Харшвардхан Ране: «Для меня главное в женщине – улыбка»

Восходящая звезда Болливуда Харшвардхан Ране, специальный гость фестиваля индийского кино в России BOLLYWOOD FILM FESTIVAL, главный герой фильма «Клянусь тобой, любимая», дал Vegetarian эксклюзивное интервью.

Харшвардхан, Вы очень популярны в России. Многие тысячи поклонников с нетерпением ждали Вашего приезда, чтобы увидеть Вас, сфотографироваться, получить автограф. Мне повезло больше. Я могу получить ответы на вопросы, которые очень волнуют Ваших поклонников. Поэтому у меня много вопросов, и большинство из них о личной жизни.

Я согласен! Мне нечего скрывать.

О чем Вы мечтали в детстве?

Я хотел быть свободным. Я не понимал, что хочу быть артистом, так как рядом со мной не было творческих людей. Но у меня было какое-то представление и ощущение, что я, возможно, стану актером, но я не был в этом уверен.

Что для Вас свобода?

Мне хотелось свободы и в мелочах, и в чувствах, и в мыслях. Мне хотелось делать то, что я думаю и чувствую.

Что Вас ограничивало?

Общественные стереотипы и те рамки, которые задавала семья. Например, считалась, что я должен делать то же самое, что делал отец. В маленьких городах никогда не уважали артистов и творческих людей, и если бы я сказал в детстве, что хочу быть актером, то надо мной бы смеялись. Для них это не карьера.

Когда Вы поняли, что хотите быть артистом?

Когда я сыграл в своем первом фильме. Мне было тогда двадцать пять лет. Когда я увидел себя на экране, я понял, что могу больше выразить и прожить на экране, чем в своей частной жизни. Иногда я веду себя так, как общество от меня ожидает, но когда я на съемочной площадке, я веду себя так, как прописано по сценарию, как должен вести себя герой, и никто меня не осудит, если герой не будет соответствовать ожиданиям общества.

Известно, что Вы сбежали из дома в шестнадцать лет. Вы хотели свободы?

Да, именно, свободы.

С какими сложностями Вы столкнулись тогда, сбежав из дома и не зная, что Вас ожидает?

В моем маленьком городе, где я провел детство, было не принято открыто говорить о том, что хочешь, а мне хотелось проявлять себя, выражать свою сущность, и чтобы меня понимали. Я все время хотел быть понятым, но никто меня не понимал. Это было сложно. Когда я сбежал из дома, начались другие трудности. Когда я остался один, без поддержки семьи, я делал любую работу, чтобы заработать любые деньги. У меня совсем не было денег, и уже через два часа я проголодался. Я начал искать деньги, но у меня их не было, поэтому я устроился на работу. При приеме на работу у меня спрашивали, что я умею, и какая у меня квалификация, но у меня не было никакой квалификации, и я брался за все подряд: делал мебель, работал в интернет-кафе, где записывал данные о длительности пребывания посетителей. На моей первой работе я контролировал длительность междугородных звонков в телефонной будке, а потом меня перевели в интернет-кафе. Я очень аккуратно вел записи, руководитель это заметил, и предложил мне другую работу за чуть большие деньги. Мне платили десять рупий в день за телефоны, а после «повышения» уже двадцать рупий. Это было много лет назад, и это была моя первая победа.

Какой бюджет был на месяц?

Месяц для меня тогда был очень большой период времени, и я не мог себе позволить планировать так далеко. Мои мысли всегда были про один день и про следующий прием пищи. Каждые три часа я думал, что мне надо найти способ, чтобы поесть. Я за пять рупий покупал чапати (индийский хлеб) и дал (бобовая похлебка).

Да, было тяжело, и что Вас поддерживало в такие жизненные моменты?

Я не воспринимал это как большие сложности. Все это я рассматривал как возможность каждый день делать свою работу, становиться в ней лучше, получать зарплату и покупать себе еду. Я был очень горд собой. Изредка я уже позволял себе тратить деньги на предметы гигиены и постепенно приводить себя в порядок. Потом я уже мог позволить себе поесть два раза в день. И меня со временем стали уважать люди, после того, как они знакомились со мной и узнавали меня в деле. Я был очень ответственным в своей работе. И я всегда развивался. Это была не борьба. Это был рост.

Где вы жили тогда?

Это было в Дели. Когда я устроился на мою первую работу, я жил в общежитии, в очень маленькой комнате с крошечным душем. В комнате было две кровати, и я жил с мальчиками, которые работали на кухне, и подкармливали меня. И тем не менее, все было круто. Ведь я был свободен! Я мог планировать свой бюджет, покупать себе еду, разговаривать с интересными для меня людьми, делать все, что я хочу, и полностью распоряжаться своей жизнью.

И семья все это время говорила: «Любимый сын, вернись домой»?

Мои родители развелись, когда мне было десять лет. Мама уехала, а я остался с папой. Потом он женился еще несколько раз. Когда я пытался вернуться домой, меня пускали в дом, но папа не встречал меня и не разговаривал со мной. Я оставался там на один день и уезжал. Папу я любил, но у нас были сложные отношения и очень разные взгляды на жизнь. Он был как драгоценный камень, действительно великий человек, но очень другой. Сейчас он уже умер. О маме не было никаких воспоминаний, и не было никакого влечения к ней. Мы не общались. Только когда мне было уже двадцать пять лет, мы встретились, но оказались совершенно чужими людьми друг другу. Мне показалось, что я разговариваю не со своей мамой, а с мамой друга. Общение было очень натянутым и искусственным.

Какой для Вас образ идеальной женщины? Какой у нее должен быть характер?

Улыбка. Для меня главное в женщине – улыбка. Я не могу объяснить, что такое хорошая улыбка, но это что-то такое, что внутри меня вызывает симпатию. Когда кто-то по-настоящему улыбается, это выглядит очень привлекательно. Все понятно по улыбке. Характер не важен. Улыбка – это резюме характера.

Есть ли у Вас сейчас любимая женщина?

Как актриса  мне нравится Одри Тату. Но девять лет я ни с кем не встречаюсь.

Почему так грустно?

Это не грустно.

Это свобода?

Да, это свобода!

В каких сферах, кроме фотографии и кинематографа, Вы хотели бы добиться успеха?

Если бы я не стал артистом, я бы делал мебель. Мне это очень нравится. Я могу сделать без гвоздей практически любой предмет интерьера.

Как выглядит Ваш обычный день?

Каждый день я стараюсь встречать новых людей и сделать что-то лучше, чем вчера, превзойти себя в спорте, например. Каждый новый день я сравниваю с предыдущим, и пытаюсь стать сегодня лучше, чем вчера. Когда я снимаюсь в кино, встаю в пять утра, и в шесть уезжаю из дома. В семь часов я уже на съемочной площадке. Снимаюсь до девяти часов вечера. Затем возвращаюсь домой, иду в спортзал и ложусь спать. Когда я не снимаюсь, все гораздо интереснее! Я просыпаюсь в одиннадцать часов и завтракаю. Я все время хочу есть, и всегда волнуюсь по этому поводу. Если кто-нибудь может меня накормить, я готов практически принадлежать этим людям! Поэтому я очень хорошо завтракаю. Потом у меня проходит ряд встреч. Около четырех часов у меня обед и вновь встречи. В восемь часов я иду в тренажерный зал и встречаюсь с друзьями. Затем я возвращаюсь домой и играю в компьютерные игры, вместо того, чтобы спать.

Как Вы относитесь к вегетарианству?

Я не хочу себя ни в чем ограничивать, но когда на картинках вижу цветы, овощи и фрукты, я чувствую себя лучше, чем когда вижу мясо. И я уверен, что внешность человека очень зависит от того, что он ест. Поэтому я не ем жареную пищу и фаст-фуд. Я знаю, что если я съем бургер, то буду выглядеть и разваливаться, как этот бургер. Если я съем салат, то моя кожа будет свежая и  гладкая как листья салата, а я сам свежий и сочный как огурец или помидор. Я очень люблю овощи и много их ем, но я не вегетарианец.

Как Вы относитесь к йоге?

Я занимался йогой, но сейчас я стал посещать тренажерный зал. Пока я выбрал более короткий путь. Тренажерный зал позволяет быстрее привести себя в желаемую физическую форму, чтобы лучше выглядеть. В йоге путь к совершенству длиннее. Но те, кто практикуют йогу, лучше спортивно подготовлены, они и физически сильнее. Йога - это здоровье изнутри, а спортзал  для внешнего эффекта, для оболочки.

Что Вы делаете, чтобы зарядиться позитивом? У Вас бывают депрессии?

У меня нет и не было депрессий. Я не могу себе это позволить, так как обо мне некому заботиться. Если бы у меня были депрессии, я бы просто не выжил. Моя сила в том, что я всегда позитивный. И если я окажусь в сложных условиях, я всегда найду выход.

Есть ли у Вас мечта?

Я хочу жить в трейлере, чтобы свободно передвигаться, и иметь возможность поехать куда угодно. И сейчас мне нравится уезжать на своем джипе далеко в джунгли. Хочу много встречаться и быть соединенным с многими душами, быть позитивным, улыбаться и дарить людям энергию. И еще я хочу всегда хорошо питаться!

Для женщины и семьи есть место в трейлере мечты?

Нет.

Какие у Вас впечатления о снежной и холодной зиме в России?

Мне очень нравится снег. Это необходимый элемент нашей жизни. Это что-то приятное. Снег хочется трогать и чувствовать. Красиво, когда его много.

Оказалось, что у Вас много поклонников в России. Это было ожидаемо или сюрприз?

Это очень неожиданно. Я удивлен. Индия большая, и не все даже в  Индии знают обо мне, так как у нас фильмы снимаются на разных языках и, соответственно, для разных аудиторий. После фильма в Болливуде я стал чуть более известным в Индии, и получил большее признание. Но когда я приехал в Россию, которая очень далеко, я удивился, что меня здесь столь  многие  знают. Я думаю, что это немного незаслуженная любовь, потому что я не сделал ничего особенного и сверхъестественного. Я просто счастливчик, что Всевышний дал мне возможность получить в России эту любовь, улыбки, объятия. Это безусловная безпричинная любовь. Уверен, когда-то ситуация поменяется. Но даже и тогда, если я буду идти по улице в другой стране и в другое время, и меня никто не узнает, я по-прежнему буду улыбаться и по-доброму смотреть на людей. Этого у меня не отнять!

Какие Ваши дальнейшие планы на жизнь?

Я буду делать то, чего я еще не делал. Конечно, я не имею в виду убийства, наркотики и прочие негативные поступки. Это исключено. Только разнообразные добрые вещи. У меня простая логика: есть сладкие вещи, и есть горькие. Вот все сладкие вещи я обязательно попробую.

В завершение нашей беседы, что Вы хотите пожелать нашим читателям?

Встаньте перед зеркалом, спросите себя, что вы действительно хотите делать. Запишите пять стратегических и пять тактических задач. Потом напишите, почему вы этого не делаете, и начните это делать.

Беседовала Ирина Толмачева