Алексей Косинус: Чистая музыка

Алексей Косинус: Чистая музыка

Алексей Kosinus, он же  Zeskullz – петербургский диджей, музыкальный продюсер, турбо-двигатель ряда проектов в стиле Wellness, в том числе организатор нового для России движения – безалкогольных welness party. О пропаганде здорового образа жизни, йоге и музыке читайте в интервью.

Видела тебя с певицей Полиной у Урганта – порадовалась. Что еще нового в жизни происходит?

Если не говорить о музыке и моде, то два главных проекта – это Human 3000 и RockstarYoga. Последний начинался как интернет-проект, направленный на зарубежную аудиторию. Хотелось наладить коммуникацию между людьми разных стран, которых объединяет забота о своем здоровье. Потом мы провели в Петербурге одно оффлайн мероприятие, затем другое… и понеслось. Организовали двухдневную презентацию с семинарами в отеле Four Seasons, воплотили в жизнь идею сделать вечеринку, связанную с йогой, чтобы привлечь молодежь к классному и правильному отдыху. Так, за год мы сделали более 30 мероприятий – проект Human 3000 стал городским.

Круто. Но ты же не один это тянешь, правильно?

Нет, конечно. Проект двигаем мы вчетвером: моя мама (она медик, доктор наук) проводит практики, рассказывает о женском здоровье и питании, сестра (психолог по образованию) пишет контент для социальных сетей и мой друг Сергей ‘Bad Bonus’ (психолог по образованию) –   все остальное мы делаем вместе с ним. Так получилось, что мы ориентируемся на женскую аудиторию, так как девушки больше следят за здоровьем. Хотелось бы, конечно, чтобы и парни подключались, но пока их очень мало.

Как думаешь, с чем это связано?

Дело в том, что им пока сложно отойти от стереотипов. Я это на себе замечаю. Практикую йогу уже 4 года, когда начинал, друзья удивлялись: «Что за бред?! Йога для девчонок!». Парням хочется сделать себе крутое рельефное тело, но они считают, что это возможно только в качалке. Своим примером я показываю, как сильно они ошибаются. Для этого и с голым торсом выступаю – всё во имя идеи!

Я так и подумала. А что за Йога Рокстар, расскажи?

Люди, далекие от темы, боятся йоги из-за налета этники. Поэтому я хочу провести легкую урбанизацию йога-культуры, обернуть в доступную и понятную оболочку. Грамотность внутренней подачи от этого не пострадает, но сам visual и настроение будут этакими  калифорнийскими. У меня это ассоциируется с Adam Levin и Jared leto – классными рок-музыкантами, которые ведут правильный образ жизни. Отсюда и название – Rockstar.

А направление какое? Или это фьюжн?

Отличительной особенностью нашего проекта является объективное освещение различных аспектов здорового образа жизни. Мы даем возможность нашим участникам узнать максимум информации о существующих подходах, раскрыть плюсы и минусы каждого из них. Rockstar Yoga основывается на моем опыте сочетания различных видов йоги – это как конструктор, все индивидуально, и главное, чтобы после практики чувствовался тонус. В рамках проекта мы открыли два специализированных зала в  Питере: один – на Большевиков, другой – на Звездной. В Америке уже давно совмещают спорт с практикой йоги. Мы развиваем это движение у нас, делая упор на молодые семьи. Это же здорово: пока дети на джиу-джитсу, мамы идут на йогу.

Рок-музыка, как и электронная, со здоровым образом жизни ассоциируются слабо, скорее наоборот.

Это стереотип, который я намерен разрушить – об этом как раз все мои проекты. Недавно мы с другом The Dual Personality записали альбом RockstarYoga vol.1, он выйдет в декабре этого года. Это часовая пластинка с электронной музыкой для йоги. Никаких стандартных этнических мотивов, это экспериментальная электронная музыка для практики йоги. Хочется, чтобы современные музыкальные веяния могли пересекаться с такими здоровыми историями, пробую продвигать это в России. Кстати, британский продюсер Goldie тоже недавно открыл зал для йоги ‘Yogangster’– да и не он один – музыканты нового поколения на своем примере доказывают, что стереотип «электронная музыка = нездоровый образ жизни» безнадежно устарел. Посыл, который мы пытаемся донести до масс – если ты здоровый, то и в жизни у тебя все складывается успешно. Меня  радует эта тенденция, я верю, что за этим будущее. Возможно, даже сложится новое музыкальное направление, потому что музыка, написанная под алкоголем или наркотиками, отличается от музыки «чистой».

Тебе самому приходилось сталкиваться с отрицательным эффектом от допинга?

Да, в нулевых у нас с другом был дуэт ‘Kosinus & Slutkey’. Потом мы разошлись, потому что он активный участник различных «допинговых» историй, а я противник этого. Но об этом никто не догадывался. Люди думали, что это я «под чем-то», ибо я всегда был супер-бодрый, а он – всегда спокойный. В конце концов ‘Slutkey’ эта ситуация сломала, он бросил музыку, что очень печально, потому что талант у него, несомненно, был. К  сожалению, множество достойных людей убили себя различными «допингами».

Это же расхожая легенда – что творчество, якобы, так и рождается. После Моррисона, Кобейна и Эми Уайнхаус людям сложно поверить, что так  тоже можно: встать на рассвете, йога, медитация, смузи, пианино. Подозрительно стерильно!

Я никогда не понимал тех, кто ищет вдохновение на дне стакана. Я люблю музыку, она сама по себе меня бодрит и вдохновляет, заряжает энергией настолько, что у меня ее в разы больше, чем у десяти неадекватных диджеев вместе взятых.

Случаются, правда, и другие ситуации. Кто-то так боится публики, у него руки перед выходом трясутся. Для него алкоголь и наркотики – ключ. Он ему нужен, чтобы избежать стресса. Я же, наоборот, впитываю энергию зала, заряжаюсь ею, а для этого надо быть включенным, чистым. Когда ты под чем-то, ты играешь где-то вне себя, не понимаешь, что ты делаешь и где находишься. Но, если ты реально творческий человек, то творчество должно быть в тебе самом, а не в веществах.

А как же сама публика? Трезвый человек вряд ли отправится в ночной клуб. Я последний раз была в клубе лет 7 назад. Потом отказалась, бросила пить – и сразу до свидания.

Это отдельная история. Поэтому мы и устраиваем вечеринки, где электронная музыка миксуется со здоровыми развлечениями. Тоже проамериканская история – в Штатах такое уже несколько лет делают, года 3-4. Там это называется Yoga Rave. Но мы отказались от слова ‘Rave’, поскольку у русского человека оно стойко ассоциируется с наркотиками. Я называю это «нестандартный отдых для молодежи». Нестандартный, потому что стандартным у нас пока считается набор из ночного клуба, бара, алкоголя и пьяных танцев. Вечеринки проходят в правильное время – вечернее или дневное, длятся пару-тройку часов и сопровождаются чаем, фрешами или шотами на основе того же витграсса. В роли MC – тренер, он проводит упрощенную тренировку по йоге, из базовых, самых простых движений. Это объединяет и заряжает людей, и уже через полчаса на танцполе царит нереальная, сумасшедшая энергия. Живая, здоровая энергия! Если сравнивать успех наших вечеринок ЗОЖ и клубных, то наш успех гораздо стабильнее. Раньше я раз 8 в неделю играл в клубах, из них только 1-2 вечеринки действительно были классными. А тут каждая вечеринка пролетает на ура.

Поверить не могу, что ты всегда был таким ярым ЗОЖником, учитывая специфику твоей работы и годы, когда ты начинал – в 90-х только мертвые не пили и не курили.

Скажу честно: поначалу я изредка выступал под алкоголем – думал, что таким образом больше раскрепощаюсь. Но в систему это не превратилось. Я понял, что алкоголь только мешает. Что касается спорта, я с детства профессиональный спортсмен – еще до музыки, с 9 лет, ходил в спортшколу, бегал на 60 метров, занимал призовые места. Тренер возлагал на меня надежды, поэтому, когда в 9 классе я собрался уйти из спорта в музыку, тренер приходила ко мне в школу, уговаривала не губить карьеру.

Думаю, она бы порадовалась, увидев твои сегодняшние результаты. А ментально йога тебя изменила?

Однозначно. Я постоянно в работе, могу с 7 утра до 12 ночи по городу бегать, а потом еще поехать выступать. Это стандартный режим. Раньше в голове был такой сумбур, как будто ты на «Ламборгини» несешься под 200 км/ч, в жутком напряжении, потому что только-только научился ездить. Сейчас ты продолжаешь нестись на той же скорости, но чувствуешь себя гораздо увереннее, спокойнее, понимаешь, куда дальше ехать и где свернуть. Благодаря йоге моя продуктивность увеличилась, я быстрее и четче просчитываю действия, плюс освободилось дополнительное время. Друзья в шоке, не понимают, как я это все делаю, а я просто кайфую.

Насколько сложным был для тебя переход с традиционного питания на здоровую пищу?

Я постепенно отказывался от продуктов, которые не несли достаточной пользы. Понимаешь, какое дело: один заправляется дизелем – фастфудом и кока-колой, другой – авиатопливом – органическими продуктами. Призывать к чему-то бессмысленно, все познается в сравнении. Это нужно на себе испытать. К примеру, друзья-музыканты любят чаи, привозят их из Азии. Пока мы работали в студии, они меня угощали. Месяц спустя я заказал в кафе зеленый чай. Выпил и обалдел, потому что это совсем не чай и пить такое просто невозможно! Это последняя сравнительная история, которая меня взбодрила.

В плане перестройки питания самым сложным для меня стал отказ от сладкого. Искал заменители, постепенно переключился на сухофрукты, а потом открыл для себя существование очень крутых вегетарианских десертов. Никогда не думал, что это так вкусно, да еще и полезно! Правда, сам я их никогда не готовлю. Максимум, что делаю дома – это фруктовый смузи.

Кстати, о смузи. Слышала, ты проходил некий супер-крутой детокс. Расскажешь? 

Да. Мама ведет курс «Очистка энергетических каналов», который пришел к нам из Азии. Суть в том, чтобы на месяц отказаться от жевательных функций, пить смузи, соки, супы-пюре. В первую неделю идет очистка кишечника, слизистых и всего организма. Так как жидкая пища лучше усваивается организмом, энергии на пищеварительные процессы тратится меньше, то и сил становится больше. Весной я сам проходил эту программу и ощутил эффект на себе. Голова сама перенастроилась:  что бы я ни делал, алгоритмы выстраивались как в компьютере, причем гораздо быстрее, чем обычно.

Как мозг реагирует? Не требует сухариков пожевать?

Это присутствует буквально первые два дня, потом проходит. Ты питаешься, твой организм не голодный. А реакция головы – это обман.

Если уж мы заговорил о голове, давай о медитации. Практикуешь?

Конечно. Медитация – это самое правильное состояние, чтобы восстановиться. Для меня знакомство с этим опытом стало еще одним подтверждением, что никакие «допинги» не работают, работает только твое внутреннее состояние. Если ты внутренне спокоен, то и жизнь идет иначе. Если забегавшись, я осознаю, что морально выдохся, иду домой и медитирую.

Эх, Лёша, всем бы твоей сознательности!

Практики медитации – это мировый тренд. В нью-йоркских бизнес-кластерах внедряются йога-ланчи. Специально для бизнесменов, напряженно работающих с 7 утра. Они туда приходят, медитируют минут 30, обнуляются и снова идут работать. Медитация – классная тема, и я хочу это развивать, но это тяжело. Думаю, в первую очередь такой кластер появится у осознанных людей из бизнеса, которые понимают, что это работает.

Где ты учился медитации?

У мастеров-практиков, которые подсказывают в каком направлении двигаться. Важно понимать, к чему идти. Нужно, чтобы тебя хотя бы один раз привели в это состояние, а потом ты сам научишься, как его достичь.


Беседовала Юлия Ульянова

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

История русского вегетарианства. Литература и философия

26.01.2018

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты