«Еда – это не самоцель»

«Еда – это не самоцель»

Денис Михайлов, россиянин, живущий в Нью-Йорке, в прошлом старший финансовый аналитик в крупной международной компании, а сейчас фрукторианец, ультрамарафонец, рекордсмен книги рекордов Гиннеса в беге, сертифицированный тренер по бегу, обладатель сертификата специалиста в веганском питании, автор проекта «Fruktoed.ru» и просветитель. Денис  рассказал нам, как стал фрукторианцем и рекордсменом.

Любопытно, с чего начался ваш путь во фрукториантство? Знаю, что вы жили, как все, работали, потом начали болеть и решили поменять жизнь. Но я уверена, что перемены связаны не только со здоровьем, и были еще и какие-то внутренние, психологические основания для перемен.

Я был хроническим студентом. У меня три высших образования. Поздно начал корпоративную карьеру и, видимо, у меня устоялся образ жизни, к которому я привык. Проводить по десять часов в офисе каждый день – это было для меня новшеством, и я увидел, что это не очень позитивно отражается на моем самочувствии. Сам факт, что у меня не было того времени, которое было раньше, чтобы заниматься тем, что я хочу, давил на меня морально. И я увидел свои безрадостные перспективы. В сфере корпоративных финансов в Нью-Йорке, где конкуренция самая жесткая в мире, чем дальше уходишь, тем сложнее становится жить. Самые умные и талантливые финансисты работают до часа ночи каждый день. В таком режиме работать было интересно сначала, но негативный эффект не отменялся, как физический, так и моральный. После полугода глубокого погружения в мир финансовой работы, я понял, что надо умерить пыл и как-то сбалансировать свою жизнь. Я начал заниматься спортом и искать причины для мотивации, чтобы улучшить свои результаты в спорте. И к фрукторианству пришел не с этической точки зрения, а исключительно с эгоистической, чтобы улучшить все функции своего организма,  ускорить восстановление, повысить выносливость и получить высокие результаты в спорте.

Могу ли я задать вам нескромный вопрос? На какие средства вы живете?

Во-первых, я успел поработать шесть лет финансовым аналитиком и создать базу. Во-вторых, я получил диплом тренера по бегу, когда у меня стали появляться успехи в спорте, и диплом специалиста в веганском питании в Корнельском университете. И я начал консультировать людей, в том числе, дистанционно, по скайпу. Плюс у меня очень скромные потребности в жизни. Мне не нужны дорогие машины и дворцы.

Как вы перешли в питании исключительно на фрукты? Были ли какие-то промежуточные этапы? Например, вегетарианство.

После очередного соревнования я открыл компьютер и задался целью найти оптимальный для себя тип питания, чтобы максимально эффективно подготовиться к следующим соревнованиям. Я разобрался и принял решение за один вечер. Нашел человека, чей подход к питанию с логической точки зрения мне абсолютно понравился. Он говорил, что наш организм, это единственное, что у нас в жизни есть. Все остальное – это так, приходит и уходит. Это единственное, чем мы владеем. Мы, как часть мира природы, должны понимать, что наш организм работает по определенным законам этого мира. И те новшества, которые наше общество придумало за последние несколько столетий, никакого отношения ни к эволюции, ни к оптимальному функционированию организма не имеют. И он решил разобраться, как, используя природные методы, поддерживать организм в порядке. Он тоже попробовал спортивную «химию» и все остальное, и понял, что это не работает, ибо противоречит общим принципам работы организма как биологического тела. Был предложен экстремальный и логичный подход, который основывается на понимании, что никакие животные в мире еду не готовят, а человек тоже часть животного мира. Сырое мясо есть опасно для жизни, и, скорее всего, человек в дикой природе его не ел, а также еще и потому, что физически, без орудий, было очень сложно найти источники сырого мяса. Отталкиваясь от этого, становится понятно, что необработанные продукты принесут адекватную пользу организму и подготовят его к выполнению своих биологических функций максимально. Я заинтересовался этими идеями и решил попробовать. Никакие другие формулы и подходы не проходили мой логический фильтр. И мой собственный опыт показал, что для меня это работает на сто процентов. Безусловно, много минусов, но плюсы, на мой взгляд, перевешивают.

Какие вы видите минусы в подобном образе жизни?

Минусов много. Во-первых, это может оказать негативное влияние на социальные связи. Жить в семье, где не разделяют такие взгляды, сложно. Если люди ценят свою связь с друзьями и родственниками, это становится серьезным вопросом. Например, в Америке есть консервативные семьи, где каждый вечер принято собираться за ужином, и это для них часть жизни, и они даже готовы пренебречь своим здоровьем, но сохранить исторические и культурные традиции. Во-вторых, у людей есть вкусовая зависимость, связанная с удовольствием. В-третьих, есть логистические минусы. Необходимо постоянно думать о питании. Например, когда созрели бананы, где взять салат. В каких-то странах мира такое питание дорого.

Какие плюсы?

Изменилось не только мое физическое самочувствие в лучшую сторону, но и качество моей жизни: то, как я провожу свое время, какое удовольствие от жизни я получаю.

Как вы пережили стремительную смену режима питания?

Я не рекомендую переходить резко. Это серьезный стресс для организма, который длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Появляется сонливость, резкая потеря веса и энергии. У многих возникают аллергические реакции. Но если быть готовым, то можно спокойно пройти через это. И мужчинам резкий переход проще дается. Женщины часто не выдерживают радикальных перемен, и у них происходит откат назад. Им лучше переходить постепенно.

Психика поменялась в связи с отказом от животной пищи?

Вегетарианство я судить не берусь. И веганить тоже можно так, что ничего хорошего из этого не выйдет. Например, сырое масло – это веганский и сыроедный продукт, но если им постоянно злоупотреблять, то никаких позитивных изменений в организме не произойдет. Я не фруктоед, не веган, не сыроед. Мой стиль питания подходит под все эти понятия, но при этом я не разделяю некоторые другие постулаты этих способов питания. В эмоциональной сфере появился какой-то дополнительный драйв, и освободилось место в голове для вещей, которыми можно в жизни заняться. Освободилось сознание от страхов и сомнений, появилась уверенность.

В чем причина потребления мяса в обществе?

Мясо – это легко. Получить калории из мяса можно быстрее, чем из веганских продуктов. Видимо, у нас такой инстинкт животный, и момент получения бонуса превосходит любые другие возможные последствия такого поведения. Порция мяса может обеспечить энергией на долгое время, но мало кто задумывается, как мясо влияет на организм в долгосрочной перспективе. На людей очень сильно влияет традиция. Они возражают: «Моя бабушка так питалась». И здесь сложно спорить. Если человек не открыт для того, чтобы разбираться со своим собственным поведением, то любые доводы будут бесполезны.

Физическая нагрузка дает энергию?

Физическая нагрузка дополняет. Та же самая логическая цепочка, как и с питанием. В природе человек никогда не сидел на месте долго. Его день был заполнен движением,  вследствие чего и функции организма были сформированы определенным образом. И чтобы теперь соответствовать этим функциям, человек вынужден симулировать тот образ жизни, который создал эти эволюционные процессы в нашем организме. И это серьезно влияет на успех этой диеты, позволяет людям легко морально и физически на ней держаться. Опыт показывает, что чем более регулярны и продолжительны физические нагрузки, тем легче находиться на этом виде питания, тем естественнее это чувствуется, и тем тверже люди уверены в том, что они на верном пути.

У нас общество перейдет в итоге на вегетарианство, как считаете?

На сто процентов, конечно, нигде и никогда это не случится. У нас очень большая разница в характерах людей. Для некоторых вкусовые впечатления настолько важны, что они осознанно готовы пренебрегать своими долгосрочными перспективами. У нас еще не все даже от курения избавились, а оно даже вопросов не вызывает. Никаких преимуществ не дает. Курение приносит только короткое физическое наслаждение. Если от курения общество не избавилось, то от мясных, молочных и приготовленных продуктов тем более не сможет полностью отказаться. Но и не нужно кого-то в чем-то переубеждать. Каждый человек должен самостоятельно сделать свой выбор. Например, в Америке был культ курения в сороковых годах, но сейчас я очень редко вижу курящих людей. И американцы очень продвинуты в здоровом питании. Я вижу в этом закономерность. У людей просто повышается осознанность. И это всего лишь еда. Это не самоцель. Это не достижение высшего уровня сознания. Это просто еда! Но тот факт, что люди более осознанно к этому относятся, говорит о том, что они продвигаются в своем сознании на другой уровень, задумываются о долгосрочной перспективе, о своих приоритетах.

Как родные отнеслись к вашим переменам?

Родители совершенно не понимали причин. И мне нужно быть благодарным за их скептическое отношение. Благодаря этому я создал свой сайт, и начал там отслеживать свой прогресс, по сути, для них, и выкладывать материалы и примеры других людей. И всего за два года мне удалось перевести их на строгое веганство, и сейчас они сыроеды, и каждый день занимаются спортом. Для людей их возраста это большая редкость.

Чем вы сейчас заняты?

 Сейчас я экспериментирую с просветительской деятельностью, но спорт тоже не бросаю, чтобы оставаться в теме. Есть вещи, которые хотелось бы сделать. Например, попасть в сборную России по горному бегу, по суточному бегу, по скайраннингу. После попадания в книгу рекордов Гиннеса сложно возродить мотивацию, чтобы дальше что-то делать в спорте. Цель была поставлена. Цель была достигнута. И теперь мне интереснее участвовать в других проектах, по большей части связанных с просвещением.

 

Беседовала Ирина Толмачёва

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты