Виктория Логунова: «Не надо молчать»

Виктория Логунова: «Не надо молчать»

Cеть веганских кафе «Loving Hut» – спасательный круг для вегана-путешественника в незнакомой стране. Около 150 точек, разбросанных по всему земному шару, объединены одной философией – любовью. Каждый «Loving Hut» уважает местные вкусовые привычки и по-своему уникален, но ни в одном из них – от Токио до Берлина – не используются продукты животного происхождения, включая молоко и мед. Единственный российский «Loving Hut» открылся в Москве год назад. О том, как заморский проект покорял землю русскую, нам рассказала его основатель Виктория Логунова.

Вика, первый вопрос из места в карьер: вы работаете по франшизе?

Это не совсем франшиза в привычном понимании. Обычно под франшизой подразумевается, что некая компания предоставляет все бизнес-процессы в обмен на определенную часть прибыли. «Loving Hut» работает по-другому. Нам не дают наработки меню или готовые маркетинговые инструменты. От сети нам досталось только название и принципы. Благодаря этому люди, уже знакомые с «Loving Hut» в других странах, всегда смогут нас найти в том же Tripadvisor или Happycow. Это удобно для путешественников – они точно знают, что у нас вкусно и по вегану. В остальном все «Loving Hut» разные – у каждого свое меню и свой формат. Это может быть как ресторан премиум класса, так и будочка по типу привокзальной шавермы. Принципы – это единственное, что объединяет «Loving Hut». Этика, веганство, отсутствие алкоголя и ГМО – на этом все держится.

Насколько мне известно, по образованию ты экономист. Как ты попала в большую кулинарию?

Это долгая история. Многие знают меня как инстаграм-блогера и автора сайта vegelicacy.com Поначалу пробовала работать по специальности, собиралась стандартно строить карьеру и со временем дорасти до топ-менеджера супермегамеждународной корпорации, но после полуторагодового офисного быта поняла, что это тупиковый путь, который ничем меня не наполняет и не делает счастливее. Тогда я решила найти дело, которое бы нравилось мне, и было полезно для общества. На тот момент я была вегетарианкой, и мне очень хотелось помочь развитию вегетарианства в нашей стране. Выступать на публику я не умею, а вот готовить люблю. Пришла идея создать удобный сайт с вегетарианскими рецептами, где блюда можно было бы сортировать по разным критериям. Я изучила сайтостроительство, продвижение в социальных сетях, основы фудфотографии. Около полугода ушло на разработку сайта. Когда проект заработал, я завела Инстаграм и сразу же нашла множество единомышленников, в том числе и среди иностранцев – сайт у меня двуязычный. И вот однажды один американец пишет, что приезжает в Москву и хочет со мной встретиться, задать несколько вопросов про веганство в России (на тот момент я была уже веганом).

И ты идешь с ним встречаться?

Конечно! Мужчину звали Говард, и он оказался представителем международной сети «Loving Hut». Приехал в Москву для открытия точки. Я немного помогла ему с переговорами, и вот мы подружились, Говард предложил мне влиться в команду, я согласилась. «Loving Hut» мы открывали вдвоем с Золой – хозяйкой двух точек сети в Монголии. Я отвечала за внешние дела (искала поставщиков, общалась с органами), а Зола обустраивала внутреннюю «кухню» – ставила меню и занималась интерьером. К счастью, все получилось, в январе нам исполнится год.

Что было самым сложным?

Наверное, физическое напряжение. Мы тогда очень мало спали. Работа кипела практически в режиме нон-стоп: перед нами стояло очень много задач. Поначалу мы сами работали на кухне и кассе. С появлением команды стало полегче: я стала больше заниматься менеджерскими вопросами, но дел все равно очень много. Но я не жалею. Когда видишь улыбки гостей, читаешь благодарные отзывы, то понимаешь: оно того стоит. 

Некоторые веганы не признают мясозаменителей, вроде соевых сосисок, или колбасы из пшеничного белка. Вроде как ты мысленно все еще зависишь от мяса, если ищешь ему замену. Как у вас к этому относятся?

Мы таких взглядов не разделяем. Мы против того, что создает спрос на убийство. Соевые мясозаменители, наоборот, этот спрос снижают. Попробовав сою, многие понимают, что это полезнее и дешевле, чем мясо. Мы готовим вкуснейшие пельмешки с грибами и тофу, неизменным спросом пользуются спагетти под соусом болоньезе, а соевый шницель – наш суперхит. Все его любят – это правда очень вкусно.

Жду не дождусь, когда приеду в Москву и попробую уже это все! Давай сменим тему, пока я не проглотила язык. Как давно ты отказалась от мяса?

В 2017 году моему вегетарианству будет 7 лет, из них 3 года на веганстве. Все началось с того, что в 14 лет я увидела по телевизору передачу про людей, которые не едят мяса. Они были такие классные! Тогда-то я впервые и сказала маме, что хочу быть вегетарианкой. Я родом из Калмыкии, там идею вегетарианства вообще не понимают: мама мне сразу сказала, что, мол, будет тебе 18 – тогда и делай, что хочешь. Я согласилась и стала ждать. Закончила школу, уехала учиться в Москву и думаю: «Ну все, пора мне становиться вегетарианкой». Мясо я никогда не любила, а готовить его сама вообще не могла – неприятно. Так что я довольно просто отказалась от мясного. Проходит месяц, я решаю, что это уже довольно солидный срок, чтобы хвастаться, и рассказываю другу-земляку, что я-то между прочим, уже не просто Вика, а как Далай-лама, вегетарианка! Друг покрутил пальцем у виска: «Будешь вегетарианкой – здорового ребенка не родишь!». Я ужасно испугалась, но с «зеленого» пути не свернула. Возникла другая проблема: когда я приезжала домой, мне было нечего ответить родственникам, которые беспокоились за мое здоровье. Тогда я стала изучать тему, прочитала, что вегетарианство не только не опасно, но еще и полезно – обрадовалась, что выбрала для себя такой правильный и здоровый путь.

Ты как-то писала у себя на страничке, что экспериментируешь с сыроедением. Как успехи?

Среди моих друзей много как периодических, так и постоянных сыроедов. Они в один голос советовали попробовать, обещали трехчасовой сон и нереальный прилив сил. Меня хватило только на три недели. Возможно, это слишком короткий срок для изменений, но я ничего не почувствовала: как была соней, так и осталась. В плане вкусовых ощущений тоже скучновато, так что я пока на веганстве.

Тру-веганство предполагает отказ от животных продуктов не только в пище, но и в быту. Никакого меха и шерсти, этичная бытовая химия, косметика без жестокости и растительные витамины. Насколько сложно так жить, учитывая российские реалии?

Мне не сложно. Во-первых, я никогда не понимала людей, которые носят шубы. Даже искусственная шуба, имитирующая настоящую, создает спрос на убийство. Когда человек на улице видит такую красивую «шубку», он начинает подыскивать такую же себе, только вот ищет среди натуральных. В плане одежды соблюдать принцип этичности довольно просто. Обувной квест посложнее, но тоже выполним, косметику и витамины я покупаю на Iherb, одежду стараюсь брать у российских дизайнеров. Вещи из масс-маркета могут быть сделаны из веганских материалов, но при их производстве используется нелегальный труд – на эту тему есть хороший фильм «Реальная цена моды». В каком-нибудь Бангладеш или в Индии люди трудятся в нечеловеческих условиях, умирают, я не хочу это поддерживать. За дизайнерскую вещь заплатишь чуть больше, чем за одежду из «Зары», но будешь точно знать, что в нее вложена позитивная энергия. Я вообще минималистка. Когда вещей много, они на тебя давят. Если нечасто ездишь на велосипеде, зачем его покупать? Сейчас все можно взять в аренду.

А что делать с вещами из прошлой жизни? Кожаные сумки, обувь, ремни...

У меня самой никогда не было кожаных сумок, я их интуитивно не покупала. А вот старые ботинки донашиваю. Мне это неприятно с энергетической точки зрения, я постоянно думаю о том, что у меня на ногах кожа убитого животного, но, с другой стороны, я понимаю, что никто не станет донашивать за меня обувь, а выбросить – значит, нерационально использовать ресурсы.

Многие веганы часто сталкиваются с людьми, которые в агрессивной форме пытаются навязать им свою консервативную мясоедческую точку зрения. Приходилось ли тебе попадать в подобные ситуации?

К сожалению! Я всегда объясняю свою позицию, рассказываю о том, как мучаются животные, но я не могу говорить об этом, не переживая, и мне очень больно, когда люди этого не понимают, не хотят воспринимать информацию. В таких ситуациях человек говорит не для того, чтобы что-то услышать, а просто, чтобы сказать самому, защитить свою позицию. Тут важно оставаться спокойным, подавить эмоции и попытаться, по возможности, заронить хоть какое-то зерно. Может, потом этот человек встретит другого милого вегана, тот ему тоже что-нибудь расскажет, и, в конце концов, зерно прорастет.

Не раз встречала утверждение, что веганы не должны лезть в чужую тарелку. Хочет человек есть мясо – пусть ест, это его дело. Как ты относишься к такой позиции?

Я считаю, что не надо молчать. Если у меня есть возможность в тему упомянуть, что я веган, я это сделаю – можете не сомневаться! Мы должны рассказывать о себе, должны распространять информацию. Без этого наши идеи не смогут развиваться дальше. К сожалению, иногда замечаю, что веганские и вегетарианские заведения начинают конкурировать между собой. Но это неправильно! Нас и так мало. Мы продвигаем одну идею. Какая конкуренция? Ребят, вы чего?! Я лично во всем стараюсь поддерживать веганов. Если нужен какой-то специалист, всегда стараюсь найти из «своих».

Просветительской деятельностью занимаетесь?

Тренинги и семинары мы не проводим, но практически все наши ребята состоят в зоозащитной организации «Альянс защитников животных». Они приносят листовки и пропагандирующие наклейки. По большей части свои идеи мы продвигаем через нашу вкусную еду. Это не значит, что мы против образовательных тематических лекций. Пригласить к себе известного спикера мы, к сожалению, не можем – кафе рассчитано всего на 40-45 человек. Но если к нам придет какой-то спикер с мастер-классом или лекцией, мы с радостью поддержим начинающих спикеров. Ребята, давайте найдемся!

Какими еще веганскими проектами ты сейчас занимаешься, помимо кафе?

В августе и сентябре на фермерском рынке на ВДНХ мы открывали палатку «Фалафель Бро» – знакомили мясоедов с веганской кухней. Несмотря на то, что аудитория была не совсем наша, все прошло хорошо. Многие, кто пробовал наш фалафель, возвращались. Этот проект мы хотим – развивать дальше. Хотим открыть точку, где фалафель будет основным блюдом, но готовить его будем по-разному, в зависимости от пожеланий гостя. Такой принцип конструктора – на нем построены многие стрит-фуды. Вот найдем помещение и сразу откроемся.

Беседовала Юлия Ульянова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты