Алексей Косинус: Чистая музыка

Алексей Kosinus, он же  Zeskullz – петербургский диджей, музыкальный продюсер, турбо-двигатель ряда проектов в стиле Wellness, в том числе организатор нового для России движения – безалкогольных welness party. О пропаганде здорового образа жизни, йоге и музыке читайте в интервью.

Видела тебя с певицей Полиной у Урганта – порадовалась. Что еще нового в жизни происходит?

Если не говорить о музыке и моде, то два главных проекта – это Human 3000 и RockstarYoga. Последний начинался как интернет-проект, направленный на зарубежную аудиторию. Хотелось наладить коммуникацию между людьми разных стран, которых объединяет забота о своем здоровье. Потом мы провели в Петербурге одно оффлайн мероприятие, затем другое… и понеслось. Организовали двухдневную презентацию с семинарами в отеле Four Seasons, воплотили в жизнь идею сделать вечеринку, связанную с йогой, чтобы привлечь молодежь к классному и правильному отдыху. Так, за год мы сделали более 30 мероприятий – проект Human 3000 стал городским.

Круто. Но ты же не один это тянешь, правильно?

Нет, конечно. Проект двигаем мы вчетвером: моя мама (она медик, доктор наук) проводит практики, рассказывает о женском здоровье и питании, сестра (психолог по образованию) пишет контент для социальных сетей и мой друг Сергей ‘Bad Bonus’ (психолог по образованию) –   все остальное мы делаем вместе с ним. Так получилось, что мы ориентируемся на женскую аудиторию, так как девушки больше следят за здоровьем. Хотелось бы, конечно, чтобы и парни подключались, но пока их очень мало.

Как думаешь, с чем это связано?

Дело в том, что им пока сложно отойти от стереотипов. Я это на себе замечаю. Практикую йогу уже 4 года, когда начинал, друзья удивлялись: «Что за бред?! Йога для девчонок!». Парням хочется сделать себе крутое рельефное тело, но они считают, что это возможно только в качалке. Своим примером я показываю, как сильно они ошибаются. Для этого и с голым торсом выступаю – всё во имя идеи!

Я так и подумала. А что за Йога Рокстар, расскажи?

Люди, далекие от темы, боятся йоги из-за налета этники. Поэтому я хочу провести легкую урбанизацию йога-культуры, обернуть в доступную и понятную оболочку. Грамотность внутренней подачи от этого не пострадает, но сам visual и настроение будут этакими  калифорнийскими. У меня это ассоциируется с Adam Levin и Jared leto – классными рок-музыкантами, которые ведут правильный образ жизни. Отсюда и название – Rockstar.

А направление какое? Или это фьюжн?

Отличительной особенностью нашего проекта является объективное освещение различных аспектов здорового образа жизни. Мы даем возможность нашим участникам узнать максимум информации о существующих подходах, раскрыть плюсы и минусы каждого из них. Rockstar Yoga основывается на моем опыте сочетания различных видов йоги – это как конструктор, все индивидуально, и главное, чтобы после практики чувствовался тонус. В рамках проекта мы открыли два специализированных зала в  Питере: один – на Большевиков, другой – на Звездной. В Америке уже давно совмещают спорт с практикой йоги. Мы развиваем это движение у нас, делая упор на молодые семьи. Это же здорово: пока дети на джиу-джитсу, мамы идут на йогу.

Рок-музыка, как и электронная, со здоровым образом жизни ассоциируются слабо, скорее наоборот.

Это стереотип, который я намерен разрушить – об этом как раз все мои проекты. Недавно мы с другом The Dual Personality записали альбом RockstarYoga vol.1, он выйдет в декабре этого года. Это часовая пластинка с электронной музыкой для йоги. Никаких стандартных этнических мотивов, это экспериментальная электронная музыка для практики йоги. Хочется, чтобы современные музыкальные веяния могли пересекаться с такими здоровыми историями, пробую продвигать это в России. Кстати, британский продюсер Goldie тоже недавно открыл зал для йоги ‘Yogangster’– да и не он один – музыканты нового поколения на своем примере доказывают, что стереотип «электронная музыка = нездоровый образ жизни» безнадежно устарел. Посыл, который мы пытаемся донести до масс – если ты здоровый, то и в жизни у тебя все складывается успешно. Меня  радует эта тенденция, я верю, что за этим будущее. Возможно, даже сложится новое музыкальное направление, потому что музыка, написанная под алкоголем или наркотиками, отличается от музыки «чистой».

Тебе самому приходилось сталкиваться с отрицательным эффектом от допинга?

Да, в нулевых у нас с другом был дуэт ‘Kosinus & Slutkey’. Потом мы разошлись, потому что он активный участник различных «допинговых» историй, а я противник этого. Но об этом никто не догадывался. Люди думали, что это я «под чем-то», ибо я всегда был супер-бодрый, а он – всегда спокойный. В конце концов ‘Slutkey’ эта ситуация сломала, он бросил музыку, что очень печально, потому что талант у него, несомненно, был. К  сожалению, множество достойных людей убили себя различными «допингами».

Это же расхожая легенда – что творчество, якобы, так и рождается. После Моррисона, Кобейна и Эми Уайнхаус людям сложно поверить, что так  тоже можно: встать на рассвете, йога, медитация, смузи, пианино. Подозрительно стерильно!

Я никогда не понимал тех, кто ищет вдохновение на дне стакана. Я люблю музыку, она сама по себе меня бодрит и вдохновляет, заряжает энергией настолько, что у меня ее в разы больше, чем у десяти неадекватных диджеев вместе взятых.

Случаются, правда, и другие ситуации. Кто-то так боится публики, у него руки перед выходом трясутся. Для него алкоголь и наркотики – ключ. Он ему нужен, чтобы избежать стресса. Я же, наоборот, впитываю энергию зала, заряжаюсь ею, а для этого надо быть включенным, чистым. Когда ты под чем-то, ты играешь где-то вне себя, не понимаешь, что ты делаешь и где находишься. Но, если ты реально творческий человек, то творчество должно быть в тебе самом, а не в веществах.

А как же сама публика? Трезвый человек вряд ли отправится в ночной клуб. Я последний раз была в клубе лет 7 назад. Потом отказалась, бросила пить – и сразу до свидания.

Это отдельная история. Поэтому мы и устраиваем вечеринки, где электронная музыка миксуется со здоровыми развлечениями. Тоже проамериканская история – в Штатах такое уже несколько лет делают, года 3-4. Там это называется Yoga Rave. Но мы отказались от слова ‘Rave’, поскольку у русского человека оно стойко ассоциируется с наркотиками. Я называю это «нестандартный отдых для молодежи». Нестандартный, потому что стандартным у нас пока считается набор из ночного клуба, бара, алкоголя и пьяных танцев. Вечеринки проходят в правильное время – вечернее или дневное, длятся пару-тройку часов и сопровождаются чаем, фрешами или шотами на основе того же витграсса. В роли MC – тренер, он проводит упрощенную тренировку по йоге, из базовых, самых простых движений. Это объединяет и заряжает людей, и уже через полчаса на танцполе царит нереальная, сумасшедшая энергия. Живая, здоровая энергия! Если сравнивать успех наших вечеринок ЗОЖ и клубных, то наш успех гораздо стабильнее. Раньше я раз 8 в неделю играл в клубах, из них только 1-2 вечеринки действительно были классными. А тут каждая вечеринка пролетает на ура.

Поверить не могу, что ты всегда был таким ярым ЗОЖником, учитывая специфику твоей работы и годы, когда ты начинал – в 90-х только мертвые не пили и не курили.

Скажу честно: поначалу я изредка выступал под алкоголем – думал, что таким образом больше раскрепощаюсь. Но в систему это не превратилось. Я понял, что алкоголь только мешает. Что касается спорта, я с детства профессиональный спортсмен – еще до музыки, с 9 лет, ходил в спортшколу, бегал на 60 метров, занимал призовые места. Тренер возлагал на меня надежды, поэтому, когда в 9 классе я собрался уйти из спорта в музыку, тренер приходила ко мне в школу, уговаривала не губить карьеру.

Думаю, она бы порадовалась, увидев твои сегодняшние результаты. А ментально йога тебя изменила?

Однозначно. Я постоянно в работе, могу с 7 утра до 12 ночи по городу бегать, а потом еще поехать выступать. Это стандартный режим. Раньше в голове был такой сумбур, как будто ты на «Ламборгини» несешься под 200 км/ч, в жутком напряжении, потому что только-только научился ездить. Сейчас ты продолжаешь нестись на той же скорости, но чувствуешь себя гораздо увереннее, спокойнее, понимаешь, куда дальше ехать и где свернуть. Благодаря йоге моя продуктивность увеличилась, я быстрее и четче просчитываю действия, плюс освободилось дополнительное время. Друзья в шоке, не понимают, как я это все делаю, а я просто кайфую.

Насколько сложным был для тебя переход с традиционного питания на здоровую пищу?

Я постепенно отказывался от продуктов, которые не несли достаточной пользы. Понимаешь, какое дело: один заправляется дизелем – фастфудом и кока-колой, другой – авиатопливом – органическими продуктами. Призывать к чему-то бессмысленно, все познается в сравнении. Это нужно на себе испытать. К примеру, друзья-музыканты любят чаи, привозят их из Азии. Пока мы работали в студии, они меня угощали. Месяц спустя я заказал в кафе зеленый чай. Выпил и обалдел, потому что это совсем не чай и пить такое просто невозможно! Это последняя сравнительная история, которая меня взбодрила.

В плане перестройки питания самым сложным для меня стал отказ от сладкого. Искал заменители, постепенно переключился на сухофрукты, а потом открыл для себя существование очень крутых вегетарианских десертов. Никогда не думал, что это так вкусно, да еще и полезно! Правда, сам я их никогда не готовлю. Максимум, что делаю дома – это фруктовый смузи.

Кстати, о смузи. Слышала, ты проходил некий супер-крутой детокс. Расскажешь?

Да. Мама ведет курс «Очистка энергетических каналов», который пришел к нам из Азии. Суть в том, чтобы на месяц отказаться от жевательных функций, пить смузи, соки, супы-пюре. В первую неделю идет очистка кишечника, слизистых и всего организма. Так как жидкая пища лучше усваивается организмом, энергии на пищеварительные процессы тратится меньше, то и сил становится больше. Весной я сам проходил эту программу и ощутил эффект на себе. Голова сама перенастроилась:  что бы я ни делал, алгоритмы выстраивались как в компьютере, причем гораздо быстрее, чем обычно.

Как мозг реагирует? Не требует сухариков пожевать?

Это присутствует буквально первые два дня, потом проходит. Ты питаешься, твой организм не голодный. А реакция головы – это обман.

Если уж мы заговорил о голове, давай о медитации. Практикуешь?

Конечно. Медитация – это самое правильное состояние, чтобы восстановиться. Для меня знакомство с этим опытом стало еще одним подтверждением, что никакие «допинги» не работают, работает только твое внутреннее состояние. Если ты внутренне спокоен, то и жизнь идет иначе. Если забегавшись, я осознаю, что морально выдохся, иду домой и медитирую.

Эх, Лёша, всем бы твоей сознательности!

Практики медитации – это мировый тренд. В нью-йоркских бизнес-кластерах внедряются йога-ланчи. Специально для бизнесменов, напряженно работающих с 7 утра. Они туда приходят, медитируют минут 30, обнуляются и снова идут работать. Медитация – классная тема, и я хочу это развивать, но это тяжело. Думаю, в первую очередь такой кластер появится у осознанных людей из бизнеса, которые понимают, что это работает.

Где ты учился медитации?

У мастеров-практиков, которые подсказывают в каком направлении двигаться. Важно понимать, к чему идти. Нужно, чтобы тебя хотя бы один раз привели в это состояние, а потом ты сам научишься, как его достичь.

Беседовала Юлия Ульянова