Алексей Косинус: Чистая музыка

Алексей Косинус: Чистая музыка

Алексей Kosinus, он же  Zeskullz – петербургский диджей, музыкальный продюсер, турбо-двигатель ряда проектов в стиле Wellness, в том числе организатор нового для России движения – безалкогольных welness party. О пропаганде здорового образа жизни, йоге и музыке читайте в интервью.

Видела тебя с певицей Полиной у Урганта – порадовалась. Что еще нового в жизни происходит?

Если не говорить о музыке и моде, то два главных проекта – это Human 3000 и RockstarYoga. Последний начинался как интернет-проект, направленный на зарубежную аудиторию. Хотелось наладить коммуникацию между людьми разных стран, которых объединяет забота о своем здоровье. Потом мы провели в Петербурге одно оффлайн мероприятие, затем другое… и понеслось. Организовали двухдневную презентацию с семинарами в отеле Four Seasons, воплотили в жизнь идею сделать вечеринку, связанную с йогой, чтобы привлечь молодежь к классному и правильному отдыху. Так, за год мы сделали более 30 мероприятий – проект Human 3000 стал городским.

Круто. Но ты же не один это тянешь, правильно?

Нет, конечно. Проект двигаем мы вчетвером: моя мама (она медик, доктор наук) проводит практики, рассказывает о женском здоровье и питании, сестра (психолог по образованию) пишет контент для социальных сетей и мой друг Сергей ‘Bad Bonus’ (психолог по образованию) –   все остальное мы делаем вместе с ним. Так получилось, что мы ориентируемся на женскую аудиторию, так как девушки больше следят за здоровьем. Хотелось бы, конечно, чтобы и парни подключались, но пока их очень мало.

Как думаешь, с чем это связано?

Дело в том, что им пока сложно отойти от стереотипов. Я это на себе замечаю. Практикую йогу уже 4 года, когда начинал, друзья удивлялись: «Что за бред?! Йога для девчонок!». Парням хочется сделать себе крутое рельефное тело, но они считают, что это возможно только в качалке. Своим примером я показываю, как сильно они ошибаются. Для этого и с голым торсом выступаю – всё во имя идеи!

Я так и подумала. А что за Йога Рокстар, расскажи?

Люди, далекие от темы, боятся йоги из-за налета этники. Поэтому я хочу провести легкую урбанизацию йога-культуры, обернуть в доступную и понятную оболочку. Грамотность внутренней подачи от этого не пострадает, но сам visual и настроение будут этакими  калифорнийскими. У меня это ассоциируется с Adam Levin и Jared leto – классными рок-музыкантами, которые ведут правильный образ жизни. Отсюда и название – Rockstar.

А направление какое? Или это фьюжн?

Отличительной особенностью нашего проекта является объективное освещение различных аспектов здорового образа жизни. Мы даем возможность нашим участникам узнать максимум информации о существующих подходах, раскрыть плюсы и минусы каждого из них. Rockstar Yoga основывается на моем опыте сочетания различных видов йоги – это как конструктор, все индивидуально, и главное, чтобы после практики чувствовался тонус. В рамках проекта мы открыли два специализированных зала в  Питере: один – на Большевиков, другой – на Звездной. В Америке уже давно совмещают спорт с практикой йоги. Мы развиваем это движение у нас, делая упор на молодые семьи. Это же здорово: пока дети на джиу-джитсу, мамы идут на йогу.

Рок-музыка, как и электронная, со здоровым образом жизни ассоциируются слабо, скорее наоборот.

Это стереотип, который я намерен разрушить – об этом как раз все мои проекты. Недавно мы с другом The Dual Personality записали альбом RockstarYoga vol.1, он выйдет в декабре этого года. Это часовая пластинка с электронной музыкой для йоги. Никаких стандартных этнических мотивов, это экспериментальная электронная музыка для практики йоги. Хочется, чтобы современные музыкальные веяния могли пересекаться с такими здоровыми историями, пробую продвигать это в России. Кстати, британский продюсер Goldie тоже недавно открыл зал для йоги ‘Yogangster’– да и не он один – музыканты нового поколения на своем примере доказывают, что стереотип «электронная музыка = нездоровый образ жизни» безнадежно устарел. Посыл, который мы пытаемся донести до масс – если ты здоровый, то и в жизни у тебя все складывается успешно. Меня  радует эта тенденция, я верю, что за этим будущее. Возможно, даже сложится новое музыкальное направление, потому что музыка, написанная под алкоголем или наркотиками, отличается от музыки «чистой».

Тебе самому приходилось сталкиваться с отрицательным эффектом от допинга?

Да, в нулевых у нас с другом был дуэт ‘Kosinus & Slutkey’. Потом мы разошлись, потому что он активный участник различных «допинговых» историй, а я противник этого. Но об этом никто не догадывался. Люди думали, что это я «под чем-то», ибо я всегда был супер-бодрый, а он – всегда спокойный. В конце концов ‘Slutkey’ эта ситуация сломала, он бросил музыку, что очень печально, потому что талант у него, несомненно, был. К  сожалению, множество достойных людей убили себя различными «допингами».

Это же расхожая легенда – что творчество, якобы, так и рождается. После Моррисона, Кобейна и Эми Уайнхаус людям сложно поверить, что так  тоже можно: встать на рассвете, йога, медитация, смузи, пианино. Подозрительно стерильно!

Я никогда не понимал тех, кто ищет вдохновение на дне стакана. Я люблю музыку, она сама по себе меня бодрит и вдохновляет, заряжает энергией настолько, что у меня ее в разы больше, чем у десяти неадекватных диджеев вместе взятых.

Случаются, правда, и другие ситуации. Кто-то так боится публики, у него руки перед выходом трясутся. Для него алкоголь и наркотики – ключ. Он ему нужен, чтобы избежать стресса. Я же, наоборот, впитываю энергию зала, заряжаюсь ею, а для этого надо быть включенным, чистым. Когда ты под чем-то, ты играешь где-то вне себя, не понимаешь, что ты делаешь и где находишься. Но, если ты реально творческий человек, то творчество должно быть в тебе самом, а не в веществах.

А как же сама публика? Трезвый человек вряд ли отправится в ночной клуб. Я последний раз была в клубе лет 7 назад. Потом отказалась, бросила пить – и сразу до свидания.

Это отдельная история. Поэтому мы и устраиваем вечеринки, где электронная музыка миксуется со здоровыми развлечениями. Тоже проамериканская история – в Штатах такое уже несколько лет делают, года 3-4. Там это называется Yoga Rave. Но мы отказались от слова ‘Rave’, поскольку у русского человека оно стойко ассоциируется с наркотиками. Я называю это «нестандартный отдых для молодежи». Нестандартный, потому что стандартным у нас пока считается набор из ночного клуба, бара, алкоголя и пьяных танцев. Вечеринки проходят в правильное время – вечернее или дневное, длятся пару-тройку часов и сопровождаются чаем, фрешами или шотами на основе того же витграсса. В роли MC – тренер, он проводит упрощенную тренировку по йоге, из базовых, самых простых движений. Это объединяет и заряжает людей, и уже через полчаса на танцполе царит нереальная, сумасшедшая энергия. Живая, здоровая энергия! Если сравнивать успех наших вечеринок ЗОЖ и клубных, то наш успех гораздо стабильнее. Раньше я раз 8 в неделю играл в клубах, из них только 1-2 вечеринки действительно были классными. А тут каждая вечеринка пролетает на ура.

Поверить не могу, что ты всегда был таким ярым ЗОЖником, учитывая специфику твоей работы и годы, когда ты начинал – в 90-х только мертвые не пили и не курили.

Скажу честно: поначалу я изредка выступал под алкоголем – думал, что таким образом больше раскрепощаюсь. Но в систему это не превратилось. Я понял, что алкоголь только мешает. Что касается спорта, я с детства профессиональный спортсмен – еще до музыки, с 9 лет, ходил в спортшколу, бегал на 60 метров, занимал призовые места. Тренер возлагал на меня надежды, поэтому, когда в 9 классе я собрался уйти из спорта в музыку, тренер приходила ко мне в школу, уговаривала не губить карьеру.

Думаю, она бы порадовалась, увидев твои сегодняшние результаты. А ментально йога тебя изменила?

Однозначно. Я постоянно в работе, могу с 7 утра до 12 ночи по городу бегать, а потом еще поехать выступать. Это стандартный режим. Раньше в голове был такой сумбур, как будто ты на «Ламборгини» несешься под 200 км/ч, в жутком напряжении, потому что только-только научился ездить. Сейчас ты продолжаешь нестись на той же скорости, но чувствуешь себя гораздо увереннее, спокойнее, понимаешь, куда дальше ехать и где свернуть. Благодаря йоге моя продуктивность увеличилась, я быстрее и четче просчитываю действия, плюс освободилось дополнительное время. Друзья в шоке, не понимают, как я это все делаю, а я просто кайфую.

Насколько сложным был для тебя переход с традиционного питания на здоровую пищу?

Я постепенно отказывался от продуктов, которые не несли достаточной пользы. Понимаешь, какое дело: один заправляется дизелем – фастфудом и кока-колой, другой – авиатопливом – органическими продуктами. Призывать к чему-то бессмысленно, все познается в сравнении. Это нужно на себе испытать. К примеру, друзья-музыканты любят чаи, привозят их из Азии. Пока мы работали в студии, они меня угощали. Месяц спустя я заказал в кафе зеленый чай. Выпил и обалдел, потому что это совсем не чай и пить такое просто невозможно! Это последняя сравнительная история, которая меня взбодрила.

В плане перестройки питания самым сложным для меня стал отказ от сладкого. Искал заменители, постепенно переключился на сухофрукты, а потом открыл для себя существование очень крутых вегетарианских десертов. Никогда не думал, что это так вкусно, да еще и полезно! Правда, сам я их никогда не готовлю. Максимум, что делаю дома – это фруктовый смузи.

Кстати, о смузи. Слышала, ты проходил некий супер-крутой детокс. Расскажешь? 

Да. Мама ведет курс «Очистка энергетических каналов», который пришел к нам из Азии. Суть в том, чтобы на месяц отказаться от жевательных функций, пить смузи, соки, супы-пюре. В первую неделю идет очистка кишечника, слизистых и всего организма. Так как жидкая пища лучше усваивается организмом, энергии на пищеварительные процессы тратится меньше, то и сил становится больше. Весной я сам проходил эту программу и ощутил эффект на себе. Голова сама перенастроилась:  что бы я ни делал, алгоритмы выстраивались как в компьютере, причем гораздо быстрее, чем обычно.

Как мозг реагирует? Не требует сухариков пожевать?

Это присутствует буквально первые два дня, потом проходит. Ты питаешься, твой организм не голодный. А реакция головы – это обман.

Если уж мы заговорил о голове, давай о медитации. Практикуешь?

Конечно. Медитация – это самое правильное состояние, чтобы восстановиться. Для меня знакомство с этим опытом стало еще одним подтверждением, что никакие «допинги» не работают, работает только твое внутреннее состояние. Если ты внутренне спокоен, то и жизнь идет иначе. Если забегавшись, я осознаю, что морально выдохся, иду домой и медитирую.

Эх, Лёша, всем бы твоей сознательности!

Практики медитации – это мировый тренд. В нью-йоркских бизнес-кластерах внедряются йога-ланчи. Специально для бизнесменов, напряженно работающих с 7 утра. Они туда приходят, медитируют минут 30, обнуляются и снова идут работать. Медитация – классная тема, и я хочу это развивать, но это тяжело. Думаю, в первую очередь такой кластер появится у осознанных людей из бизнеса, которые понимают, что это работает.

Где ты учился медитации?

У мастеров-практиков, которые подсказывают в каком направлении двигаться. Важно понимать, к чему идти. Нужно, чтобы тебя хотя бы один раз привели в это состояние, а потом ты сам научишься, как его достичь.


Беседовала Юлия Ульянова

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты