Виктория Логунова: «Не надо молчать»

Виктория Логунова: «Не надо молчать»

Cеть веганских кафе «Loving Hut» – спасательный круг для вегана-путешественника в незнакомой стране. Около 150 точек, разбросанных по всему земному шару, объединены одной философией – любовью. Каждый «Loving Hut» уважает местные вкусовые привычки и по-своему уникален, но ни в одном из них – от Токио до Берлина – не используются продукты животного происхождения, включая молоко и мед. Единственный российский «Loving Hut» открылся в Москве год назад. О том, как заморский проект покорял землю русскую, нам рассказала его основатель Виктория Логунова.

Вика, первый вопрос из места в карьер: вы работаете по франшизе?

Это не совсем франшиза в привычном понимании. Обычно под франшизой подразумевается, что некая компания предоставляет все бизнес-процессы в обмен на определенную часть прибыли. «Loving Hut» работает по-другому. Нам не дают наработки меню или готовые маркетинговые инструменты. От сети нам досталось только название и принципы. Благодаря этому люди, уже знакомые с «Loving Hut» в других странах, всегда смогут нас найти в том же Tripadvisor или Happycow. Это удобно для путешественников – они точно знают, что у нас вкусно и по вегану. В остальном все «Loving Hut» разные – у каждого свое меню и свой формат. Это может быть как ресторан премиум класса, так и будочка по типу привокзальной шавермы. Принципы – это единственное, что объединяет «Loving Hut». Этика, веганство, отсутствие алкоголя и ГМО – на этом все держится.

Насколько мне известно, по образованию ты экономист. Как ты попала в большую кулинарию?

Это долгая история. Многие знают меня как инстаграм-блогера и автора сайта vegelicacy.com Поначалу пробовала работать по специальности, собиралась стандартно строить карьеру и со временем дорасти до топ-менеджера супермегамеждународной корпорации, но после полуторагодового офисного быта поняла, что это тупиковый путь, который ничем меня не наполняет и не делает счастливее. Тогда я решила найти дело, которое бы нравилось мне, и было полезно для общества. На тот момент я была вегетарианкой, и мне очень хотелось помочь развитию вегетарианства в нашей стране. Выступать на публику я не умею, а вот готовить люблю. Пришла идея создать удобный сайт с вегетарианскими рецептами, где блюда можно было бы сортировать по разным критериям. Я изучила сайтостроительство, продвижение в социальных сетях, основы фудфотографии. Около полугода ушло на разработку сайта. Когда проект заработал, я завела Инстаграм и сразу же нашла множество единомышленников, в том числе и среди иностранцев – сайт у меня двуязычный. И вот однажды один американец пишет, что приезжает в Москву и хочет со мной встретиться, задать несколько вопросов про веганство в России (на тот момент я была уже веганом).

И ты идешь с ним встречаться?

Конечно! Мужчину звали Говард, и он оказался представителем международной сети «Loving Hut». Приехал в Москву для открытия точки. Я немного помогла ему с переговорами, и вот мы подружились, Говард предложил мне влиться в команду, я согласилась. «Loving Hut» мы открывали вдвоем с Золой – хозяйкой двух точек сети в Монголии. Я отвечала за внешние дела (искала поставщиков, общалась с органами), а Зола обустраивала внутреннюю «кухню» – ставила меню и занималась интерьером. К счастью, все получилось, в январе нам исполнится год.

Что было самым сложным?

Наверное, физическое напряжение. Мы тогда очень мало спали. Работа кипела практически в режиме нон-стоп: перед нами стояло очень много задач. Поначалу мы сами работали на кухне и кассе. С появлением команды стало полегче: я стала больше заниматься менеджерскими вопросами, но дел все равно очень много. Но я не жалею. Когда видишь улыбки гостей, читаешь благодарные отзывы, то понимаешь: оно того стоит. 

Некоторые веганы не признают мясозаменителей, вроде соевых сосисок, или колбасы из пшеничного белка. Вроде как ты мысленно все еще зависишь от мяса, если ищешь ему замену. Как у вас к этому относятся?

Мы таких взглядов не разделяем. Мы против того, что создает спрос на убийство. Соевые мясозаменители, наоборот, этот спрос снижают. Попробовав сою, многие понимают, что это полезнее и дешевле, чем мясо. Мы готовим вкуснейшие пельмешки с грибами и тофу, неизменным спросом пользуются спагетти под соусом болоньезе, а соевый шницель – наш суперхит. Все его любят – это правда очень вкусно.

Жду не дождусь, когда приеду в Москву и попробую уже это все! Давай сменим тему, пока я не проглотила язык. Как давно ты отказалась от мяса?

В 2017 году моему вегетарианству будет 7 лет, из них 3 года на веганстве. Все началось с того, что в 14 лет я увидела по телевизору передачу про людей, которые не едят мяса. Они были такие классные! Тогда-то я впервые и сказала маме, что хочу быть вегетарианкой. Я родом из Калмыкии, там идею вегетарианства вообще не понимают: мама мне сразу сказала, что, мол, будет тебе 18 – тогда и делай, что хочешь. Я согласилась и стала ждать. Закончила школу, уехала учиться в Москву и думаю: «Ну все, пора мне становиться вегетарианкой». Мясо я никогда не любила, а готовить его сама вообще не могла – неприятно. Так что я довольно просто отказалась от мясного. Проходит месяц, я решаю, что это уже довольно солидный срок, чтобы хвастаться, и рассказываю другу-земляку, что я-то между прочим, уже не просто Вика, а как Далай-лама, вегетарианка! Друг покрутил пальцем у виска: «Будешь вегетарианкой – здорового ребенка не родишь!». Я ужасно испугалась, но с «зеленого» пути не свернула. Возникла другая проблема: когда я приезжала домой, мне было нечего ответить родственникам, которые беспокоились за мое здоровье. Тогда я стала изучать тему, прочитала, что вегетарианство не только не опасно, но еще и полезно – обрадовалась, что выбрала для себя такой правильный и здоровый путь.

Ты как-то писала у себя на страничке, что экспериментируешь с сыроедением. Как успехи?

Среди моих друзей много как периодических, так и постоянных сыроедов. Они в один голос советовали попробовать, обещали трехчасовой сон и нереальный прилив сил. Меня хватило только на три недели. Возможно, это слишком короткий срок для изменений, но я ничего не почувствовала: как была соней, так и осталась. В плане вкусовых ощущений тоже скучновато, так что я пока на веганстве.

Тру-веганство предполагает отказ от животных продуктов не только в пище, но и в быту. Никакого меха и шерсти, этичная бытовая химия, косметика без жестокости и растительные витамины. Насколько сложно так жить, учитывая российские реалии?

Мне не сложно. Во-первых, я никогда не понимала людей, которые носят шубы. Даже искусственная шуба, имитирующая настоящую, создает спрос на убийство. Когда человек на улице видит такую красивую «шубку», он начинает подыскивать такую же себе, только вот ищет среди натуральных. В плане одежды соблюдать принцип этичности довольно просто. Обувной квест посложнее, но тоже выполним, косметику и витамины я покупаю на Iherb, одежду стараюсь брать у российских дизайнеров. Вещи из масс-маркета могут быть сделаны из веганских материалов, но при их производстве используется нелегальный труд – на эту тему есть хороший фильм «Реальная цена моды». В каком-нибудь Бангладеш или в Индии люди трудятся в нечеловеческих условиях, умирают, я не хочу это поддерживать. За дизайнерскую вещь заплатишь чуть больше, чем за одежду из «Зары», но будешь точно знать, что в нее вложена позитивная энергия. Я вообще минималистка. Когда вещей много, они на тебя давят. Если нечасто ездишь на велосипеде, зачем его покупать? Сейчас все можно взять в аренду.

А что делать с вещами из прошлой жизни? Кожаные сумки, обувь, ремни...

У меня самой никогда не было кожаных сумок, я их интуитивно не покупала. А вот старые ботинки донашиваю. Мне это неприятно с энергетической точки зрения, я постоянно думаю о том, что у меня на ногах кожа убитого животного, но, с другой стороны, я понимаю, что никто не станет донашивать за меня обувь, а выбросить – значит, нерационально использовать ресурсы.

Многие веганы часто сталкиваются с людьми, которые в агрессивной форме пытаются навязать им свою консервативную мясоедческую точку зрения. Приходилось ли тебе попадать в подобные ситуации?

К сожалению! Я всегда объясняю свою позицию, рассказываю о том, как мучаются животные, но я не могу говорить об этом, не переживая, и мне очень больно, когда люди этого не понимают, не хотят воспринимать информацию. В таких ситуациях человек говорит не для того, чтобы что-то услышать, а просто, чтобы сказать самому, защитить свою позицию. Тут важно оставаться спокойным, подавить эмоции и попытаться, по возможности, заронить хоть какое-то зерно. Может, потом этот человек встретит другого милого вегана, тот ему тоже что-нибудь расскажет, и, в конце концов, зерно прорастет.

Не раз встречала утверждение, что веганы не должны лезть в чужую тарелку. Хочет человек есть мясо – пусть ест, это его дело. Как ты относишься к такой позиции?

Я считаю, что не надо молчать. Если у меня есть возможность в тему упомянуть, что я веган, я это сделаю – можете не сомневаться! Мы должны рассказывать о себе, должны распространять информацию. Без этого наши идеи не смогут развиваться дальше. К сожалению, иногда замечаю, что веганские и вегетарианские заведения начинают конкурировать между собой. Но это неправильно! Нас и так мало. Мы продвигаем одну идею. Какая конкуренция? Ребят, вы чего?! Я лично во всем стараюсь поддерживать веганов. Если нужен какой-то специалист, всегда стараюсь найти из «своих».

Просветительской деятельностью занимаетесь?

Тренинги и семинары мы не проводим, но практически все наши ребята состоят в зоозащитной организации «Альянс защитников животных». Они приносят листовки и пропагандирующие наклейки. По большей части свои идеи мы продвигаем через нашу вкусную еду. Это не значит, что мы против образовательных тематических лекций. Пригласить к себе известного спикера мы, к сожалению, не можем – кафе рассчитано всего на 40-45 человек. Но если к нам придет какой-то спикер с мастер-классом или лекцией, мы с радостью поддержим начинающих спикеров. Ребята, давайте найдемся!

Какими еще веганскими проектами ты сейчас занимаешься, помимо кафе?

В августе и сентябре на фермерском рынке на ВДНХ мы открывали палатку «Фалафель Бро» – знакомили мясоедов с веганской кухней. Несмотря на то, что аудитория была не совсем наша, все прошло хорошо. Многие, кто пробовал наш фалафель, возвращались. Этот проект мы хотим – развивать дальше. Хотим открыть точку, где фалафель будет основным блюдом, но готовить его будем по-разному, в зависимости от пожеланий гостя. Такой принцип конструктора – на нем построены многие стрит-фуды. Вот найдем помещение и сразу откроемся.

Беседовала Юлия Ульянова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты