Нет, мои дети не вегетарианцы – я даю им возможность выбирать самим, что они хотят есть. Старшая дочь Василиса ест мясо, Макар – если предлагаю – ест, если нет – может спокойно питаться растительной пищей, младшего, Льва, я сама мясом не кормлю, но если папа или бабушка дают ему кусочек – не запрещаю.

Старшие дети – понятно, уже сами могут делать выбор, а какой рацион у младшего, Льва?

Я не даю сыну коровьего молока и молочных продуктов, поскольку считаю, что в современных молочных продуктах не содержится натуральный не разрушенный кальций. Общеизвестно, что зеленые растения ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, содержат намного больше кальция, чем молоко и молочные продукты. Рацион Льва составляют каши на воде и растительном молоке, супчики, а также много фруктов, овощей и зелени.

Вы поете, создаете одежду для беременных и кормящих женщин, ведете семинары и при этом являете пример прекрасной мамы! Как совмещать карьеру и воспитание детей?

Не скажу, что это дается мне легко, особенно учитывая тот факт, что я являюсь главой своей семьи. Мне бы очень хотелось иногда дать слабину и перекинуть на сильные мужские плечи часть ответственности, но пока нет такой возможности. Это, пожалуй, и есть ответ на вопрос – выбора нет, поэтому приходится все совмещать. У меня есть помощники – либо няня, либо мои родители приезжают мне помогать – всегда кто-то есть на подхвате. Ну и очень важны правильное планирование и расстановка приоритетов. Для меня самое главное – это дети, близкие люди, а потом уже все остальное.


Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты