Саша Зверева: «Нужно жить, как чувствуешь, и использовать свои новые возможности себе во благо»

Саша Зверева: «Нужно жить, как чувствуешь, и использовать свои новые возможности себе во благо»

В 2000-х она покорила слушателей «Солнышком в руках», а теперь вдохновляет мам всея Инстаграм на естественное родительство, создает одежду для беременных и кормящих и проводит семинары о материнстве. Многодетная калифорнийская мама Саша Зверева о воспитании детей, молочных продуктах и расстановке приоритетов – в нашем интервью.

Саша, половину прошлой осени вы путешествовали по России и вели семинары для настоящих и будущих мам в разных городах нашей страны. Как вы пришли к тому, чтобы заняться просветительской деятельностью в сфере беременности, родов и материнства?

Я заметила, что после выхода на экраны шоу «Беременные» и рождения моего младшего сына Льва, мне начало приходить огромное количество писем на почту, вопросов в комментариях в соцсетях на тему беременности, родов и материнства. При личном знакомстве девушки часто обнимают, плачут, рассказывают личные истории о том, как после просмотра этого шоу они стали более уверенно себя чувствовать в родах, понимать, как общаться с врачами, узнавать свою женскую природу, что их роды стали проходить по-другому. У людей начало меняться отношение к системе родовспоможения, но осталось много вопросов, которые хотелось задать лично и осветить для живой аудитории. Девушки стали просить о личных встречах, семинарах, и я решила, что будет уместно сделать подобный тур по городам, чтобы поделиться своим опытом с теми, кто этого хочет.

Что из вашего опыта наиболее интересно узнать девушкам?

На самом деле, нет определенных приоритетных областей, девушки хотят знать абсолютно все: от подготовки к беременности до отлучения от груди и разных психологических моментов общения с уже подросшими детьми. Поэтому я стараюсь делать различные тематические встречи, находить специалистов, узнавать у них информацию или приглашать на встречи в качестве экспертов. Я привлекаю для своих семинаров акушеров, гинекологов, психологов, педагогов, остеопатов и многих других специалистов, поскольку понимаю, что моего опыта как мамы недостаточно, чтобы осветить все моменты – нужны также люди со специальным образованием и опытом работы.

Всех своих детей вы рожали дома. Расскажите, что для вас естественное рождение, подразумевает ли оно домашние роды?

На моих семинарах я никогда не рассказываю непосредственно о домашних родах, я всего лишь даю те знания, владея которыми, женщина может родить естественно. Естественно – то есть без лишних вмешательств и манипуляций, без риска для себя и малыша. И неважно, где это будет происходить – дома, в роддоме или в самолете.

Что в воспитании детей для вас самое главное?

Самое главное – очень сильно любить своих детей! Не нужно задавливать их строгостью, порицанием, никогда нельзя оскорблять их или унижать их достоинство. Если ребенку говорить: «У тебя ничего не получится», «Ты – плохой», «Ты – лентяй» и т.д., то очень скоро он начнет в это верить. Очень важно хвалить и поощрять, и даже если ребенок сделал что-то неправильно, то все равно в первую очередь нужно похвалить его достоинства, а потом уже перейти к разбору самой проблемы и неверного поведения.

Недавно вы писали в своем блоге, что отказались от молочных продуктов, а вегетарианства до этого придерживались 8,5 лет. Расскажите подробнее о ваших принципах питания.

О своих принципах питания я подробно рассказываю на семинарах, посвящая этому несколько часов – очень уж емкая тема. Но если коротко о своих наблюдениях: когда я отказалась от мяса, я почувствовала легкость, прилив энергии и стала реже болеть; когда отказалась от молочных продуктов – перестала болеть вообще, даже простудными заболеваниями. Я стараюсь питаться, прислушиваясь к потребностям организма, выбираю свежие органические продукты на фермерских рынках.

Как вы считаете, влияет ли питание на образ мыслей человека? Изменились ли вы с переходом на вегетарианство?

Все люди разные – чей-то образ мыслей меняется сильно, вплоть до фанатизма, чей-то – в меньшей степени, но, однозначно – изменения есть всегда. Кроме физических изменений с переходом на вегетарианство начинаешь по-другому относиться и к жизни, и к людям, и к природе, чувствовать с ней некое единение, видеть более тонкие материи. Я считаю, что поменяв свое мировоззрение, не стоит об этом кричать или навязывать другим – нужно просто жить, как чувствуешь, и использовать свои новые возможности себе во благо.

Ваши дети тоже вегетарианцы?

Нет, мои дети не вегетарианцы – я даю им возможность выбирать самим, что они хотят есть. Старшая дочь Василиса ест мясо, Макар – если предлагаю – ест, если нет – может спокойно питаться растительной пищей, младшего, Льва, я сама мясом не кормлю, но если папа или бабушка дают ему кусочек – не запрещаю.

Старшие дети – понятно, уже сами могут делать выбор, а какой рацион у младшего, Льва?

Я не даю сыну коровьего молока и молочных продуктов, поскольку считаю, что в современных молочных продуктах не содержится натуральный не разрушенный кальций. Общеизвестно, что зеленые растения ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, содержат намного больше кальция, чем молоко и молочные продукты. Рацион Льва составляют каши на воде и растительном молоке, супчики, а также много фруктов, овощей и зелени.

Вы поете, создаете одежду для беременных и кормящих женщин, ведете семинары и при этом являете пример прекрасной мамы! Как совмещать карьеру и воспитание детей?

Не скажу, что это дается мне легко, особенно учитывая тот факт, что я являюсь главой своей семьи. Мне бы очень хотелось иногда дать слабину и перекинуть на сильные мужские плечи часть ответственности, но пока нет такой возможности. Это, пожалуй, и есть ответ на вопрос – выбора нет, поэтому приходится все совмещать. У меня есть помощники – либо няня, либо мои родители приезжают мне помогать – всегда кто-то есть на подхвате. Ну и очень важны правильное планирование и расстановка приоритетов. Для меня самое главное – это дети, близкие люди, а потом уже все остальное.


Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты