«Хочешь быть счастливым – отдавай!»

 «Хочешь быть счастливым – отдавай!»

Кратко  о Кате Мельник: 34 года, мама 8-летней дочки, профессия - театральная и киноактриса, телеведущая многих увлекательных  проектов, блестяще закончила  ВГИК,   5 лет работала в  Театре на Покровке.  Множество ярких ролей в театре, в  различных фильмах и сериалах привели ее к известности и популярности, любви зрителей. А благодаря суперколоритной роли в «народном» мега-телесериале «Физрук»,  сделали Екатерину Мельник знаменитой, настоящей звездой телеэкрана.

Изящная,  легкая и воздушная Катя напоминает  какой-то редкий инопланетный цветок, и,  кажется, что  питается  она цветочным  нектаром. Но на  самом деле  она –  вегетарианка,  хотя   и   не    любит,  когда  ее   так   называют. 

Наш разговор – о счастье и гармонии, благотворительности и способности безвозмездно отдавать, о вегетарианстве и о том, какую роль в жизни играет мечта. 

Катя,  сложно ли быть широко известным человеком,   и при  этом сохранять внутреннее спокойствие, гармонию? Что Вам лично помогает в этом?

Я отвечу, что любому человеку совсем не просто сохранять внутреннюю гармонию. И неважно, публичная  ты личность или нет.  Счастье – это и есть та самая внутренняя гармония и спокойствие, которая не зависит от внешних обстоятельств. Каждый человек по-своему ищет путь к этому состоянию. Для меня это духовный путь, поиск истины, если хотите… Во мне всю жизнь боролись две части меня. Одна, которая стремилась к актерской реализации, признанию, а другая – к духовности и Свету. Внутренний конфликт раздирал меня на части, потому что я всегда противопоставляла одно другому. Но в один прекрасный момент я осознала, что эти два пути прекрасно дополняют друг друга, а не противоречат! И можно достигать успеха в социальном мире, оставаясь гармоничным внутри и продолжая духовно расти, наполняя тем самым глубиной то, что ты делаешь в профессии. Мало того, если ты публичный человек и люди к тебе прислушиваются, то у тебя есть возможность нести духовность в массы. 

Расскажите о режиме вашего дня и питания. И, конечно же, о том, как пришли вы к жизни такой, вегетарианской.

Я не люблю навешивать ярлыки. Я не афиширую, что я вегетарианка. После этих слов ваши читатели должны забросать меня помидорами! (смеется).  Да, я не ем мясо, рыбу, яйца, морепродукты. Не употребляю алкоголь, кофе и не курю. Но отчего-то меня смущает, когда меня называют вегетарианкой! Как будто на меня навешивают какой-то ярлык. Знаете, ведь многие думают, например, что если она актриса, значит, все время в образе, и в реальной жизни тоже играет, ненастоящая! Это клише! То же самое и с вегетарианством. Многие люди реагируют на это стереотипно. Если говорить о том, как я к этому пришла, то это просто один из этапов духовного пути длиной в жизнь, сотканный из трансформаций, уроков, осознаний и заблуждений…

Сначала к отказу от всех этих продуктов я пришла интуитивно. Я никогда не относилась к этому как к диете! Я вообще против диет. Надо просто уметь слушать себя и свое тело. И как-то само собой мне   стало  понятно, что мне это не нужно. Позже, углубляясь в изучение духовных практик, знаний, я поняла, что просто невозможно подняться на высокие уровни жизненной энергии, не отказавшись от мяса и  других  вредностей.  Причем Вселенная награждает тебя счастьем, любовью, да и деньгами тоже! И наоборот, когда человек питается гнилью и мертвой плотью, в нем живут самые низменные признаки невежества: страхи, гнев, зависть, алчность, похоть, гордыня… А судьба награждает уже тяжелыми испытаниями. Вместе с изменением в питании ко мне в ежедневный распорядок дня пришли йога, дыхательные практики и медитация. Это теперь неотъемлемая часть моего утра перед легким завтраком.

А сложно ли для вас, в целом, быть вегетарианцем – позвольте назвать  вас так условно? Выискивать подходящие продукты и вегместа, единомышленников в компании…

Мне не то, чтобы не сложно быть вегетарианцем (ладно, так уж и быть, обзовем меня так), а наоборот, сейчас мне гораздо легче, проще и счастливей! Наши привязанности к вкусовым наслаждениям и вообще к наслаждениям – это не есть мы! Это так называемые паразиты, которые живут в нас и заставляют страстно желать чего-то!  А по сути, нам не так много надо, и наш организм, если прислушаться, наслаждается простыми вещами, простыми продуктами. Я, если честно, с детства не очень люблю есть. Еда всегда для меня была чем-то второстепенным. И в выборе пищи я очень неприхотлива. Чревоугодие, несомненно, не моя история, поэтому, может быть, мне легче. Но, когда я вижу моих друзей, выпивающих и пожирающих мясо, а потом страдающих депрессиями, очень хочется помочь и объяснить, что это взаимосвязано. Но, в конечном счете,  это путь каждого и его выбор. Радует, что все больше людей приходит к этому!

А как вы пришли к йоге? Что дает вам практика?

Йога для меня – неотъемлемая часть духовных практик и инструментов для поднятия своей энергии. Также она – как один из ключей перед входом в медитацию. А медитация – это лучший способ к познанию себя, как всего мира. Способ получения ответов на все вопросы.

У нас есть один сложный вопрос. Если в систему координат поместить 5 ценностей жизни – то, что наиболее важно для вас – как они будут расположены?

Ценности жизни – это весьма   относительное понятие. И мы живем в то время, когда в общественном сознании истинные ценности подменены вещами, которые не только не делают нас счастливыми, но и ведут к все более глубокому невежеству. Все начинается с условностей, с самоотождествления, с человеческого эго – все это делает нас зависимыми и несвободными, а значит, несчастными. Если говорить про истинное и выбрать из него пять элементов, то они известны уже миллионы лет – это земля, вода,  огонь, воздух и эфир… Увеличим число до семи,  получим семь нот, семь цветов радуги, семь чакр, семь основных планет… и еще множество  отражений основных элементов во вселенной. По проявлениям человека я бы назвала: служение, сила воли, щедрость, любовь благодарность, осознанность. Но все ценности теряют смысл, когда ты осознаешь, что ты больше, чем… Чем все это… В общем, это глубокий вопрос. Я могу об этом говорить много и по-разному, сложно и просто, а по сути каждый внутри себя знает ответ.

Расскажите, пожалуйста, какое место в вашей жизни занимает благотворительность? И что вас связывает с проектом «Я отдаю»? 

«Я отдаю» – это Всероссийский социально-культурный проект, созданный мной совместно с БФ «Счастливый мир».  Проект призван привлечь внимание общественности к вопросу: что значит для каждого из нас «отдавать»?! Относительно недавно во мне сформировалась осознанная потребность отдавать, не ожидая ничего взамен. Хотя шла я к этому долго и давно. И как только это произошло, вселенная обрушила на меня лавину из подарков в виде людей, возможностей, предложений, проектов. И тот мой давний страх «чем же я могу помочь людям, когда у меня самой так много проблем?» – трансформировался в четкое понимание, что проблемы будут у всех и всегда, вне зависимости от вашего социального статуса и материального благополучия, а принять решение помогать ты можешь уже сейчас. И магия в том, что это подарок самому себе! Если у тебя проблемы, нет денег, нет сил – все же помоги тому, кто нуждается в помощи и твоя жизнь наладится! Я не знаю как, но это работает! Хочешь быть счастливым – отдавай! Я счастлива, что мы дали жизнь этому проекту! Я благодарна всем, кто нас поддерживает, и всем, кто присоединяется к нам! Но не хочется много говорить об этом, хочется просто делать.  

Катя, на ваш взгляд, нуждается ли вегетарианство в пропаганде? И если да – какие методы доступны? 

Пропаганда пропаганде рознь! И если человек невежественен, то это может вызывать только агрессию. А если у человека есть потребность к развитию, то он сам придет к этому. Я думаю, самая лучшая пропаганда – это собственный пример. Когда люди видят, что твоя жизнь значительно улучшилась, успех, отличное здоровье, у тебя много энергии и ты излучаешь счастье и любовь – это не может не заряжать и не вдохновлять! Я всегда готова делиться своим опытом, знаниями и помощью!

Как вы относитесь к вегетарианской беременности и к тому, чтобы воспитывать ребенка с рождения вегетарианцем?  

Когда я была беременной, я еще не была вегетарианкой, но не могу сказать, что я ела много мяса… Но сейчас, или в будущем, когда я буду ждать ребенка, то останусь вегетарианкой, и уверена, что от этого мой ребенок не просто не пострадает, но и придет в этот мир более здоровым. Моя дочь, ей сейчас 8 лет, ест мясо, но это, скорее, привычка с тех времен, когда я еще не поменяла свое питание. Ее же питание я решила резко  не менять, а дождаться естественного осознанного перехода.

Поделитесь с  нами вашими основными планами на будущее? 

Про свои планы я научилась ничего не рассказывать! Не знаю, как у других, но я, однажды рассказав, уже могу быть уверена, что этого не случится. Может это глупо, но у меня так  работает. Но тут главное – не путать планы и жесткие концепции и простройки, которые мы себе программируем в голове и не даем возможности протекать потоку, который и есть жизнь. Мы становимся несчастными от того, что не происходит так, как мы себе это нарисовали и не способны наслаждаться тем, что есть. Надо уметь желать и отпускать, сдаваясь пространству. Поэтому мои планы витают в пространстве и происходят, когда им дано происходить! А я наслаждаюсь моментом!

Катя, у каждого актера, наверное, есть роль мечты. Какая ваша?

Моя роль мечты – это роль, которая многогранно раскроет меня! Я хочу сыграть персонаж, который будет содержать в себе множество образов. Умение перевоплощаться в доли секунды, заставлять зрителя, затаив дыхание, следить за изменением характера. Расширить привычные рамки сознания, давая возможность пережить зрителю глубокие эмоциональные состояния. Роль, которая вывернет  меня и зрителя наизнанку.

Недавно меня поразила актерская работа Евы Грин в  «Penny Dreadful» , а именно: сцена спиритического сеанса, когда на длинном крупном плане она играет множество образов, от маленькой девочки до настоящего монстра, вселившихся в нее. Очень тонкая и глубокая работа, которая заставляет тебя как зрителя переживать калейдоскоп эмоций! Когда я смотрела это, я сказала себе: «Вот! Вот, такое я хочу сыграть!». Я не про жанр, а про ювелирный профессионализм, который возможно раскрыть в такой работе.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты