Екатерина Плотко: «Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу»

Екатерина Плотко: «Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу»

Я спокойный, невозмутимый человек. Настолько, что мое спокойствие часто путают с безразличием и холодностью. Но, признаюсь честно, я плакала и радовалась до слез во время работы с   историей Екатерины Плотко, основателя благотворительного фонда Red Nose и проекта Organic Woman. Такие интервью – настоящая журналистская удача, а знакомство с таким человеком – счастье и прекрасный пример, что никогда и ни в коем случае нельзя сдаваться. Человек – это то, что мы делаем из себя сами.

 Познакомим наших читателей с вами! Расскажите о себе и о своем пути!

Я родилась в городе Тула в обычной многодетной, но дружной и счастливой семье. Бесконечно благодарна своему папе, который столь много мне дал: показал, как надо любить жизнь, уважать старших; всю систему нравственных ценностей он вложил в меня. И на его уме и доброте строилась моя призма жизни, через которую я сейчас смотрю на мир. Когда мне было 10 лет, случилось так, что мой отец трагически ушел из жизни, став одной из многочисленных жертв финансовых пирамид, которые так были распространены в начале 90-х. Это был очень страшный и тяжелый период для всей нашей семьи – тогда, как многие помнят, вопросы юридически не решались. Об этом безумно сложно говорить, но без отца у нашей семьи будто сломался стержень, маме, у которой начались проблемы с алкоголем, пришлось отдать меня в другую семью. Через несколько лет она пропала без вести. До 14 лет я жила у многочисленных родственников и везде чувствовала себя ненужной. С 14 лет я уже жила одна и работала, чтобы хоть как-то выжить. Помню свою первую работу – я торговала на улице яйцами. В любую погоду. Зимой, в мороз, яйца просто лопались, стоило их только взять в руки. Когда я приходила замерзшая и уставшая домой, в душе у меня была огромная дыра одиночества. И я начала подбирать животных с улицы, как правило, это были животные-инвалиды: кошка со сломанной лапой и т.п... И это стало началом моей ахимсы – то, как я сейчас отношусь к животным, то, почему я вегетарианка. Эти пушистые комочки отогревали меня. Я тогда очень глубоко прочувствовала боль животных, их сопричастность и их безмерную благодарность, когда я их спасала, выхаживала. Они дали мне откровение – чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь. Чем больше я давала спасенным животным тепла, заботы, тем больше я заполняла свою дыру одиночества и боли. Я делала это интуитивно, не понимая и животные спасли меня тогда. В 18 лет я переезжаю в Москву и постоянно нахожусь в поисках себя, учусь на психолога, меняю множество работ. Я искренне полюбила профессию фотографа, делала интересные репортажи и довольно долго была в этой профессии.

«Зеленый» образ жизни – что это для вас? Ежедневная аскеза или что-то другое?

У меня были разные периоды жизни... Естественно, ела я что придется, только чтобы выжить, наполнить желудок. Но я помню этот переломный момент: я, еще подросток, стою у окна и вижу на улице дорого одетую женщину, с пакетами, которые ломятся от продуктов: овощей, фруктов. И тогда я подумала, что когда у меня будут деньги, я буду питаться правильно, чтобы быть такой же красивой, как эта женщина. 

Я не могу не рассказать о нашем первом сыне. Даник пришел к нам с мужем всего на полтора года, но стал настоящим ангелом для всех. Он был удивительным и я искренне считаю, что он в ладошках у Бога сейчас. Мы проделали большой путь, чтобы принять то, что он так рано и трагически ушел от нас. Жили в Индии, практиковали, принимали и сейчас принимаем. Покой пришел в сердце только тогда, когда мы поняли, что сын в Светлом Царстве, и у него все хорошо. После его ухода к нам пришел наш второй сынок – Ян, он противоположность Даниику. Он земной, он настоящий маленький мужичок. Это подарок, мы снова дышим, живем. Ян – вегетарианец, как и мы. И эта нравственность играет большую роль в жизни. И каждый раз я прошу у Бога силы, чтобы сохранить эту чистоту на долгие годы.

С чего начался благотворительный проект Red Nose? Идея фонда родилась из личного опыта? Как возникло желание помогать?

Тут стоит начать с рассказа об одной удивительной и важной встрече: это встреча и отношения с моим мужем Дмитрием. Я искренне считаю, что наша семья – это благословение свыше, именно благодаря встрече с будущим мужем родился наш благотворительный фонд Red Nose. Поначалу, конечно, я Дмитрию не очень доверяла. Он добивался меня, ухаживал... Но вот однажды, когда я фотографировала в горах во Франции, он позвонил и предложил поужинать. «Конечно! – со смехом ответила я. – Я тут на фотосъемке в Куршавеле, почему бы не поужинать вместе!». А он действительно прилетел! С тремя пересадками. И вот мы сидим, ужинаем... И к нам подходит клоун-аниматор. Надевает нам поролоновые красные носы и объявляет, что приедет к нам на свадьбу, где бы мы ни были. А мы потом… Разъехались по домам. Я – в Москву, Дима – в Калугу. Однако эти носы стали нашим оберегом.

Когда мы стали жить вместе, два творческих, ярких человека с бешенной энергетикой, случился взрыв. Мы поняли, что этим нужно делиться и срочно. Поняли, что нужно помогать людям – так и появился благотворительный фонд Red Nose («Красный нос»), который мы открыли на деньги, что нам дарили на свадьбу. Как вы уже догадались, свадьба у нас была яркая, «носатая», клоунская! Вместе мы уже пять лет. Произошло очень много событий. Так, в 2014 году я внезапно стала «Вице-Миссис Вселенной», хоть я далека от модельных стандартов. Я просто заменяла выбывшую участницу.  Но девушка, которая участвует в подобном конкурсе, обязательно должна иметь социальный проект, и это меня очень подстегнуло. Я поехала на конкурс не ради короны, а именно презентовать проект Red Nose, показать, что в России есть новое поколение, которым просто необходимо отдавать, которые хотят помогать другим, тем кто нуждается. Переживала, тряслись коленки, но благодаря поддержке близких все получилось.

Екатерина Плотко с мужем

Портал Оrganic Woman – что это и чем он отличается от других «зеленых проектов»?

Organic Woman – наш второй проект, наш «зеленый» малыш. Это я, основатель Юля Кривопустова и наш третий партнёр Настя Галанина. И мы плывем, как три кита, вместе, окрашивая мир в зеленые краски. Это замечательный портал для женщин, для него пишут около 160 авторов, это портал обо всем – о психологии, питании, йоге, о материнстве. Обо всем чистом и настоящем. Мы не призываем никого быть вегетарианцами, но мы рассказываем и даем возможность женщинами быть свободными за счет правильно подобранной информации. Organic Woman – это не просто женщина, которая питается правильно, но та, которая органична и прекрасна, и делает мир лучше, которая принимает себя, любит себя. Та, которая свободна. Каждый месяц мы делаем потрясающие встречи нашего клуба. Около 200 девушек посещает каждый месяц это мероприятие. Есть и маркет и мастер-классы, выступают наши авторы. Это удивительный стартап, из которого вырос другой наш проект, Organic Guide, – первая в России «зеленая» карта, которая дает возможность человеку в любом месте найти то, что ему нужно: «зеленые» магазины, йога студии, центры здоровья и т.д. Это перспективный и важный проект не только для москвичей, но и для всей России.

Почему, на ваш взгляд, именно сейчас повышенный интерес к подобным проектам в нашей стране?

Сейчас ни для кого ни секрет, что сознание людей растет. Все будто взрываются, как попкорн на сковородке! Я ведь веду еще один проект, «Осознанное питание» – в течение 21 дня я курирую его участниц, помогаю им перейти на вегетарианское питание, помогаю принять себя. Я многое отдаю туда, но получаю еще больше! Я вижу, как меняется жизнь девушек, поэтому такие «зеленые» проекты очень популярны. Взгляните на ассортимент в магазинах, растущее количество фермерских хозяйств и этичных бизнес-проектов! Все это очень радует – пора просыпаться, брать ответственность за свою жизнь, оставить что-то нашим детям внукам. И я рада, что живу в этот момент, рада тому, что могу менять мир, оставляя после себя светлое и позитивное!

Вы живете на Шри-Ланке. С чем связан переезд и трудно ли управляться с подобными масштабными проектами на расстоянии?

Мы живем на Шри-Ланке около года, у моего мужа сейчас проект тут, а  нам очень тяжело жить раздельно. Мы единое целое и друг без друга нам невозможно. Живем мы в столице, в Коломбо, я работаю дистанционно, но регулярно бываю в Москве на встречах и Organic Club и с девочками своего курса. Расстояние и местоположение совсем не важно. Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу.

Беседовала Лилия Остапенко

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты