DJ List: о себе, семье и стремлении к свету

DJ List: о себе, семье и стремлении к свету

Александр Глухов известен массовой аудитории как звезда диджеинга, муж телеведущей Ирены Понарошку и отец пятилетнего Серафима. Вегетарианец и преданный Господу Чайтаньи, DJ List рассказал нам подробнее о жизни семейной и социальной, материальной и духовной.

Как вы пришли к вегетарианству?

Где-то в глубине своего сердца я честно верю, что душа бессмертна, что она путешествует, меняет тела и что конечная ее точка – вернуться обратно, где все танцуют и поют. Поэтому все, что здесь происходит, – это как бы такая игра, на которую я то обращаю, то не обращаю внимание. Когда наступили 2000-е, я сделал выбор, что я не буду больше уничтожать живых существ, а буду как-то уважительно относиться. Это не я решаю, кому жить, а кому нет. Влезать в истории, связанные с долгими перерождениями – не для меня.

Я вегетарианец с 97 года. Как человек, видавший разные стороны жизни, я понимаю, что вегетарианство и позитивное мышление – это лучше, чем совсем низкие вибрации. Лучше и для здоровья, и для мироощущения, и для восприятия тебя другими людьми.  В нашем доме не едят мясо, но при этом мы не запрещаем своему ребенку, если он хочет, есть мясо где-то в другом месте. На то есть бабушки и прочие места. Но дело в том, что он отказывается и у бабушек тоже. Это его личный выбор на данный момент. Просто ему не нравится вкус, ну или просто он хочет походить на взрослых и авторитетных для него людей − не знаю.

Какой вы с близкими?

Близким скорее виднее. Но так как я по звездам скорпион – а скорпионы изначально непростые люди, которые порой «отыгрываются» на своих близких – могу быть жестким, но справедливым.

Что поддерживает ваш союз с женой?

Надо понимать, что жена – это крест, который ты несешь с гордостью. Жена – это личность, которая тебе послана небесами для отработки кармы. Все плохое, что происходит между вами, оно терпимо, потому что это самый лучший человек именно для этой функции. Если между вами все совершенно – это не настоящие отношения. Поэтому у меня особое отношение к супруге. Не знаю, как там у других мужчин, но я классифицирую супругу как полубога или кого-то из этих ребят. Я являюсь очень сильным поклонником женщин и их слугой ввиду того, что не смог ни понять, ни объяснить их поступки, поэтому просто решил склониться к их стопам и служить им, как это делаю по отношению к своей супруге.

То есть любые трудности в семье – на пользу?

Да! Любые трудности – это и есть польза в семье, потому что если у тебя нет семьи, то этот жестокий мир тебя испытывает. А если у тебя есть семья, то же самое происходит в семье, но не так болезненно все это выглядит.

А счастье это приносит?

Счастье – это промежуток между страданиями, поэтому, конечно!

DJ List

Что вы цените в женщине, которая рядом с вами?

Женщиной, которая рядом со мной, я восхищаюсь. Я такой персонаж, от которого бегут стаями и стадами, а она держится, какой-то маленький канальчик ее все время связывает со мной. Понимаете, сейчас как-то все поменялось в нашем мире… Женщины словно хотят подстраховаться человеком, который хотя бы думает о том, что души попадут в духовный мир или что мы как-то связаны с Богом. Думаю, связь наша как раз основана на этом: я хочу попасть в духовный мир и надеюсь, что заберу свою семью с собой.

Вы себя считаете настоящим мужчиной?

Прежде всего я духовная частица, spiritual soul. Душа, она вообще имеет женской род. Маленький хоботочек впереди – это не есть мужское. Мужчина в моем понимании – это человек, отреченный от материальных наслаждений, контролирующий свои чувства, являющийся хозяином своих чувств. Я просто не уверен, что меня можно охарактеризовать так. Скорей, чувства руководят мною. Когда мне было лет 20, я думал, что по жизни монахом пролечу, что вообще вся эта иллюзия и все наслаждения пройдут мимо меня − не тут-то было. Но я человек стремящийся ꟷ тот, кто хочет служить свету, в любой момент жизни смотрит наверх с восхищением и принимает свет как единственное спасение. Не то что бы у меня этого света навалом или я такой хороший, что вокруг меня распускаются цветы – нет, я обычный нормальный человек, который просто надеется на беспричинную милость света и Господа.

Вы передаете сыну духовные знания?

Кем быть в глобально-вселенском масштабе − это личный выбор каждой души. И так как у него сейчас мало своего жизненного опыта, чтобы сделать какие-то выводы, о том, что мы все спасемся, я ему, конечно, не говорю, но какие-то расклады местечково-дворовые с точки зрения вед я ему все-таки даю: понимание, как себя вести в той или иной ситуации, и о том, что люди бывают разные. Но вот так, чтоб я ему «Садись, сын, я тебе сейчас все расскажу, и надо делать только так» – такого у нас нет. И все-таки в нашей семье представлены две конфессии: это ведическая культура и наша, отечественная, православно-христианская, – он сам сделает выбор, что ему ближе.

Есть ли место йоги в вашей жизни?

Именно практика йоги, то есть асаны, хатха, кундалини − раньше у меня все это занимало 70% времени, но у меня не было семьи. Как только появилась семья, все это занимает у меня 20%. А остальное – обычная жизнь, социальная. Все оплеухи я получаю, как обычный человек, просто знаю объяснения тому, что происходит. К сожалению, даже зная обо всем, мы все равно влезаем в истории. На то она и материальная жизнь, чтобы получать опыт, одну и ту же ошибку все время повторять и в итоге сделать вывод.

Ваше самосовершенствование в чем заключается?

Представьте себе, как рисочками отмечают рост ребенка. Так вот, в 90-е я рос-рос, а потом, мне кажется, стал расти вниз. Но, на мой взгляд, этот мир двойственный: чтобы по максимуму получить плюс, ты должен по-максимуму получить минус, иначе сравнения не будет. Вся эта рафинированная духовная жизнь, которая основана на книжках, – это, конечно, все классно, но она для очень умных и благостных людей, а для людей реальных это чужой опыт. Главное, что может делать каждый из нас — непрестанно стремиться к свету. Я не считаю, что я возвысился, что у меня безусловная любовь ко всем живым существам или какая-то рагануга-бхакти – вдруг неожиданно вспыхнувшая любовь к Богу… Просто мое желание попасть к Господу очень искреннее – а Он принимает только искренность в сердце. Поэтому я надеюсь, что одного этого желания будет достаточно.

Вы свое творчество воспринимаете как служение, или что это для вас?

Сейчас мы с коллегой Михаилом Леонтьевым делаем разную музыку с элементами индийских мантр, всевозможных мантр из йогических практик. У меня уже немало материала накопилось, и в декабре перед новым годом в iTunes и Beatport появятся мои мантры в танцевальной музыке. Можно было бы сказать, что это моя проповедь, потому что лично я привлекся ко всему этому движению, прослушав электронную ведическую музыку. Мне когда-то это помогло, и сейчас я делаю для людей то, что кому-то тоже может помочь. Кто-то может услышать прекрасную музыку с мантрами и подумать: почему бы мне не стать участником всего этого?

И вообще я хочу донести в первую очередь мужчинам: мы отвечаем только за себя. Поэтому я призываю всех крутых мужиков стать на путь света и пытаться как можно больше внедрить в свою  жизнь что-то, связанное с божественной энергией. Я не призываю всех стать вегетарианцами, в церковь пойти или молиться начать, а именно просто интуитивно внедрить в свою жизнь немножечко света и радости.

Беседовала Жанна Фатанянц

Фото: Рафкат Шакиров и Руслан Казантип

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты